HochReiter, Ну с транзистором однозначно 2N3819. Мне удалось добиться нормального графика вых. сигнала при вх. напряжении 2В, но вот с напряжением 0,1В случилась проблема. Я собирался после усилителя ставить стабилитрон и тогда бы полевик начинал свою работу,поэтому я построил схему усилителя, так чтобы он усиливал вх. сигнал 0,1В до 4В. Естественно пока вх. сигнал 0,1В стабилитрон не подаст напряжение на полевик.
Я решил проверить, нормально ли это будет работать и получил вот такой график. Почему на графике снизу амплитуда -4,7В? Транзистор же в линейной области вах.
Nikolays2809, вы видели в каком-нибудь из учебников картинку, на которой нарисован полевой транзистор? Исток, сток, между ними т. наз. канал, под воздействием напряжения на затворе он меняет свою ширину и, соответственно, сопротивление. Напряжение - оно между двумя точками, на картинке видно, что управляющее напряжение приложено между затвором и не истоком, а серединой межу истоком и стоком (не совсем серединой, транзистор не всегда симметричен). А посередине не ноль, как на истоке, а часть сигнала. Получается, что сигнал управляется не только напряжением на затворе, но и сам собой. Отсюда и требование, чтобы он был поменьше, а вы выдали туда несколько вольт (посмотрите осциллографом симулятора, сколько именно)
Ещё вопрос: какое напряжение вы собираетесь подавать на затвор? Переменное, 100 кГц? Так неправильно: одна полуволна будет уменьшаться, вторая увеличиваться. Вам нужен выпрямитель - устройство, преобразующее переменное напряжение в постоянное.
HochReiter, 1) Проверил в симуляторе, я подаю 0,633В на исток.
2)На затвор подаю постоянное напряжение, если бы было по другому у меня бы V2 с волной был. Пока нужно разобраться с РУ чтобы сделать АРУ.
Nikolays2809, ---Почему на графике снизу амплитуда -4,7В?---
В первом сообщении осциллограмма симметрична благодаря R6 в нужном месте и правильного номинала.
R6 можно возвращать, зная, для чего он нужен, иначе препод что-нибудь заподозрит. У меня был предусмотрен более банальный вариант: работать с малыми напряжениями, а на выходе поставить усилитель.
HochReiter, А лучше применить оба варианта. Я уменьшил напряжение, которое подается на исток и вернул R6, по итогу схема работает нормально. Завтра еще раз проверю схему и буду ставить выпрямитель с усилителем.
При вх. напряжении 0,1В:
По схеме у меня три вопроса: для чего надо было менять R2, R3, R6, какова роль R4 и каково напряжение на транзисторе ? Вольтметр для чего-то подключен к R6.
задачка класика мы ее решали в начале 80х когда появилась мода на полевику в цепях ару... и регуляторах звука на них
и с искажениями вносимыми полорвиками Jfet тоже боролись введение...
вобшемобьемная тема...нынче студни даже вроде наш опыт изучают...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
HochReiter,
1) R2, R3, R6 я изменил чтобы проверить, как у меня от этого изменится напряжение на транзисторе(при таких значениях 2,67). Ну ответ был очевиден
2)R4 и R5 я поставил, когда только начал обучаться программе, я тупил с подключением осцилографа, по факту там должен стоять только R5, но R4 мне было лень убирать, поэтому я его оставил
3) Вольтметр я подключил чтобы проверить соединение, я поставил R6 и вижу, что у меня схема вообще не работает, как нужно, ну я прошелся вольтметром и оказалось что у меня резистор R6 почему то не подключен к транзистору. Ну я поленился его убрать
4)Напряжение на транзисторе при вх. напряжении 0,1В
Напряжение на транзисторе при вх. напряжении 2В
Добавлено after 17 minutes 54 seconds: musor, Ахаха. В прошлом месяце, на экзаменах я был еще тем студнем. Прихожу сдавать работу по "теории вероятности", преподаватель интерисуется почему у меня получился такой ответ, не правильный, но близкий к нему. Ну я ему объясняю, что это все погрешность,пришлось где то округлять, измерений много, а он мне говорит- "Вы заслуживаете 4, но я вам поставлю 3, потому что я округлил, ну и погрешность".
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4375057#p4375057"]вобшемобьемная тема...нынче студни даже вроде наш опыт изучают...[/uquote]
30 лет тому назад такую задачу решал 1 студент, а теперь решают в форуме и силами всего преподавательского состава. Прогресс налицо.
electroget, Преподовательский состав сидит чаи гоняет на кафедре, а не помогает. А на все вопросы студентов ответ один "Головой думай! Или у одногруппника спроси!". А одногруппнику норм, он взял курсач заказал и сидит довольный, а мне денег жалко.
Конечно у нас есть отличные преподователи, но их мало и большую часть из них скоро надо будет на коляске по кабинетам возить.
Nikolays2809, если дело только в деньгах, то бесплатно нарисовать схему - не проблема Но, как я вас понял, дело не только в них. Подумайте головой или спросите у одногруппника (с): 1. какова роль R6. 2. какое напряжение на выходе при входном напряжении 2 вольта. Для начала можно убрать из схемы J1 и R6, убедиться, что Uвых/Uвх=(R2+R3)/R1, почитать в умных книжках, почему это так. Потом вернуть R6, соединив его второй конец с землёй, посчитать и посмотреть вольтметром на Uвых/Uвх при различных его сопротивлениях. Потом уже заменить R6 на J1 (в каких пределах изменяется его сопротивление, вы уже знаете). А там и детектор пора будет пристраивать к затвору, но это чуть позже.