Схемы питания светодиодных фонариков

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Схемы питания светодиодных фонариков

Сообщение Телекот »

ceramicmail писал(а):На 1А в большинстве типовых фонарей, драйвер вполне будет прогреваться вплоть до порядка 50 градусов.
При токе 1А на драйвере выделяется 0,8Вт и он не сможет разогреться настолько. А более мощные фонари делают в двух секцияах. В передней части светик с радиатором и линзы, а драйвер с батарейкой стоят в другом отсеке.
ХренМоржовый писал(а):Тогда уж нафиг весь форум, еще до него все было. даже если не написали, об этом точно кто-то подумал.
Тебе дали всё и схему и кучу микросхем назвали, ты просто напоследок нахамил, обозвал и все. Ник себя оправдал.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
ceramicmail
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4448547#p4448547"]При токе 1А на драйвере выделяется 0,8Вт и он не сможет разогреться настолько.[/uquote]Так ведь он не только своим теплом он греется. В обычных фонарях.

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4448547#p4448547"]А более мощные фонари делают в двух секцияах. В передней части светик с радиатором и линзы, а драйвер с батарейкой стоят в другом отсеке.[/uquote]Картинку бы, что именно имеется в виду.
Наверняка и такие бывают. Но это что-то совсем не типичное.

Вот типичный современный дешевый компактный фонарик на 18650:
Изображение
Слева в верху пилюля, с одной стороны в ней стоит звезда со светодиодом, а с другой стороны внутри этой пилюли стоит драйвер.
Изображение Изображение

Ну или последние лет пять более популярен безпилюльный вариант. Просто перегородка в голове, для лучшего теплоотвода на корпус. С одной стороны перегородки стоит светодиод, а за перегородкой распологается драйвер
ИзображениеИзображение

Вот не дорогой Emisar D4V2, довольно мощный, в зависимости от варианта драйвера и светодиода, может тянуть больше 10А с одного 18650:
Изображение
и его открученная голова:
Изображение
Драйвер стоит сразу за перегородкой, на которой лежит светодиод, практически упирается в эту перегородку.

Это типичный конструктив простых фонариков на 18650 уже много лет.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

ceramicmail писал(а):Это типичный конструктив простых фонариков на 18650 уже много лет.
Простой, дешёвый (относительно), но херовый как раз потому что всё перегревается очень.
"Привет!" - соврал он.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

Ужас ужасный.
Такое в самый раз закадычным врагам дарить.

Светить не умеет, о яркости или качестве его синющного света можно и не заикаться, ШИМит до ряби в глазах, управление режимами никакущее, как и сами режимы.
Герметичность, как и стабильность света, отсутствуют в принципе. Надежность и рядом не валялась, одноразовое барахло.
Под переделку вообще не годится, там вся конструкция сплошной косяк, не подлежащий исправлению.

И да, 1А там некуда вливать -- гарантирована быстрая смерть светодиода, он там без теплоотвода почти потеет.
0,5А -- это потолок, чтобы светодиод быстро не сгорел. Правда, на сроке службы этого типа "фонаря" это никак все равно не скажется, просто на таком токе не светодиод сгорит, а что нибудь другое сломается, там все готово помереть по любому чиху, и без чиха тоже.

Но таки да, продается на каждом шагу. И что поразительно -- покупается.

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4448879#p4448879"]херовый как раз потому что всё перегревается очень.[/uquote]?!
Если типовую конструкцию, даже самых топовых фонарей вы считаете хреновой, ну очень интересно увидеть, а что вы считаете не херовым?

И да, у самых топовых фонарей, тех что реально лучшие, драйвер бывает распаян непосредственно на самой звезде светодиода, или можно сказать по другому - светодиод стоит на плате драйвера.
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось ceramicmail Ср июл 19, 2023 17:01:04, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ceramicmail писал(а):он там без теплоотвода почти потеет.
Теплоотвод алюминиевая пластина в которую вдеты ремни.
Реклама
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4448905#p4448905"]алюминиевая[/uquote]Вы в слове "пластиковая" сделали много ошибок в начале и середине слова, не те буквы использовали.

Впрочем, это не важно. Звезда в том "фонаре", висит в воздухе, только краями слегка удерживается. Ни на ту пластину, ни на корпус, ни куда либо еще теплоотвода нет.
Последний раз редактировалось ceramicmail Ср июл 19, 2023 17:09:51, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Был такой, к сожалению на рыбалке пал смертью утопленника. Может у тебя китайская подделка из пластика была.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

ceramicmail писал(а):даже самых топовых фонарей
ceramicmail писал(а):у самых топовых фонарей, тех что реально лучшие
Какой смысл вы вкладываете в слово "топовый"? Это объективный показатель, совокупность факторов, цена, субъективное мнение или что?
Если светодиод перегревается, то фонарь херовый, либо применяется не в тех условиях. Иначе о долговечности не приходится говорить.
ceramicmail писал(а):очень интересно увидеть, а что вы считаете не херовым?

Сам в основном пользуюсь налобными фонариками. 2 банки 18650 на затылке, в том же блоке выключатель и линейный источник тока (обычно не более ампера), часто зарядное (платка ТП4056). Спереди светодиод (3000 - 4500 К) на радиаторе и с ребристой линзой 60 градусов. Даёт приятный свет в рабочей зоне хоть на верстаке, хоть под автомобилем, хоть в лесу с топором. Даёт долго без перегрева. Вот лично для меня такой фонарик оптимален по всем фронтам. Масса, габариты, время работы, доступность заряда, время работы, цена, ресурс... топовый, если угодно. Короче, такой конструктив выработал для себя за долгие годы фонарикостроения. Вот у меня такие критерии. Может вы хотите, например, 10 часов посветить максимально ярко, а потом выкинуть горелый светодиод, я не знаю. Тогда у вас будут другие критерии.
"Привет!" - соврал он.
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

Подделка?!
Это зачетно!
Подделка чего именно?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Подделка это когда вместо алюминиевой пластины китайцы всобачели пластик. А деньги взяли как за настоящий.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Резюме следующее - все эти линейные стабы для "топового" одноваттного светодиода)))).
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

3Вт, для 1Вт достаточно резистора.
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4448928#p4448928"]Подделка это когда вместо алюминиевой пластины китайцы всобачели пластик. А деньги взяли как за настоящий.[/uquote]Ну так интересно увидеть настоящий же.
Теплоотводом в лоб -- идея огонь!
Очень интересно увидеть этот "настоящий".

[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4448933#p4448933"]Резюме следующее - все эти линейные стабы для "топового" одноваттного светодиода)))).[/uquote]Мимо кассы. Это фактически стандартный драйвер "8x7135", 10Вт, 3А.
А есть и на большие токи, например стандартный линейник для популярных Convoy M21B/S12/L21A/M21C/M26C/S11 и др., линейник на 6А:
Изображение

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4448923#p4448923"]Если светодиод перегревается, то фонарь херовый,[/uquote]Кто сказал, что перегревается?
Все штатно, в даташитном режиме. Далеко до граничной, даташитно разрешенной, температуры.

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4448923#p4448923"]Сам в основном пользуюсь налобными фонариками. 2 банки 18650 на затылке, в том же блоке выключатель и линейный источник тока (обычно не более ампера)[/uquote]Кому и кобыла невеста (С).
Может нормальными налобниками не довелось пользоваться. А может и специфика какая то уникальная.
Все таки моноблоки получше.
И много меньше и легче, переносить можно в кармане брюк вместе с креплением. Герметичность опять же и много большая механическая прочность у моноблоков. Верхнее крепление не нужно, даже в движении, кольцевой резинки предостаточно.
Если нужно время работы от комплекта (нет возможности поменять аккум по какой-то причине) -- можно использовать моноблок на 21700. Мне они кажутся излишне громоздкими и тяжелыми, но таки они все равно и меньше и легче налобника с отдельным батарейным блоком.
Ну и максимальная яркость, у моноблока может быть намного выше, площадь рассеивания тепла у моноблока много больше, весь фонарь. Можно и 1000Лм и больше долговременно светить. Совсем не редко нужно достаточное освещение для комфортной работы.

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4448928#p4448928"]Может вы хотите, например, 10 часов посветить максимально ярко, а потом выкинуть горелый светодиод, я не знаю.[/uquote]Вот потому и конструкции фонарей такие -- можно в компактном корпусе светить сотни часов на максимуме, без вреда для светодиодов.
Если те конструкции, что я показал плохие -- скажите, какие хорошие.
Фонарь с разделенным батарейным блоком -- точно хуже для этого. Он тепло только головой рассеивает, а моноблок всей поверхностью.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не моя цитата, внимательней!
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

ceramicmail писал(а):Далеко до граничной, даташитно разрешенной, температуры.
Как с деградацией быть? Чем ниже температура, тем больше ресурс.
ceramicmail писал(а):Все таки моноблоки получше.
Ну, кому и кобыла невеста.
ceramicmail писал(а):И много меньше и легче, переносить можно в кармане брюк вместе с креплением.
Да, так и делаю.
ceramicmail писал(а):много большая механическая прочность у моноблоков.
От конструкции зависит. Моноблоку каждой своей точкой необходимо выдерживать падение всей массы фонарика, а при двух блоках достаточно выдержать лишь половину. "Голову" вообще сломать сложно, она же твёрдотельная, а аккумуляторный блок может быть чуть ли не резиновым. Там тепла выделяется меньше.
ceramicmail писал(а):Верхнее крепление не нужно, даже в движении, кольцевой резинки предостаточно.
И уж тем более её достаточно когда масса распределена. Суммарно-то она не больше, чем у моноблока. Да и головой вертеть приятнее, момент инерции меньше.
ceramicmail писал(а):моноблок на 21700. Мне они кажутся излишне громоздкими и тяжелыми, но таки они все равно и меньше и легче налобника с отдельным батарейным блоком.
Ну нет. Это не дело вкуса, просто это не так.
ceramicmail писал(а):достаточное освещение для комфортной работы.
Лично мне достаточно где-то 250 Лм при телесном угле в 60 градусов. На расстоянии вытянутой руки всё видно отлично. Сильно больше уже некомфортно из-за бликов и резких теней.

Добавлено after 1 minute 48 seconds:
ceramicmail писал(а):меньше и легче налобника с отдельным батарейным блоком.
Сейчас взвесил один из своих. 175 грамм и это с учётом двух аккумуляторов и встроенным зарядным. Много?
"Привет!" - соврал он.
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4448981#p4448981"]Как с деградацией быть? Чем ниже температура, тем больше ресурс.[/uquote]Использовать нормальные светодиоды в нормальных фонарях (с хорошим теплоотводом) и не парится над выдуманной проблемой.
Это применительно к сабжу, типовые фонарики, даже мощные, не греются по корпусу выше 60-70 градусов, и то, это только на самых ярких режимах, не постоянно. Иначе фонарики то и использовать будет некак. Другое дело стационарное освещение -- там это много актуальнее, температура плат может быть куда больше.

А если светодиоды типа левак с алиэкспресса или в фонаре нет нормального теплоотвода у светодиодов -- то тут ничего не поможет. Или светодиоды будут дохнуть шо мухи, или только на маленькой яркости и использовать, что-то как раз до 250Лм.

Не самые долгоживущие Cree, например популярные XHP50.2-3V, при температуре 125 градусов, по стандарту ТМ21, прогнозируют 45400 часов работы (время проведенного реального эксперимента для этого прогноза 7560 часов). При температуре 85 градусов (такая температура светодиода вполне реальна на максимальных яркостях), по эксперименту в 24192 часа, по ТМ21 спрогнозирован срок службы 145000 часов.
По моему совсем не мало, что-бы парится над этим.
Над хорошим теплоотводом у фонарика париться надо, он обязательно должен быть хорошим. Комплексно, хороший светодиод, хорошая звезда, хорошая пайка, короткий путь тепла со звезды на корпус.

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4448981#p4448981"]Да, так и делаю.[/uquote]Тогда интересно увидеть, что же у вас за фонарик.
Как такие
Изображение
или такой
Изображение
помещаются совершенно уютно в карман, что брюк, что рубашки -- я знаю. Те налобники с вынесенным блоком, что у меня есть или что я видел, ну вот совсем мало подходят для переноски в кармане.

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4448981#p4448981"]От конструкции зависит.[/uquote]Конечно. Об этом же и речь. Моноблоки можно ронять, наступать на них, окунать в воду -- ровным счетом без последствий.
Потому и пишу, что цельно металлические моноблоки куда прочнее и надежнее.

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4448981#p4448981"]И уж тем более её достаточно когда масса распределена. Суммарно-то она не больше, чем у моноблока.[/uquote]Конечно же больше.

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4448981#p4448981"]Да и головой вертеть приятнее, момент инерции меньше.[/uquote]Конечно же нет.
Теперь я точно знаю, что нормальных моноблоков у вас не было.
И момент инерции у моноблоков меньше и вертеть головой в них куда проще.

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4448981#p4448981"]Лично мне достаточно где-то 250 Лм при телесном угле в 60 градусов. На расстоянии вытянутой руки всё видно отлично. Сильно больше уже некомфортно из-за бликов и резких теней.[/uquote]А мне (и не только мне) и 1000Лм бывает мало.
Никаие блики, и уж тем более "резкие тени" не мешают.
Но конечно, фонарь должен уметь светить так, что-бы понять насколько оно нужно.

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4448981#p4448981"]Сейчас взвесил один из своих. 175 грамм и это с учётом двух аккумуляторов и встроенным зарядным. Много?[/uquote]Конечно много.
Если сравнивать со 125 граммами. Например D10 (на фотке выше) или Skilhunt H04RC (на групповой фотке в центре)
Все как у вас, только один аккум, и помимо встроенной зарядки есть еще магнит.
Ну и можно клипсу еще поставить. Для подобных налобников это важно -- они не только как налобники могут использоваться, но и как ручные фонари и как рабочий свет. С клипсой и магнитом оно удобнее. Хотя магниты любят не все. А некоторые и клипсы не любят. Но возможность их использовать есть.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

ceramicmail писал(а): Другое дело стационарное освещение
Под такое применение у меня отдельные проводные светильники. Это отдельная тема, которую тоже можно обсуждать бесконечно.
ceramicmail писал(а):Как такие
Ага, был похожий. Всё равно центр масс дальше от головы, чем хотелось бы. Только у меня не с линзой был, а с отражателем. Там пятно света со своими особенностями. Но совсем меня бесило, что свет сбоку был. Совсем немнооожечко, но всё-таки сбоку! Аккумуляторов он требовал с выступающим плюсом. Защита такая, типа. Да и сам аккум надо было внешним зарядным заряжать... Короче, накопилась критическая масса того, что мне не нравилось. Так и подарил человеку, которому всё нравилось.
Угревать специально его не пробовал. Был там "турборежим" на 1000+ люмен. Отключался сам собой через 10 секунд. Если несколько раз подряд включить, то голова раскалялась так, что пальцы не терпели, а хвост прогревался после. Но это было во времена XM-L ещё.
ceramicmail писал(а):По моему совсем не мало, что-бы парится над этим.
Тогда ещё пара аргументов: падение удельной светимости при повышении тока и она же при повышении температуры. Всё-таки есть некий разумный предел форсирования светодиодов. У каждого он в своём месте "разумный", конечно.
ceramicmail писал(а):125 грамм
Ну вот. накинуть ещё один аккумулятор и уже паритет. Плюс широкая удобная резинка вместо узенькой тоже добавит немножко. Плюс платка заряда.
На самом деле, одна из весомых причин ставить именно две банки в том, что во впадинке между ними удобно располагаются всякие потроха типа зарядничка и драйвера. Заряжать становится не сложнее телефона.
ceramicmail писал(а):Ну и можно клипсу еще поставить.
Что за клипса? Магнит знаю, клипсу не знаю. Типа крючка чтобы вешать на ворот рубахи?
"Привет!" - соврал он.
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4449229#p4449229"]Ага, был похожий.[/uquote]Ну похожий, и один из тех -- это очень и очень не одно и тоже. Али завален "похожими" налобниками, которые только визуально похожи, а на самом деле фуфло по всем параметрам.

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4449229#p4449229"]Только у меня не с линзой был, а с отражателем.[/uquote]Строго говоря, оптика -- это не в тему концепции конструкции фонаря. Оптика может быть любой.

Налобник с отражателем -- это вообще достаточно специфично. Только для средних дистанций, а руками что-то делать, то совсем не подходит.
С отражателем приемлемо, если это "универсал", который можно и как налобник использовать и как ручной. Хотя я и тут предпочитаю с ТИР.

С линзами налобник это вообще жесть. Бывает нужно, но для совсем уж для специфичного юза, не для обычных граждан.
И на тех фонариках, что я показал для примера, вообще нет фонариков с линзами. Там стоят ТИР (Total Internal Reflection).

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4449229#p4449229"]Но совсем меня бесило, что свет сбоку был.[/uquote]Это психологическое.
На самом деле такое не редкость, я сам одно время не любил такое. Но по факту оказалось, что для работы руками это очень даже замечательно. Если что-то делать руками на близком расстояние, можно светить слева (обычно) или справа, что-бы не мешали тени от рук/инструментов.
Но я же привел пример налобника и с центральным расположением светодиода.

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4449229#p4449229"]Аккумуляторов он требовал с выступающим плюсом. Защита такая, типа.[/uquote]Это тоже не в тему концепции конструкции фонаря. Защиту на драйвере можно по разному реализовать. Тем более, если драйвер самодельный.
Среди тех что я привел для примера, есть и фонарь, что наоборот нельзя использовать аккумом с выступающим плюсом.

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4449229#p4449229"]Да и сам аккум надо было внешним зарядным заряжать...[/uquote]Опять же, как пример двух фонарей (с указанием конкретных моделей) я привел именно налобники с интегрированными зарядками.

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4449229#p4449229"]Был там "турборежим" на 1000+ люмен. Отключался сам собой через 10 секунд. Если несколько раз подряд включить, то голова раскалялась так, что пальцы не терпели, а хвост прогревался после. Но это было во времена XM-L ещё.[/uquote]Кривая реализация яркого режима, или убитые аккумы. Бывает. У нормальных фонарей с нормальными аккумами таких проблем нет.
А раскаляться -- да. А как по другому?
Если надо много света оно и будет греться. По другому не бывает. Или ярко и горячо, или не ярко.

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4449229#p4449229"]Тогда ещё пара аргументов: падение удельной светимости при повышении тока и она же при повышении температуры. Всё-таки есть некий разумный предел форсирования светодиодов.[/uquote]И что?
Тут выбора же нет. Если нужна яркость -- нужен ток. Будет греться и будет более низкая эффективность Лм/Вт.
И форсировать светодиоды, кстати, не обязательно. Они и на разрешенном токе разогреют куда больше, чем хотелось бы, если светодиодот стоит достаточно мощный.
Ну и есть варианты с несколькими светодиодами в голове. Токи через каждый светодиод поменьше, нагрев тоже. Но все равно, греется, поменьше, чем с одним светодиодом, но не принципиально, разве что пиковую освещенность можно выжать и 2000Лм и больше.
Например:
Изображение

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4449229#p4449229"]Ну вот. накинуть ещё один аккумулятор и уже паритет.[/uquote]Так ведь запасной аккум не на голове все время болтыхается. В том же и преимущество.

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4449229#p4449229"]На самом деле, одна из весомых причин ставить именно две банки в том, что во впадинке между ними удобно располагаются всякие потроха типа зарядничка и драйвера. Заряжать становится не сложнее телефона.[/uquote]На самом деле, это обычно в минус.
Мало какие фонари, имея зарядку, остаются герметичными. А без герметичности и нормальной надежности не будет. Влага она такая зараза, что угодно может убить со временем.
Да и в чем смысл заряжать в фонаре? Если заряд закончился, надо менять аккумы, а не ждать, пока они зарядятся, а только потом светить. Это не телефон, которым пользуются во время зарядки. С налобником так почти никогда не получится.
Ну и при неярком освещении, как вы пользуетесь, одного аккума хватит на больше 7 часов света 250 Лм. Раз в день можно и поменять банку.
Да и заряжать во внешней зарядке можно нормальным током, а не как встроенные зарядки, обычно током 0,5-1А, тошнотить 4-5 часов.
А если два аккума таким током -- то и за 10 часов можно не зарядить полостью разряженные аккумы.

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4449229#p4449229"]Что за клипса? Магнит знаю, клипсу не знаю. Типа крючка чтобы вешать на ворот рубахи?[/uquote]Ну да. Рубахи, штанов, еще куда-то прицепить. Если налобник удобно и просто отстегивается от налобного крепления, возможность использовать как ручной с клипсой часто к месту.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»