Ну, если "он" это я, то о центрах конденсации пара я еще в первом сообщении написал. И дальше долго еще вокруг этого тумана ходил...
Если "Эффект Вильсона" имеется ввиду в этом понимании.
А то, ведь, поисковик в первых результатах поиска выдает эффект Вильсона, связанный с изменением формы солнечных пятен...
Надо же всё же немного подробнее излагать свои мысли...
Я тут позапрошлой ночью еще одно мини исследование провел, даже сообщение о его результатах запостил, но потом при повторной проверке пришел к выводу о поспешности своих выводов и удалил его.
Цель того эксперимента была в том, чтобы увидеть пылинки в воздухе в луче фонаря при близком от глаз его рассмотрении. Раньше я издалека на него смотрел - какой-то слабый след я видел. Вот решил поближе рассмотреть, вооружившись соответствующими очками...
Ну и увидел я их, редко пролетающих. Помахал ладонью над стеклом, их количество увеличивалось. Я думал, что этим я подгоняю новую порцию воздуха к лучу. Оказалось всё банальнее - просто я сдувал пыль с самого стекла фонаря. Чтобы убедиться в этом, взял резиновую грушу и подул ей локально в другие места корпуса фонаря и опять лицезрел возникновение множества белых крупинок в его луче...
Так что, обнаруженная пыль была первоначально не в самом воздухе (в воздухе она тоже, разумеется, есть, но проявляет она себя достаточно реже и отдельными единичными крупинками).
Кстати, во время этого эксперимента вряд ли конденсация паров на пылинках происходила бы так мгновенно...
Так что, в гипотезах у меня остается пока именно пыль, но, конечно, не исключаю и эффекта конденсации влаги на этих пылинках.
Тут вот еще вспомнил об одном ролике, который мне яндекс подсунул, когда я эту проблему в интернете "гуглил".
Речь там немного о другом шла - записи снега на камеру. Комментариев на сервисе Яндекс Видео нет, а зря.
Поискал сегодня этот ролик на Ютубе, и в первом же комментарии был ответ на мой вопрос:
https://youtu.be/b_9_RSF1TB0
Так что, не блокировал бы Яндекс ссылки на Ютуб, давно бы уже ответ знал...@BoB4uk2
5 лет назад
Бывает и без снега, когда подсветка на камере, пролетающую пыль перед камерой видно как теннисный мяч и тоже срабатывает, помогает перенос подсветки в другое место в виде ИК-прожектора. Еще можно попробовать поиграться с настройками, включить антитуман (defog) и пр.