Как правильно?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
ppp
Это не хвост, это антенна

Re: Как правильно?

Сообщение ppp »

Мне стало даже жаль, что дал повод вам для срача. Не рождается на форумах в споре истина. Основной критерий - всё-таки практика. Протеусы и проч. симуляторы - конечно хорошо и быстро. Но это же как безалкогольное пиво :).

Поэтому я ещё вчера собрал БП по схеме, предложенной Телекот'ом. Сутки бп уже проработал под реальной нагрузкой. Да, диода поставил два. 12-вольтовая кренка без радиатора, на 3-вольтовой (у меня LM317, т.к. 3,3V по даташиту для этой микрухи много, надо не больше 3-х) небольшой "флажок". Всё работает изумительно. Ничего не греется, всё лишнее плавненько рассеивается :).
Осциллографом пульсации не смотрел, т.к. реальная нагрузка 3-вольтового выхода - это радиоприёмник с 2-ваттным динамиком (у 12-вольтового - небольшая релюшка). Никакого даже намёка на фон из приёмника. А большего мне и не надо, ни к чему было смотреть пульсации.

Спасибо, Телекот. И всем остальным участникам темы тоже спасибо, вы же тоже помогли остановиться на схеме Телекота :).

А трансформатор да, помощнее, чем 6 ватт. На вид - ватт 15-20 (сечение сердечника где-то 2x1,5, 2x2, не подлезть, чтобы точно замерить). Но это ничего не меняет в моём случае.
Реклама
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Для того что вы сейчас описали и стабилизаторов не надо. Достаточно схемы из двух диодов, одного резистора и одного конденсатора.
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Нуууу, сейчас же не 60 года прошлого века !

Сейчас времена умных домов !

Почему без вайфая ????
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если по 12в только реле то КРЕНка там не нужна, просто поставить резистор и всё.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4431832#p4431832"]Если по 12в только реле то КРЕНка там не нужна, просто поставить резистор и всё.[/uquote]
Это на перспективу. От него будет ещё сумматор стерео сигнала запитан. Какой именно пока не решил, но те схемки, которые присмотрел, они все 12-вольтовые. Так что, пусть будет стабилизатор. Кашу маслом не испортишь :).

Добавлено after 21 minute 35 seconds:
Телекот, я кстати попробовал и без диода на 3-вольтах при х.х. по 12V (о чём писал Starichok51). На выходе 3-вольтового стаба всё ровно, никакого криминала и фона, чисто. Диоды - только из любви к кренке :).
Да, конденсаторы фильтров у меня 1000мкф на 12V и 1200мкф на 3V (других не нашлось под рукой).
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Пульсации могут появится только если будут выполнены все эти условия:
1. Не будет конденсатора по цепи 12в, или он будет неисправен.
2. Ток по цепи 12в будет намного больше чем по цепи 3в.
3. По цепи 3в будет стоять маленький конденсатор.
В этом случае в момент перехода напряжения сети через ноль 12в линия будет подпитываться от линии 3в. Но это даже не частный случай, а неисправность выпрямителя или не верный его расчёт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Питание»