N канальный MOSFET - как правильно включить ?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
valeriy007
Открыл глаза

Re: N канальный MOSFET - как правильно включить ?

Сообщение valeriy007 »

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4182079#p4182079"]Ёмкость в затвор всё-таки 10 нано- а не пикофарад. Справедливости ради, первым об этом написал 1en2. так или иначе, я всё-таки затупил: резистор уберёт выброс напряжения, но не сгладит фронт ДО себя. Было бы светодиодов мало, я бы предложил запитать их после резистора. Совсем по-хорошему, конечно,
mickbell писал(а):запитать светодиод от "немигающего" источника
а дальше уже рулить микрухой как бог на душу положит. Но лично я бы остановился на конденсаторе в затвор. Благо, выводы с одной стороны и какой-нибудь 0603 вполне удобно туда встанет.

valeriy007 писал(а):пробило транзистор
Попробуйте какой-нибудь irlml0030, он хотя бы на 30 В. Лучше ещё побольше.[/uquote]

Я перешел сейчас на AO3400A
СпойлерИзображение
Светодиоды - там их нельзя запитать отдельно. Точно не вариант.
Я ставил изначально на G-S = 100нф, работает, потом нашел и поставил 560пФ тоже работает. Нужно именно 10нф ?
Большую емкость не хотелось бы... а то она там и так не маленькая. Задержки на открытие сильно не увеличатся ?)
с резистором затвор земля G-S как быть, оставить наверное 10ком... ?
Реклама
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

При 10 нФ и 470 Ом задержка открытия составит порядка 5 мкс. Глазом стопудово не засечь. При этом ток с порта останется в безопасных пределах. 560 пф в худшем случае всё-таки даст напряжение на затворе, близкое к пороговому. Может поможет, может нет. Если хочется поменьше, то 4,7 нФ должно этому транзистору подойти.
10 кОм на землю нормально.

Добавлено after 1 minute 9 seconds:
valeriy007 писал(а): пробило транзистор
тогда сапрессор бы какой-нибудь на входе схемы. Вольт на 16-18.
"Привет!" - соврал он.
Реклама
valeriy007
Открыл глаза

Сообщение valeriy007 »

>TEHb<,
Понял.
А по поводу пробоя транзистора. - что не должно было пробить, когда замыкаешь G на S "на коротко" ? )))
Вообще странно почему он сдох. По идее, доложена была разрядится емкость затвора
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

mickbell писал(а):Для проверки соедините затвор с общим накоротко. Если и при этом будут вспышки - значит, дело не в Миллере, открылся третий путь: ёмкость сток - исток закрытого мосфета. Вот с ним уже бороться будет невозможно
Я таки не поленился, ещё раз собрал схемку с источником питания 12 В, переключателем, безымянным красным светодиодом и конденсатором. Минимальная ёмкость, при которой уверенно наблюдаются неяркие вспышки - 2 нФ. 1.5 нФ - на грани, 1.0 нФ - однозначно не наблюдаются. Правда, сейчас день. Как я ни прикрывался от света ладонью и книгой, свет таки попадал в глаз. Но тем не менее, третий путь - это вряд ли. Разве что после нескольких минут пребывания в темноте, чтобы глаз адаптировался.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
valeriy007
Открыл глаза

Сообщение valeriy007 »

HochReiter,
Спасибо за труды!
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4182256#p4182256"]Я таки не поленился, ещё раз собрал схемку с источником питания 12 В, переключателем, безымянным красным светодиодом и конденсатором. Минимальная ёмкость, при которой уверенно наблюдаются неяркие вспышки - 2 нФ. 1.5 нФ - на грани, 1.0 нФ - однозначно не наблюдаются.[/uquote]
Только не понял, вы про добавления емкости между затвором и землей или емкость самого затвора транзистора?
Если про добавление емкости, то не совсем понял, почему при уменьшении емкости вспышки не наблюдаются а при увеличении они появляются?
Или ,я уже что то затупил? )))
Реклама
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Я про заметность вспышек. В моей схеме не было никаких затворов и транзисторов, только конденсатор, который то заряжался до 12 вольт, то разряжался на светодиод.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Реклама
valeriy007
Открыл глаза

Сообщение valeriy007 »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4182304#p4182304"]Я про заметность вспышек. В моей схеме не было никаких затворов и транзисторов, только конденсатор, который то заряжался до 12 вольт, то разряжался на светодиод.[/uquote]
Ааа, понял )

Добавлено after 2 hours 45 minutes 8 seconds:
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4181576#p4181576"]Конденсатор 103 (10n) на G-S....[/uquote]
ВЫ правы. Получается самый оптимальный вариант с емкостью.
Видимо с учетом этой емкости и буду сроить схему.
Проверил, на токе до 1000ма в режиме небольшого ШИМ вроде не греется транзистор.
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

при желании можно и коротить затворы каким-либо видом супервизора по питанию....
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4182256#p4182256"]Минимальная ёмкость, при которой уверенно наблюдаются неяркие вспышки - 2 нФ. 1.5 нФ - на грани, 1.0 нФ - однозначно не наблюдаются.[/uquote]Ну это у тебя так, а ему я всё же советовал бы проверить. Мало ли...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Практика»