Реанимация МК

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Hispanus
Грызет канифоль

Re: Реанимация МК

Сообщение Hispanus »

Не совсем так) для програматора отдельная плата есть, собранная по схемке представленной выше
У радио нет будущего. Летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны. Скоро выяснится, что рентгеновские лучи - мистификация.

[i]Лорд Кельвин, физик, 1899 г.[/i]
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Тогда еще вопрос: позволяет-ли Ваш программатор (софт для компа) считать содержимое МК? Если да, сделайте это и сравните содержимое МК с HEX файлом.
Hispanus
Грызет канифоль

Сообщение Hispanus »

Я сделал это сразу после первой прошивки) программка говорит что всё ОК..но я ей не верю, потому что даже если ничего подключать к этому "программатору" результат такой же)
У радио нет будущего. Летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны. Скоро выяснится, что рентгеновские лучи - мистификация.

Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Ну давайте по-порядку. Попробуйте замерить напряжение на входе 7805 программатора и на его выходе в процессе программирования. МК к программатору не подсоединяйте.
Hispanus
Грызет канифоль

Сообщение Hispanus »

На входе было около 2, на выходе 2.5-5..7. А вообще без программирования порт выдает 3 вольта на входе и 11 на выходе

Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Не понял: на выходе больше чем на входе? Как замерялись напряжения? Держатся-ли они постоянно, или появляются импульсно? Нажмите несколько раз подряд кнопку "Program" или подобную в программаторе не отсоединяя вольтметра.
Если есть осциллограф, замерьте напряжения с ним.
Ответьте по всем пунктам вопроса.
Hispanus
Грызет канифоль

Сообщение Hispanus »

Замерял мультиметром: касался шупами до и после стабилитрона. В процессе програмирования оно изменяется в пределах 2.5-7 вольт. Осцилографа, увы, нет. По мультиметру получается, что да - на выходе больше чем на входе..

Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Ладно. Мне сейчас надо отойти, продолжим завтра.
Hispanus
Грызет канифоль

Сообщение Hispanus »

Поздновато уже)

vitalik_1984
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Hispanus писал(а):Замерял мультиметром: касался шупами до и после стабилитрона. В процессе програмирования оно изменяется в пределах 2.5-7 вольт. Осцилографа, увы, нет. По мультиметру получается, что да - на выходе больше чем на входе..

У да тут дело без нормального программатора не обойтись.А сам контроллер (программируемый) от чего питается?Тоже от тех пяти проводков? или все же нормальная есть запитка?
В поисках истины человек развивается.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Hispanus: Я загрузил на свой комп IC-Prog версия 1.06C, последняя на сайте http://www.ic-prog.com/index1.htm.

Ответьте по пунктам:
1. Там в установках есть опция выбора программатора (нажмите F3). Какой у Вас выбран для 5 проводков (там такого нет)???
2. Какой выставлен интерфейс: Direct I/O или Windows API. Выберите последний.
3. Какая версия Windows ?
4. Уверены, что Порт выбран и подсоединен правильно? (COM1 или COM2).

5. Не подключая программатор к кабелю COM порта, зайдите в меню "Settings -> Hardware check" программы IC-Prog. Поставьте галочку в "Enable MCLR". Померяйте напряжение между выводами 3 и 5 раз'ема COM порта. Сообщите напряжение.

6. Подключите Ваш программатор, но без МК. Галочку в "Enable MCLR" не убирайте. Измерьте и сообщите напряжение между общим проводом и анодом (левый вывод по схеме) диода на входе 7805.

7. Померяйте напряжение на выходе 7805.

Жду данных.

Если у Вас установлен Skype, можем для оперативности пообщаться через него. В этом случае сообщите мне в ЛС свой Skype логин.
Hispanus
Грызет канифоль

Сообщение Hispanus »

Значит так, докладываю)
1. Программатор питается от того же COM порта
2. 5 проводков == JDM Programmer ( так по крайней мере везде пишут)), поэтому в IC-Prog следует выбирать именно его
3. Ось - XTrem New Year Edition v30.12.9. Проц - AMD Sempron 2600+ 1.72 ГГц
4. Насчёт порта уверен на все 100. Пробовал подключать к другому, лампочка не загоралась, однако прога сказала, что всё успешно проверено))
5. Напряжение между 3 и 5 = 10.87 вольт. Между анодом и входом стабилитрона 10.87, а между анодом и выходом - 0.45. В процессе программирования напряжение между анодом и входом падает до 2.5, а между анодом и выходом совсем пропадает.
6. Скайп есть, вот только по скорости меня урезали.. как Вы смотрите на мейлру агент или асю?))
Ах да, вот фотки по программатору

Вот статья по настройке IC - Prog http://www.5v.ru/ic-prog.htm или здесьhttp://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=682
Вложения
Горе програмотор.rar
(710.26 КБ) 138 скачиваний

Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Аськой и агентами я не пользуюсь. Давай-те уж так. Ну а где ответ на вопрос 7? МК не подключайте, программирование не начинайте, галку в MCLR выставьте.
Hispanus
Грызет канифоль

Сообщение Hispanus »

На выходе нет ничего...на входе 2.7

Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Ну все, alles klar! это означает, что питание на МК во время программирования не подается. Именно, 7805 имеет довольно большой поребляемый ток и просаживает напряжение на выводе TXD порта. То есть этим программатором Вы ничего не запрограммируете. Я сейчас попробовал то-же самое на своем старом компе. Даже используя 78L05 напряжение на его входе падает до 4.7 в момент программирования, чего явно недостаточно.

Может мне еще об'яснит кто, как быть с тем, что на вывод RB7 МК в момент подключения его к программатору подается напряжение -10.7В с вывода CTS (8) порта? Может какие-то МК это и выдерживают, но я-бы никогда не рискнул использовать такую схему.

Как быть - стиснуть зубы, засучить рукава и добавить в схему пару деталей, превратив ее в JDM2, см. аттач и мою ссылку на JDM2 выше.
Вложения
jdm2.pdf
JDM2 схема
(11.85 КБ) 128 скачиваний
Последний раз редактировалось Ser60 Пт июл 22, 2011 00:23:33, всего редактировалось 1 раз.
Hispanus
Грызет канифоль

Сообщение Hispanus »

Печально..но я подозревал, что дело в программаторе..так Вы говорите COM порт не обеспечивает нужного питания.. а если тогда сделать или найти где нибудь блок питания и использовать его вместо питания от COM...но при этом не менять архитектуру схемы..

Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Моя главная проблема, я не понимаю насчет -10.7 на RB7. Согласно даташиту должно быть не менее -0.3. Но если Вы решите рискнуть еще раз, попробуйте следующее:

1. Убрать из схемы программатора диод, 7805 и кондер в 100 мкф на его выходе.
2. Запитать МК от батарейки 4.5В, подключив ее к выводам 14 (+) и 5 (-) МК. В этом случае питание МК не будет просаживать порт компа.
3. Записать в МК HEX file.
Hispanus
Грызет канифоль

Сообщение Hispanus »

С учётом всех изменений схемка примет такой вид? А что мне собственно грозит в случае неудачи? Хотя, впринципе, готов идти до конца))

Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Оставьте резистор R1 там где он был. В случае неудачи может выдти из строя МК и, что гораздо менее вероятно, порт компа, а так ничего. Но будем надеяться, все пройдет удачно. Ведь кто-то добивался успеха с этим программатором (?)
Hispanus
Грызет канифоль

Сообщение Hispanus »

О нём много говорят, но все предпочитают пользоваться проверенным железом или купить готовый)) Тогда приступаю к этой глупой затеи спалить нафиг МК)) О результатах сообщу как только станут известны последствия...

Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»