Соник писал(а):Ещё, забыл спросить, какой ток выдержут выходы МАХ232? У меня светодиоды древние, выпаянные с плат, с резисторами 2,2к их свечение еле видно. Можно ли с портов этой микросхемы для каждого светодиода снять ток 15-20 мА?
Согласно ДШ ток короткого замыкания MAX232 10 mA, т.е. 15-20 мА с них лучше не брать. Либо поставьте "нормальные" светодиоды, либо подключите светодиод с резистором через эмиттерный повторитель на KT315. Базу его подключите к MAX, коллектор на +5V, а в эмиттер светодиод с резистором. Сопротивление подберите сами.
Соник писал(а):Так транзистор VT1 не на 6 и 7 выводах, а на 3 выводе порта.
Тем не менее, напряжения логических уровней на выходах COM-порта +/- 12В. У многох лаптопов, правда, вместо -12 возможно -5 и ниже. В любом случае. когда на выводе порта будет отрицательное напряжение, переход база-эмиттер окажется обратно смещенным, а к переходу база-коллектор будет приложено уже 24В. Сколько Ваш выдержит? У многих транзисторов обратное напряжение перехода база-эмиттер нормируется в пределах 4-6В. Конечно, резистор в базе ограничит ток, но зачем его зря насиловать, даже если будет работать. В таком режиме надежности это не способствует. Поэтому я и советовал проверить транзистор. Лучше всего измерить тестером его коеффициент усиления, чтобы быть на 100% уверенным в его работоспособности. Хотя если программатор как-то работает, то скорее всего он еще цел. Вообще, какая проблема поставить ему в базу диод?
Соник писал(а):Кондёр зачем? Эту же ножку надо к питанию притягивать?
Кондер следует в этом месте ставить в любую схему, чтобы предотвратить возможность сброса МК при помехах по цепи питания или на линии сброса. Правда, у AVR кондер будет иногда мешать, например при проведении внутрисхемной отладки по интерфейсу DebugWire. Но это не касается данного программатора.
Соник писал(а): Вроде люди собирали программатор, не жаловались...
Не все то золото, что блестит... Я об'яснил выше что в схеме нехорошо и почему. То, что у кого-то работает нормально N лет не аргумент. В любой момент может перестать.
Соник писал(а):Спасибо за ответ.
Пожалуйста. Буду рад если поможет.