Компьютерный усилитель Sven

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
anTohaVLG
Родился
Контактная информация:

Сообщение anTohaVLG »

ой) извините) перепутал... не транзисторы, а резисторы, переменные которые)) (уже исправил в предыдущем сообщении))

Спасибо Вам огромное за советы. Но максимум, что я лично смогу сделать, дык это только поменять переменные резисторы. И опять же вернусь к вопросу: их все 4 менять?))

Но мне почему то кажеться, что дело в питании, но даже если я и надыбаю эти измерительные приборы, то всё-равно ничего в них не пойму)) Никакие колебания замерить, к сожалению не смогу) Так как раньше не увлекался радиотехникой и тэдэ...

Придёться искать человека в Волгограде, который шарит в этих делах) Ваши советы думаю быстро приведут его к поломке))
-=Я в этих делах "чайник"=-
Реклама
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Если Вы совершенно не в теме и измерительных приборов нету, то разумеется не лезьте сами. Иначе потом и специалист не соберет.
Реклама
anTohaVLG
Родился
Контактная информация:

Сообщение anTohaVLG »

Извините, но и ещё раз задам этот вопросик: А все переменные резисторы менять? или из-за одного может быть хрипы во всех сателлитах?))
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Так как там регулировка громкости осуществлена? От этого и надо плясать. Дело может и не в них. Проверить нужно для начала, а если нечем да еще не знаете как то лучше к спецу.
Если фронт и тыл раздельными регуляторами то и менять только тот на который подозрение. Если счетверенный то мало вероятно что это переменный резистор. Может и вовсе управляется все хозяйство напряжением, я схему не видел, а ковыряться в нете извините не охота.
Еще раз дружеский совет: Если Вы не собираетесь заниматься электроникой а просто сиюминутный интерес или тем более сиюминутное желание отремонтировать самому (жаба давит например) то бросьте вы это дело. Вам же дешевле обойдется.
Ну а если интерес что приветствуется, то больше читайте тематической литературы, что-бы элементарные вопросы не задавать.
И лучше бы собрать для начала самому хоть простенький усилитель, пусть даже без корпуса, а так практики ради. Соберете сами когда, тогда и 95% вопросов просто отпадут сами собой. А там уже можно и про ремонты думать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
anTohaVLG
Родился
Контактная информация:

Сообщение anTohaVLG »

Спасибо за совет)))
Отвезу его к мастеру. Отпишусь когда отремонтирую))
Реклама
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

anTohaVLG писал(а):Спасибо за совет)))
Отвезу его к мастеру. Отпишусь когда отремонтирую))
Зачем тогда спрашивали здесь,если ремонтируете не сами,интересно :wink: А злой мастер с вас столько бабок снимет,и деталей заменит массу,и через полгода всё сломается снова.Зачем ,не понимаю :)))
Реклама
anTohaVLG
Родился
Контактная информация:

Сообщение anTohaVLG »

Щас объясню...
Я думал, если поломка будет распространённой, и люди сидящие здесь помогли бы точно определить что сгорело и что поменять, то я сам в состоянии это сделать... Но оказалось не всё так просто.
И вообще какая разница, просил я здесь советов или не просил? Это форум. И думаю эта информация пригодится другим людям которые будут заглядывать сюда.

По поводу мастера: У меня есть такой человек знакомый, который с закрытими глазами сделает мой усилитель)) Но не хотелось бы егонапрягать, т.к. у него и помимо моей безделушки очень много серьёзных заказов)
Но думаю, что всё же придёться набраться наглости, и обратиться к нему))
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Gigavolt писал(а):Зачем ,не понимаю :)))
Затем что я посоветовал.
Gigavolt, ты тоже свои усилки собираешь не имея даже мультиметра, и не зная различия к примеру между стабилитроном и диодом? :wink: :)))
As
Модератор

Сообщение As »

Проблемы с китайскими комповыми колонками мне знакомы. Весьма похоже, что они типовые. Хрипы и шорохи вызывает возбуждение на высокой частоте, лечится - восстановлением стандартной схемы включения (добавить в схему все детали, съэкономленные китайцами...), исправлением печатной платы (земля, обычно, разведена кое-как...). Давненько, поддавшись на восторженные отзывы в форумах, купил себе IHOO МТ 5.1... На доведение до ума пришлось убить почти неделю. Выпаял десятка полтора лишних конденсаторов из сигнальных цепей (я так и не понял, зачем последовательно включать плёночный конденсатор и электролит на входе TDA2030?), поставил катушки в цепь выхода, чтобы убрать возбуждение, добавил блокировочные конденсаторы по питанию... Сейчас работает вполне прилично, как и должен...
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

As, так Вы знаете что делать :)) В этом главное различие между Вами и anTohaVLG.
Можно с большой вероятностью определить на слух что же случилось с усилком. Имея опыт разумеется, а уж если он ремонтировался своими руками то и подавно будешь знать все как свои пять пальцев. Вопросы разумеется и задавать не будешь на форуме, потому что сам знаешь что нужно делать.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Столкнулся с подобной проблемой. Саб topdevice tde-430. Несмотря на радиатор одна из микрух tda2030 горела так, что настолько обуглила плату вокруг себя, что не пришлось её выпаивать - выскочила из крошашёйся платы от лёгкого усилия. Один из резисторов не то, что оброгел, он полыхал настоящим пламенем (толи лаком залит, толи ещё чем). Питание - трансформатор 50 гц сжигает предохранители будучи полностью отключенным от платы (холостой ход). Саб не мой, как умер - не знал.
"Привет!" - соврал он.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

anTohaVLG, не могли бы вы посмотреть номинал, кажется, R7.
Вложения
IMG_1433.jpg
Вот он полыхнул.
(126.08 КБ) 414 скачиваний
"Привет!" - соврал он.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Попадались такие усилители, горели так, что трансформаторы выходили из строя. А всё от желания сделать погромче, а радиаторы очень хилые...Еще при этом сгорали резисторы в РЦ-цепочке (схема Бушеро), подключённые параллельно динамику.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Тоесть принудительный обдув повесить ему? А то погромче сделать тот ещё любитель.
"Привет!" - соврал он.
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

>TEHb< писал(а):Тоесть принудительный обдув повесить ему? А то погромче сделать тот ещё любитель.
А вы, батенька, когда по громче делаете, радиатор рукой потрогайте (когда поработает пару минут). Если руку удержите спокойно, то можно и не вешать. Но я бы в любом случае бы поставил обдув, т.к. с ростом температуры кристаллов, коэфф. гармоник и нелинейных искажений растёт.
Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

За своим-то я слежу, то соседский. "Что, мол, его жалеть - он же железный!". Придётся целую лекцию читать.
"Привет!" - соврал он.
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

>TEHb< писал(а):За своим-то я слежу, то соседский. "Что, мол, его жалеть - он же железный!".
Ну, соседский или нет, но на ремонте он у вас, по сему врубите на полную мощь, дайте прогреться радиатору, а там уже и решайте на счёт обдува. Но, как я уже писал, защиту от дурака всё же лучше поставить - и спать спокойно.
Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Осталось только R7 узнать или подобрать и на плате всё готово. А вот с питанием.... Посмотрел я трансформаторы сегодня и отдельно провод лакированный. Ужаснулся. Поднялся на этаж выше и купил огромный феррит за полтинник. Дешевле (и, наверно, быстрее) сделать импульсник. Но это уже в другую ветку.
"Привет!" - соврал он.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Может кто сталкивался с подобными моделями, никак не могу найти номинал R7.
"Привет!" - соврал он.
tohasadist
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение tohasadist »

а где стоит то? в какой цепи?
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»