Допплеровский датчик движения

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
dimas5552
Мучитель микросхем

Допплеровский датчик движения

Сообщение dimas5552 »

Изображение

Ссылка на статью: http://rf.atnn.ru/s1/radar3.htm

Кто собирал его - работает или нет? Что то уж по моему схема подозрительно простая, плюс на одном форуме прочитал от одного что неработает... но может у него просто руки кривые...

Тема дубль.
Сюда перенес.

aen
dimas5552
Мучитель микросхем

Re: Датчик движения на эффекте Доплера.

Сообщение dimas5552 »

PS: Заметил что моя схема очень похожа вот с этой:

Изображение

Кто проверял её в действии? Работает ли?

В описании из первого поста говорится что в качестве антенны лучше использовать донышко "пузыря". А что если использовать простой провод длиной сантимов 10...?

В моей статье вместо транзика КТ372 стоит КТ371 и написано что его можно заменить на КТ368. КТ368 есть в простых пластмассовых корпусах - такой подойдет или нужен именно "лепестковый"?
осторожно! леоныч!!!
Сверлит текстолит когтями

Re: Допплеровский датчик движения

Сообщение осторожно! леоныч!!! »

dimas5552 писал(а):Кто собирал его - работает или нет?
Эту я собирал дважды. У меня все работало...... Жаль фотки не сохранились....
dimas5552
Мучитель микросхем

Сообщение dimas5552 »

А как насчет транзика и антенны из предудущего поста?
осторожно! леоныч!!!

372 транзистор у меня почему то не завелся. Я ставил какой то bf или bfr... Точно не помню уже. Антенной у меня был просто кусок медного провода диаметром 1мм высотой 3см если память не изменяет. Кпе был керамический от старого приемника. Транзистор был приклеен к кусочку текстолита. Кпе установлен в просверленных отверстиях. Тут в этой схеме, точнее в описании не написано самого главного -- Монтаж должен иметь минимальную паразитную ёмкость и быть как можно более плотным в плане проводников..... :sleep:
dimas5552
Мучитель микросхем

Сообщение dimas5552 »

Если 372 не завелся то из тех что я могу приобрести остается КТ368А с позолоченными ножками:

Изображение

Такой "заведётся"?
осторожно! леоныч!!!

Хм.... 368....А вот не помню пробовал на таком или нет.... В принципе собрать схемку не сложно. Можно конечно и попробовать. Но что то мне вспомнилось что я разные транзисторы ставил. И еще резистор не 10ком у меня был а 3ком + подстроечник 47ком... Таким образом я эксперементировал с транзисторами......

Вообще мне известны подобные датчики которые работали и не на очень высоких частотах. "Волна" по моему на 173мгц работала....

Но мне больше нравятся датчики на допплеровском эффекте у которых приемник и передатчик разделены. Вот это уже интересно.

Ну и напоследок должен предупредить, датчик который я в этой теме слепил из антенного усилителя работал на --- примерно 4 метра уверенно совсем. Та схема что вы хотите собрать ,ИМХО будет работать максимум на 2 метра.
dimas5552
Мучитель микросхем

Сообщение dimas5552 »

И ещё пара вопросов: Вы говорили что компановка должна быть максимально плотной... а при этом расположение элементов друг относительно друга имеет значение?

И Вы говорили что в качестве антенны был медный провод. А если использовать алюминий то качество детектирования изменится?

Та схема что вы хотите собрать ,ИМХО будет работать максимум на 2 метра.

В описании говорится о 6-и метрах...
осторожно! леоныч!!!

dimas5552 писал(а):И ещё пара вопросов: Вы говорили что компановка должна быть максимально плотной... а при этом расположение элементов друг относительно друга имеет значение?

И Вы говорили что в качестве антенны был медный провод. А если использовать алюминий то качество детектирования изменится?

Та схема что вы хотите собрать ,ИМХО будет работать максимум на 2 метра.

В описании говорится о 6-и метрах...

Да очень желательно не растаскивать свч часть по всей плате. Это же свч генератор по сути, а проводники на таких частотах становятся индуктивностями, при том паразитными тоже :( На расположение плевать, как удобно так и делаем.

Алюминевый? Вы наверное шутите :roll: . Да хоть железный ставьте ,хоть кусок обычного провода :))) . Важна длинна и правильная настройка кпе в резонанс с антенной (в нашем случае куском провода)

6 метров да... Но говориться много где - но на опыте получается совсем другое. В деревне эта схема может и на 10 метров заработает а в городе где множество индустриальных помех , может и больше метра не дать считаю.... У меня вот все конструкции этого датчика работали на разные расстояния.....
dimas5552
Мучитель микросхем

Сообщение dimas5552 »

Ещё хотелось бы уточнить принцип работы этой схемы - на 372 транзике собран генератор - он излучает СВЧ волны через антенну, которая их и принимает. При движении объекта частота принятой волны несколько больше... Как я понял электролитом на 47мк выделяется эта разница частот и усиливается вторым транзиком... А микруха тогда зачем нужна?

правильная настройка кпе в резонанс с антенной

А имея в наличии один лишь мультиметр эту правильную настройку можно осуществить?
осторожно! леоныч!!!

dimas5552 писал(а):Ещё хотелось бы уточнить принцип работы этой схемы - на 372 транзике собран генератор - он излучает СВЧ волны через антенну, которая их и принимает. При движении объекта частота принятой волны несколько больше... Как я понял электролитом на 47мк выделяется эта разница частот и усиливается вторым транзиком... А микруха тогда зачем нужна?

правильная настройка кпе в резонанс с антенной

А имея в наличии один лишь мультиметр эту правильную настройку можно осуществить?

О принципе. Это по сути "автодин" — радиоприёмник с положительной обратной связью, в котором одновременно происходят процессы генерирования на частоте, отличной от принимаемой, и детектирования, в результате чего выделяется разность генерируемой и принимаемой частот в виде биений которые мы и снимаем с конденсатора 47мк...

"Микруха" это компаратор который лучше заменить на LM311 (8 ног и более экономична) скажу в 2 словах, он отслеживает "скачки" напряжения на выходе буферного транзистора который после автодина и выдает импульсы на выходе. Без него у нас на выходе просто синус со сверхнизкой частотой... Кому такой сигнал нужен? Никому. А компаратор отслеживает изменения напряжения и формирует импульсы пригодные для прямого подключения к кмоп логике к примеру......

Мультиметр? Да более чем достаточно. Я когда собирал так же кроме мультиметра ничего не понадобилось. Свч не замерить. Сверхнизкую частоту и мультиметр (изменения) заметит...

А антенна настраивается в резонанс "на глаз" по максимальной чувствительности датчика (максимальное расстояние срабатывания)
dimas5552
Мучитель микросхем

Сообщение dimas5552 »

Я вот только одного не пойму - по сути же приемник детектирует разницу частот (эфекта Доплера), которая может возникать на любых переданных в пространство частотах... Зачем тогда кпе настраивать вообще если в любом случае эта разница появится... :dont_know:
осторожно! леоныч!!!

И вовсе не на любых....
dimas5552
Мучитель микросхем

Сообщение dimas5552 »

Если вытащить из схемы электролит то светодиод будет светится?
Последний раз редактировалось dimas5552 Вт апр 03, 2012 21:31:25, всего редактировалось 1 раз.
dimas5552
Мучитель микросхем

Сообщение dimas5552 »

Как я с бубном не танцевал - не смог его заставить работать :( Думаю мож схема кривая...?
Последний раз редактировалось dimas5552 Сб апр 07, 2012 10:18:45, всего редактировалось 1 раз.
dimas5552
Мучитель микросхем

Re: Допплеровский датчик из...... Антенного усилителя!

Сообщение dimas5552 »

Прошу прощения за три сообщения подряд (просто никто не отвечает а тему поднимать же нада... жаль что нет такой специальной кнопочки :) )

осторожно! леоныч!!! писал(а):Должно получиться как тут http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=79738

На этой схеме все детали статические - она вообще в настройке не нуждается?

Конденсатор С1 на 100 пФ или на 100нФ = 0,1 мк?

У Вас в аналоговой части два выхода... Какой зачем?
Вложения
вч.JPG
(68.5 КБ) 824 скачивания
осторожно! леоныч!!!

:shock: Где там 2 выхода? Там питание и 1 выход и всё! :dont_know:
осторожно! леоныч!!!

dimas5552 писал(а):Как я с бубном не танцевал - не смог его заставить работать :( Думаю мож схема кривая...?

Мммм... Нет... Схема не кривая... Она проверена и по сей день работает.... Могу видео снять и выложить.... Это что то другое кривое скорее всего....
leonid_73
Родился

как собрать датчик присутствия

Сообщение leonid_73 »

Здравствуйте КОТЫ. У меня вот такое дело хочу собрать датчик, чтобы реагировал на движение в помещении. Раньше попадалось,что-то подобное, но не помню где если кому, что попадалось на эту тему отпишите пожалуйста.

А при чем тут раздел "Питание" :shock:
Сюда перенес.

aen
sergeisams
Друг Кота

Re: как собрать датчик присутствия

Сообщение sergeisams »

Ответить

Вернуться в «Умные мысли»