В какую сторону течет ток?
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Небольшой тупик на тему что такое ток
ну там речь в обоих случаях о дополнительной помехе сверх 50гц по сети
я думаю моя ошибка в очень высокоомной развязке между устройствами. в итоге те единицы пикофарад емкостной связи между обмотками по сопротивлению даже на 50гц сравнимы с сопротивлением соединения устройств. видимо нужно увеличивать ток, согласовывать устройства по другому, не через задирание входного сопротивления, возможно проблема решится
я думаю моя ошибка в очень высокоомной развязке между устройствами. в итоге те единицы пикофарад емкостной связи между обмотками по сопротивлению даже на 50гц сравнимы с сопротивлением соединения устройств. видимо нужно увеличивать ток, согласовывать устройства по другому, не через задирание входного сопротивления, возможно проблема решится
Как говорит один профессор - самое значимое открытие науки 20-го века, наука 20-го века показала, что оказывается, никакие наши познания которые мы приобретаем на пути научного знания, не могут быть рассматриваемые как адекватные, вполне соответствующими тому, что мы изучаем. До 20-го века ученые полагали, что мы постигаем мир так как он есть, все больше и больше, глубже и глубже, и вот осталось совсем немножко и мы узнаем суть мира, сможем быть царями в нем. Наука 20-го века показала, что эти надежды являлись плодом нашего заблуждения. Ни о каком адекватном познании мира не может быть речи. Мы можем строить только модели познаваемого мира.
Эйнштейн говорил - мир подобен часам, стрелки и тиканье которых мы видим и слышим, но механизм которых сокрыт от нас принципиально. Никогда не сможем открыть эти часы и посмотреть каков этот механизм. Может только строить предположения. Модели...
Ученые уже давно не говорят об истине, они говорят только о гипотезах. В лучшем случае о теориях. Никогда не говорят об адекватном познании мира.
Очень хорошо эти высказывания подходят и к познанию природы электрического тока.
Эйнштейн говорил - мир подобен часам, стрелки и тиканье которых мы видим и слышим, но механизм которых сокрыт от нас принципиально. Никогда не сможем открыть эти часы и посмотреть каков этот механизм. Может только строить предположения. Модели...
Ученые уже давно не говорят об истине, они говорят только о гипотезах. В лучшем случае о теориях. Никогда не говорят об адекватном познании мира.
Очень хорошо эти высказывания подходят и к познанию природы электрического тока.
- Tim10YF
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Как то давно наткнулся на новость об однопроводной передаче электроэнергии.
Российский ученый Авраменко разработал эту технологию основываясь
на опытах Тесла.Передавать электроэнергию до 25 кВт (может быть уже и больше) можно по проводу сечением меньшим
чем диаметр чел. волоса.Да и прям по трубам нефтепровода.Сейчас эти разработки
активно спонсируются Лукоилом.
Прочтите.Думаю вас заинтересует
Однопроводный ток – реальность, снижающая затраты на передачу энергии в сотни раз!
Однопроводная передача энергии.
Это у нас здесь.
viewtopic.php?f=21&t=30326&hilit=%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE
Или здесь.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=3861
aen
Российский ученый Авраменко разработал эту технологию основываясь
на опытах Тесла.Передавать электроэнергию до 25 кВт (может быть уже и больше) можно по проводу сечением меньшим
чем диаметр чел. волоса.Да и прям по трубам нефтепровода.Сейчас эти разработки
активно спонсируются Лукоилом.
Прочтите.Думаю вас заинтересует
Однопроводный ток – реальность, снижающая затраты на передачу энергии в сотни раз!
Однопроводная передача энергии.
Это у нас здесь.
viewtopic.php?f=21&t=30326&hilit=%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE
Или здесь.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=3861
aen
- Tim10YF
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
aen
Прошу прощения , не знал что есть тут такая тема
Прошу прощения , не знал что есть тут такая тема
Ерунда. Я с одним проводом эксперементировал в юности. Огромные потери при передаче. Энергии поглощается пространством значительно больше, чем можно получить в приемнике, эффект конденсатора пропускающего переменный ток. Сама идея очень стара и действительно восходит ко временам Тесла.
- Tim10YF
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Слесарь писал(а):Ерунда. Я с одним проводом эксперементировал в юности. Огромные потери при передаче. Энергии поглощается пространством значительно больше, чем можно получить в приемнике, эффект конденсатора пропускающего переменный ток. Сама идея очень стара и действительно восходит ко временам Тесла.
Ничего...придумают как повысить КПД (может уже придумали).
Всему свое время.
Недавно еще читал об одном заводике в маленьком городишке России,
который начал выпуск некоей разработки
(придуманной в 60-х годах прошлого столетия
советским ученым,но так и не вышедшей тогда в свет по неизвестным причинам)
не имеющей аналогов ни в современной России ни за рубежом.
Они просто откопали в архиве патент и доработав его воплотили в жизнь.
Если Лукойл взялся за спонсирование однопроводной электропередачи,думаю рано или
поздно они свое получат.Иначе не рисковали бы.Там отдел аналитиков сидит....риски
оценивають
Я не волшебник. Я только учусь.
-
rustot
Tim10YF писал(а):Ничего...придумают как повысить КПД (может уже придумали). Всему свое время.
так давно придумали. проблема однопроводной передачи в сопровождающих ее больших потерях на излучение. убрали потери экранированием - получили волновод, самая что ни на есть однопроводная передача
Какие существуют потери в волноводах знают связисты. Чтоб получать 100 Вт. в антенне, необходим передатчик на 200 Вт потребляемой мощности.
- ankrish
- Опытный кот
- Контактная информация:
ARV писал(а):не наезжайте на женщин. я вот тоже никак не могу понять: почему ток ТЕЧЕТ, а когда провод кусачками перекусишь - с концов НЕ КАПАЕТ?
так ЭДС же не будет, кто будет тянуть электроны к себе??? правильно! ионы или дырки, а если между ними нет связи, то и тянутся они не будут, ну и вообще двигвтся...
{АРХИТЕКТОР}
-
rustot
ankrish писал(а):ARV писал(а):не наезжайте на женщин. я вот тоже никак не могу понять: почему ток ТЕЧЕТ, а когда провод кусачками перекусишь - с концов НЕ КАПАЕТ?
так ЭДС же не будет, кто будет тянуть электроны к себе??? правильно! ионы или дырки, а если между ними нет связи, то и тянутся они не будут, ну и вообще двигвтся...
вообще самые простые вопросы обычно оказываются самыми сложными. объяснить почему избыточные электроны не покидают проводник не так то и просто. если проводник имеет отрицательный потенциал, значит электронов там больше чем протонов, значит электрон, оказавшийс вблизи такого проводника будет им отталкиваться. так почему не отталкиваются тем же полем и не разлетаются в стороны собственные избыточные электроны проводника, обеспечивая капли тока?
представим протон и два электрона. суммарный потенциал системы отрицательный, значит третий электрон, помещенный где-то рядом будет всегда стремиться покинуть такую систему? а вот и нет, суммарно то он отрицательный, но в нем есть и положительные участки, в которой третий электрон может застрять. то же получается и у поверхности проводника, лишние электроны взлетают над поверхностью, но при этом отталкивают от поверхности вглубь проводника другие электроны, на поверхности остаются лишь неподвижные положительные протоны и тянут пытавшиеся улететь электроны обратно. образуется потенциальная яма, покинуть которую могут только особо энергичные электроны
- ankrish
- Опытный кот
- Контактная информация:
покинуть которую могут только особо энергичные электроны
а как это особо энергичные???
{АРХИТЕКТОР}
-
rustot
которые в хаотичном тепловом движении в результате серии 'столкновений' неожиданно получили запас скорости, достаточный для преодоления барьера у поверхности. потому в лампах катод и греют
Небольшой ОФФтоп:
У нас в технаре был такой случай:
На экзамене по приёмникам преподаватель задаёт "очень плавающему" студенту последний вопрос:
"Вот включенный приёмник, ручка громкости поставлена на минимум. Почему в динамике слышен шум ?"
Студент немного подумав, говорит:
"Приёмник включён, электроны по проводам бегают, труться друг о дружку, вот этот звук трения усиливается и слышен в динамике."
P.S. За сообразительность был поставлен трояк..
У нас в технаре был такой случай:
На экзамене по приёмникам преподаватель задаёт "очень плавающему" студенту последний вопрос:
"Вот включенный приёмник, ручка громкости поставлена на минимум. Почему в динамике слышен шум ?"
Студент немного подумав, говорит:
"Приёмник включён, электроны по проводам бегают, труться друг о дружку, вот этот звук трения усиливается и слышен в динамике."
P.S. За сообразительность был поставлен трояк..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Вот тут http://www.cqham.ru/wrx1.htm "на уровне детского сада" рассмотрена одна из теорий природы электрического тока внутри проводника.
объяснить почему избыточные электроны не покидают проводник не так то и просто.
Конечно, ведь это рассказывают аж во втором семестре института!
1. Если проводник не заряжен, то, как только электрон вылетает из оного, проводник, очевидно, приобретает положительный заряд и втягивает электрон обратно.
2. С заряженного проводника заряд вполне себе стекает, вспомните хотя бы ионный двигатель или люстру Чижевского. Да и катоды ламп туда же, правда там уже в основном термоэмиссия.
Да и просто уединенное заряженное тело со временем достигает равновесия со средой.
Вытолкнуть заряд из проводника может только поле. Если его напряженности недостаточно, чтобы преодолеть силы, указанные в п.1, то и вылетать ничего не будет. Если достаточно - заряд стекает.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
-
rustot
YS писал(а):объяснить почему избыточные электроны не покидают проводник не так то и просто.
Конечно, ведь это рассказывают аж во втором семестре института!![]()
как раз там объясняют про элетронное облако, энергетический барьер и энергию выхода. то есть почему избыточный заряд в нормальных условиях НЕ покидает проводник, а лишь концентрируется на его поверхности. и объяснения это не очень очевидны
и объяснения это не очень очевидны
Возможно, мне просто повезло с лектором...
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Как определить направление тока в цепи?
Помогите решить задачу.
Есть некое устройство, на выходе которого появляется напряжение, но на каком выводе (1 или 2) оно появляется раньше - непонятно. Ток течет или от 1 к 2 или наоборот.
Можно было бы, наверное, использовать нижеприведенную схему с линией задержки, и фиксировать, на каком резисторе раньше появится напряжение при протекании тока, но земляные выводы щупов в осциллографе (SDS7102) соединены между собой и коротят линию задержки...
Как же определить направление тока в цепи?

Есть некое устройство, на выходе которого появляется напряжение, но на каком выводе (1 или 2) оно появляется раньше - непонятно. Ток течет или от 1 к 2 или наоборот.
Можно было бы, наверное, использовать нижеприведенную схему с линией задержки, и фиксировать, на каком резисторе раньше появится напряжение при протекании тока, но земляные выводы щупов в осциллографе (SDS7102) соединены между собой и коротят линию задержки...
- Вложения
-
- Shema.png
- (9.23 КБ) 1159 скачиваний
Последний раз редактировалось Vlad_RK Пн ноя 21, 2016 17:16:09, всего редактировалось 1 раз.
-
pantelei4
- Мучитель микросхем
Re: Как определить направление тока в цепи?
Vlad_RK писал(а):Есть некое устройство, на выходе которого появляется напряжение, но на каком выводе (1 или 2) оно появляется раньше - непонятно. Ток течет или от 1 к 2 или наоборот.
Странный вопрос, для этого достаточно одного канала, подключенного к любому резистору. Цепь протекания тока ведь одна?
Re: Как определить направление тока в цепи?
pantelei4 писал(а):Странный вопрос, для этого достаточно одного канала, подключенного к любому резистору. Цепь протекания тока ведь одна?
Цепь одна, а направление течения тока может быть разным: от 1 к 2 или от 2 к 1.
Если бы каналы по земле не были в осциллографе соединены, не было бы вопроса.