Повышения громкости пьезоизлучателя
Re: Повышения громкости пьезоизлучателя
Я написал, что регулируется, но в малой степени - недостаточной мне.
С ЦАПом регулируется лучше гораздо.
С ЦАПом регулируется лучше гораздо.
- КРАМ
- Друг Кота
ШИМ позволяет регулировать выходной сигнал ОТ НУЛЯ до НАПРЯЖЕНИЯ ПИТАНИЯ.
В каком еще "недостаточном диапазоне" Вы пытались производить регулировку?
ШИМ является разновидностью ЦАПа. То есть позволяет синтезировать сигнал любой формы в диапазоне напряжений питания.
Простота реализации мостовой схемы для ЦАПа на основе ШИМа отличает его от ЦАПа на основе R2R матрицы или на основе цифрового потенциометра.
В каком еще "недостаточном диапазоне" Вы пытались производить регулировку?
ШИМ является разновидностью ЦАПа. То есть позволяет синтезировать сигнал любой формы в диапазоне напряжений питания.
Простота реализации мостовой схемы для ЦАПа на основе ШИМа отличает его от ЦАПа на основе R2R матрицы или на основе цифрового потенциометра.
- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
/// Включите пьезоизлучатель по мостовой схеме- мощность излучения удвоится. ///
Учетверится. P = U*U /R ---> 2U*2U/R = 4P
Учетверится. P = U*U /R ---> 2U*2U/R = 4P
КРАМ писал(а):ШИМ является разновидностью ЦАПа. То есть позволяет синтезировать сигнал любой формы в диапазоне напряжений питания.
Всё я понимаю. Но мне прислали программу, выдающую нужный мне звук (не меандр, кстати, а меняющийся по частоте синус) на основе ШИМ. Может потому, что не меандр. Может ещё почему, но на самом малом пределе ШИМ громкость пьезоспикера была великовата.
Про учетверение - мостовые схемы не рассчитаны на плавное регулирование, там элементы в ключевом режиме работают (насколько я понимаю). Тоже не годится.
Вариант с автотрансформатором кажется наиболее простым и изящным, транзистор просто усиливает синус и всё. В каком-то пределе получится то, что нужно... вот названия его никак не найду(
применяется ведь в пищалках китайских вовсю...
- Ariadna-on-Line
Мостовые схемы (МС) разные бывают. В автомагнитолах на выходе часто МС стоят из-за недостатка напряжения питания (U) для нужной мощности (P) при стандартном сопротивлении нагрузки (Rн). И все там прекрасно регулируется
P ~ (0.5U - 0.5v)^2 / 2Rн - для полумоста
P ~ (U- 0.5v)^2 / 2Rн - для моста
...но на самом малом пределе ШИМ громкость пьезоспикера была великовата...
Громкость при ШИМ зависит от амплитуды ШИМ импульсов (макс. неискаженная громкость) и пределами модуляции скважности ШИМ отн. 50%.
49%- 50% -51% - будет малая громкость
0%- 50% -100% - будет большая громкость
Наверно или программа "не очень" или ШИМ - формирователь микропроцессора.
Вряд ли вы найдете стандартные автотрансформаторы. Проще будет намотать самому, в зависимости от вашего диапазона частот синуса. Все равно начинать придется с поисков какого-нибудь магнитопровода, намотки пробного числа витков, измерении получившейся индуктивности. И дальше обычным путём.
ПС. Лет 15 назад делал для забавы электронный балласт для ЛДС. Проходил весь этот путь - там есть
токозадающая индуктивность. И первая мысля была - какую бы хренотень приспособить для магнитопровода.
P ~ (0.5U - 0.5v)^2 / 2Rн - для полумоста
P ~ (U- 0.5v)^2 / 2Rн - для моста
...но на самом малом пределе ШИМ громкость пьезоспикера была великовата...
Громкость при ШИМ зависит от амплитуды ШИМ импульсов (макс. неискаженная громкость) и пределами модуляции скважности ШИМ отн. 50%.
49%- 50% -51% - будет малая громкость
0%- 50% -100% - будет большая громкость
Наверно или программа "не очень" или ШИМ - формирователь микропроцессора.
Вряд ли вы найдете стандартные автотрансформаторы. Проще будет намотать самому, в зависимости от вашего диапазона частот синуса. Все равно начинать придется с поисков какого-нибудь магнитопровода, намотки пробного числа витков, измерении получившейся индуктивности. И дальше обычным путём.
ПС. Лет 15 назад делал для забавы электронный балласт для ЛДС. Проходил весь этот путь - там есть
токозадающая индуктивность. И первая мысля была - какую бы хренотень приспособить для магнитопровода.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
можно куполом усилить звук если есть место и умение

Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Ariadna-on-Line писал(а):Вряд ли вы найдете стандартные автотрансформаторы. Проще будет намотать самому, в зависимости от вашего диапазона частот синуса. Все равно начинать придется с поисков какого-нибудь магнитопровода, намотки пробного числа витков, измерении получившейся индуктивности. И дальше обычным путём.
В инете пишут, что достаточно на феррите, как ВЧ катушки, намотать 100 витков ПЭЛ-0,15 для первичной обмотки, и 300 для вторичной (если хочу в 3 раза больше напряжение раскачать).
Одну бы штуку я намотал. Но в перспективе нужно их 30, а это уже станок надо покупать...
Мостовые усилители рассчитаны на низкоомную нагрузку же (те же автоколонки). Вот купил я платку готовую на PAM8403, стоит недорого. Но питание у нее максимум 5,5В, и вряд ли она сможет раскачать спикер так, как я через автотрансформатор раскачаю.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
а что мешает купить дроссель?
дроссель к пьезу = простой бузер динамик
дроссель к пьезу = простой бузер динамик
m.ix писал(а):дроссель к пьезу = простой бузер динамик
Мешает мысль о том, что дросселем я подыму напряжение, может, раза в 1,5 всего лишь. А трансом - во сколько захочу, хоть в 3, хоть в 5...
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
думаю у пьезо есть свои ограничения.
а вот автогрякалки, там простой динамик стоит и голосит он не хило.
думается что у тебя что то подобное сооружено

думается что у тебя что то подобное сооружено

m.ix писал(а):думаю у пьезо есть свои ограничения.
Авто это да, но там электромагнитный, наверное, капсюль. Нет, не такое, габариты поменьше)
- Ariadna-on-Line
Проще всего, наверно, пользовать БРОНЕВЫЕ СЕРДЕЧНИКИ. На вид вроде букв Ш во вращении. Внутрь 2-х Ш вставляется катушка. В продаже они есть, пластмассовая основа катушки (шпуля)- в комплекте. А уж намотать - радиолюбителю сам бог велел.
Я, кстати, когда делал электронные балласты, именно такое решение использовал.
Я, кстати, когда делал электронные балласты, именно такое решение использовал.
Да, на броневом большей индуктивности можно добиться. Я уж думал, на обычном тоненьком сердечнике сделать, типа как дроссель в блоках питания (и в термоусадку её).
- Ariadna-on-Line
Не знаю как они сейчас продаются, но у меня в каждой паре чашек, одна была с равно-высокими центром и краями (Р) и одна с укороченным центром (К). Три возможные комбинации пар чашек РР, РК и КК -давали три значения индуктивности для одной катушки.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
да верно
я тоже мотал такой аналогичный трансик для телефонного имитатора
две чашки внутри прозрачненький пластиковая шпулька
скрепляются железкой как транзистор на радиаторе.

я тоже мотал такой аналогичный трансик для телефонного имитатора
две чашки внутри прозрачненький пластиковая шпулька
скрепляются железкой как транзистор на радиаторе.

Присоветуйте, знающие люди, теперь, как быть.
Решил выбрать схему простого усилительного каскада на одном транзисторе. На входе - выход ЦАПа (цепочка R-2R) через резистор идет на базу транзистора, в цепи коллектора - первичная обмотка транса, во вторичной пьезопищалка. Смещение на базе можно задавать переменным резистором, крайние выводы к + и земле, средний - на базу. Питание транзистора - 14В постоянки.
Задача - получать неискаженный сигнал на пьезике, при условии, что минимальный уровень синусоиды на выходе ЦАПа - 0,1В, а максимальный - 2В.
Как в таких условиях сделать, чтоб усиление было линейно, т.е. если подаю 2В на базу - смещение транзистора уходит из рабочей области, и вместо синуса на выходе идет искаженный сигнал.
Но, поставив побольше резюк между ЦАПом и базой - на минимуме будет уже не 0,1, а , например, в 10 раз меньше. Тогда усиление будет хуже...
Решил выбрать схему простого усилительного каскада на одном транзисторе. На входе - выход ЦАПа (цепочка R-2R) через резистор идет на базу транзистора, в цепи коллектора - первичная обмотка транса, во вторичной пьезопищалка. Смещение на базе можно задавать переменным резистором, крайние выводы к + и земле, средний - на базу. Питание транзистора - 14В постоянки.
Задача - получать неискаженный сигнал на пьезике, при условии, что минимальный уровень синусоиды на выходе ЦАПа - 0,1В, а максимальный - 2В.
Как в таких условиях сделать, чтоб усиление было линейно, т.е. если подаю 2В на базу - смещение транзистора уходит из рабочей области, и вместо синуса на выходе идет искаженный сигнал.
Но, поставив побольше резюк между ЦАПом и базой - на минимуме будет уже не 0,1, а , например, в 10 раз меньше. Тогда усиление будет хуже...
- КРАМ
- Друг Кота
Вообще то выход ЦАПа в таком включении нужно разделить с базой конденсатором, а не резистором.
То есть либо Вы задаете режим ЦАПом (постоянной составляющей), либо делителем после разделительного конденсатора.
То есть либо Вы задаете режим ЦАПом (постоянной составляющей), либо делителем после разделительного конденсатора.
Конечно, и конденсатор тоже будет, я забыл указать.
Вот типа этого, как на схеме, только тут нет резистора смещения. Но суть, думаю, ясна. Как добиться неискаженного сигнала?
Вот типа этого, как на схеме, только тут нет резистора смещения. Но суть, думаю, ясна. Как добиться неискаженного сигнала?
- Вложения
-
- сирена_схема1.png
- (7.3 КБ) 922 скачивания
Ariadna-on-Line писал(а): Три возможные комбинации пар чашек РР, РК и КК -давали три значения индуктивности для одной катушки.
Съездил в пару наших магазинов - нету таких сердечников и каркасов
Решил сэмулировать так: взял трансформатор ТАН-10 http://www.radiolibrary.ru/reference/tr ... tan10.html
соединил обмотки 7-8 и 9-10 последовательно (выводы 8 и 9), подал сигнал с коллектора транзистора на 7-8 (обмотка в качестве нагрузки, сопротивление где-то 300 Ом), и снял сигнал с выводов 7 и 10 на пьезо.
Так вот, без подключения спикера ко вторичной обмотке, амплитуда на выводах 7-10 была в 2 раза больше, чем на 7-8. Вроде верно. Но как только подключил спикер, она упала вполовину, и таким образом нет выигрыша никакого.
Почему так происходит?
- Ariadna-on-Line
А если так?: Коллектор к 8+9. 7 - на плюс. Пищалку на 10 и плюс. Так будет правильнее.