Очередной лабораторник из Г и палок. Поругайте,посоветуйте

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Очередной лабораторник из Г и палок. Поругайте,посоветуй

Сообщение Телекот »

Изображение
Последний раз редактировалось Телекот Чт сен 22, 2022 01:43:40, всего редактировалось 2 раза.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Novice user писал(а):С Хоровицом не знаком,я даже не знаю кто это и почему вы его нахваливаете-это ваш наставник или учитель?
А товарисчей Ома, Кирхгофа, Герца и прочих Джоулев-Ленцев тоже не знаешь? Типа не с твоего района пацаны!? :wink:
Novice user
Мудрый кот

Сообщение Novice user »

kentgaryk, этих знаю,а вот Хоровица не слыхал,как я понял писатель книг и мемуаров
Нашел "Искусство схемотехники. Теория и практика"!почитаю...
electroget за что минус???я тоже могу минусовать просто так
musor -5 за дремучесть и что Ленина не слушаешь
иди в палату к своему Ленину и слушай его дальше
Последний раз редактировалось Novice user Чт сен 22, 2022 21:04:55, всего редактировалось 2 раза.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Novice user,
Даже отвечать не стану.
The Medved
Открыл глаза

Сообщение The Medved »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4293071#p4293071"]Изображение[/uquote]
Телекот, оригинальненько. Не сразу въехал, как транзистор открывается, потом дошло - ОУ опускает потенциал истока ниже потенциала затвора. Хрен бы догадался так придумать, еще один способ в копилку опыта. Как и в какой полярности сигнал с шунта поступает на входы ОУ тоже сообразил, а зачем диод в цепи ОС? Когда напряжение с шунта на плюсовом входе ОУ меньше, чем напряжение с делителя R8R10, на выходе ОУ должна быть середина между -5 и +10 В, т.е. +2,5 В относительно земли и транзистор VT1 гарантированно закрыт. При появлении падения напряжения на шунте большем, чем на делителе выход ОУ стремится к -5 В, транзистор открывается, напряжение на выходе 317 падает, а за ним и ток. Я правильно логику понял?
kentgaryk писал(а):
Novice user писал(а):С Хоровицом не знаком,я даже не знаю кто это и почему вы его нахваливаете-это ваш наставник или учитель?
А товарисчей Ома, Кирхгофа, Герца и прочих Джоулев-Ленцев тоже не знаешь? Типа не с твоего района пацаны!? :wink:
Авторитетные пацаны, правильные. Против них буром переть еще никому не удалось. Даже в эпоху тыреных-ломаных симуляторов.
Novice user писал(а):вот Хоровица не слыхал,как я понял писатель книг и мемуаров
Это шедевр, б....ть. Разбил себе лицо фейспалмом.

Народ, дабы внести ясность - я тут не стебаюсь, мне как бы уже к полтиннику дело идет. Я тащемта всегда что-то паял в качестве хобби, но как это рабоатет - особо не вникал, а последние лет несколько появилось время, возможности и самое главное желание разбираться на более качественном уровне. Как-то так. Вот блок питания леплю. Купить не вопрос, но интересно самостоятельно.
Novice user
Мудрый кот

Сообщение Novice user »

[uquote="The Medved",url="/forum/viewtopic.php?p=4293658#p4293658"]Это шедевр, б....ть. Разбил себе лицо фейспалмом.[/uquote]
Я и без Хоровица обходился до сих пор,есть много других книг,скачал его книгу "ИСКУССТВО СХЕМОТЕХНИКИ.ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА",никаких сверхспособностей LM317 Хоровиц не открыл,он лишь слизал информацию из даташита,че Хоровица нахваливать...
может не ту книгу скачал?

(блин,я скачал ТОМАС К. ХЕЙС,ПОЛ ХОРОВИЦ...)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

The Medved писал(а):Хрен бы догадался так придумать, еще один способ в копилку опыта.
Всё уже давно придумано давно и до нас.
Есть три способа включения транзистора:
1. Схема с общим истоком (эмиттером), чаще всего встречается сигнал подаётся на затвор (базу).
2. Схема с общим стоком (коллектором), истоковый (эмиттерный повторитель), сигнал подаётся на на затвор (базу).
3. Схема с общим затвором (базой), применённая здесь сигнал подаётся на исток (Эмиттер).
The Medved писал(а):а зачем диод в цепи ОС? Когда напряжение с шунта на плюсовом входе ОУ меньше, чем напряжение с делителя R8R10, на выходе ОУ должна быть середина между -5 и +10 В, т.е. +2,5 В относительно земли и транзистор VT1 гарантированно закрыт. При появлении падения напряжения на шунте большем, чем на делителе выход ОУ стремится к -5 В, транзистор открывается, напряжение на выходе 317 падает, а за ним и ток. Я правильно логику понял?
Так всё верно.

Когда напряжение с шунта на плюсовом входе ОУ меньше, чем напряжение с делителя R8R10 на выходе без диода напряжение порядка 10в, все каскады ОУ находятся в состоянии насыщения и что бы вывести ОУ с этого состояния требуется лишнее время ( несколько десятков наносекунд). Для закрытия транзистора достаточно нулевого потенциала на выходе ОУ, вот и стоит диод. Он ограничивает напряжение до уровня примерно +0,5в, держит ОУ в бодром состоянии. Плюс ёмкость диода устраняет возбуждение ОУ. Короче самая шустрая схема получается.
Последний раз редактировалось Телекот Чт сен 22, 2022 22:55:56, всего редактировалось 2 раза.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Изображение
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Телекот, забавная схемотехника но врядли оправданая чем либо в простом непритязателном слабенком БП да и не особо понятно накой там ваше мосмфет тем паче с общей гатью выход ОУ вполне справляется с глушением 317 1084 1117(ну или 25х6 в класическо STDW DCDC) через диод шотки без всяких мосфетоф +даде можно диод индикаци СС туда повесить но если там втулить 358 оу то индюк лучще выполнить на нем на 2 половинке и кстати кетаюзы давно таки делают.... 1 оу усилитель ошипки 2 индикатор режима СС/CV\FCH
наличие 7905 для питания ОУ ну это ваше страно ибо точность там особая и не нужна никаму все 1кава прекрасно робит и при -3 и при -12 на нижнем плече а опору токовою можно застабилить 2с107 если охота или если хочется имрота 431тл в режиме 2.5
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):выход ОУ вполне справляется с глушением 317 1084 1117 через диод шотки без всяких мосфетоф
Тогда ОУ нужно питать от входного напряжения, а там оно может доходить до 40в, плюс отрицательные 5в. Это выше чем положено по даташиту на 356 ОУ, там только 32в. Работать конечно будет, но не надёжно.
Можно конечно использовать компаратор с открытым коллектором, но они в линейном режиме часто возбуждаються и устранить это довольно сложно.
А так ОУ работает в лёгком режиме.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну да ОУ надо по ВВ ставить но ведь у ТС ес 1408уд1 неужели 56в мало???
мыж не 60в источник ваяяем...
полевик будет вносить нехилую задержку и некоторый напругозависимый сдвик фазы что тоже устойчивости к СВ не способствует
хотя сама идея применить там мосфет где традиционо ставят чтото вроде кт940/кт604 весма ЗАЧЕТНО вот тока в на железе оно не проверено
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну искать ВВ ОУ не всегда оправдано учитывая название темы, в этой схеме будет работать любой ОУ.
musor писал(а):полевик будет вносить нехилую задержку и некоторый напругозависимый сдвик фазы что тоже устойчивости к СВ не способствует
Схема включения с общим затвором самая шустрая из всх известных схем включения, сомневаюсь что внесёт большой фазовый сдвиг. Во всяком случае он будет на много меньше чем сдвиг во всей петле ОС.

Добавлено after 31 minute 10 seconds:
Re: Очередной лабораторник из Г и палок. Поругайте,посоветуйте
К стати сказать обще распространённый полевик 2N7000 в схеме с общим затвором себя ведёт гораздо лучше чем общераспространённый 2N2222 в схеме с общим эмиттером. На высокой частоте биполярник даже не успевает закрыться.
Конечно если учесть правильность моделек в симуляторе у обоих транзисторов.
Изображение
Бареттор
Прорезались зубы

Сообщение Бареттор »

Всегда оригинальные решения и главное простые. Тоже долго разбирался как что работает, но это и понятно, опыта пока мало.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

2N2222 достаточно высокочастотен, 800кГц совсем немного. Ток в базе задан весьма большой для маломощного транзистора. Чё то пиздит симулятор.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Скорее всего не пиздит, задержка закрывания скорее происходит из за рассасывания неосновных носителей. Так как в открытом состоянии транзистор находится в глубоком насыщении.
Высокочастотные параметры в полной мере обеспечиваются в линейном режиме без захода в область насыщения.
А если привести коэффициент усиления в 1 то ему по силам и 200МГц.
Но здесь заход в область насыщения возможен при переходных процессах.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну уменьши амплитуду импульсов генератора, резистор б-э поставь. Что то изменится?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А стоит этим заниматься?
У топикатора вообще транзистор работает с резистором в 12к в базовой цепи и конденсатором в 1мкФ в коллекторной цепи. И фазовая задержка не вызывает неустойчивости в цепи ограничения тока. Он это проверил в железе.
Так что схема с полевиком гарантирована будет работать. А честно говоря лениво опять рисовать схему в симуляторе, да и времени уже не так много сейчас.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):А честно говоря лениво опять рисовать схему в симуляторе,
Ну я думал нарисована, тока номиналы поменять. :)) В случае ТСа, чтобы проверить в железе надо нагружать схему импульсной нагрузкой с соответствующей частотой и еще конденсатор с выхода убрав. Он точно этого не делал. А с полевиком работать будет, почему бы ей не работать.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

просто спор возник по поводу высказывания
musor писал(а):полевик будет вносить нехилую задержку и некоторый напругозависимый сдвик фазы что тоже устойчивости к СВ не способствует
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

я так понял вапиант скачка нагрузки с переходом из CV в СС и обратно никто не расматривал... а это самый типичный режим для ЛБП при ремонте/отладке железяк и важно чтобы выход из СС в CV был мягки плавным и без выбрософ вызваных потерей петли ОООС по напруге а переход из СV в СС был максимално быстрым и без колебателным там тоже не должно быть заметных броскоф тока
Ответить

Вернуться в «Питание»