Стробоскоп на тиратроне. Уроки выживания.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ljhev
Родился

Re: Стробоскоп на тиратроне. Уроки выживания.

Сообщение Ljhev »

Трансформатор наматывается на любом сердечнике, главное соотношение витков 1/100...Например:На отрезке ферритового стержня(это в радио магнитная антенна) длинной допустим 40 мм, диаметром 8 мм наматываем обмотку 2 (400-500 витков провода 0,3-0,6 мм),обертывая после каждого слоя изолятором(Широкий Скотч или изолентой, можно просто бумагой), а затем обмотку 1 (5-6 витков провода потолще 0,8-1,0 мм).
Реклама
kolovorot
Открыл глаза

Сообщение kolovorot »

здравствуйте. я хочу собрать этот стробоскоп из вспышки "Чайка". взял оттуда: неоновую лампу,лампу ИФК-120 и поджигающий трансформатор. начал прозванивать тестером обмотки и оказалось,что они между собой звонятся.... пробит?... хотя просто вспышка работает нормально и как надо,ИФК-120 вспыхивает когда на конденсаторе примерно 200 вольт. конденсатор там стоит внушительных размеров,300 вольт 800мкф. хотелось бы побольше узнать про этот трансформатор. заранее спасибо. :wink:
Реклама
Гефестион
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Гефестион »

Может быть, это автотрансформатор? Т.е. такой транс, у которого первичка и вторичка специально соединены. Вообще, попробуйте найти в инете схему своей вспышки, там и посмотрите, что за транс такой.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

В поджигающих обычно и используют автотрансформаторное включение, это позволяет уменьшить риск пробоя обмотки. Классика намотки автотрансформатора это секционированная. То есть в начале стержня первичка, затем от неё начинаете в щёчках по 50-70 вит секцию за секцией, получается что напряжение между секциями всегода постоянно. Единственное за чем надо следить это электропрочностью каркаса. Так как последние секции уже под 5-10 тысячами вольт и может пробить на сам ферритовый стержень с первой секции на последнюю.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kolovorot
Открыл глаза

Сообщение kolovorot »

а вообще реально такой трансформатор использовать в этом стробоскопе??? а то лень свой мотать,да и проволоки нет. только трансформаторы от блоков питания,зарядок для телефона,а я незнаю какой диаметр у них...
Реклама
Гефестион

Сообщение Гефестион »

Думаю, что вполне реально. Вспышка и стробоскоп - почти одно и то же.
Но сразу хочу предупредить, что эта схема стробоскопа - далеко не самая надёжная. Тиратрон (или неонка) быстро дохнет. По крайней мере, я в школьные годы намучился с этим стробоскопом. Правда, у меня транс был самодельный, его иногда пробивало...
Реклама
kolovorot
Открыл глаза

Сообщение kolovorot »

а сколько примерно проработает неонка от стартера для люминесцентных ламп?
Гефестион

Сообщение Гефестион »

От стартёра скорее всего не подойдёт - там не просто неонка, она имеет биметаллическую пластинку. Т.е. когда электроды такой неонки нагреваются, они замыкаются. А в этом стробоскопе нужна обычная неонка или тиратрон. Впрочем, если ток через неонку от стартёра не будет превышать 4-5 мА, то она не будет замыкаться.
kolovorot
Открыл глаза

Сообщение kolovorot »

подскажите пожалуйста ещё кое что по поводу трансформатора. :oops: .... все обмотки между собой звонятся тестером и я решил проверить сопротивление.
оказалось что:
между выводом 1 выводом 4 сопротивление в 0.5 ома
между выводом 2 выводом 3 сопротивление в 0.5 ома
между выводом 1 выводом 2 сопротивление в 80 ом
между выводом 1 выводом 3 сопротивление в 80 ом
между выводом 2 выводом 4 сопротивление в 80 ом
между выводом 4 выводом 4 сопротивление в 80 ом
как там она устроена я никак понять не могу.... :dont_know: :oops:
а,и ещё... выводы 2 и 3 были спаяны вместе. вот l l
\/
Вложения
Фото000.jpg
"поджигающий" трансформатор от вспышки "Чайка"
(195.55 КБ) 494 скачивания
Гефестион

Сообщение Гефестион »

Вряд ли вы разберётесь, как именно намотан этот транс, просто прозванивая обмотки. Очевидно лишь то, что низкоомные - это первички, высокоомные - это вторички. Так что погуглите лучше схему это своей "Чайки", и посмотрите на схеме, какие обмотки содержит этот трансформатор и как они подключены.

Кстати, эта вспышка от сети питается или от какого-то низковольтного источника (батарейки, адаптер)? Если от низковольтного источника, то там собран повышающий преобразователь напряжения. А такие преобразователи в советских приборах обычно делали на блокинг-генераторе. Основным элементом блокинга является импульсный трансформатор минимум с тремя обмотками. А если схема какая-нибудь более хитрая, то обмоток может быть больше.
kolovorot
Открыл глаза

Сообщение kolovorot »

он и от аккумуляторов и от сети так же питаться может.
судя по слоту там стояли 2 аккумулятора по 4.5 вольта(типа последовательно соединённые три "пальчиковых " батарейки. так же стоит диодный мост,а перед мостом стоит резистор и уже провод с вилкой.
так же перед конденсатором стоит трансформатор и 2 транзистора П4ВЭ.
allEXEy
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение allEXEy »

всем привет! собрал сей девайс на днях. единственное что изменил это транс. мотал на кольцевом сердечнике 10*4*3 марку феррита не знаю поскольку был вытащен из б.п. компьютера. первичка 4 витка проволокой 0,31мм и вторичка 55 витков проволокой 0,2 мм. с первого раза не запустился. методом замеров и экспериментов выяснил что не хватает напряжения на поджигающем электроде. добавил 4-5 витков. заработал но раз через раз. добавил ещё 5 витков заработал стабильно но не долго.. вышел из строя тиратрон. поменял- та же песня. хватило минут на 5 работы. в чём может быть причина? тиратрон стоит в первичной цепи трансформатора, а добавлял вторичную обмотку. при увеличении числа витков вторички сила тока или напряжение первичной обмотки изменяются? почему они горят? подскажите пожалуйста. уж очень хочется довести до ума.......
семь раз проверь - один раз включи
allEXEy
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение allEXEy »

is any body here? :shock:
Евгений_К
Родился

Сообщение Евгений_К »

Сам собрал таких схем штук 10, скажу сразу, не на долго тиратрона хватает!!! Необходимо правильно сделать поджигающий трансформатор (первичка не меньше 10 витков) и не переусердствавать с емкостью конденсатора который об тиратрон разряжается. Но скажу одно, ставьте динистор!!! Тем более что динистор можно заменить тиристором и стабилитроном и схема станет вечной
allEXEy
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение allEXEy »

Евгений_К писал(а):Сам собрал таких схем штук 10, скажу сразу, не на долго тиратрона хватает!!! Необходимо правильно сделать поджигающий трансформатор (первичка не меньше 10 витков) и не переусердствавать с емкостью конденсатора который об тиратрон разряжается. Но скажу одно, ставьте динистор!!! Тем более что динистор можно заменить тиристором и стабилитроном и схема станет вечной
прямо таки не меняя схемы динистор ставить? а стабилитрон на сколько вольт? может марку подскажете? :facepalm: а вообще был бы благодарен за схемку.....)))
Евгений_К
Родился

Сообщение Евгений_К »

Напряжение "срабатывания" неонки (тиратрона) около 100 вольт, на это же напряжение нужен динистор или его аналог (в нем соответственно напряжение стабилитрона). Я использовал КН102 с буквами Ж,И, а так же аналог, в котором устанавливал тиристор ку202Н и цепочку последовательно соединенных стабилитронов Д814В из 10 штук ( у меня этого добра килограммами валялось). Кстати, подойдет динистор от перегоревшей энергосберегающей лампочки (там он для запуска схемы использовался). Схема остается прежней, тока вместо МТХ-90 ставится динистор в соответствии с полярностью. Вспоминаю былые времена ... лет 15 назад... лампа ИФК-2000, емкость на лампе 2000 мкф*450 в, заряжающий резистор 10 ом, если ставить интенсивность вспышек 10 в секунду, резистор раскалялся до бела а лампа до красна (ИФК-2000 из кварцевого стекла сделана).
(дискотеки тада я в школе и доме офицеров вел)
Вложения
4294938.gif
(3.24 КБ) 634 скачивания
Евгений_К
Родился

Сообщение Евгений_К »

Здесь еще многие спрашивали, а подойдет ли лампа от мыльницы, скажу что подойдет любая, даже от сониэрика, были такие назывались "с ксеноновой вспышкой". Важно лишь помнить, что лампа не должна перегреваться, они не взрываются а просто тихонько пополам трескаются, чем слабее лампа тем реже должна она вспыхивать, а лампа от мыльницы я думаю не чаще 1 раза в 3 секунды! Если требуется использовать стробоскоп для дискотеки (рокенрол классно смотрится) эта лампа явно не справится. Для этих целей хорошо себя зарекомендовали авиационные лампы ИФК1000, 1500, 2000
allEXEy
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение allEXEy »

спасибо евгений))
allEXEy
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение allEXEy »

пробовал ставить вместо тиратрона динистор кн102и не работает совсем!!! если самому брать вывод первички который должен подключаться к тиратрону и замыкать его на вывод динистора то лампа вспыхивает а если припаять его на место то вообще не работает. мне кажется недостаточно напряжения на поджигающем электроде... пробовал добавлять витков на вторичке но бестолку. добавлял гдето до 120 наверно уже со счёту сбился.
помогите разобраться плиз :solder:
allEXEy
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение allEXEy »

пробовал ставить динистор от сгоревшей энергосберегающей лампы тоже самое
в чём искать причину?
Ответить

Вернуться в «Статьи»