заземление

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Модератор

Сообщение Света »

sabimoto писал(а):... На дисплее ~110 В. Эт чтоже получается, достаточно конутся руками двух таких компов и получишь заряд бодрости?
Если посмотрите на схему блока питания компа, то увидите, что общий провод подключён между двух конденсаторов, которые другими выводами подключены к розетке. На корпусе 110 В. Правда ёмкости небольшие, не убъёт, но чувствительно. Между компами не ударит, так как их потенциалы одинаковые.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Именно поэтому рекомендуют вначале соединять компьютер с монитором/принтером, а потом подключать питание - чтобы в момент соединения не возникали уравнивающие токи, могущие привести к выходу из строя портов. Если же все девайсы подключены через заземлённые розетки, токов не возникнет, т.к. потенциалы корпусов будут уже соединены через заземляющий проводник.
[color=#006699]In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz![/color]
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение ooogo »

Подскажите пожалуйста, как оценить качество заземления в многоэтажном жилом доме простыми приборами? или ссылочку подкиньте пожалуйста, есть подозрение, что третий провод просто занулен.

Сообщение ДАНДАН »

ГДЕ ВЗЯТЬ ЗАЗЕМЛЕНИЕ НА ПЯТОМ ЭТАЖЕ?????????????????
(заземлять буду вторичку трансформатора теслы)
[url=http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538]нажми![/url]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

ooogo писал(а):Подскажите пожалуйста, как оценить качество заземления в многоэтажном жилом доме простыми приборами? или ссылочку подкиньте пожалуйста, есть подозрение, что третий провод просто занулен.
Проверяется визуально в распределительном щите, который расположен на этаже. Если выполнено правильно, а именно действительно заземление, то в щите должны стоять две планки. К одной подключены нули, а к другой заземление. Тоже самое должно быть выполнено в щитовой дома. Простым прибором неполучиться проверить. Если только отключить все и вызванивать ноль и землю по отдельности, для определения того, что они нигде не перемыкаются между собой. Но это как то....
ГДЕ ВЗЯТЬ ЗАЗЕМЛЕНИЕ НА ПЯТОМ ЭТАЖЕ?????????????????
Если проводка в вашем доме не имеет третьего провода, то у вас только один вариант. Зделать контур заземление самому и тянуть на 5-й этаж провод. Ерунда, копаете траншейку глубиной 0,7м и длиной 6м, забиваете 3 штыря из уголка 50 х 50 длиной по 3м на расстоянии 3м друг от друга и свариваете их между собой стальной полосой 40 х 4. Выводите полосу на поверхность, привариваете болт, а к нему цепляете провод который тянете себе в хату по стене дома. Сечение зависит от нагрузки и длины линии. На вскидку 10мм\2 должно хватить (медь конечно). А лучше 16мм\2. Вот как то так.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение coverdale »

Сейчас нет необходимости делать такой громоздкий контур.Омедненные стальные электроды OBO Bettermann упрощают эту задачу.
Такие электроды широко используются во всём мире.
http://energolider.com.ua/zazemlenie.html
:)
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Это конечно да, но сколько это стоит? Я ориентируюсь только в рублях. Хотя по удобству и быстроте - это лучший вариант.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение coverdale »

MAVr 34 писал(а):Это конечно да, но сколько это стоит? Я ориентируюсь только в рублях. Хотя по удобству и быстроте - это лучший вариант.
И по сроку службы тоже.
А что касается цены-я бы на заземлении не экономил. :))
Вот первая попавшаяся,наверно есть и дешевле.
http://www.grounding.su/index.php?productID=672

Сообщение ooogo »

coverdale писал(а):Сейчас нет необходимости делать такой громоздкий контур.Омедненные стальные электроды OBO Bettermann упрощают эту задачу.
Такие электроды широко используются во всём мире.
http://energolider.com.ua/zazemlenie.html
:)
уголок дешевле будет :) 100 руб/метр 50х50

MAVr 34 спасибо, попробую поискать.
Последний раз редактировалось ooogo Вс апр 24, 2011 10:23:22, всего редактировалось 1 раз.
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Вот и я про тоже. Правда и потрудиться придется по больше.
Друг Кота

Сообщение Соник »

У вас наверно денег навалом? Я с помойки дырявое ведро принёс, прикрутил к нему провод и закопал его :)
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Да уж друг мой, такое заземление прокатит разве только для детекторного приемника. А мы говорим про заземление для электрооборудования, т.е. так как оно должно быть правильно сделано. Особенно если учесть что основная функция зазщемления ЗАЩИЩАТЬ, то в этом случае неквалифицированный (ведерный подход :) ) подход может привести к плачевным последствиям.
Друг Кота

Сообщение Соник »

Да всё нормально! Я ещё жив! Для водонагревателя закопано ведро, для второго - корыто прабабушки, для розеток - чугунная батарея :)))
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

А вы знаете какое должно быть сопротивление заземления?
Встал на лапы

Сообщение admiral745 »

бывает 0 кидают на землю - щитки в подъездах это земля - батарея для теслы земля - минус это земля -в общем смысле . Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

Когда служил в армии, была поставлена задача сделать заземление по такому принципу:
выкапывались три ямы глубиной 1м на расстоянии друг от друга 5м (т.е. вершины равнобедренного треугольника)
В каждую яму был зарыт эл.двигатель не знаю на сколько киловат, но вчетвером еле-еле поднимали.
От каждого двигателя шла медная полоса (разобрали трансформатор) сечением где-то 2х1 см
Все три полосы были подведены на текстолитовую пластину с 4-мя болтами-клемами.
Т.е. к каждой клеме приходило"свое" заземление, а с 4-ой шло заземление на аппаратуру.
В рабочем состоянии все клемы были закорочены между собой.
Такой подход был нужен для контроля качества заземления...
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Ноль на землю не кидают. Могут использовать повторное зануление в отсутствии заземления, но это не есть гуд, особенно если нагрузка в трехфазной сети распределена неравномерно. При этом возникает перекос напряжения и на нулевом проводнике относительно земли появляется потенциал, причем он будет тем больше чем больше перекос, а это опасно (на себе испытал).
Если система четырехпроводная, то щиток просто занулен. Если система пятипроводная, то щиток будет заземлен.
Термин повоторное заземление - незнаю, знаю только Повторное Зануление.
Сопротивление заземления, а сли быть точнее, заземлителя должно быть - не более 4 Ом. Проверяется специальным прибором.
Друг Кота

Сообщение Соник »

Ага. Какие 4Ом, там проводка - скрутка проводов каждые три метра :)))
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Вы путаете понятия. Сопротивление между заземлителем и землей (грунтом).
Друг Кота

Сообщение Соник »

Точно :oops:
Один щуп омметра я цепляю на заземляющую скобку в евророзетке, а второй щуп куда? К металлу закопанному в землю?
Ответить

Вернуться в «Теория»