Компьютерный усилитель Sven

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
julliet
Родился

Компьютерный усилитель Sven

Сообщение julliet »

Здравствуйте. Недавно получилось так, что включил активные "колонки" так, что одна колонка осталась не подключена. Еще и на максимальной громкости. В воздухе запахло горелым и стало ясно, что усилителю крышка :(. Микросхема TDA 2030 обуглилась, и я ее заменил на новую. После этого колонка на этом канале начала хрипеть. Никак не могу понять отчего. Вроде бы оловяных соплей нигде не оставлял.. Могло ли что-то еще сгореть? По внешнему виду не похоже, что что-то пострадало, кроме этой микросхемы. Какие детали нужно попробовать "прозвонить" в первую очередь? Бывают ли микросхемы бракованные настолько, чтоб звук превращать в хрипение?
Спасибо
Реклама
alexj28
Мудрый кот

Сообщение alexj28 »

проверь конденсаторы на выходе усилителя, а также конденсаторы на БП 8) :)
Реклама
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

И проверь отдельно динамик!
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
julliet
Родился

Сообщение julliet »

прозвонил конденсаторы (электролиты), вроде заряжаются/разряжаются нормально, померял омметром сопротивление на "выходах" - разъемах, куда подключаются динамики (на случай если какой-то резистор сгорел) - одинаково.
Другиедетали не мерял, ну остались неэлектролитические конденсаторы и резисторы (они же обычно не выходят из строя?) Я подумал - может что-то с параметрами новой микросхемы не так Бывает же такое с транзисторами, когда h21э гуляет по всему допустимому диапазону :). Может нужно как-то выгнать обратную связь чтоб вывсти ее на рабочий режим? Или это глупость?

Динамики в порядке, попробовал подключить колонки, поменяв их местами - хрипеть начала другая.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
alexj28
Мудрый кот

Сообщение alexj28 »

наверное микруха бракованная :)
Реклама
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Если динамик нормуль. могет быть конечно микруха бякавская. а хрип дает при любой громкости?
Реклама
julliet
Родился

Сообщение julliet »

ПАУЛЬ
Да, при малой громкости искажения даже лучше заметны (когда второй динамик не глушит хрипения первого)
boris K
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение boris K »

julliet писал(а):прозвонил конденсаторы (электролиты), вроде заряжаются/разряжаются нормально, померял омметром сопротивление на "выходах" - разъемах, куда подключаются динамики (на случай если какой-то резистор сгорел) - одинаково.
А сами динамики проверил?
julliet
Родился

Сообщение julliet »

boris K
Динамики в порядке, попробовал подключить колонки, поменяв их местами - хрипеть начала другая.
Наверное и правда что-то с параметрами микросхемы усилителя. Был бы осциллограф :)

Остается еще все резисторы выпаять - проверить - впаять.. Дальше уже не знаю что. Или это пустая трата времени?

Бывает такое, что горят обычные неэлектролитические конденсаторы? Просто помню, когда последний раз включал со сгоревшей микросхемой, там целый фейерверк был с радиантом в раене ее корпуса :)
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

julliet

тщательно проверьте весь монтаж,может где-то нарушен контакт.
если хрипит это может давать микруха такую бяку.
питание микрухи:однополярное или двухполярное?
julliet
Родился

Сообщение julliet »

однополярное
я ее уже раза 4 выпаивал и впаивал, вместе с конденсаторами. По идее она уже вообще должна была выйти из строя от перегрева паяльником :) Но все еще работает, несмотря на искажения.
Мне кажется и вправду стоит купить новую микросхему, может с ней повезет больше. Они ведь не очень дорогие
julliet
Родился

Сообщение julliet »

Купил новую микросхему и заработало нормально :). Всем большое спасибо, кто подсказал советами. :)
Хотелось бы узнать, что делать, если покупаешь дорогую микросхему, а она бракованная. Ведь на них никаких гапрантий дать нельзя - никто ведь не сможет проверить, паяльником я ее перегрел, или она изначально была нерабочая. Как вы поступаете в таких случаях? Если покупать в Интернет магазине, там ситуация еще хуже - ее видишь уже после того, как заплатил деньги. И опять, никак не проверить.. И поменять нельзя
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Покупай у "проверенных" поставщиков..
У нас на рынке, например, чесно говорят вот "это", стоит 100 руб, может заработает, а может - сдохнет,
а вот ЭТО, стоит 170 руб, с гарантией, что заработает сразу и как надо..
..
А если "торгашу" главное товар сбыть, то ему важнее за копейки купить и перепродать вдесятеродороже..
Какая в этом случае может быть гарантия...
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Конечно,лучше новую микруху впаять.
Щас на рынках втюхивают брак полным ходом.
anTohaVLG
Родился
Контактная информация:

Сообщение anTohaVLG »

==========
Здравствуйте! Вот решил продолжить тему, не создавая новую, так как думаю, что проблемы немного связаны))
У меня акуст.система TopDevice 5.1. подключил к центральному сателиту ещё один активеый сабвуфер.
Через пол года заметил что при средней громкости из всех сателитов идёт хрип.
Думаю что я сжог что-то, этим подключением ещё одного сабвуфера. А вот что именно - не знаю...((
Уважаемые знатоки подскижите что может быть? что поменять))
==========
-=Я в этих делах "чайник"=-
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Как часто бывает при параллельном подключении динамиков и использовании акустики на всю катушку, усилковая микросхема обиделась и поджарилась
anTohaVLG
Родился
Контактная информация:

Сообщение anTohaVLG »

а там их вроде 5 штук)) вроде все TDA2030. 2 идут на сабвуфер и соответственно по одной на центр, фронт и тыл... что их все 3 менять?
Просто я же подключал только к центральной колонке. Думал что толька одна микросхема должна "обидеться"...))
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

anTohaVLG писал(а):Просто я же подключал только к центральной колонке. Думал что толька одна микросхема должна "обидеться"...))
Усилок то мостовой как я понял, то надо бы обе сразу менять.
А что с сабом? Он нормально работает или вовсе заткнулся? Просто если сабу хана то от блока питания может отбирать не хилый ток, вплоть до КЗ потому и сателлиты хрипят. Если гонять дальше то можно остаться и без блока питания.
anTohaVLG
Родился
Контактная информация:

Сообщение anTohaVLG »

Саб качает на ура)) Хрипов он не издаёт вообще)) А из колонок идёт хрип на средней громкости. Если делаешь громче, то звук подчти закрывает хрипы. Но их всё же слышно((
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

По питанию поглядите. На сколько проваливается питание на усилителях сателлитов. И как вообще организовано питание, один БП на все или на саб отдельный.
Кстати Вы ничего испортить не могли, потому как саб подключали активный, вот будь он пассивный тогда можно было бы подумать что подпалили усилок.
Я щас только заметил что саб активный :)
Осмотрите внимательно платы на предмет микротрещин и непропая.
Причин может быть много но все это элементарно.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»