N канальный MOSFET - как правильно включить ?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
valeriy007
Открыл глаза

N канальный MOSFET - как правильно включить ?

Сообщение valeriy007 »

Не пинайте! Я только учусь)
Есть схема - в которой N канальные мосфеты управляет светодиодом. Открытием IRLML2502 управляет Atmega
При подаче питание 12v (через реле поворота авто или любого другого источника) со скважностью 500мс включается Atmega и выполняет программу.
Программа на выводы Atmega дает 1 (+5v) с определенной задержкой после подачи питания на MK
СУТЬ ПРОБЛЕМЫ
Подали 12v, процессор запустил программу, программа дает задержку на выход МК, ( тем самым led не должен загораться сразу) так и происходит.
НО - светодиод все равно получает ПАРАЗИТНЫЙ ИМПУЛЬС - в виде (малозаметную вспышку на кристалле светодиода)
Как избавится от этой паразитной вспышки светодиода? Вспышка еле заметная,( так как ток ничтожный, пока мосфет не открылся), но в темноте ее видно очень хорошо)
Прилагаю схему - на схеме все более наглядно !
ps
C уменьшением сопротивления между G и S , паразитный импульс начинает пропадать. Но насколько его можно уменьшать ?

Изображение
Реклама
mickbell
Друг Кота

Re: N канальный MOSFET - как правильно включить ?

Сообщение mickbell »

Зашунтируйте светодиод резистором. Номинал его выбирается таким, чтобы при заданном токе утечки падение на нём было меньше порогового для этого светодиода. Например, возьмём утечку 100 мкА и порог 1 В. В этом случае сопротивление резистора получается 10 кОм. Светодиод сам по себе пороговый элемент, и этот факт можно и нужно применять во благо.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
AndTer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

Ещё можно попробовать уменьшить R3, 22-47 Ом поставь.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
valeriy007
Открыл глаза

Сообщение valeriy007 »

mickbell, Не могу понять, откуда вообще этот импульс !?

Добавлено after 14 minutes 47 seconds:
[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=4181214#p4181214"]Ещё можно попробовать уменьшить R3, 22-47 Ом поставь.[/uquote]
Я пробовал уменьшать R2 до 4.7кОм - вспышка становится меньше. Но не исчезает совсем.
Я думал что R3 для защиты порта МК используется.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="valeriy007",url="/forum/viewtopic.php?p=4181254#p4181254"]mickbell, Не могу понять, откуда вообще этот импульс !?[/uquote]Я тоже. :))) У меня есть две версии.
1. Открывающий импульс поступает с поданного питания на затвор через сток и ёмкость Миллера.
2. Открывающий импульс поступает с самого МК, пока его порты не инициализированы.
Надо смотреть осциллографом напряжение на лапе МК, идущей к затвору, вероятен импульсик. Потом отключить МК и проверить, что с питания ничего не приходит (то есть вспышки пропали). Или сделать то же самое, но в обратной последовательности.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="valeriy007",url="/forum/viewtopic.php?p=4181200#p4181200"]При подаче питание 12v (через реле поворота авто или любого другого источника) со скважностью 500мс[/uquote]

Сигнал ШИМ идёт на вход стабилизатора 78L05?
Реклама
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

valeriy007, для начала отпаяйте R3, чтобы исключить версию с влиянием МК. Вспышка не исчезнет, останется одна версия: ёмкость Миллера. В соответствии с вашей просьбой "Не пинайте! Я только учусь" я не пинаю, умолкаю и жду ваших вариантов действий :))
Нет ничего практичнее хорошей теории
valeriy007
Открыл глаза

Сообщение valeriy007 »

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4181333#p4181333"][uquote="valeriy007",url="/forum/viewtopic.php?p=4181200#p4181200"]При подаче питание 12v (через реле поворота авто или любого другого источника) со скважностью 500мс[/uquote]

Сигнал ШИМ идёт на вход стабилизатора 78L05?[/uquote]
Нет, без ШИМ

Добавлено after 4 minutes 25 seconds:
HochReiter,
Я вообще убираю из цепей - МК, . оставляю на плате голый мосфет, все тоже самое. все как на нарисованной схеме выше. - то есть G висит в воздухе
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="valeriy007",url="/forum/viewtopic.php?p=4181447#p4181447"]осталяю на плате голый мосфет, все тоже самое[/uquote]

А вы случайно не сверхяркий светодиод там используете? Попробуйте поставить самый обычный и посмотрите что будет.
valeriy007
Открыл глаза

Сообщение valeriy007 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4181324#p4181324"][uquote="valeriy007",url="/forum/viewtopic.php?p=4181254#p4181254"]mickbell, Не могу понять, откуда вообще этот импульс !?[/uquote]Я тоже. :))) У меня есть две версии.
1. Открывающий импульс поступает с поданного питания на затвор через сток и ёмкость Миллера.
2. Открывающий импульс поступает с самого МК, пока его порты не инициализированы.[/uquote]
2- Я его "МК" исключаю - без него тоже самое.
1 - Видимо это единственное что остается. От этого эффекта как то можно избавится?

Добавлено after 4 minutes 58 seconds:
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4181452#p4181452"][uquote="valeriy007",url="/forum/viewtopic.php?p=4181447#p4181447"]осталяю на плате голый мосфет, все тоже самое[/uquote]

А вы случайно не сверхяркий светодиод там используете? Попробуйте поставить самый обычный и посмотрите что будет.[/uquote]
Ну как свех-яркий , 5730, 3528. все они на 2-2.5v 20-50ма, пробовал на 350ма черз линейный драйвер тока. пробовал цепочки из 3-5 шт . все тоже самое.
Самый обычный это 5мм красный на 5ма ?

Единственное что помогает - это понижение сопротивления между G - S скажем на 5ком или чуть меньше и то эффект все равно остается.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="valeriy007",url="/forum/viewtopic.php?p=4181453#p4181453"]. все тоже самое.
Самый обычный это 5мм красный на 5ма ?[/uquote]

Да, самый обычный, просто для эксперимента. Если на обычном светодиоде эффект будет меньше проявляться, то тогда к вашему боевому светодиоду нужно будет подбирать параллельно гасящий резистор сопротивлением 2-6 кОм примерно.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Какая-то фигня поисходит. Этот транзистор имеет выходную ёмкость 90 пФ, а проходную и вовсе 66 пФ. Если это таки эффект миллера, то можно попробовать уменьшить R2 до, например, килоома, а R3 до 100 Ом. Думаю, что с большей вероятностью это всё-таки бросок напряжения. Транзистор всего на 20 В. Стоят ли конденсаторы в обвязке стабилизатора?
"Привет!" - соврал он.
valeriy007
Открыл глаза

Сообщение valeriy007 »

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4181491#p4181491"]Какая-то фигня поисходит. Этот транзистор имеет выходную ёмкость 90 пФ, а проходную и вовсе 66 пФ. Если это таки эффект миллера, то можно попробовать уменьшить R2 до, например, килоома, а R3 до 100 Ом. Думаю, что с большей вероятностью это всё-таки бросок напряжения. Транзистор всего на 20 В. Стоят ли конденсаторы в обвязке стабилизатора?[/uquote]
Конденсатор стоит на входе и выходе 78L05. изначально ставил штатные, потом увеличил входной на 10мкф. 25v ситуация почти не меняется.
Изначально в схеме стоял вообще R2 G-S = 100к, R3 - с МК на G = 10к. вспышки получались приличные. потом читал, думал))) и убавил 500ом и 10k, стало лучше. убавил R3 еще до 5к стало немного лучше, когда на входе 12v, то почти не заметно, но если повысить вход до 14.5v (борт сеть авто) то и с номиналами R3 -470ом на R2 - 4.7к все равно видно вспашку кристалла светодиода.

Попозже попробую уменьшить - до ваших значений - отпишу что получится. Надеюсь ток на выходе МК не сильно вырастит. А то таких, открытых одновременно транзисторов с портов МК может быть 10-15 каналов. главное что МК не начал потреблять много)

Добавлено after 1 minute 59 seconds:
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4181463#p4181463"][uquote="valeriy007",url="/forum/viewtopic.php?p=4181453#p4181453"]. все тоже самое.
Самый обычный это 5мм красный на 5ма ?[/uquote]

Да, самый обычный, просто для эксперимента. Если на обычном светодиоде эффект будет меньше проявляться, то тогда к вашему боевому светодиоду нужно будет подбирать параллельно гасящий резистор сопротивлением 2-6 кОм примерно.[/uquote]
Хм... так по идее ему ( маленькому на 5мм led) еще меньше надо тока, что бы вспыхнуть. не думаю что он менее чувствителен. Но попробую конечно, отпишу !
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

valeriy007 писал(а):Попозже попробую уменьшить - до ваших значений
Может и не надо.
valeriy007 писал(а):увеличил входной на 10мкф.
Какие конкретно и сколько конденсаторов стоит?
"Привет!" - соврал он.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Не помню, тут на Коте или где-то в другом месте заходил разговор о чувствительности глаза. Я тогда собрал схемку из источника питания, конденсатора, переключателя и светодиода. Я не помню минимальной ёмкости, при которой вспышка ещё видна, помню только своё удивление от её малости.
В этой схеме однозначно эффект Миллера. Да, можно уменьшить R2 или зашунтировать его ёмкостью. R3 трогать бесполезно, т.к. вспышка происходит до того, как МК инициализирован. Можно подавать питание не скачком, а через RC или LC-фильтр. Можно зашунтировать светодиод резистором и/или конденсатором. Можно много чего ещё.
Нет ничего практичнее хорошей теории
valeriy007
Открыл глаза

Сообщение valeriy007 »

>TEHb< писал(а):Какие конкретно и сколько конденсаторов стоит?
изначально - штатная обвязка 78L05 по даташит - 0.1мкф на выходе (по 5v) и 0.3мкф на входе (по12v)
сейчас поставил 10мкф на входе по 12v - стало лучше но не идеально. ( периодически конденсатор даже стал щелкать в такт реле) не знаю от чего такое происходит)
R2 = 4.7к R3 = 470ом
при увеличении напряжение на входе с 12.5 до 14.5v все манипуляции с заменой входного конденсатора 78L05 с 0.3 на 10мкф сводятся к нулю. вспышки становятся ярче.
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4181548#p4181548"]Да, можно уменьшить R2 или зашунтировать его ёмкостью. R3 трогать бесполезно, т.к. вспышка происходит до того, как МК инициализирован.[/uquote]
Это верно, "до того" ! Каким номиналом емкости зашунтировать R2? и до какого порога можно снижать сопротивление R2?
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4181548#p4181548"]Можно подавать питание не скачком, а через RC или LC-фильтр.[/uquote]
Не, фильтр не подойдет, каждая микросекунда дорога)))
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4181548#p4181548"]Можно зашунтировать светодиод резистором и/или конденсатором. Можно много чего ещё.[/uquote]
а вот тут поподробнее если можно !?

Добавлено after 14 minutes 17 seconds:
как замену 2502, рассматривал вариант замены на AO3400, но на нем все тот же эффект !
СпойлерИзображение
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

Конденсатор 103 (10n) на G-S....
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

valeriy007 писал(а):рассматривал вариант замены на AO3400, но на нем все тот же эффект !
Разумеется. Он же тоже MOSFET
Поставьте биполярный NPN, в такой задаче ничуть не хуже
valeriy007
Открыл глаза

Сообщение valeriy007 »

странные вещи - вообще G в воздухе висит, а светодиод все равно вспыхивает.
Видимо действительно эффекта Миллера.
СпойлерИзображение
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Предположил, что конденсаторы у вас керамические (X7R), и что вы подключаете схему обычными проводами, длинной порядка метров. И да, это действительно проходная ёмкость транзистора, не пробой напряжением (хотя всё равно 20 В транзисторы в автомобиль не рекомендовал бы). Проходная ёмкость в данном случае работает прежде всего по переднему фронту питающего напряжения. Вот так выглядит процесс включения на ёмкость 10 мкф:
Изображение
Почему? А потому что внутреннее сопротивление керамических конденсаторов весьма мало, а вот паразитная индуктивность проводов наоборот, неожиданно большая. Таким образом мы имеем скачок напряжения почти вдвое больше питающего! Ну и колебательный процесс бонусом. Тут можно начать решать проблему многими и многими путями. Первым делом стоит избавиться от лишнего источника помехи. Для этого понизим добротность паразитного колебательного контура провода-конденсатор. Вот такая картинка получается при добавлении последовательного резистора на 1 Ом.
Изображение
Уже лучше. Лично у меня уже не мигает даже при резисторе с затвора на землю в 10 кОм. Не мигает, но на затворе всё равно образуется 500 мВ!
Изображение
А у транзистора пороговое напряжение от 600 мВ. Близковато. Ну и ладно, частота переключения не нужна, а потому можно лупануть параллельно затвору конденсатор 10 нФ.
Изображение
О! 100 мВ. Вот так можно жить. При снятия питания заряд с этого конденсатора стечёт на землю за время, порядка милисекунды.
"Привет!" - соврал он.
Ответить

Вернуться в «Практика»