Спасибо
Компьютерный усилитель Sven
Компьютерный усилитель Sven
Здравствуйте. Недавно получилось так, что включил активные "колонки" так, что одна колонка осталась не подключена. Еще и на максимальной громкости. В воздухе запахло горелым и стало ясно, что усилителю крышка
. Микросхема TDA 2030 обуглилась, и я ее заменил на новую. После этого колонка на этом канале начала хрипеть. Никак не могу понять отчего. Вроде бы оловяных соплей нигде не оставлял.. Могло ли что-то еще сгореть? По внешнему виду не похоже, что что-то пострадало, кроме этой микросхемы. Какие детали нужно попробовать "прозвонить" в первую очередь? Бывают ли микросхемы бракованные настолько, чтоб звук превращать в хрипение?
Спасибо
Спасибо
- Реклама
прозвонил конденсаторы (электролиты), вроде заряжаются/разряжаются нормально, померял омметром сопротивление на "выходах" - разъемах, куда подключаются динамики (на случай если какой-то резистор сгорел) - одинаково.
Другиедетали не мерял, ну остались неэлектролитические конденсаторы и резисторы (они же обычно не выходят из строя?) Я подумал - может что-то с параметрами новой микросхемы не так Бывает же такое с транзисторами, когда h21э гуляет по всему допустимому диапазону
. Может нужно как-то выгнать обратную связь чтоб вывсти ее на рабочий режим? Или это глупость?
Динамики в порядке, попробовал подключить колонки, поменяв их местами - хрипеть начала другая.
Другиедетали не мерял, ну остались неэлектролитические конденсаторы и резисторы (они же обычно не выходят из строя?) Я подумал - может что-то с параметрами новой микросхемы не так Бывает же такое с транзисторами, когда h21э гуляет по всему допустимому диапазону
Динамики в порядке, попробовал подключить колонки, поменяв их местами - хрипеть начала другая.
- Реклама
boris K

Остается еще все резисторы выпаять - проверить - впаять.. Дальше уже не знаю что. Или это пустая трата времени?
Бывает такое, что горят обычные неэлектролитические конденсаторы? Просто помню, когда последний раз включал со сгоревшей микросхемой, там целый фейерверк был с радиантом в раене ее корпуса
Наверное и правда что-то с параметрами микросхемы усилителя. Был бы осциллографДинамики в порядке, попробовал подключить колонки, поменяв их местами - хрипеть начала другая.
Остается еще все резисторы выпаять - проверить - впаять.. Дальше уже не знаю что. Или это пустая трата времени?
Бывает такое, что горят обычные неэлектролитические конденсаторы? Просто помню, когда последний раз включал со сгоревшей микросхемой, там целый фейерверк был с радиантом в раене ее корпуса
Купил новую микросхему и заработало нормально
. Всем большое спасибо, кто подсказал советами. 
Хотелось бы узнать, что делать, если покупаешь дорогую микросхему, а она бракованная. Ведь на них никаких гапрантий дать нельзя - никто ведь не сможет проверить, паяльником я ее перегрел, или она изначально была нерабочая. Как вы поступаете в таких случаях? Если покупать в Интернет магазине, там ситуация еще хуже - ее видишь уже после того, как заплатил деньги. И опять, никак не проверить.. И поменять нельзя
Хотелось бы узнать, что делать, если покупаешь дорогую микросхему, а она бракованная. Ведь на них никаких гапрантий дать нельзя - никто ведь не сможет проверить, паяльником я ее перегрел, или она изначально была нерабочая. Как вы поступаете в таких случаях? Если покупать в Интернет магазине, там ситуация еще хуже - ее видишь уже после того, как заплатил деньги. И опять, никак не проверить.. И поменять нельзя
Покупай у "проверенных" поставщиков..
У нас на рынке, например, чесно говорят вот "это", стоит 100 руб, может заработает, а может - сдохнет,
а вот ЭТО, стоит 170 руб, с гарантией, что заработает сразу и как надо..
..
А если "торгашу" главное товар сбыть, то ему важнее за копейки купить и перепродать вдесятеродороже..
Какая в этом случае может быть гарантия...
У нас на рынке, например, чесно говорят вот "это", стоит 100 руб, может заработает, а может - сдохнет,
а вот ЭТО, стоит 170 руб, с гарантией, что заработает сразу и как надо..
..
А если "торгашу" главное товар сбыть, то ему важнее за копейки купить и перепродать вдесятеродороже..
Какая в этом случае может быть гарантия...
==========
Здравствуйте! Вот решил продолжить тему, не создавая новую, так как думаю, что проблемы немного связаны))
У меня акуст.система TopDevice 5.1. подключил к центральному сателиту ещё один активеый сабвуфер.
Через пол года заметил что при средней громкости из всех сателитов идёт хрип.
Думаю что я сжог что-то, этим подключением ещё одного сабвуфера. А вот что именно - не знаю...((
Уважаемые знатоки подскижите что может быть? что поменять))
==========
Здравствуйте! Вот решил продолжить тему, не создавая новую, так как думаю, что проблемы немного связаны))
У меня акуст.система TopDevice 5.1. подключил к центральному сателиту ещё один активеый сабвуфер.
Через пол года заметил что при средней громкости из всех сателитов идёт хрип.
Думаю что я сжог что-то, этим подключением ещё одного сабвуфера. А вот что именно - не знаю...((
Уважаемые знатоки подскижите что может быть? что поменять))
==========
-=Я в этих делах "чайник"=-
- myurrey
- Друг Кота
Усилок то мостовой как я понял, то надо бы обе сразу менять.anTohaVLG писал(а):Просто я же подключал только к центральной колонке. Думал что толька одна микросхема должна "обидеться"...))
А что с сабом? Он нормально работает или вовсе заткнулся? Просто если сабу хана то от блока питания может отбирать не хилый ток, вплоть до КЗ потому и сателлиты хрипят. Если гонять дальше то можно остаться и без блока питания.
- myurrey
- Друг Кота
По питанию поглядите. На сколько проваливается питание на усилителях сателлитов. И как вообще организовано питание, один БП на все или на саб отдельный.
Кстати Вы ничего испортить не могли, потому как саб подключали активный, вот будь он пассивный тогда можно было бы подумать что подпалили усилок.
Я щас только заметил что саб активный
Осмотрите внимательно платы на предмет микротрещин и непропая.
Причин может быть много но все это элементарно.
Кстати Вы ничего испортить не могли, потому как саб подключали активный, вот будь он пассивный тогда можно было бы подумать что подпалили усилок.
Я щас только заметил что саб активный
Осмотрите внимательно платы на предмет микротрещин и непропая.
Причин может быть много но все это элементарно.