Я пробовал фоторезист, он, конечно позволяет получать платы классом повыше ЛУТа и тиражировать их, и полигоны большие делать без трудностей, но порог "вхождения" в технологию намного выше. Основная проблема именно фотошаблон, как его делать качественно и без искажения размеров я так и не понял.
А при проявке отваливается обратно. Либо фоторезист не той был системы. Красный российский. Что удалось купить в те годы. Приходилось мучатся с утюгом и фторопластовой плёнкой. Пробовал еще жидкий, с которым в полной темноте работать надо. После высыхания фиолетовый. Гадость еще та. Нанести его ровным слоем на плату 20х25 см задача не простая.
Я в резиновом исполнении их не встречал, только поролоновые. Тут скорее вал из "печки" старых аналоговых копиров. Они самые жесткие.Croma писал(а): Чт авг 27, 2026 13:06:21 Валик этот не проблема - Списанный вал переноса заряда из лазерного катриджа.
Второй химикат, вторая ёмкость для него размером в плату.Croma писал(а): Чт авг 27, 2026 13:06:21 Бутылка с раствором кальцинированной соды (8-10гр на литр) трагедия высосанная из пальца.
С этого места по подробнее, пожалуйста.Croma писал(а): Чт авг 27, 2026 13:06:21 Для первых опытов и Маркер для сухостираемых досок (маркер для белой доски) подойдет.
В бытность, когда совсем плохой был лазерный принтер или тонер, я пробовал этим химикатом уплотнять тонер после ЛУТа, уже на плате. Переносил китайской "желтой" бумагой. Расход достаточно большой относительно ценника. Помогало, точечные протравы почти пропали, хотя травил "злым" раствором с перекисью водорода. Субъективно хватили примерно на 1-1,5м^2 плат. Для моих плат это немного.Croma писал(а): Чт авг 27, 2026 13:06:21 Расход Density Toner ничтожно мал и потому хватит почти навсегда.
По уплотнению оптическому тонера работал плохо. Всё же, как я понял из экспериментов надо иметь очень хороший не изношенный принтер с оригинальным картриджем. Такого не было. Пробовал выводить шаблоны на струйных принтерах на специальную плёнку. На вид черное, а лампой просвечивает.
Для уплотнения тонера на плате ставил плату всё же горизонтально, боялся что потечёт. Когда возился с фотошаблонами, такой штуки, как Density Toner не знал, точнее слышал, но возможности приобрести не имел. Потом, конечно пробовал и на плёнке для лазерных принтеров и на кальке обычной чертёжной. Ну вроде уплотняет но на просвет становится как то даже прозрачнее, как для УФ диапазона уже не проверял.Croma писал(а): Чт авг 27, 2026 13:06:21 В инструкции написано что фотошаблон надо ставить вертикально.
У меня всё крупнее
Да, примерно через год он уже к фольге совсем не приклеивался. Засвечивать, проявлять не пробовал.