Adusik если бы нужно было 3а то я бы тут ничего не писал, собирал и на 10а паралельно 3 шт лм317, до сих пор работают (без уравнивающих резисторов, подбирал ЛМки тестером из 20 шт по минимальному начальному напряжению).
Step-Down на UC3842
NiTr0 спасибо что напомнили про поверхностный эффект ! теперь буду думать если ли вообще смысл делать импульсную первичку...
Adusik если бы нужно было 3а то я бы тут ничего не писал, собирал и на 10а паралельно 3 шт лм317, до сих пор работают (без уравнивающих резисторов, подбирал ЛМки тестером из 20 шт по минимальному начальному напряжению).
- Реклама
И получить солидную печку, в 40 Вт...Adusik писал(а):А что если 4шт. 7812 паралельно...
С чего это вы так решили? Со своими задачами вполне справляются, а новых принципов построения импульсных источников питания - пока не придумали, да и навряд придумают.Adusik писал(а):Капризные эти 3842, плюс, куча обвеса, да и устарели уже морально.
Я делал такую печку, камазисты не жалуются, главное не забыть про диоды, а то все 4 кренки выгораютNiTr0 писал(а):И получить солидную печку, в 40 Вт...Adusik писал(а):А что если 4шт. 7812 паралельно...
- Реклама
Всем спасибо за советы, извиняюсь что очень долго отсутствовал в теме, завален работой и учебой.
Теперь по ходу дела, собран экспериментальный образец на LM2576-12, реально 3А отдает в нагрузку, микросхема стоит на радиаторе от компового БП АТХ. В принципе все готово, осталось дополнить цепями защиты от перенапряжения на выходеи собрать в корпус.
Собирал что-то и на UC3842, правда так и не работает преобразователь, микросхема не генерит чето, но не стал разбираться, т.к. получил LM-ки, и схема проще, и менее капризная кажется.
Про трансформаторную развязку выходной цепи от входной я тоже подумываю, все таки надежнее с трансформатором, но на 3А мотать транс чето не сильно хочется, если есть более простые решения. Защиту от перенапряжения можно реализовать тоже с помощью стабилитрона, тиристора, но не сжигать предохранитель на входе, а культурно включать реле с нормально замкнутыми контактами, которое отключит преобразователь и включит красный светодиод, сигнализирующей о аварии. Ну это уже дело вкуса.
Теперь по ходу дела, собран экспериментальный образец на LM2576-12, реально 3А отдает в нагрузку, микросхема стоит на радиаторе от компового БП АТХ. В принципе все готово, осталось дополнить цепями защиты от перенапряжения на выходеи собрать в корпус.
Собирал что-то и на UC3842, правда так и не работает преобразователь, микросхема не генерит чето, но не стал разбираться, т.к. получил LM-ки, и схема проще, и менее капризная кажется.
Про трансформаторную развязку выходной цепи от входной я тоже подумываю, все таки надежнее с трансформатором, но на 3А мотать транс чето не сильно хочется, если есть более простые решения. Защиту от перенапряжения можно реализовать тоже с помощью стабилитрона, тиристора, но не сжигать предохранитель на входе, а культурно включать реле с нормально замкнутыми контактами, которое отключит преобразователь и включит красный светодиод, сигнализирующей о аварии. Ну это уже дело вкуса.
Не успеет сработать ИМХО. Время срабатывания реле - порядка 50 мс, за это время нагрузка сможет прекрасно выгореть...i8086 писал(а): но не сжигать предохранитель на входе, а культурно включать реле с нормально замкнутыми контактами, которое отключит преобразователь и включит красный светодиод, сигнализирующей о аварии. Ну это уже дело вкуса.
Т.е. - только шунтировать выход.
Если же хочется изысканных извращений - ставить стабилизатор тока на входе вместо предохранителя... Но лучше - самовосстанавливающийся предохранитель. Ну и реле, если девайс будет необслуживаемым (у меня возникают сомнения по части того, что самовосстанавливающийся предохранитель долго проживет при постоянно поданном на него напряжении).
Что посоветуете по поводу шунтирования выхода? Есть мысль использовать ограничивающий диод (супрессор) на нужное напряжение и предохранитель. Кстати, чем супрессор отличается от стабилитрона? Ну или использовать советские стабилитроны в металлическом корпусе (типа Д817). А вот что сгорит быстрее - стабилитрон или предохранитель - как повезет, но в любом случае в нагрузку не пойдет высокое напряжение.NiTr0 писал(а): Не успеет сработать ИМХО. Время срабатывания реле - порядка 50 мс, за это время нагрузка сможет прекрасно выгореть...
Т.е. - только шунтировать выход.
Супрессор превращается в гвоздь при напряжении где-то около 1.5 крат от номинального. Если некритичен такой пик - можно пользовать его, если критичен - то ИМХО тиристор/симистор+TL431i8086 писал(а):Что посоветуете по поводу шунтирования выхода? Есть мысль использовать ограничивающий диод (супрессор) на нужное напряжение и предохранитель.
Тем, что 1) способен поглощать большую мощность в импульсе (токи до 150-200 ампер, если память не подводит) и 2) при пробое - гарантированно уйдет в КЗ, а не в обрыв.i8086 писал(а): Кстати, чем супрессор отличается от стабилитрона?
Спс., понял. Значит либо супрессор, либо тиристор+стабилитрон в качестве защиты, по дедовскому, но работать надежно будет.
а просто повторить схему вышеозначенных неспортивно?Furcat писал(а):тогда задам вопрос конкретнее, имееется с детства мечта, собрать надёжный мощный лабораторный БП типа HY3020 или HY3020e.....
- Вложения
-
- HY3020E.pdf
- (93.49 КБ) 629 скачиваний
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
А посчитать за минут 15-20 (желательно - по умным книгам, а не по чудо-программам с неизвестными упрощенными алгоритмами рассчета) - не?
во первых книги эти достать нужно, изучить, понять, боюсь не осилю.NiTr0 писал(а):А посчитать за минут 15-20 (желательно - по умным книгам, а не по чудо-программам с неизвестными упрощенными алгоритмами рассчета) - не?
во вторых даже если и осилю то всё равно стрёмно, обычные на 50 гц рассчитывал и мотал, а вот с импульсниками сложнее думаю будет....
Вопрос, если взять готовый от АТХ то можно первичную обмотку оставить родную при условии что напряжение питания и частота работы не изменяется ?
советую поискать, к примеру, книгу "Мэк Р. Импульсные источники питания. Теоретические основы проектирования и руководство по практическому применению" (в гугле имеется ее достаточно)Furcat писал(а):во первых книги эти достать нужно, изучить, понять, боюсь не осилю
Не сказал бы. Исходя из частоты, индукции в сердечнике и габаритов/материала сердечника рассчитывается кол-во витков, дальше - определяются потери, и, следовательно, температура транса, если черезчур высокая - берется сердечник побольше.Furcat писал(а):во вторых даже если и осилю то всё равно стрёмно, обычные на 50 гц рассчитывал и мотал, а вот с импульсниками сложнее думаю будет....
Можно. А можно и поднять частоту - мощность транса увеличится...Furcat писал(а):Вопрос, если взять готовый от АТХ то можно первичную обмотку оставить родную при условии что напряжение питания и частота работы не изменяется ?
Хотя перематывать залитый лаком или эпоксидкой транс - сомнительное удовольствие...
Можно, но какой смысл заново изобретать велосипед, если можно взять рабочий БП АТХ и на его основе сделать лабораторный БП. "Цифровую" часть можно взять из статьи "Моддинг БП". Ну и добавить цепи для плавного ограничения выходного тока.
Это я думаю самый оптимальный вариант, разобрать трансформатор залитый лаком элементарно елс иего подогреть, а вот как пересчитать вторичную обмотку для мена загадка, судя по диаметру провода в 0.8мм и маркировке на АТХ "25а".... не тонковат ли провод ?i8086 писал(а):Можно, но какой смысл заново изобретать велосипед, если можно взять рабочий БП АТХ и на его основе сделать лабораторный БП. "Цифровую" часть можно взять из статьи "Моддинг БП". Ну и добавить цепи для плавного ограничения выходного тока.
если не охота читать книжки (хотя без этого никак
) можно взять програму Москатова "Design tools transformers" и посчитать в ней, хотя оценивать результаты расчета программой все таки надо через наличие знаний в голове (берутся там из книг
), вот такая рекурсия выходит 
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]