Изменить частоту питающей сети рансформатора.
- Борисович
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Изменить частоту питающей сети рансформатора.
clvr00, как то тут все слаботочными категориями мыслят.Вы прикиньте: падение на выравнивающем резистора 1 вольт,общий ток 400 А. Общая мощность выделяемая на резисторах???
- Реклама
[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4171790#p4171790"]clvr00, как то тут все слаботочными категориями мыслят.Вы прикиньте: падение на выравнивающем резистора 1 вольт,общий ток 400 А. Общая мощность выделяемая на резисторах???[/uquote]
А чего прикидывать то? 400 Вт.. 10% всего. Если пол-вольта, то и вовсе 5%.
Фехралью на кафельной плитке намотать - всего делов.
*я вообще по жизни сваркой занимаюсь... так что в пределах 10-20 кА не чувствую никакого дискомфорта:) вот автоматом например если дугой варить через балласт: ток 1000, на дуге вольт 40, на балласте 30. 30кВт отапливает цех... ну и фиг с ними по большому счету;)
А тут 10 %
Там при гальванике то тоже, на химию мало пойдёт. 90% тепла (наверное) тупо нагреет электролит (и регулировочный реостат)
А чего прикидывать то? 400 Вт.. 10% всего. Если пол-вольта, то и вовсе 5%.
Фехралью на кафельной плитке намотать - всего делов.
*я вообще по жизни сваркой занимаюсь... так что в пределах 10-20 кА не чувствую никакого дискомфорта:) вот автоматом например если дугой варить через балласт: ток 1000, на дуге вольт 40, на балласте 30. 30кВт отапливает цех... ну и фиг с ними по большому счету;)
А тут 10 %
Там при гальванике то тоже, на химию мало пойдёт. 90% тепла (наверное) тупо нагреет электролит (и регулировочный реостат)
С уважением, Вячеслав.
-
Михаил Барабин
- Нашел транзистор. Понюхал.
clvr00, у вас там электрод то 10мм чтоли? 3мм электрод это 100А
- Борисович
clvr00, респект.Как то недавно предложил в одной теме :намотать добавочное сопротивление на 20 А на кирпиче.Не поняли наотрез.А вот про кафельную плитку не сообразил.Но не поняли бы тоже.
[uquote="Михаил Барабин",url="/forum/viewtopic.php?p=4171801#p4171801"]clvr00, у вас там электрод то 10мм чтоли? 3мм электрод это 100А[/uquote]
При автоматической и полуавтоматической сварке плотности тока достигают 150 А/мм2.
«Шестеркой» на 1500-2000 можно вести процесс. Больше 6 мм не используют - на катушки неудобно наматывать (: При наплавке ленточные электроды могут использоваться. До 5 кА.
Добавлено after 2 minutes 39 seconds:
Борисович, ну блин... РЭА - элита
Необгораемые жала... куда тут с кирпичами в калашный ряд )
При автоматической и полуавтоматической сварке плотности тока достигают 150 А/мм2.
«Шестеркой» на 1500-2000 можно вести процесс. Больше 6 мм не используют - на катушки неудобно наматывать (: При наплавке ленточные электроды могут использоваться. До 5 кА.
Добавлено after 2 minutes 39 seconds:
Борисович, ну блин... РЭА - элита
С уважением, Вячеслав.
- Реклама
- musor
- Друг Кота
я мотал и на керамике и на кирпичах ничего обе пашут примерпно равно \но рекомендую всеже кусок асбо трубы -насвелить дырок и внутр намотать спираль нихрома или фехрала с наружи тока крючки крепления можно внутри мотором гнать поток будет пушка
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Борисович
musor, а не Вы ли,тогда предлагали в 03 обратиться?По вопросу кирпичей
- musor
- Друг Кота
так мощности дюже разные когда 10+ква тут и кирпичи годны и бачки с маслом и водянка протововая
-
charchyard
исчо как параллеляться на коленке. тупо берутца и своими шинами болтами прикручиваються к общей шине, питающей нагрузку. мин вэлл rsp-3000 расшаривается до 9000кВт путём суммирования 2+1. про нихромовые проволочки это сильно ты задвинул михалычА почему блоки то не параллелятся на коленке?
Михаил Барабин Тебе до преобразователя 12В 400А как до Луны!!! Не валяй дурака.
Если нужно - у меня валяются на складе куча конфискованных майнерских БП 12В, 200А, могу продать тебе по дешевке самовывозом из Москвы пару шт. Думаю они смогут работать параллельно если аккуратно выходные напряжения подравнять.
Если нужно - у меня валяются на складе куча конфискованных майнерских БП 12В, 200А, могу продать тебе по дешевке самовывозом из Москвы пару шт. Думаю они смогут работать параллельно если аккуратно выходные напряжения подравнять.
- musor
- Друг Кота
kentgaryk, не так не интересно он же их за 5мин вышмалит до тла а потом будет говорить что кинули....
пуст найдет шинку 50мм меди намотает ей 3ф тран УТОПИТ В БАЧКЕ С МАСЛОМ , потом пригласит Ларионыча
напоит и его водичкой протоковой ...
пуст найдет шинку 50мм меди намотает ей 3ф тран УТОПИТ В БАЧКЕ С МАСЛОМ , потом пригласит Ларионыча
напоит и его водичкой протоковой ...
-
Михаил Барабин
- Нашел транзистор. Понюхал.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4172112#p4172112"]Михаил Барабин Тебе до преобразователя 12В 400А как до Луны!!! Не валяй дурака.
Если нужно - у меня валяются на складе куча конфискованных майнерских БП 12В, 200А, могу продать тебе по дешевке самовывозом из Москвы пару шт. Думаю они смогут работать параллельно если аккуратно выходные напряжения подравнять.[/uquote]
Если не секрет сколько денег хотите?
Если нужно - у меня валяются на складе куча конфискованных майнерских БП 12В, 200А, могу продать тебе по дешевке самовывозом из Москвы пару шт. Думаю они смогут работать параллельно если аккуратно выходные напряжения подравнять.[/uquote]
Если не секрет сколько денег хотите?
По 3тыр. штука отдам.

А вот гарантийного ремонта я не обещал.musor писал(а):kentgaryk, не так не интересно он же их за 5мин вышмалит до тла а потом будет говорить что кинули
Взгляните, что я накорябал (обещал):

Судите строго, потому что я наверняка поленюсь или забуду рассказать про все косяки-особенности решения, а в таком деле лучше знать, чем не знать.
Исходные:
[uquote="Михаил Барабин",url="/forum/viewtopic.php?p=4171497#p4171497"]Транс действительно 3х фазный. Ш образное железо. Размер каждого окна 40х105. Размер железа 45х90мм.Катушки разнесены на 3стержня. Разетка в 3ф тоже в наличии.[/uquote]
Пояснения:
1. Окно 40х105, то есть 20х105 на фазу. Я принял делить поровну первичку и вторичку для равной плотности тока. Тут возможно следует выделить больше места под ту обмотку, что ближе к стержню.
Итого имеем 10х105=1000 мм2 (*суммарная площадь под размещение в окне витков каждой из обмоток).
Площадь стержня ок. 40 см2
2. Индукцию я принял 1,7, вознамерившись выжать из железяки по максимуму, т.к. не ожидал если честно такого результата. Площади казались крошечными
Вышло 146 вит. первички, площадь под один виток 6,85 мм2 и 5,5 кВА на фазу при 4А/мм2
Здесь три важные оговорки:
2.1. 1,7 Тл (2,4 Тл амплитудн.) - это сильное насыщение и значительные потери в МП на ХХ. Ток ХХ будет почти такой же, как под нагрузкой.
Так делать не правильно. И охлаждать МП надо обязательно и на ХХ особо не гонять.
2.2. При расчёте не учтена изоляция, и что провод круглый (сечение будет ещё в 4/3,14 раза меньше) и что витки плотно не уложить вручную, так что процентов на 30-40 мощность будет меньше. Плотность тока возможно великовата (а если охлаждать маслом, то возможно и ещё прибавить не грех).
2.3. Я сомневаюсь, что правильное напряжение подставил - потоки то общие у фаз. Так что возможно ещё меньше мощность. Посмотрел несколько методичек вчера - вроде правильно. Обсуждаемо, короче. Ну так нам в ТЗ и не просили 15 кВА
3. Посчитал режим полегче. 1,5 Тл, 165 витков. 2 А/мм2, 2,5 кВА/фазу. 7,5 суммарно. Принял наобум 12В переменки (выпрямитель не обсуждали
ещё), 9 витков, около 100 мм2, ампер 200. Нормально.
4. Чтобы не насыщался и был хороший кпд надо 1,3 Тл (рекомендуют обычно и вовсе 1,2). Лень уже было считать - видно что впишется (возможно даже без насыщения) и я заказывал и не получил моточные данные (потому что очевидно захочется первичку оставить родную, хотя бы часть).
Михаил, я пока на картинку смотрел, прикидывал сколько там литров железа и меди... килограмм на 30 наверное? Можно глянуть в каталоге каком-нибудь и соотнеся массы узнать мощность транса в номинальном режиме работы (с хорошим кпд и без пп 2.1-2.3).
А так вроде хорошая железяка - можно приспособить на 50Гц и не клевать мозг. Если килограмм 30 весит, значит расчет близок к правде. Можно ещё китайские трансы посмотреть - они заметно легче (на повышенных индукциях работают значит).
Открытый вопрос - чем выпрямлять и как регулировать... 3ф тиристорные схемы сложны для любителя (тут уже писали вроде). Диоды.. а регулировать как? Я уже вроде спрашивал.. В принципе внешняя характеристика может и уложится в 12+/-1В, но придётся "подстроечные" отводы от первички делать (либо опытным путем перематывать 2-3 раза) чего вряд ли захочется.

Судите строго, потому что я наверняка поленюсь или забуду рассказать про все косяки-особенности решения, а в таком деле лучше знать, чем не знать.
Исходные:
[uquote="Михаил Барабин",url="/forum/viewtopic.php?p=4171497#p4171497"]Транс действительно 3х фазный. Ш образное железо. Размер каждого окна 40х105. Размер железа 45х90мм.Катушки разнесены на 3стержня. Разетка в 3ф тоже в наличии.[/uquote]
Пояснения:
1. Окно 40х105, то есть 20х105 на фазу. Я принял делить поровну первичку и вторичку для равной плотности тока. Тут возможно следует выделить больше места под ту обмотку, что ближе к стержню.
Итого имеем 10х105=1000 мм2 (*суммарная площадь под размещение в окне витков каждой из обмоток).
Площадь стержня ок. 40 см2
2. Индукцию я принял 1,7, вознамерившись выжать из железяки по максимуму, т.к. не ожидал если честно такого результата. Площади казались крошечными
Вышло 146 вит. первички, площадь под один виток 6,85 мм2 и 5,5 кВА на фазу при 4А/мм2
Здесь три важные оговорки:
2.1. 1,7 Тл (2,4 Тл амплитудн.) - это сильное насыщение и значительные потери в МП на ХХ. Ток ХХ будет почти такой же, как под нагрузкой.
Так делать не правильно. И охлаждать МП надо обязательно и на ХХ особо не гонять.
2.2. При расчёте не учтена изоляция, и что провод круглый (сечение будет ещё в 4/3,14 раза меньше) и что витки плотно не уложить вручную, так что процентов на 30-40 мощность будет меньше. Плотность тока возможно великовата (а если охлаждать маслом, то возможно и ещё прибавить не грех).
2.3. Я сомневаюсь, что правильное напряжение подставил - потоки то общие у фаз. Так что возможно ещё меньше мощность. Посмотрел несколько методичек вчера - вроде правильно. Обсуждаемо, короче. Ну так нам в ТЗ и не просили 15 кВА
3. Посчитал режим полегче. 1,5 Тл, 165 витков. 2 А/мм2, 2,5 кВА/фазу. 7,5 суммарно. Принял наобум 12В переменки (выпрямитель не обсуждали
ещё), 9 витков, около 100 мм2, ампер 200. Нормально.
4. Чтобы не насыщался и был хороший кпд надо 1,3 Тл (рекомендуют обычно и вовсе 1,2). Лень уже было считать - видно что впишется (возможно даже без насыщения) и я заказывал и не получил моточные данные (потому что очевидно захочется первичку оставить родную, хотя бы часть).
Михаил, я пока на картинку смотрел, прикидывал сколько там литров железа и меди... килограмм на 30 наверное? Можно глянуть в каталоге каком-нибудь и соотнеся массы узнать мощность транса в номинальном режиме работы (с хорошим кпд и без пп 2.1-2.3).
А так вроде хорошая железяка - можно приспособить на 50Гц и не клевать мозг. Если килограмм 30 весит, значит расчет близок к правде. Можно ещё китайские трансы посмотреть - они заметно легче (на повышенных индукциях работают значит).
Открытый вопрос - чем выпрямлять и как регулировать... 3ф тиристорные схемы сложны для любителя (тут уже писали вроде). Диоды.. а регулировать как? Я уже вроде спрашивал.. В принципе внешняя характеристика может и уложится в 12+/-1В, но придётся "подстроечные" отводы от первички делать (либо опытным путем перематывать 2-3 раза) чего вряд ли захочется.
С уважением, Вячеслав.
- Борисович
clvr00, Вы как бы представляете домашнюю ручную намотку трансформатора проводом сечением 100 мм.кв или хотя бы двумя по 50.
Там как бы таким уже не обойтись.

Оно и сразу было понятно,что такой трансформатор на 3ф при обдуве 3-4 кВт потянет.
Но ещё повторю,такой перематывать на 400А дома не взялся бы
Там как бы таким уже не обойтись.
Оно и сразу было понятно,что такой трансформатор на 3ф при обдуве 3-4 кВт потянет.
Но ещё повторю,такой перематывать на 400А дома не взялся бы
Ток в карабельных выпрямителях 10ква регугируют при помощи магнитных усилителей,конструкция простая,разбирал ,и сейчас где то в гараже лежат
Борисович, не представляю... я давненько уже дома ничего по серьезному не мастерил... у Михаила есть пром.сеть... и где-то рядом плещется чан с электролитом в ожидании 4 килоджоулей в секунду. Я думаю и верстак найдётся и станки какие-нибудь в доступе есть. Я прежде всего хотел показать, что мощность зависит не от сечения стержня, а ещё от сечения окна, но даже с таким железом лучше уменьшить кпд трансформатора, чем городить частотный преобразователь (который тоже откусит от кпд процентов 10-20).
Мотать вторичку я предполагал пучком проводов 1-2 мм2, хотя тут есть над чем хорошенько подумать, как лучше реализовать площадь окна. Была бы она вдвое больше - и витков можно было бы добавить и сечения.
Собственно поэтому заводской транс на 2,5 кВт весит 30 кг, а на 4,0 - всего 40. Чем больше мощность, тем эффективнее используются материалы.. Кому-то может и понятно, а автор темы упёрся в 1,6 кВт в программе-калькуляторе и его понесло куда-то вбок.
*** я поленился досчитать, это прикидка. Но по ней выходит, что 4 кВт там есть без экстраординарного охлаждения. Может быть обдув (заодно с выпрямителем).
Спасибо за замечание. Вчера много мыслей было что написать, а пока до компьютера добрался - повылетали. Плюс и так длиннющая простыня вышла...
Добавлено after 7 minutes 45 seconds:
сэм, это шунты такие, «забитые» Между первичкой и вторичкой, на которых обмотки управления намотаны Вы имеете ввиду? Хорошая тема, но у нас окно маленькое очень. И не сказал бы что просто это. Я не смогу сосчитать - надо книжку открывать...
Мотать вторичку я предполагал пучком проводов 1-2 мм2, хотя тут есть над чем хорошенько подумать, как лучше реализовать площадь окна. Была бы она вдвое больше - и витков можно было бы добавить и сечения.
Собственно поэтому заводской транс на 2,5 кВт весит 30 кг, а на 4,0 - всего 40. Чем больше мощность, тем эффективнее используются материалы.. Кому-то может и понятно, а автор темы упёрся в 1,6 кВт в программе-калькуляторе и его понесло куда-то вбок.
*** я поленился досчитать, это прикидка. Но по ней выходит, что 4 кВт там есть без экстраординарного охлаждения. Может быть обдув (заодно с выпрямителем).
Спасибо за замечание. Вчера много мыслей было что написать, а пока до компьютера добрался - повылетали. Плюс и так длиннющая простыня вышла...
Добавлено after 7 minutes 45 seconds:
сэм, это шунты такие, «забитые» Между первичкой и вторичкой, на которых обмотки управления намотаны Вы имеете ввиду? Хорошая тема, но у нас окно маленькое очень. И не сказал бы что просто это. Я не смогу сосчитать - надо книжку открывать...
С уважением, Вячеслав.
Да 4 КВА вообще мелочь и говорить то не о чем. и посчитать то все за 15 мин в столбик и за 5 на кумкуляторе! (такомclvr00 писал(а):4 кВт там есть без экстраординарного охлаждения.
Спойлер

Беда в том, что у ТСа нет базовых знаний и навыков намотки трансформаторов, а уж про преобразователи знать только в мурзилке читал. Поэтому или купит или забудет это как страшный сон!
- Борисович
Михаил Барабин, не стоит загружаться регулировкой.Если Вы вдруг сможете перемотать трансформатор и сделать выпрямитель,то резисторы для регулировки ( это если ток 400А,даже если 200) можно элементарно сварить из арматуры
Резисторы продаюцца!