Усилитель INA114AP схема включения ?
Re: Усилитель INA114AP схема включения ?
Почему зря ?
- Реклама
- electroget
- Друг Кота
Михаил_,
Потому что не нужно этим заниматься. Во всяком, случае молодым людям этим заниматься точно не следует.
Потому что не нужно этим заниматься. Во всяком, случае молодым людям этим заниматься точно не следует.
Каждый занимается тем чем он хочет. Не вижу никаких проблем. Молодой не молодой, нет никакой разницы.
- Динозавр
- Сверлит текстолит когтями
Михаил_, ---Каждый занимается тем чем он хочет---
В "Сундуке" появилась
Название: Искусство схемотехники. Теория и практика
Автор: Хейс Т.К., Хоровиц П.
Год издания: 2022
Формат: djvu
Описание: В этой уникальной книге по схемотехнике содержится не только теоретический материал,
но и полноценный курс лабораторных работ.
В "Сундуке" появилась
Название: Искусство схемотехники. Теория и практика
Автор: Хейс Т.К., Хоровиц П.
Год издания: 2022
Формат: djvu
Описание: В этой уникальной книге по схемотехнике содержится не только теоретический материал,
но и полноценный курс лабораторных работ.
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
ЧСХ (что, сука, характерно), это тоже ХиХ.
Пришлось посмотреть, что там - хотя бы по диагонали. Что можно сказать... Дрезине (он же товарный) читать обязательно! Остальным рекомендую сразу же отсылать его к этой книге, лучше всё равно не получится разобъяснить.
Пришлось посмотреть, что там - хотя бы по диагонали. Что можно сказать... Дрезине (он же товарный) читать обязательно! Остальным рекомендую сразу же отсылать его к этой книге, лучше всё равно не получится разобъяснить.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
Экспериментирую с ОУ.. и чем больше возишся тем больше не понимаешь. В книжках умных одно пишут, а на практике совсем другое. Пишут, что у повторителя на ОУ огромное входное сопротивление. Начал проверять на практике и ничего подобного .., даже 1 мОм нет на входе. Сигнал поданный на вход ОУ через резистор в 1мОм просаживается до нуля. Ставлю 10к и уже более менее работает. Спрашивается, а где огромное входное сопротивление о котором в каждом учебнике по ОУ пишут ? И с однополоряным питанием собирал и с двухполярным, всё одно и тоже, нет высокого входного сопротивления у ОУ. Как это понимать ?
Эту схему мучал... Пробовал и без резисторов, просто закорачивал вход инвертирующий с выходом, как в умных книжках советуют, но без резисторов накоротко помоему вообще не работало , забыл уже..столько возился..весь день

Добавлено after 10 minutes 28 seconds:
Динозавр, сундук не нашел )
Эту схему мучал... Пробовал и без резисторов, просто закорачивал вход инвертирующий с выходом, как в умных книжках советуют, но без резисторов накоротко помоему вообще не работало , забыл уже..столько возился..весь день

Добавлено after 10 minutes 28 seconds:
Динозавр, сундук не нашел )
- АлександрЛ
- Друг Кота
Это надо с главной страницы заходить..Михаил_ писал(а):сундук не нашел
Вот то, что вы искали:
Это одна и та же книга, загрузили разные пользователи:
https://sunduk.radiokot.ru/download/?id=1652891641
https://sunduk.radiokot.ru/download/?id=1707942144
Хотя этот Хорвиц достаточно тяжел для понимания, я, уже почти 40 лет назад, покупал в бумажном варианте Хорвица и Хилла Искусство схемотехники..
Для начала лучше Борисов или Айсберг.
зы.. Странная какая-то книга, вроде бы, перевод с издания 2017 года, но, описывается "микроконтроллер" 8051..
зызы.. Про операционные усилители, (имхо) лучше вот тут:
https://radiokot.ru/articles/05/
https://radiokot.ru/articles/06/
https://radiokot.ru/articles/07/
почитать, воды меньше, толку- больше..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Вс мар 10, 2024 00:04:33, всего редактировалось 2 раза.
На схеме совсем не повторитель...Михаил_ писал(а):Пишут, что у повторителя на ОУ огромное входное сопротивление. Начал проверять
Martin76, Как не повторитель ? а что же это ?
Добавлено after 4 minutes 33 seconds:
АлександрЛ, Этих книжек на самом деле обчитался. только все они оторваны от реальности. Как пример вот эта схема... висящий в вакууме ОУ ..ни к чему не подключённый... и объясняют не на реальных примерах, а математическими идеализированными формулами. Подобные примеры просто бесят. А если подключить нагрузку на выход на 1 к, то получается нагрузка напрямую соединятся со входом. Получается входное сопротивление будет равно R1 + R2 + 1к на выходе в виде нагрузки ? Хотя пишут что с выхода в противофазе на вход сигнал подаётся и из за этого огромное сопротивление на входе, ноя реально проверял и ничего подобного не получается. А сопротивление входа эта сумма R1 + R2 + сопротивление нагрузки на выходе.

Добавлено after 4 minutes 33 seconds:
АлександрЛ, Этих книжек на самом деле обчитался. только все они оторваны от реальности. Как пример вот эта схема... висящий в вакууме ОУ ..ни к чему не подключённый... и объясняют не на реальных примерах, а математическими идеализированными формулами. Подобные примеры просто бесят. А если подключить нагрузку на выход на 1 к, то получается нагрузка напрямую соединятся со входом. Получается входное сопротивление будет равно R1 + R2 + 1к на выходе в виде нагрузки ? Хотя пишут что с выхода в противофазе на вход сигнал подаётся и из за этого огромное сопротивление на входе, ноя реально проверял и ничего подобного не получается. А сопротивление входа эта сумма R1 + R2 + сопротивление нагрузки на выходе.

Последний раз редактировалось Михаил_ Вс мар 10, 2024 00:07:32, всего редактировалось 1 раз.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Вот это:

не "повторитель", а "инвертирующий усилитель"
Повторитель на ОУ это вот:

не "повторитель", а "инвертирующий усилитель"
Повторитель на ОУ это вот:

АлександрЛ, ну если сопротивления равны то это повторитель, усиление отсутствует же, просто повторяет сигнал входной на выходе ? А не бывает повторителей с инвертирующим входом ? Ладно, собрал по схеме второй, работает. Сейчас буду проверять его входное сопротивление. Да высокое входное сопротивление..проверил.
Добавлено after 22 minutes 18 seconds:
АлександрЛ, спасибо, сейчас по ссылкам почитаю.
Я во всём этом начал копаться потому, что мне нужно сделать фильтр режекторный на 50Гц, для усилителя биопотенциалов. Я как только не курутил вертел RC фильтры на макетной плате, но не получается что-бы точно гасило 50Гц и не уменшало амплитуду соседних частот.
Добавлено after 22 minutes 18 seconds:
АлександрЛ, спасибо, сейчас по ссылкам почитаю.
Я во всём этом начал копаться потому, что мне нужно сделать фильтр режекторный на 50Гц, для усилителя биопотенциалов. Я как только не курутил вертел RC фильтры на макетной плате, но не получается что-бы точно гасило 50Гц и не уменшало амплитуду соседних частот.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Не "повторяет" а "инвертирует".Михаил_ писал(а):ну если сопротивления равны то это повторитель, усиление отсутствует же, просто повторяет сигнал входной на выходе ?
Поставьте резисторы по 100 кОм, получитк\е входное сопротивление ~ 200 кОм, поставьте резисторы по 1 кОм, получите входное сопротивление ~2 кОм..
А резистор R1 не "висит в воздухе", на него должно подаваться напряжение с источника сигнала, а источник сигнала должен иметь общую землю с ОУ.
Вот- "опыты"-
Повторитель на ОУ:
Спойлер
Спойлер
Спойлер
Спойлер
Добавлено after 3 minutes 4 seconds:
[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=4553664#p4553664"]Я во всём этом начал копаться потому, что мне нужно сделать фильтр режекторный на 50Гц, для усилителя биопотенциалов. Я как только не курутил вертел RC фильтры на макетной плате, но не получается что-бы точно гасило 50Гц и не уменшало амплитуду соседних частот.[/uquote]
А у вас и не получтися, чтобы "только 50 Гц", всё равно, у любого, даже самого лучшего фильтра есть "полоса пропускания" или "полоса подавления".. В лучшем случае вы подавите от 45 до 55 герц..
- Вложения
-
- Инвертирующий усилитель Кус=2.PNG
- (129.59 КБ) 66 скачиваний
-
- Инвертирующий усилитель Кус=1.PNG
- (129.31 КБ) 60 скачиваний
-
- Неинвертирующий усилитель.PNG
- (125.55 КБ) 62 скачивания
-
- Повторитель на ОУ.PNG
- (122.22 КБ) 65 скачиваний
АлександрЛ, Не "повторяет" а "инвертирует". Действительно. Ну тогда инвертирующий повторятель )) А резистор на схеме именно висит в воздухе, так это нарисовано. Это уже после долгих и мучительных раздумий, я пришёл к выводу, что он всё же должен соединятся с общим проводом через сопротивление источника сигнала. А если сопротивление источника сигнала 1ГОм. Никто не оговаривает, что там.. и как изучать по подобному материалу. Теперь, после стольких мучений понятно.
Proteus ..пожалуй да, нужно поробовать, всё наглядно выглядит, а то я задолбался на макетке проводки перетыкивать, уже голова кругом от этих ОУ )
Полоса пропускания" фильтра .. В лучшем случае подавите от 45 до 55 герц.. Это фильтр 1345 порядка ? ) Меня бы устроила такая полоса. Но думаю в реальности не реальна.
Proteus ..пожалуй да, нужно поробовать, всё наглядно выглядит, а то я задолбался на макетке проводки перетыкивать, уже голова кругом от этих ОУ )
Полоса пропускания" фильтра .. В лучшем случае подавите от 45 до 55 герц.. Это фильтр 1345 порядка ? ) Меня бы устроила такая полоса. Но думаю в реальности не реальна.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Третья ссылка на статьи про ОУ посвящена именно фильтрам.Михаил_ писал(а):Полоса пропускания" фильтра .. В лучшем случае подавите от 45 до 55 герц.. Это фильтр 1345 порядка ? ) Меня бы устроила такая полоса. Но думаю в реальности не реальна.

[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=4553695#p4553695"]А если сопротивление источника сигнала 1ГОм. Никто не оговаривает, что там.. и как изучать по подобному материалу. Теперь, после стольких мучений понятно.[/uquote]У любой схемы есть область применения. И не только схема, но и сами элементы, из которых она собрана, ограничивают эту область. Возможный диапазон сопротивлений инвертирующего усилителя определяется сопротивлением входного резистора. Это прямо следует из логики работы ОУ: будучи охваченным ООС, он изо всех своих сил стремится поддерживать равенство напряжений на входах (с точностью до напряжения сдвига и быстродействия самого ОУ). Поэтому в схеме инвертирующего усилителя напряжение на инвертирующем входе ОУ равно нулю. Для входного сигнала это всё равно что соединение его с общим проводом.
Теперь об ограничениях. Большое входное сопротивление у неинвертирующего усилителя, но и оно может быть ограничено типом ОУ. В теории входные токи ОУ равны нулю, в реальности это не всегда так.
[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=4553695#p4553695"]и как изучать по подобному материалу[/uquote]Придётся потрудиться. Вопрос надо будет изучить с разных сторон, найти кучу разных описаний и познакомиться с ними со всеми. И не нужно пытаться понять всё сразу. Как всегда, от простого к сложному.
Теперь об ограничениях. Большое входное сопротивление у неинвертирующего усилителя, но и оно может быть ограничено типом ОУ. В теории входные токи ОУ равны нулю, в реальности это не всегда так.
[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=4553695#p4553695"]и как изучать по подобному материалу[/uquote]Придётся потрудиться. Вопрос надо будет изучить с разных сторон, найти кучу разных описаний и познакомиться с ними со всеми. И не нужно пытаться понять всё сразу. Как всегда, от простого к сложному.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Тогда "включаете соображалку" - от источника с высоким выходным сопротивлением сигнал подаётся на повторитель, делаете его на ОУ с входом на полевых транзисторах, а, уже с выхода повторителя, подаёте сигнал, хоть на фильтр, хоть на усилитель.Михаил_ писал(а):А если сопротивление источника сигнала 1ГОм. Никто не оговаривает, что там..
АлександрЛ, mickbell, изучаю статьи. А про активное экранирование и активную землю не попадалось материалов ?
[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=4554070#p4554070"]А про активное экранирование[/uquote]Если я правильно понял, о чём речь, то - приходилось, но вам, наверно, пока рановато с этим знакомиться. А понял я, что это - такое подключение экрана, когда он подключается не к общему проводу, а к тому же потенциалу, под которым находится внутренний проводник, но усиленному буфером на ОУ (усилителем с коэффициентом усиления +1). Такое подключение устраняет дурное влияние ёмкости между внутренним проводом и экраном, особенно при большом выходном сопротивлении источника сигнала.
[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=4554070#p4554070"]и активную землю не попадалось материалов ?[/uquote]Тут я не понял, о чём речь. Возможно, речь про искусственную среднюю точку, усиленную буфером на ОУ, но в этом я не уверен.
[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=4554070#p4554070"]и активную землю не попадалось материалов ?[/uquote]Тут я не понял, о чём речь. Возможно, речь про искусственную среднюю точку, усиленную буфером на ОУ, но в этом я не уверен.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
mickbell, думаю там ничего особого сложного нет для познавания. Насколько я понял и активное экранирование и активная земля суть одно и тоже. Активная "земля" используется при регистрации биопотенциалов для уменьшения наводки 50Гц на тело человека. Суть ... в противофазе на тело человека подают эту самую наводку 50Гц с выхода ОУ. Тоже самое и для активного экранирования проводов идущих ко входу усилителя биопотенциалов. Для активного экранирование видимо и ёмкостную разность потенциалов провода обнуляет. Эти все меры должно умешить помехи воздействующие на усилитель.
- Вложения
-
- Система «активной земли» в электрокардиографах.pdf
- (337.89 КБ) 174 скачивания
Такое, как в этой статье, мне раньше не попадалось, содержимое её выглядит логично. Вас, как я гляжу, можно поздравить: за время, кажется, с 18-го года, когда вас многие пытались хоть чему-то научить, вы, похоже, неслабо продвинулись вперёд. Во всяком случае, интересы сместились от транзистора в сторону ОУ. Дрезине - мотать на ус.
Что касается активного экранирования - да, по исполнению похоже на это, только там другая задача: не подавить помеху, а избавиться от мешающей ёмкости кабеля, которая вместе с высоким сопротивлением источника сигнала (снятие ЭКГ и ЭЭГ к таким не относится) образует ФНЧ, подрезающий спектр сигнала сверху.
Что касается активного экранирования - да, по исполнению похоже на это, только там другая задача: не подавить помеху, а избавиться от мешающей ёмкости кабеля, которая вместе с высоким сопротивлением источника сигнала (снятие ЭКГ и ЭЭГ к таким не относится) образует ФНЧ, подрезающий спектр сигнала сверху.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.