УНЧ на TDA2030
-
ar4i24
- Грызет канифоль
Re: УНЧ на ТДА 2030
товарищ Gigavolt утверждает что есть существенная разница между одно и двух полупериодном выпрямителе а мы это опровергаем
- Wise
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
я внесу всою долю....у двухполупериудного меньше пульсаций, особенно на отрицательном плече, чем у одно....но это с лёгкостью компенсируется кондёрами.....
[color=#804000]Вот как-то так...[/color]
-
ar4i24
- Грызет канифоль
так вот и я про тоже
- Wise
- Контактная информация:
ладно, разобрались, теперь по теме.....
-
ar4i24
- Грызет канифоль
Wise писал(а):ладно, разобрались, теперь по теме.....
собственно по теме всё понятно. сейчас на этой неделе если получиться то соберу и там будет окончательный ответ
Вот вам ещё аргумент
Кетайцы как известно,экономные ребята,но и они почему то мотают для питания усилителей на 2030 две обмотки(медь дорогая) ,хотя типа что тут страшного-всего то воткнём кондёры ёмкостью побольше(а они пр. чайна дешёвые) ,и все дела.
Но хрен с ними,с кетайцами-вот когда при нагрузке вдруг усилок начнёт гудеть и пукать,не говорите ,что не предупреждал
Поэкспериментировать конечно можно,только при первой возможности питание желательно привести в "человеческий" вид .
Кетайцы как известно,экономные ребята,но и они почему то мотают для питания усилителей на 2030 две обмотки(медь дорогая) ,хотя типа что тут страшного-всего то воткнём кондёры ёмкостью побольше(а они пр. чайна дешёвые) ,и все дела.
Но хрен с ними,с кетайцами-вот когда при нагрузке вдруг усилок начнёт гудеть и пукать,не говорите ,что не предупреждал
Поэкспериментировать конечно можно,только при первой возможности питание желательно привести в "человеческий" вид .
-
ar4i24
- Грызет канифоль
Gigavolt писал(а):Вот вам ещё аргумент![]()
усилок буквально 30 мин назад спаял сейчас подберу ёмкости и завтра схожу за трансом потом будет видно... а пока это всё называется демогогия...
- Wise
- Контактная информация:
Вот вам ещё аргумент
Слушайте, хватит пургу гнать, у меня в свенах стоит однополупериодный выпрямитель и усилки на 2030А, и ещё китайцы не впаяли диоды, защищающие микру от динамических бросков напряжения, и ваще, мост стоит на 1А, хотя по уму надо бы 2А как минимум, и ещё, емкости всего по 2200мкф на плечо, нет кондёгов керамич. против ВЧ помех, и ещё многого другого, но (КАК НИ ПАРАДОКСАЛЬНО???!!!) колонки прекрасно и без нареканий работают!!! так что хватит тут нас сказками пугать....
так что хватит тут нас сказками пугать
Я нянькой не работаю,сказки дитю на ночь рассказывать
Говорю как есть.То что
колонки прекрасно и без нареканий работают
работали бы ещё лучше,если бы не извращались с питанием .
- Wise
- Контактная информация:
Сори, Gigavolt, вы реально правы, сейчас только прочитал, и допёр, что вы имели ввиду не то, что я понял......в моих колонках двухполупериодный стоит, это ежу понятно, а автору говорю, что с однополупериодным микра не заработает вообще, или будет дико шуметь
см.ВИКИПЕДИЮ
посмотрите внимательнее...
З.Ы. еще раз сори, Gigavolt....

см.ВИКИПЕДИЮ
посмотрите внимательнее...
З.Ы. еще раз сори, Gigavolt....

Последний раз редактировалось Wise Вт дек 21, 2010 19:15:39, всего редактировалось 1 раз.
-
ar4i24
- Грызет канифоль
так что мне ещё и фильтр сглаживающий надо будет ставить?
ёмкости поставлю около 7000
ёмкости поставлю около 7000
- Wise
- Контактная информация:
не, фильтр не нужен, просто 4 диода, 2 кондёра, и на микру, если двуполярный, а если однополярный, то тогда тоже 4 диода и кондёр между + и GND
-
ar4i24
- Грызет канифоль
стоп... чёта я совсем запутался....
вот собственно схема к этим диодам нужно ещё по одному паралельно , включить(обратно) чтобы когда один закрыт второй открывался?
вот собственно схема к этим диодам нужно ещё по одному паралельно , включить(обратно) чтобы когда один закрыт второй открывался?
- Вложения
-
- выпрямитель.gif
- (1.68 КБ) 656 скачиваний
- Wise
- Контактная информация:
нет, сделайте по классике, и будет вам счастье

-
ar4i24
- Грызет канифоль
щастье то несомненно будет а вот двухполярное питание врядли или ставить 2 кондёра и между ними среднюю точку?
Вот про него я как раз и говорил...Только на рисунке правильнее было бы (в контексте применения для 2030) 0в отметить как -U ,точку соединения конденсаторов как GND, +2U будет соотв. +U .Получается двуполярный источник питания с однополупериодным выпрямителем.
Если вдруг по непонятке кого мои слова задели,прошу прощения
П.С Да,по классике это лучше
Ар,вы померьте переменное напряжение на обмотке трансформатора-от этого проще будет плясать...Всегда есть один единственный оптимальный вариант ... У вас есть выбор выбрать из двух возможных вариантов включения 2030 (одно или двухполярное питание) и из нескольких(зависит от трансформатора) схем выпрямителя
Если вдруг по непонятке кого мои слова задели,прошу прощения

П.С Да,по классике это лучше
Ар,вы померьте переменное напряжение на обмотке трансформатора-от этого проще будет плясать...Всегда есть один единственный оптимальный вариант ... У вас есть выбор выбрать из двух возможных вариантов включения 2030 (одно или двухполярное питание) и из нескольких(зависит от трансформатора) схем выпрямителя
Последний раз редактировалось Gigavolt Вт дек 21, 2010 19:47:50, всего редактировалось 1 раз.
-
ar4i24
- Грызет канифоль
а как "по класике среднюю точку найти?" напряжение 12 вольт из нескольких схем включения я выбрал самое геморное,т.к хочу проверить работоспособность даннго однополупериодного выпрямителя
напряжение 12 вольт
Переменное,с обмотки трансформатора,так?
а как "по класике среднюю точку найти?"
Хороший вопрос
Нужно просто собирать ту схему,где 2030 питается от однополярного источника.-
ar4i24
- Грызет канифоль
Gigavolt писал(а):напряжение 12 вольт
Переменное,с обмотки трансформатора,так?а как "по класике среднюю точку найти?"
Хороший вопросНужно просто собирать ту схему,где 2030 питается от однополярного источника.
да
как ни странно сначала рассматривался вариант с однополяркой и транзисторами на выходе, но потом я прочитал про однополупериодный выпрямитель и решил проверить его способность работать. тем более что на детали потратил не больше чем стоит 2 литра пива...