[uquote="kolobok0",url="/forum/viewtopic.php?p=4308072#p4308072"]...
ЗЫ
В инете когда то промелькнула схема, на заре цифровой электроники, по измерению температуры без АЦП. Но потихонечку вычистили всё....[/uquote]
Измерение аналоговых величин без АЦП это в апнотах от микрощипа для старых ПИКовых в подробностях расписывалось (тогда еще АЦП там не имелось - только таймеры ставились).
Можно и довольно несложно, нужен компаратор, на один вход которого подаешь напряжение с резистивного делителя на второй с середины RC цепочки (цепочка и делитель зацеплены за одно и то-же питание) один из резисторов термочувствительный (хоть в делителе, хоть в цепочке).
По времени заряда конденсатора оценивается сопротивление термочувствительного элемента, а значит и температуры.
при изменении напряжения питания пропорционально изменятся и напряжение делителя и скорость заряда конденсатора - так, что эти изменения друг друга компенсируют
Для тех, кто не учил магию мир полон физики
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
НЕ ЗНАЮ ШО ЗО ДРЕВНИ ПИКИ ВЫ ПРИМЕНЯЕТЕ РАЗВЕ ШО П16С(ф)84? НО '''то "' раритет 70-80 однако у меня слуйчайно 1 таки в отходах завалялся (цас исползуется для теста програматороф) но я его покупал тода под какаойто цифро замок который таки не стал делать... а боле не нашел им пути в наш бреный мир..
а АЦП на расыпухе я делал задолго до появления на рашенрынка всяких мк-нутых и да уже типа была освоена наша анална ципа м100 в дип40 анал ихней 7106 вот тока она была тода тока для избраных и даже промышленость клепала приборы без апаратных АЦП позже она попала ко мне ка и наш 4разрядный статичный ЖКИ под нее (к сожалению жки тот(его много куда тода пихали- был гавно и тек -уменя через менши полгода все края затекли кляксами(не бил не мочил даже дышать боялся) а потом и полэкрана ваше-поминяла на новый -его постигла таже участь но уже чуть менши цифры остались читаемы..) тода и решил что LCD отстойи не стоит применять это гавно нигде кроме ручных часоф
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4309166#p4309166"]попала ко мне ка и наш 4разрядный статичный ЖКИ под нее (к сожалению жки тот(его много куда тода пихали- был гавно и тек -уменя через менши полгода все края затекли кляксами(не бил не мочил даже дышать боялся) а потом и полэкрана ваше-поминяла на новый -его постигла таже участь но уже чуть менши цифры остались читаемы..)[/uquote]
Лежит у меня несколько таких, в них с новья в уголках затемнения имеются. Думаю, если их куда поставить, то они очень скоро потекут. Покупал вместе с ПВ5, да так никуда и не использовал за 20 с лишним лет.
[uquote="vyacheslav_ivanov77",url="/forum/viewtopic.php?p=4307531#p4307531"]У кого что есть дельное даже в варианте[/uquote]
Вот собирал в своё время (более 30 лет назад, точнее не вспомню) термометр по такой схеме… схема осталась только на старом пожелтевшем от времени листочке… пришлось перерисовать в сплане… за основу брал схему из журнала Радио в середине 80_х годов с небольшими изменениями… потому вся элементная база на схеме тех годов… теперь же можно что-то и поменять на более лучшие экземпляры… сигнал с выхода поступал на АЦП (К572ПВ2 для светодиодного индикатора или можно применить К572ПВ5 для ЖКИ)… обвязку АЦП рисовать не стал, она стандартная…
Работал такой термометр превосходно без каких либо нареканий… калибровал схему с помощью магазина сопротивлений Р4831… погрешность схемы при калибровке показывала довольно неплохие результаты +0,1 С… R7 – подстройка диапазона (100%), R13 – подстройка ноля.
ЗЫ. Да, вот вспомнил… R14 и R15 изготавливал из манганина для стабильности, а измерял данные резисторы с помощью прибора УПИП (был такой в прошлом прибор в большом деревянном корпусе).
VNS, ДА НАВАРОЧАЛ ТЫ ТАМ АЖ 5ОУ+2ПОЛЯРНЫЙ ПИТАТЕЛЬ И ВЫНОСНОЙ ион... ЗАЧЕМ СТОКА СЛОЖНОСТЕЙ?
У МЕНЯ БЫЛО ПОПРОЩЕ СХЕМКА И ТОКА 1 запитатель
но схемы увы за давностью не сохранилось
Мост из трех резисторов, четыре КД521, пара подстроечных резисторов и микроамперметр, да источник питания, вот и весь термометр. Побаловаться достаточно, от -30 до +100 чего-то показывал. Городить огород ради непонятно чего смысл какой? Ладно бы что-то особенное, а бытовые цифровые термометры посредственной точности на Али пятачок за пучок.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4309324#p4309324"]VNS, ДА НАВАРОЧАЛ ТЫ ТАМ АЖ[/uquote]
В журнале тоже было попроще… но вот я так захотел… добивался хорошей точности и стабильности от схемы… ну а то что кому-то это покажется избыточным, так никто и не заставляет повторять… пусть придумывает своё, кто запрещает?
Я вот для ТСМ, ТСП использую вот такой приборчик…
Спойлер
https://www.elemer.ru/catalog/funktsion ... m-0399-m2/
С двумя унифицированными выходными каналами 4…20 мА и тремя реле для уставок + программным обеспечением для ПК… тут уж кто, куда горазд… на вкус и цвет как говорится…
Давно делал термометр на базе этого документа slaa038
Спойлер Правда, выражение для температуры преобразовано в более удобный вид. Привычнее, сейчас, она выглядела бы так T=(Nt-No)/No/a https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 4#p1897434
В качестве датчика использовал катушку реле РКМ1, уложенную в корпус электролита К50-35
Спойлер
Добрый вечер . В общем собрал термометр по своей схеме. Но он не показывает нечего. Мерял цыфровым тестером милиамперы.
Видимо нужен аналоговый милиамперметр..... Эххххх его то и нет... Что может заменить индикацию?
Добавлено after 2 minutes 51 second:
По схеме индикация осуществляется милиамперметр аналоговым. Меряя цыфровым получаю какие-то микроампер. Видимо тестер не осиливает такое. Чем можно заменить индикацию?
[uquote="vyacheslav_ivanov77",url="/forum/viewtopic.php?p=4358395#p4358395"]В общем собрал термометр по своей схеме. Но он не показывает нечего.[/uquote]
Выше я привел полностью рабочую схему термометра на нескольких резисторах и диодах. Собирается за час на коленке на куске текстолита прикрученного сзади к клеммам микроамперметра. Схема примитивная, но я уверен, что она по любому будет точнее всего чего вы там накосорезите на операционных усилителях.
[uquote="PWRball",url="/forum/viewtopic.php?p=4358477#p4358477"]..."ну, тупые.....".... ....все спят и видят его схему...)) https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=386110[/uquote]А эта схема разве должна работать?
Добавлено after 1 minute 50 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4358473#p4358473"]Экстросенсор спать пошел, завтра сутра....если не забухает. [/uquote]У меня тут обедать уже пора...
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4358462#p4358462"]Что это за "своя схема", где она?[/uquote]
Не обессудьте
Не заливается с телефона просто... А до компа не дошел
Ну я решил что по обсуждениям народ уже знает ))) выше она есть где то в начале)
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4358526#p4358526"]Выше я привел полностью рабочую схему термометра на нескольких резисторах и диодах.[/uquote]
Спасибо большое) схема хорошая да. Возможно дойду и ее соберу) Тут уже много разных схем на выкладывали спасибо всем. Схемы хорошие.
Я просто вот хочу ну как говорится всё-таки доделать. По этому заказал всё таки на алике милиамперметр на 100 милиампер. Он мне во многом в будущем пригодится ещё. По этому стоит купить.
Но вопрос вот возник чисто технический. Как я думаю- мультиметр же показывает нам милиамперы меряя напряжение и потом пересчитует его в милиамперы и нам выдает.... А аналоговый меряет именно проходящий ток... Соответственно на приборе видно только микроамперы как меняются и то когда выставляю ноль и максимум резисторами по схеме....
Вот а можно ли будет сделать какую-нибудь "мостовую" схему для индикации? (На резисторных плечах) поищу схему если получится скину по позже. Но я думаю спецы тут поймут сразу о чем я.