Сетевой ИИП на 30Вт
Re: Сетевой ИИП на 30Вт
semen8606 А у Вас случаем в цепи стабилизации выходного напряжения не стабилитрон стоит?
- Реклама
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Starichok51
Хех, я мучаю его с ТОР225 из интереса
Уж очень хоцца понять, что заставляет ТОР уходить в рестарт при малой индуктивности, хотя макс. своего тока он не достигает и рядом. А так да, по даташиту собрать - все работает без проблем.
Хех, я мучаю его с ТОР225 из интереса
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
А как вы увидели, что не достигает? И почему при увеличении мощности, снимаемой с БП, уменьшается индуктивность первички? Ваше мнение?serg_ns писал(а):Starichok51Уж очень хоцца понять, что заставляет ТОР уходить в рестарт при малой индуктивности, хотя макс. своего тока он не достигает и рядом.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Juri000
Давайте в моей ветке все обсуждения проводить, а то тут автор обидеться может
топик его все же.
Давайте в моей ветке все обсуждения проводить, а то тут автор обидеться может
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
-
semen8606
- Открыл глаза
Да делал на коленках для проверки, поэтому со стабилитроном.Grandfa писал(а):semen8606 А у Вас случаем в цепи стабилизации выходного напряжения не стабилитрон стоит?
- Реклама
Это я к тому,что для жесткой стабилизации применяется TL431.Это как вариант того что не держит нагрузку.semen8606 писал(а):Есть TOP200 и TOP222, сняты из AT блоков питания. Первая по даташиту 28Вт, у меня оня 5 держит с трудом.
-
semen8606
- Открыл глаза
Ну это еруна, нагрузку не держит совсем, вешаю баласт 1ком, проседает на 1,5-2 вольта, если нагружаю 250 ом, напряжение падает до 6-7 вольт, не может быть такого только из-за ОС.Grandfa писал(а):Это я к тому,что для жесткой стабилизации применяется TL431.Это как вариант того что не держит нагрузку.semen8606 писал(а):Есть TOP200 и TOP222, сняты из AT блоков питания. Первая по даташиту 28Вт, у меня оня 5 держит с трудом.
Причиной ваших проблем могут быть три варианта :semen8606 писал(а):Ну это еруна, нагрузку не держит совсем, вешаю баласт 1ком, проседает на 1,5-2 вольта, если нагружаю 250 ом, напряжение падает до 6-7 вольт, не может быть такого только из-за ОС.
1. Кривой транс
2. Попутана фазировка обмоток
3. Некорректно работает обратная связь.
Возможны комбинации из вышеперечисленных.Это при условии, что все остальное правильно.
Когда спалиш штук 10 ТОРов, поймёш, что на более доступных и в 10 раз дешёвых ШИМах можно строить не хуже качеством ИИП, с разбросом индуктивности +/- 500...1000мкГн и не обращать внимание на топологию.serg_ns писал(а):Starichok51
Хех, я мучаю его с ТОР225 из интересаУж очень хоцца понять, что заставляет ТОР уходить в рестарт при малой индуктивности, хотя макс. своего тока он не достигает и рядом. А так да, по даташиту собрать - все работает без проблем.
- Starichok51
- Модератор
согласен с Adusik. цены на ТОР огромные, а при всей кажущейся простоте схемы хлопот с ними много.
дешевле будет собрать на UC3843, и при перегрузке будет просто ограничение выходной мощности, без этого идиотского авторестарта.
дешевле будет собрать на UC3843, и при перегрузке будет просто ограничение выходной мощности, без этого идиотского авторестарта.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ха, оказывается не только я пришел к такому выводу. Непомерная цена на топы давно вынудила меня перейти на UC384х, при этом несомненный плюс этих микрушек - возможность построения на них как обратноходов, так и прямоходов.Starichok51 писал(а):согласен с Adusik. цены на ТОР огромные, а при всей кажущейся простоте схемы хлопот с ними много.
Juri000 до некоторых доходит слишком долго.Покопавшись в интернете наткнулся на NCP1200,вроде как хорошая замена 384Х,да и стоит она ерунда.На ней можно построить как маломощные,так и мощные ИИП с мин.количеством деталей.Не сталкивался с ней?
Сталкивался постольку поскольку. Эти микрушки стоят в БП некоторых мониторов, но сам на них не делал.
Почитав шиты на NCP12ХХ, не нашёл никаких приимуществ по сравнению с UC38ХХ, практически тоже самое, а по некоторым параметрам NCPэшки сильно проигрывают UCэшкам...
Преимущество одно- схема проще. Всего 2 пассивных элемента и транс с ключем - вот и вся схема. Из недостатков явно виден только один - фиксированная частота. Хотя глубоко не копал.Adusik писал(а):Почитав шиты на NCP12ХХ, не нашёл никаких приимуществ по сравнению с UC38ХХ, практически тоже самое, а по некоторым параметрам NCPэшки сильно проигрывают UCэшкам...
Последний раз редактировалось Juri000 Пн янв 24, 2011 00:31:09, всего редактировалось 1 раз.
Ну типа того. Тока я не совсем понял от чего зависит сопротивление резистора на 8й ноге, по другой схеме его ваще нет 
Частота у нее фиксированная.
меня интересует не частота, а сопротивление резистора на 8й ноге
У производителя есть софт для расчета БП. Правда набран в экселе и требует включения макросов. И к тому же наличия обновлений на офис 2003. Может кому пригодится. http://www.onsemi.com/PowerSolutions/su ... pn=NCP1200
-
semen8606
- Открыл глаза
Решился сделать обратноход, если не пойдет то последний
, на UC3843 одну, нашел, схему прилагаю (схема не моя, предложил P-snake с http://elektron.ucoz.ru/forum). И по ней несколько вопросов -
1. Транс считал тут http://schmidt-walter.eit.h-da.de/smps_e/smps_e.html получил индуктивность первички 3.38mH, это максимальная индуктивность, или необходимая?
2. Как правильно выбрать номиналы C и R в RCD снаббере, и корректно ли применение в нем данного диода?
3. Можно ли использовать в качестве выходного диода КД213?
4. Сердечник взял из БП АТ зазора в нем нет, отсюда вопрос какой зазор выбрать, или это не важно, как я понял главное чтобы он был и индуктивность соответствовала?
5. Можно ли в этой схеме в качестве входного выпрямителя использовать мост, например сборку DB104?
6. Нужен ли на выходе дроссель, если нужен какова должна быть его индуктивность?
1. Транс считал тут http://schmidt-walter.eit.h-da.de/smps_e/smps_e.html получил индуктивность первички 3.38mH, это максимальная индуктивность, или необходимая?
2. Как правильно выбрать номиналы C и R в RCD снаббере, и корректно ли применение в нем данного диода?
3. Можно ли использовать в качестве выходного диода КД213?
4. Сердечник взял из БП АТ зазора в нем нет, отсюда вопрос какой зазор выбрать, или это не важно, как я понял главное чтобы он был и индуктивность соответствовала?
5. Можно ли в этой схеме в качестве входного выпрямителя использовать мост, например сборку DB104?
6. Нужен ли на выходе дроссель, если нужен какова должна быть его индуктивность?
- Вложения
-
- 8588941.jpg
- (146.62 КБ) 611 скачиваний