Кто с чего начинал?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)

Какая конструкция положила начало вашему радиолюбительству?

Детекторный приемник
114
25%
Приемник прямого усиления
40
9%
Усилитель, магнитофон или нечто подобное
72
16%
Мультивибратор, мигалка на транзисторах или что-то подобное
191
42%
Цифровое устройство (без МК)
17
4%
Микроконтроллерное устройство
17
4%

Всего голосов: 451

Neko72
Друг Кота

Сообщение Neko72 »

Детекторный приёмник. Хотя на самом деле самой первой собраной мною кконструкцией была цепь из батарейки, пары лампочек и переключателя.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Когда мне было лет 5, мамин знакомый-физик подарил мне древний лабораторный БП и лампочки 6.3В с патронами (все списанное из школьной лаборатории) - типа, пусть дите повозится. А БП оказался рабочий... Ну я и начал лампочки к БП подключать... С этого и началась моя работа с электричеством/электроникой. До сих пор помню, как в порядке эксперимента подключил к БП динамик - и он загудел! Я долго не мог понять - как так: на БП вроде написано +/-, т.е. ток постоянный, а динамик гудит. Позже, разобрав БП, я понял, в чем дело: БП представлял собой простейший однополупериодник, без всяких сглаживающих конденсаторов, зато с исполинским трансформатором. Естесственно, после однополупериодника динамик гудел. Этот БП до сих пор стоит у меня как память, рука не поднимается модернизировать или выкинуть. :))
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
glacier
Друг Кота

Сообщение glacier »

я начинал с усилителя низкой частоты на микросхеме TDA 1557Q
как прочитал на вашем сайте про характеристики, так сразу помчался
купил паяльник,припой, канифоль и детали к микре
потом со временем понял что я собрал фигню, а не усилитель
чесно говоря с электрическими деталями я познакомился в 5 лет, когда разбирал игрушки , вытаскивал из них маторчики и делал всякие поделки
за паяльник не решался браться, незнаю почему, наверное потому что тогда это все казалось сложнее
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
кт3102
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение кт3102 »

Начал паять недавно, с 2006года. Первая спаяная конструкция - мигалка на тиристоре. Схема есть на сайте. Потом мигалка на три лампы. Потом БП. Потом... ХЗ. не помню уже. Вообщем увлёкся.
А вообще самая первая электрическая конструкция - это цепь из лампочки, батарейки и наружнего выключателя. Потом делал всякие фары на велик. Получалась полная херь. Потом подключал динамики в разъём для наушников, и радовался. В тоже время задумался, почему тихий звук. Штуки три динамика висели по комнате на стенах. Ну и моторчики всякие подключал. В школе их почемуто девчёнки пугались :dont_know:
Помню отец разбирал два телика. Один был Таурас. Снял трансформаторы, динамики, и прочую лабуду с Таураса. Остальное выкинули. Потом за год до увлечения электроникой, я размотал и сдал всю медь. Платы выкинул. :cry: Остались только динамики.

Вот так я начинал :)))
Ну что? Воткнём паяльник в розетку?
Проблема всех форумов в том, что каждый хочет выпендриться. ©elektro (motoroller.org)
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Вообще занимаюсь этим делом, лет 5-6. Из них я прокарежился ничегонеделанием года 2...
Остальные посвящал(и до сих пор -ю) теории и практике.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
93max93
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение 93max93 »

Начинал, с проводков, моторчиков от игрушек, тоесть в детстве у меня вместо игрушек были проводки, лампочки, не помню что было первое, а сейчас увлекса тем что более нужно, это работта с металлом, и изготовление всего чего надо для стройки. но тоже весело)
ыыы
alexj28
Мудрый кот

Сообщение alexj28 »

А я начал с того что полу разобранную магнитолу включил в розетку и дотронулся до первички транса (ну очень он мне понравился) эффект был потрясающий :music: Потом начал подключать китайскому БП разные моторчики на которые надевал картонные пропеллеры :oops: До сих пор не знаю почему, но однажды мне захотелось воткнуть 12-ти культовый моторчик в розетку :idea: Я естественно воткнул. Ох как весело было... :twisted: Потом на подаренные деньги купил свои первые паяльник и канифоль и начал выпаивать детальки с плат. Потом до меня дошло, что из этих деталек можно что то соорудить. Первым девайсом стала колонка для кассетного плеера: усь из какой то радиолы рассчитанный на нагрузку в 4Ом и динамик на 2Ом.... Долго думал: почему колонка не играет, а дымится :cry: Но потом отец объяснил кто такой Георг Ом и что такое сопротивление. Потом нашел в гараже полу разобранный усь на двух К174УН7 допаял недостающие детали, собрал БП... и О ЧУДО всё заработало с первого раза :shock: Ну и пошло поехало... :)
ino53
Вымогатель припоя

Сообщение ino53 »

А с ламповых конструкций никто, как я, не начинал? А ведь там один блок питания собрать чего стоит!
alexj28
Мудрый кот

Сообщение alexj28 »

И как, работало?
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Моя первая конструкция называлась "Индикатор уровня воды", состояла из транзистора, светодиода, пары резисторов и двух электродов-датчиков. Собрал на куске нефольгированного текстолита с использованием длинных выводов деталей в качестве проводников и механического крепежа.
Последний раз редактировалось evg Пн дек 14, 2009 16:52:08, всего редактировалось 1 раз.
Всё хорошо в меру.
beloff
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение beloff »

Познакомился с радиотехникой я где-то 10-11 лет назад, когда увидел у отца баночки с деталями. Спросил, что это. И посеслось.
Первый опыт- батарейка 4.5 в и лампочка. (светодиоды сгорали). Потом, через год-другой я научился паять... к батарейке.
Вот и баловался.
Истиную суть понял только год назад, когда усилитель делал. Решил разобраться что к чему, как транзистор работает. Кстати, именно тогда нашёл единомышленика и лучшего друга (ГТ404 на этом форуме).
В КЮТе махал паяльником...
вот, вроде всё
AI_Disable
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

Первый раз в 5 лет дед научил паять... Тогда телефонный кабель спаял. Потом до 7 лет баловался с батарейками, светодиодами, лампочками, двигателями, тумблерами... В первом классе пошёл в радиокружок, до сих пор наизусть помню свою первую транзисторную схему, которую собрал на первом занятии....
Maks
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Maks »

А все началось с дверного звонка. :))
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=343701#343701
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Лет этак в шесть мне подарили ГДРовский набор "Юный электрик".
Вот с него, пожалуй, и началось.
DrWatson
Опытный кот

Сообщение DrWatson »

Даа, помню такой - в детстве был у моего друга, я даже ему завидовал. Правда электроникой он так и не увлекся, а я в то время уже был "на электронной игле"
- Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите?
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
Vladisman
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vladisman »

Хеххх...я начал с того,что всё ремонтировал...не всегда удачно,но все равно,потом собрал жучка,в телефон,но применить не смог,потом роботы ,моторчики,глушаки для всего подряд и попёрло...Серьёзно радиолюбительством начал заниматься года 2 назад,а на данный момент мне 14.Сейчас варганю гаусс пушку . :)
Деньги есть, ума не надо.
Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Evgeny1 »

Я тоже гаус делал 3 бутылки насквозь даже дверь зацепило :twisted: :twisted:
кт3102
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение кт3102 »

Опа опа. Гаусс. Киньте пожалуйста известную вам информацию в личку, или на мыло. kt3102fсобачкаmail.ru Особо прошу Evgeny1
Проблема всех форумов в том, что каждый хочет выпендриться. ©elektro (motoroller.org)
Vladisman
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vladisman »

кт3102 писал(а):Опа опа. Гаусс. Киньте пожалуйста известную вам информацию в личку, или на мыло. kt3102fсобачкаmail.ru Особо прошу Evgeny1
Я присоединяюсь.Просим!Просим!Просим!У меня кондер на 4700 мФарад и 25 вольт ,вольт маловато,нужно хотяб 400!Обмотка,как мне кажется идеальная,пока стреляет на 2-2,5 метра,думаю ещё где нить накопать таких же кондеров,соединить параллельно,и наверно хватит!Проблема в том,что кондер который я использую редок,написано Сделано в Венгрии(по английски),1986 год,синий такой,с резьбой.Или легче новый приобрести,электролит?А чем вы Гаусс питаете?Мне б хотелось чтоб он был мобильным.От батареек питался.
Деньги есть, ума не надо.
кт3102
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение кт3102 »

Да не такой уж и редкий этот кондёр. У меня есть 10000мкф на 25в. Вроде штуки две есть.
А у тебя Гаусс от 25вольт стреляет? Вообщем тоже по подробнее расскажи.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»