Особенности сетевых адаптеров автоматических тонометров
Re: Особенности сетевых адаптеров автоматических тонометров
Лет 5, а может и больше, все GP AA размера и других выпускаются с низким саморазрядом.
- Реклама
-
Кот чеширский
- Открыл глаза
[uquote="vlad251",url="/forum/viewtopic.php?p=4595627#p4595627"]заряженные для профилактики 4 месяца назад[/uquote]
чем заряжали?
чем заряжали?
-
Кот чеширский
- Открыл глаза
Адаптер microlife
model: ad-1024c
input: 100-240V~50/60Hz 0.3 A
output: +6V⎓0,6A
efficiency level: Ⅳ
Пробит так называемый fuse resistor с параметрами: 3.3 Ом, 5%, 0.5 Вт
Заказывать n-ное количество нет смысла. По одному не отпускают. Есть подобные из разборки, но точно таких нет. Чем можно заменить, с меньшим номиналом или с большим, если да, то на сколько. С такой же мощностью и точностью или не важно. Можно ли заменить двумя последовательно соединёнными?
Вопрос чайника опытным электронщикам.
model: ad-1024c
input: 100-240V~50/60Hz 0.3 A
output: +6V⎓0,6A
efficiency level: Ⅳ
Пробит так называемый fuse resistor с параметрами: 3.3 Ом, 5%, 0.5 Вт
Заказывать n-ное количество нет смысла. По одному не отпускают. Есть подобные из разборки, но точно таких нет. Чем можно заменить, с меньшим номиналом или с большим, если да, то на сколько. С такой же мощностью и точностью или не важно. Можно ли заменить двумя последовательно соединёнными?
Вопрос чайника опытным электронщикам.
Менять его бессмысленно без устранения причины его сгорания.
сгорел сам по себе или остальная схема тоже ?
====
для исправной сетевой части заменить можно практически чем угодно, что не сгорит от импульсного тока заряда входного конденсатора, обычно и до 500 (1-2 Вт) тоже можно для такой небольшой мощности.
====
для исправной сетевой части заменить можно практически чем угодно, что не сгорит от импульсного тока заряда входного конденсатора, обычно и до 500 (1-2 Вт) тоже можно для такой небольшой мощности.
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
- Реклама
-
Кот чеширский
- Открыл глаза
[uquote="24Natan",url="/forum/viewtopic.php?p=4604892#p4604892"]сгорел сам по себе или остальная схема тоже ?[/uquote]
похоже, что сам. Чисто визуально остальная схема не горелая
Добавлено after 7 minutes 18 seconds:
[uquote="24Natan",url="/forum/viewtopic.php?p=4604892#p4604892"]для исправной сетевой части заменить можно практически чем угодно, что не сгорит от импульсного тока заряда входного конденсатора, обычно и до 500 (1-2 Вт) тоже можно для такой небольшой мощности.[/uquote]
есть с разборки:
8.2 Ом, 5%, 0.5 Вт
0.51 Ом, 5%, 0.5 Вт
меньшей мощности:
4.7 Ом, 5%, 0.25 Вт
24 Ом, 10%, 0.25 Вт
2 Ом, 5%, 0.25 Вт
75 Ом, 5%, 0.25 Вт
(если не ошибся цветом полосок)
что из этого можно применить?
Добавлено after 3 minutes 27 seconds:
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4604890#p4604890"]Менять его бессмысленно без устранения причины его сгорания.[/uquote]
сложно сказать, адаптер вышел из строя не при мне. Предположительно был скачек напряжения в сети
Добавлено after 8 minutes 20 seconds:
вскрыл клееный корпус на удивление аккуратно, практически идеально (первый раз в жизни это делал. Был несказанно удивлён какой-то небрежность внутреннего устройства). Обратил внимание на то, что некоторые участки платы залиты клеем прямо поверх радиодеталей). Это безалаберность китайцев или хитрость?
похоже, что сам. Чисто визуально остальная схема не горелая
Добавлено after 7 minutes 18 seconds:
[uquote="24Natan",url="/forum/viewtopic.php?p=4604892#p4604892"]для исправной сетевой части заменить можно практически чем угодно, что не сгорит от импульсного тока заряда входного конденсатора, обычно и до 500 (1-2 Вт) тоже можно для такой небольшой мощности.[/uquote]
есть с разборки:
8.2 Ом, 5%, 0.5 Вт
0.51 Ом, 5%, 0.5 Вт
меньшей мощности:
4.7 Ом, 5%, 0.25 Вт
24 Ом, 10%, 0.25 Вт
2 Ом, 5%, 0.25 Вт
75 Ом, 5%, 0.25 Вт
(если не ошибся цветом полосок)
что из этого можно применить?
Добавлено after 3 minutes 27 seconds:
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4604890#p4604890"]Менять его бессмысленно без устранения причины его сгорания.[/uquote]
сложно сказать, адаптер вышел из строя не при мне. Предположительно был скачек напряжения в сети
Добавлено after 8 minutes 20 seconds:
вскрыл клееный корпус на удивление аккуратно, практически идеально (первый раз в жизни это делал. Был несказанно удивлён какой-то небрежность внутреннего устройства). Обратил внимание на то, что некоторые участки платы залиты клеем прямо поверх радиодеталей). Это безалаберность китайцев или хитрость?
Последний раз редактировалось Кот чеширский Вс июл 21, 2024 13:11:42, всего редактировалось 1 раз.
Временно поставить обычный плавкий предохранитель на 0,25 - 0,5 А. Если адаптер заработает - предохранитель можно заменить на любой резистор с сопротивлением от 1 до 10 ом, главное, такой же мощности.
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Кот чеширский",url="/forum/viewtopic.php?p=4604904#p4604904"]Обратил внимание на то, что некоторые участки платы залиты клеем прямо поверх радиодеталей). Это безалаберность китайцев или хитрость?[/uquote]
Это обычная практика. Она обеспечивает жесткость конструкции для устройств, которые часто роняют. И это не клей, а герметик. В отличии от клея он держит объем.
Это обычная практика. Она обеспечивает жесткость конструкции для устройств, которые часто роняют. И это не клей, а герметик. В отличии от клея он держит объем.
-
Кот чеширский
- Открыл глаза
[uquote="abc",url="/forum/viewtopic.php?p=4604919#p4604919"]Временно поставить обычный плавкий предохранитель на 0,25 - 0,5 А. Если адаптер заработает - предохранитель можно заменить на любой резистор с сопротивлением от 1 до 10 ом, главное, такой же мощности.[/uquote]
как я понимаю, у плавкого предохранителя сопротивление совсем незначительное, а во время зарядки электролита может возникнуть весьма значительный ток. Это защитит цепь посредством сгорания плавкого предохранителя (да простят форумчане мне моё невежество)
И что в итоге нам даст данный эксперимент? Как я понимаю fuse resistor выполняет роль нагрузки в первый момент включения адаптера в сеть и заряда электролита во избежание банального КЗ?
В итоге мы, по сути проверим исправность плавкого предохранителя?
Добавлено after 4 minutes 3 seconds:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4604924#p4604924"][uquote="Кот чеширский",url="/forum/viewtopic.php?p=4604904#p4604904"]Обратил внимание на то, что некоторые участки платы залиты клеем прямо поверх радиодеталей). Это безалаберность китайцев или хитрость?[/uquote]
Это обычная практика. Она обеспечивает жесткость конструкции для устройств, которые часто роняют. И это не клей, а герметик. В отличии от клея он держит объем.[/uquote]
Спасибо, это многое объясняет.
А ещё на резистор была надета термоусадка, в последствии видел подобное в энергосберегающих лампах.
Я так понимаю термоусадка пламегасящая?
как я понимаю, у плавкого предохранителя сопротивление совсем незначительное, а во время зарядки электролита может возникнуть весьма значительный ток. Это защитит цепь посредством сгорания плавкого предохранителя (да простят форумчане мне моё невежество)
В итоге мы, по сути проверим исправность плавкого предохранителя?
Добавлено after 4 minutes 3 seconds:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4604924#p4604924"][uquote="Кот чеширский",url="/forum/viewtopic.php?p=4604904#p4604904"]Обратил внимание на то, что некоторые участки платы залиты клеем прямо поверх радиодеталей). Это безалаберность китайцев или хитрость?[/uquote]
Это обычная практика. Она обеспечивает жесткость конструкции для устройств, которые часто роняют. И это не клей, а герметик. В отличии от клея он держит объем.[/uquote]
Спасибо, это многое объясняет.
А ещё на резистор была надета термоусадка, в последствии видел подобное в энергосберегающих лампах.
Я так понимаю термоусадка пламегасящая?
Последний раз редактировалось Кот чеширский Вс июл 21, 2024 17:43:20, всего редактировалось 1 раз.
обычно сначала проверяют отсутствие замыкания на входном электролите, а только потом суют в сеть...
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
-
vlad251
- Грызет канифоль
Кот чеширский писал: "чем заряжали?" Вс июн 30, 2024 03:42:44.
Заряжал зарядным устройством "Hama NC-5 Universal" током 120 мА 10 часов.
Скоростными зарядными устройствами (убийцами аккумуляторов) не пользуюсь без крайней необходимости.
Заряжал зарядным устройством "Hama NC-5 Universal" током 120 мА 10 часов.
Скоростными зарядными устройствами (убийцами аккумуляторов) не пользуюсь без крайней необходимости.
-
Кот чеширский
- Открыл глаза
[uquote="24Natan",url="/forum/viewtopic.php?p=4604962#p4604962"]сначала проверяют отсутствие замыкания на входном электролите[/uquote]
Каким образом?
Каким образом?
вопрос ставит в тупик.....Кот чеширский писал(а):Каким образом?
-
Кот чеширский
- Открыл глаза
[uquote="24Natan",url="/forum/viewtopic.php?p=4605044#p4605044"]
..............или, кроме отвертки и глаз под рукой больше ничего нет...(я себя без тестера с 10 лет не помню)[/uquote]
Ну, скажем, я себя без тестера с 10 лет помню, а лет так с 55-ти не помню
Боюсь, что мой вопрос снова поставит Вас в тупик, но что значит "отсутствие замыкания на входном электролите"?
То, что входной электролитический конденсатор не пробит или что нет КЗ в его цепи? (простите меня за наивность
)
вопрос ставит в тупик.....Кот чеширский писал(а):Каким образом?
Ну, скажем, я себя без тестера с 10 лет помню, а лет так с 55-ти не помню
Боюсь, что мой вопрос снова поставит Вас в тупик, но что значит "отсутствие замыкания на входном электролите"?
То, что входной электролитический конденсатор не пробит или что нет КЗ в его цепи? (простите меня за наивность
это уже разбираться в зависимости от результата измерения....)))))Кот чеширский писал(а):входной электролитический конденсатор не пробит или что нет КЗ в его цепи?
-
Кот чеширский
- Открыл глаза
А если причиной сгорания был скачек напряжения в электрической сети, то, возможно, смысл всё таки есть?
А если причиной сгорания был скачек напряжения в электрической сети, то, возможно, смысл всё таки есть?
Fuse резистор есть комбинация резистора и предохранителя в одном изделии. Обучен перегорать без лишних дымовых и прочих эффектов, при том достаточно быстро при превышении некоторого тока через него. Заменяется на последовательно включенный обычный резистор (значительно большей мощности) и плавкий предохранитель.
Если что-то сгорело кроме разрывного резистора, это не значит что оно должно быть обуглено и непременно выявится визуально. Предохранители для того и ставят, чтобы в аварийном режиме все остальное не полыхнуло. А если уж был скачок напряжения до 380 (до 400 по нынешним временам), тогда надо готовиться к тому что в БП все потроха сдохли. Еще раз повторюсь - предохранитель не для защиты деталей БП от перегрузки или перенапряжения, он для защиты пользователя от пожара после того как детальки в БП выйдут из строя.
Если что-то сгорело кроме разрывного резистора, это не значит что оно должно быть обуглено и непременно выявится визуально. Предохранители для того и ставят, чтобы в аварийном режиме все остальное не полыхнуло. А если уж был скачок напряжения до 380 (до 400 по нынешним временам), тогда надо готовиться к тому что в БП все потроха сдохли. Еще раз повторюсь - предохранитель не для защиты деталей БП от перегрузки или перенапряжения, он для защиты пользователя от пожара после того как детальки в БП выйдут из строя.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
-
Кот чеширский
- Открыл глаза
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4605200#p4605200"]Fuse резистор есть комбинация резистора и предохранителя в одном изделии. Обучен перегорать без лишних дымовых и прочих эффектов, при том достаточно быстро при превышении некоторого тока через него. Заменяется на последовательно включенный обычный резистор (значительно большей мощности) и плавкий предохранитель.
Если что-то сгорело кроме разрывного резистора, это не значит что оно должно быть обуглено и непременно выявится визуально. Предохранители для того и ставят, чтобы в аварийном режиме все остальное не полыхнуло. А если уж был скачок напряжения до 380 (до 400 по нынешним временам), тогда надо готовиться к тому что в БП все потроха сдохли. Еще раз повторюсь - предохранитель не для защиты деталей БП от перегрузки или перенапряжения, он для защиты пользователя от пожара после того как детальки в БП выйдут из строя.[/uquote]
Информация к размышлению:
РЕЗИСТОРЫ ИЗ УГЛЕРОДНОЙ ПЛЕНКИ
Это один из самых популярных резисторов, используемых сегодня. Он изготавливается путем нанесения углеродной пленки на небольшой керамический цилиндр. Небольшая спиральная канавка, вырезанная в пленке, регулирует количество углерода между выводами, тем самым устанавливая сопротивление.
+ Преимущества таких резисторов:
обладают превосходной надежностью;
отлично паяются;
шумостойкость;
влагостойкость;
термостойкость.
Типичная номинальная мощность варьируется от 1/4 до 2 Вт. Сопротивление колеблется примерно от 10 Ом до 1 МОМ с допусками около 5%.
И с чего мне "чайнику" начинать, с теории или практики? Как мне вообще разумно и грамотно решить свою "проблему"?
Если что-то сгорело кроме разрывного резистора, это не значит что оно должно быть обуглено и непременно выявится визуально. Предохранители для того и ставят, чтобы в аварийном режиме все остальное не полыхнуло. А если уж был скачок напряжения до 380 (до 400 по нынешним временам), тогда надо готовиться к тому что в БП все потроха сдохли. Еще раз повторюсь - предохранитель не для защиты деталей БП от перегрузки или перенапряжения, он для защиты пользователя от пожара после того как детальки в БП выйдут из строя.[/uquote]
Информация к размышлению:
РЕЗИСТОРЫ ИЗ УГЛЕРОДНОЙ ПЛЕНКИ
Это один из самых популярных резисторов, используемых сегодня. Он изготавливается путем нанесения углеродной пленки на небольшой керамический цилиндр. Небольшая спиральная канавка, вырезанная в пленке, регулирует количество углерода между выводами, тем самым устанавливая сопротивление.
+ Преимущества таких резисторов:
обладают превосходной надежностью;
отлично паяются;
шумостойкость;
влагостойкость;
термостойкость.
Типичная номинальная мощность варьируется от 1/4 до 2 Вт. Сопротивление колеблется примерно от 10 Ом до 1 МОМ с допусками около 5%.
И с чего мне "чайнику" начинать, с теории или практики? Как мне вообще разумно и грамотно решить свою "проблему"?
Пара тычков мультиметром на прозвонке - вся диагностика. Проверить на конденсаторе сетевого выпрямителя кз или маленькое сопротивление и прозвонить мостик. При пробое одного диода первая прозвонка может быть недостаточно достоверной.
[uquote="Кот чеширский",url="/forum/viewtopic.php?p=4605263#p4605263"]РЕЗИСТОРЫ ИЗ УГЛЕРОДНОЙ ПЛЕНКИ
Это один из самых популярных резисторов, используемых сегодня[/uquote]Разрывные резисторы отдельный вид изделий, отличается от обычных резисторов. Найти нужный номинал трудно, проще заменить резистором последовательно с предохранителем. Берите резистор необходимого сопротивления на 1 Вт и предохранитель наполовину выше указанного на БП тока потребления.
[uquote="Кот чеширский",url="/forum/viewtopic.php?p=4604928#p4604928"]А ещё на резистор была надета термоусадка, в последствии видел подобное в энергосберегающих лампах.
Я так понимаю термоусадка пламегасящая?[/uquote]
Нормальным fuse резисторам эта термоусадка как собаке пятая нога. Они обязаны разрывать цепь без пламени, дыма, искр, нагара, без хлопков и вспышек.
[uquote="Кот чеширский",url="/forum/viewtopic.php?p=4605263#p4605263"]И с чего мне "чайнику" начинать, с теории или практики?[/uquote]Думаю, разумнее всего начать с тестера.
Это один из самых популярных резисторов, используемых сегодня[/uquote]Разрывные резисторы отдельный вид изделий, отличается от обычных резисторов. Найти нужный номинал трудно, проще заменить резистором последовательно с предохранителем. Берите резистор необходимого сопротивления на 1 Вт и предохранитель наполовину выше указанного на БП тока потребления.
[uquote="Кот чеширский",url="/forum/viewtopic.php?p=4604928#p4604928"]А ещё на резистор была надета термоусадка, в последствии видел подобное в энергосберегающих лампах.
Я так понимаю термоусадка пламегасящая?[/uquote]
Нормальным fuse резисторам эта термоусадка как собаке пятая нога. Они обязаны разрывать цепь без пламени, дыма, искр, нагара, без хлопков и вспышек.
[uquote="Кот чеширский",url="/forum/viewtopic.php?p=4605263#p4605263"]И с чего мне "чайнику" начинать, с теории или практики?[/uquote]Думаю, разумнее всего начать с тестера.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!