Step-Down на UC3842

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Опытный кот

Сообщение Furcat »

NiTr0 спасибо что напомнили про поверхностный эффект ! теперь буду думать если ли вообще смысл делать импульсную первичку...
Adusik если бы нужно было 3а то я бы тут ничего не писал, собирал и на 10а паралельно 3 шт лм317, до сих пор работают (без уравнивающих резисторов, подбирал ЛМки тестером из 20 шт по минимальному начальному напряжению).
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота
&

Сообщение Adusik »

Но в первом посте написано , что надо с 24В получить 12В 3А?
Последний раз редактировалось Adusik Пн дек 21, 2009 22:34:52, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Опытный кот

Сообщение Furcat »

это i8086 писал про 3 ампера, я бы на его месте не задумаваясь применил 2576, а я писал:
"тогда задам вопрос конкретнее, имееется с детства мечта, собрать надёжный мощный лабораторный БП типа HY3020 или HY3020e:..." и тд.
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Adusik писал(а):А что если 4шт. 7812 паралельно...
И получить солидную печку, в 40 Вт...
Adusik писал(а):Капризные эти 3842, плюс, куча обвеса, да и устарели уже морально.
С чего это вы так решили? Со своими задачами вполне справляются, а новых принципов построения импульсных источников питания - пока не придумали, да и навряд придумают.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение Furcat »

NiTr0 писал(а):
Adusik писал(а):А что если 4шт. 7812 паралельно...
И получить солидную печку, в 40 Вт...
Я делал такую печку, камазисты не жалуются, главное не забыть про диоды, а то все 4 кренки выгорают :)
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение i8086 »

Всем спасибо за советы, извиняюсь что очень долго отсутствовал в теме, завален работой и учебой.

Теперь по ходу дела, собран экспериментальный образец на LM2576-12, реально 3А отдает в нагрузку, микросхема стоит на радиаторе от компового БП АТХ. В принципе все готово, осталось дополнить цепями защиты от перенапряжения на выходеи собрать в корпус.

Собирал что-то и на UC3842, правда так и не работает преобразователь, микросхема не генерит чето, но не стал разбираться, т.к. получил LM-ки, и схема проще, и менее капризная кажется.

Про трансформаторную развязку выходной цепи от входной я тоже подумываю, все таки надежнее с трансформатором, но на 3А мотать транс чето не сильно хочется, если есть более простые решения. Защиту от перенапряжения можно реализовать тоже с помощью стабилитрона, тиристора, но не сжигать предохранитель на входе, а культурно включать реле с нормально замкнутыми контактами, которое отключит преобразователь и включит красный светодиод, сигнализирующей о аварии. Ну это уже дело вкуса.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

i8086 писал(а): но не сжигать предохранитель на входе, а культурно включать реле с нормально замкнутыми контактами, которое отключит преобразователь и включит красный светодиод, сигнализирующей о аварии. Ну это уже дело вкуса.
Не успеет сработать ИМХО. Время срабатывания реле - порядка 50 мс, за это время нагрузка сможет прекрасно выгореть...
Т.е. - только шунтировать выход.
Если же хочется изысканных извращений - ставить стабилизатор тока на входе вместо предохранителя... Но лучше - самовосстанавливающийся предохранитель. Ну и реле, если девайс будет необслуживаемым (у меня возникают сомнения по части того, что самовосстанавливающийся предохранитель долго проживет при постоянно поданном на него напряжении).
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Furcat »

i8086 писал(а): Про трансформаторную развязку выходной цепи от входной я тоже подумываю, все таки надежнее с трансформатором, но на 3А мотать транс чето не сильно хочется, если есть более простые решения.
на 70кгц чего там тотать то :) тем всё равно что два дросселя на одном сердечнике....
Потрогал лапой паяльник

Сообщение i8086 »

NiTr0 писал(а): Не успеет сработать ИМХО. Время срабатывания реле - порядка 50 мс, за это время нагрузка сможет прекрасно выгореть...
Т.е. - только шунтировать выход.
Что посоветуете по поводу шунтирования выхода? Есть мысль использовать ограничивающий диод (супрессор) на нужное напряжение и предохранитель. Кстати, чем супрессор отличается от стабилитрона? Ну или использовать советские стабилитроны в металлическом корпусе (типа Д817). А вот что сгорит быстрее - стабилитрон или предохранитель - как повезет, но в любом случае в нагрузку не пойдет высокое напряжение.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

i8086 писал(а):Что посоветуете по поводу шунтирования выхода? Есть мысль использовать ограничивающий диод (супрессор) на нужное напряжение и предохранитель.
Супрессор превращается в гвоздь при напряжении где-то около 1.5 крат от номинального. Если некритичен такой пик - можно пользовать его, если критичен - то ИМХО тиристор/симистор+TL431
i8086 писал(а): Кстати, чем супрессор отличается от стабилитрона?
Тем, что 1) способен поглощать большую мощность в импульсе (токи до 150-200 ампер, если память не подводит) и 2) при пробое - гарантированно уйдет в КЗ, а не в обрыв.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение i8086 »

Спс., понял. Значит либо супрессор, либо тиристор+стабилитрон в качестве защиты, по дедовскому, но работать надежно будет.
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение sema »

Furcat писал(а):тогда задам вопрос конкретнее, имееется с детства мечта, собрать надёжный мощный лабораторный БП типа HY3020 или HY3020e.....
а просто повторить схему вышеозначенных неспортивно? :)
Вложения
HY3020E.pdf
(93.49 КБ) 629 скачиваний
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Furcat »

sema писал(а): а просто повторить схему вышеозначенных неспортивно? :)
в принципе спортивно, кто бы ещё подкинул эти трансформаторы или намоточные данные и данные сердечников....
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

А посчитать за минут 15-20 (желательно - по умным книгам, а не по чудо-программам с неизвестными упрощенными алгоритмами рассчета) - не?
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Furcat »

NiTr0 писал(а):А посчитать за минут 15-20 (желательно - по умным книгам, а не по чудо-программам с неизвестными упрощенными алгоритмами рассчета) - не?
во первых книги эти достать нужно, изучить, понять, боюсь не осилю.
во вторых даже если и осилю то всё равно стрёмно, обычные на 50 гц рассчитывал и мотал, а вот с импульсниками сложнее думаю будет....
Вопрос, если взять готовый от АТХ то можно первичную обмотку оставить родную при условии что напряжение питания и частота работы не изменяется ?
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Furcat писал(а):во первых книги эти достать нужно, изучить, понять, боюсь не осилю
советую поискать, к примеру, книгу "Мэк Р. Импульсные источники питания. Теоретические основы проектирования и руководство по практическому применению" (в гугле имеется ее достаточно)
Furcat писал(а):во вторых даже если и осилю то всё равно стрёмно, обычные на 50 гц рассчитывал и мотал, а вот с импульсниками сложнее думаю будет....
Не сказал бы. Исходя из частоты, индукции в сердечнике и габаритов/материала сердечника рассчитывается кол-во витков, дальше - определяются потери, и, следовательно, температура транса, если черезчур высокая - берется сердечник побольше.
Furcat писал(а):Вопрос, если взять готовый от АТХ то можно первичную обмотку оставить родную при условии что напряжение питания и частота работы не изменяется ?
Можно. А можно и поднять частоту - мощность транса увеличится...
Хотя перематывать залитый лаком или эпоксидкой транс - сомнительное удовольствие...
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение i8086 »

Можно, но какой смысл заново изобретать велосипед, если можно взять рабочий БП АТХ и на его основе сделать лабораторный БП. "Цифровую" часть можно взять из статьи "Моддинг БП". Ну и добавить цепи для плавного ограничения выходного тока.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Furcat »

i8086 писал(а):Можно, но какой смысл заново изобретать велосипед, если можно взять рабочий БП АТХ и на его основе сделать лабораторный БП. "Цифровую" часть можно взять из статьи "Моддинг БП". Ну и добавить цепи для плавного ограничения выходного тока.
Это я думаю самый оптимальный вариант, разобрать трансформатор залитый лаком элементарно елс иего подогреть, а вот как пересчитать вторичную обмотку для мена загадка, судя по диаметру провода в 0.8мм и маркировке на АТХ "25а".... не тонковат ли провод ?
Мудрый кот

Сообщение sema »

если не охота читать книжки (хотя без этого никак :wink: ) можно взять програму Москатова "Design tools transformers" и посчитать в ней, хотя оценивать результаты расчета программой все таки надо через наличие знаний в голове (берутся там из книг :) ), вот такая рекурсия выходит :tea:
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Furcat »

Ладно убедили. первичку сделаю на обычном трансформтаоре :)
Ответить

Вернуться в «Питание»