Молодёжь и техника

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
sulik_JR
Потрогал лапой паяльник

Re: Молодёжь и техника

Сообщение sulik_JR »

По поводу кружков: нужен лидер, радиолюбитель, истинный радиолюбитель, а не тетка с института(педагогического). Этот лидер должен снюхаться с директором школы и организовать кружок: для электроники, для моделизма. Активную тетку - для рукоделия и приготовления блюд (девочек то тоже надо учить с малолетсва). Кто возмется???
Это проблема! И эту проблему кто то должен решать(не президент, а именно местный народ).

Дядя Толя, я вам сейчас расскажу про наш кружок.
Кружок располагается в нашем местном дворце пионеров. Помещение представляет из себя башенку на вершине здания, к которой примыкает небольшая коморка.
Внутри этого помещения находится длинный стол, за которым работают ученики, прямо напртив него находится стол инструктора. Здесь стоит основная часть приборов: Старый ламповый показометр со встроенным генератором НЧ, ламповый вольтметр, ламповый авометр. В коморке стоят приёмник Р-250М2, переделанный Геннадием Ивановичем (он инструктор) с 400Гц на 50Гц корабельный АМ передатчик. О приёмнике я писал в первом посте. Тут же находятся и сортовики с деталями:
Германиевые транзисторы выпуска 60...80гг. прошлого века, переменые резисторы СП-1, постоянные ВС-0,5(1;2), МЛТ, электролиты К50-6, ЭГЦ, пикушные (до 1500) КСО.
Лампы:
Коробочка новеньких ГУ-50, десятог ГУ-17, различные пальчиковые, есть даже 12-вольтовые локтальные.
нужен лидер, радиолюбитель, истинный радиолюбитель, а не тетка с института(педагогического).

Это есть. Геннадий Иванович начинал, как помню с его рассказов, с армии, затем на гражданке работал на телеграфе у нас в Иркутске, в 90-е годы его попросили держать кружок в дворце пионеров. Для радиокружка как учитель идеален: есть опыт, есть знания матчасти, есть сама матчасть. Но проблема в одном: ему уже 74 года. Ясное дело, что сделать для кружка что-нибудь существенное он уже не может.
А насчёт денег, денег нет совсем. Финансирование отсутствует как таковое. Вот и сидим и клепаем мигалки и пищалки из деталей сорокалетней давности вместо того, чтобы собирать трансиверы и связываться с другими континентами.
svch-kot
Потрогал лапой паяльник

Сообщение svch-kot »

а я вот что хочу сказать , я 12 лет проходил в кружок , застал и то время когда проходил пик радиолюбительства и когда всё уже разволилось .Так что хотел сказать то ни хрена у нас в кружке небыло , ни паяльников ни деталей ничего ! транзисторы мы все покупали у руководителя , как щас помню мп-40 5р , кт-315 10р и.т.д.....
резисторы ис телеков которые сами в кружок приносили своими паяльниками и выпаивали
вообщем ничего у нас там не было и не учили нас там особо тоже не чему . Паять слава богу научили :))
так к чему всё просто в дальнейшем когда мы стали чуть старше то те кто остался в кружке и кому это было интересно просто объеденились в группу и сами как то решали свои проблемы за советами приходили к старым радиолюбителям (у нас в городе есть несколько таких)
так что тут винить кого то особо нельзя было бы желание а там и сами бес кружка справятся люди , не смогут сами придут на помощь к более старшим.
По поводу кружка что хотел бы сказать руководителю нашему большое спасибо конешно за то что хоть чему то нас научил, но всё равно он жмотяра та ещё
у нас в подсобке (он туда не когда не кого не пускал) стояли и Р-250 и "блёсны" и трансиверы разные не знаю откуда ,, наверное до нас ещё были приобретены короче всё это списалось потом и продалось нашим руководителям а нам даже потрогать руками не дали :(
так что молодёшь есть желание паять дерзайте и не на кого не смотрите ! а то что интернет есть так это к лучшему ) спрашиваите советы и вам чем смогут тем помогут :))
Serg-G
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

sulik_JR писал(а):......Вот и сидим и клепаем мигалки и пищалки из деталей сорокалетней давности вместо того, чтобы собирать трансиверы и связываться с другими континентами.

Извини, дорогой. Кружок это кружок. Это место, где собираются ЛЮДИ. Кто то ищет СВОЁ направление, кто-то уже нашел. Обмен опытом, общение с себе подобными увлеченными "придурками" :) , обучение азам, даже не руководителем, а просто более продвинутыми членами кружка... Главное, что это у вас ЕСТЬ!!!! Удачи Вам, Респект Геннадию Ивавновичу
73!=ext UAOAMP=
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Интерес к радиотехнике и электронике массово теряется – это факт. А причина тут не одна, наверное. Причин много. Основная причина – время. 90ые годы стимулировали изучение техники. Кто паял “РК-86” и “Спектрум”, наверное согласится, что делали это не из за жгучего желания изучить компьютерную схемотехнику и программирование, а из за игр, ради которых и собирались самоделки. (Но мало было найти все детали и спаять, после первого включения, само собой ничего не работало. Приходилось разбираться, учась по ходу. И альтернативы купить не было. А затем игры надоедали, из компьютера делался программатор, в комнате воняло озоном от постоянно работающей стиралки, и в итоге К1816ВЕ35 с измученной УФ загаром РФ2 начинал мигать светодиодиком.)

Лет 20 назад до этого, решившему спаять компьютер вызвали бы психиатрическую помощь и принудительно лечили. Сегодня ситуация аналогична. Паять компьютер – безумие. И сложно (не реально), и готовый легко купить. (сборку в корпус за изготовление с нуля, считать нет смысла) Такая – же ситуация с телефонами и связью. “Кнопочный телефон” в 90ые был желанным предметом, и его можно было изготовить самостоятельно. Несколько лет раньше, он не актуален, как и сейчас – купил DECT и готово. Самодельная рация на 27МГц, в то время была очень популярна. Раньше за неё сажали как шпиона, а сейчас готовая везде продаётся, и даже самая дешевая, работает лучше самоделки на КТ315.
А вторая причина – огромная технологическая пропасть. Раньше разработчик и любитель понимал все процессы в своём изделии, от ассемблерного кода до анализа неисправности по запаху, и мог изготовить самостоятельно или заменить нужную деталь на аналог.
Приходилось знать материалы, понимать химию, физику и немного математику.
Сейчас никуда не сунешься. Программа залочена, многослойка с BGA, ноль документации и выкинуть не жалко.
Скоро за технаря будет считаться умеющий прикручивать проводочки к оторванным наушникам, заматывая скотчем и не соблюдая фазировку, при этом, умеющий ставить линукс на всё без исключения.
svch-kot
Потрогал лапой паяльник

Сообщение svch-kot »

к сожалению так оно и есть (((
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Ммм... я в свое время (ну, лет 20 назад примерно -)) ) в радиокружок проходил месяца 3 - очень гнило там, дальше чуть сам.
С автомодельным тоже самое. Но там не так гнило, как очень меееедленно, не мой темп.
svch-kot
Потрогал лапой паяльник

Сообщение svch-kot »

ну я тож весь дом пионеров прошол )) только не 20 а 10 лет назад :beer:
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Microtech писал(а):А вторая причина – огромная технологическая пропасть. Раньше разработчик и любитель понимал все процессы в своём изделии, от ассемблерного кода до анализа неисправности по запаху, и мог изготовить самостоятельно или заменить нужную деталь на аналог.
Приходилось знать материалы, понимать химию, физику и немного математику.
Сейчас никуда не сунешься. Программа залочена, многослойка с BGA, ноль документации и выкинуть не жалко.

Ммм.. это ты сейчас о чем ?
Аналогов сейчас всему море - еще мозг сначала чешешь, по какому критерию начать выбирать. Без знания "всех процессов в своем изделии" ты и сейчас обезъяна с черным ящиком, а не разработчик. Поиск неисправностей в теории и подходах тоже не менялся, хотя инстументов стало намного больше и удобней.
Документации, примеров море. Это как раньше без интернета жили трудно представить. Насчет BGA преувеличение. Далеко не все в BGA. скорее наоборот - это весьма серьезные и крутые вещи только в BGA.
Да и радиогубительские технологии шагнули сильно вперед. Сравни изготовление плат тогда и сейчас - с лазерными утюгами, фоторезистами и УФ-масками.

Я бы сказал, для радиолюбителей жить стало приятней, веселей и интересней на порядки
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

svch-kot писал(а):ну я тож весь дом пионеров прошол )) только не 20 а 10 лет назад :beer:

Не, я так, пару ходок по 2-3 месяца сделал и забил.
Не любитель я всякого коллективизма и равнения темпа на слабейшего.
Самому быстрей все освоить.
svch-kot
Потрогал лапой паяльник

Сообщение svch-kot »

там тока попиз**ть с теми кто тебя понимает интересно а так нечего там особо делатть)
Microtech
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Satyr писал(а): Ммм.. это ты сейчас о чем ?

Если купить айфон и ковырнуть "вон ту" маленькую штучку на 28 шариках, разве получится заменить ее на кусочек макетки с К155 микросхемами? Нет. :shock: Надо покупать новую маленькую штучку :facepalm:
KaRaTeL
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Проблемы с деталями сейчас решить очень просто - собрать некоторую сумму (2 тысячи рублей хватит) и закупиться в нормальных магазинах микроконтроллерами (2313 30-40р в розницу), попсовыми микросхемами (сборки дарлингтонов, сдвиговые регистры, счетчики, логика, если нет), мелочевкой типа кварцев и конденсаторов, (rgb) светодиоды. Что еще нужно, остальные детали преимущества над старыми особо не имеют.

И не надо про то,что сейчас электроника не популярна, просто перешла на другой уровень.

Microtech писал(а):Если купить айфон и ковырнуть "вон ту" маленькую штучку на 28 шариках, разве получится заменить ее на кусочек макетки с К155 микросхемами? Нет. Надо покупать новую маленькую штучку

Боюсь спросить, что за х"рню ты несешь? Хочешь разрабатывать эти "маленькие штучки" - кто тебе мешает?
Дежурный экзорцист
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Я бы сказал, для радиолюбителей жить стало приятней, веселей и интересней на порядки

Согласен, но вместе с этим доступнее всё то, о чём раньше можно было либо мечтать, либо сделать самому.
Многие втягивались именно потому, что была необходимость что-то отремонтировать. Потом становилось интересно, а как это работает, и перерастало в серьёзное хобби.

Попробуйте сейчас с наскока, без оборудования, с одним паяльником отремонтировать мобильник. Там винты открутить-то нечем простому смертному!
KaRaTeL
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

ploop писал(а):Попробуйте сейчас с наскока, без оборудования, с одним паяльником отремонтировать мобильник.

То же самое можно говорить о науке, типа сейчас физика уже не торт, вот раньше можно было яблоком по голове получить и закон открыть, а сейчас нужны сотни специалистов, суммы 10+ порядка и огромные ускорители, чтобы что-то узнать новое.

Порог вхождения с развитием будет непременно повышаться (особенно если не задумываться о методике обучения), это неотъемлемая плата за прогресс.
Дежурный экзорцист
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

С другой стороны, эти огромные современные возможности позволяют заинтересованным людям творить чудеса. Приятно смотреть на ютубе, как молодой парень сделал модель вертолёта на ГТД, которую не отличить от оригинала ни по звуку, ни по виду, только по масштабу. Полностью рабочая, летающая модель.
И сравнить наши КБ или как их там, с миллионными бюджетами и огромным штатом сотрудников, у которых беспилотники (конструкция которых, по сути, проще) разваливается на старте...
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Microtech писал(а):
Satyr писал(а): Ммм.. это ты сейчас о чем ?

Если купить айфон и ковырнуть "вон ту" маленькую штучку на 28 шариках, разве получится заменить ее на кусочек макетки с К155 микросхемами? Нет. :shock: Надо покупать новую маленькую штучку :facepalm:

Т.е. менее технологичней айфона ничего не интересно ? -))
Да и как не крутись, железобетонную сваю соломинкой не заменишь. Общее правило для любой отрасли.
Microtech
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

KaRaTeL Мне никто не мешает разрабатывать изделия на современной базе, чем я довольно долго и занимаюсь, (к сожалению, сами микросхемы не разрабатываю но иногда хочется). Просто сейчас в одном маленьком кристалле будет сразу сумма технологий и идей, которые появились в технике за несколько лет. Там и I2C c SPI`ем, и UARTы и скоростные АЦП с каналами ПДП и флеш и ОЗУ и EEPROM. Шьётся всё через JTAG. Я изучал это по мере появления, и приходилось ломать голову пробовать и так и этак, искать документацию (сейчас проще. Интернет). Разговор про новичка, захотевшего разобраться. Если дать коту мышь - он её сожрёт, и птичку тоже. Но если предложить целый контейнер с банками и пакетами корма, не обучив открывать, распаковывать и применять - кот сдохнет от голода :( . (мож. кривое сравнение, но суть в постепенном неразрывном изучении, от простого к сложному, тогда это полезно и интересно)
KaRaTeL
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Самый бессмысленный и беспощадный спор - когда люди говорят об одном и том же разными словами. :facepalm:
Заинтересовать новичка может то, что собрать не очень сложно, но и это не продается, или стоит очень дорого. И таких вещей полно.
А потом уже по нарастающей, если будет интересно.
Microtech писал(а):Но если предложить целый контейнер с банками и пакетами корма, не обучив открывать, распаковывать и применять - кот сдохнет от голода

Ага, ты моей кошке это расскажи. Если корм не спрятать в недоступное место - ночью найдет, скинет на под, прогрызет упаковку и будет прыгать на него-выдавливать и есть. Раз в консервах открыть умудрилась - с холодильника на пол уронила, крышка (которую за ручку открывать) походу отлетела.
Дежурный экзорцист
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Ага, ты моей кошке это расскажи.

Значит кошка вся в хозяина пошла :)))
ko666ka
Кошка, гуляющая сама по себе

Сообщение ko666ka »

а я не поняла вообще о чем спор...
:dont_know:
больше стало или меньше и почему?
на мой взгляд больше стало народу по программному обеспечению и меньше по железу
железо стало сложнее - ребенок сам не разберется - так что господа волшебники растите поколение малышей сами
а программирование доступнее...
но коллеги ж программисты и радиолюбители...
каждый программер - почти радиолюбитель :))) :)))
топикастер расстраивался что из многих он один - так это норма...
о чем спорить не понятно...
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»