Как задать частоту ТВ-Тюнеру

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Сверлит текстолит когтями

Сообщение осторожно! леоныч!!! »

Снова вьехал в пень. В моем городе 59,25 это частота первого канала. У меня на тюнере если на него настроиться то частота отображается как 111,150. Где ошибка?

В который раз редактирую пост. С частотой вообще все очень странно не смотря на вроде бы правильную формулу....

Еще кое что для меня остается загадкой. Если мы с контроллера делителем управляем,зачем отправлять (настраивать) биты шага частоты???
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Airatius »

И в чем же был косяк ?

Я остановился на подпрограмме сканирования частот. Перебираю частоты и слежу за напряжением АРУ через АЦП, но пока думаю, как сделать автоматическую точную настройку.
Контактная информация:
Реклама

Сообщение Airatius »

осторожно! леоныч!!! писал(а):Снова вьехал в пень. В моем городе 59,25 это частота первого канала. У меня на тюнере если на него настроиться то частота отображается как 111,150. Где ошибка?
Ошибка наверное в процедуре отображения частоты
осторожно! леоныч!!! писал(а): Еще кое что для меня остается загадкой. Если мы с контроллера делителем управляем,зачем отправлять (настраивать) биты шага частоты???
Наверное, чтобы синтезатор частоты в тюнере правильно настроился. Надо в даташите почитать
Контактная информация:

Отображение? Даже не знаю. Для контроля настройки (по звуку) применяю вот такой модуль
If.jpg
Это суб-модуль радиоканала от видеомагнитофона. В нем два фильтра , 38,9мгц и 32,9мгц.Второй фильтр как я понимаю для звукового канала что ли. Чуть не забыл написать про еще 2 фильтра на 5,5 и 6,5мгц, они точно в тракте звука. В нем уже всё есть включая апчг.

Про автоматическую точную настройку я давно думаю. Есть мысль делать так, Сканируем,приходит с s-meter максимальный сигнал,как только пошел спад,останавливаемся и делаем нужное колличество шагов назад к максимальному сигналу.

Сегодня настроился на 107.700 и все правильно. Может я не правильно в программе сделал переключение по частотам? Я к значению частоты вначале прибавляю +50 (50кгц) а затем через формулу получаю байты и отправляю в тюнер. Надеюсь это правильно?

Ну и теперь тоже с памятью внешней воюю.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Вопрос по этому участку кода

////////////////////
void KSH14xPLL(void)

if(FrcvWork > 155000L) Band = CONST__MiBAND;
if(FrcvWork > 440000L) Band = CONST__HiBAND;

Это переключение диапазонов.
Есть 3 диапазона lo,mid,hi

Допустим начальная частота при включении устройства 100.000мгц,
Все в порядке, идем дальше по диапазону Lo вверх, как только частота превысила 155мгц,
переключились на диапазон mid, идем по нему вверх, как только перешли отметку 440мгц вверх,
включился диапазон hi. Казалось бы всё отлично. Но! А если мне надо идти вниз по диапазону? Если от 100мгц вниз это нормально и то надо предусмотреть остановку чтоб не уйти ниже 50мгц но это не суть важно! А если я превысил диапазон 155мгц или 440мгц а затем вернулся назад? Обратно нужный диапазон не включится. Как быть?
Реклама

Сообщение Airatius »

Диапазон должен проверяться каждый раз при передаче кода частоты в тюнер.

Будет работать, если сделаете вот так

Код: Выделить всё

Band=LowBand
If freq>155000 then Band=MidBand
If freq>440000 then Band=HiBand
Т.е. сразу по умолчанию присваивается диапазон LowBand, если частота настройки выше 155Мгц - переменной присваивается значение MidBand, если еще и выше 440Мгц, то переменная еще раз меняет значение на HiBand.
Таким образом, мы каждый раз проверяем частоту и выставляем правильное значение Band
Контактная информация:
Реклама

Вот блин :shock: Все так просто??? С прямым вводом частоты разобрался сам а такую мелочь и не заметил??? Сам себя не узнаю..... :facepalm:

Сообщение Airatius »

У меня беда. Я потерял флэшку со всеми своими проектами, в т.ч. и все файлы по этому проекту ТВ тюнера. Не осталось ничего, ни схем, ни печаток, ни программы, ни исходников. :cry:
Аж руки опустились.
Надо себя пересилить и начать все восстанавливать :shock:
Контактная информация:

Ну ничего себе.... :shock: Жесть какая. У меня мои проекты хранятся в виде архива на 2 разных жестких дисках которые в компьютере. Ну и на жестком диске от сервера (для которого надо еще и контроллер в комп втыкать) ибо он славится своей надежностью 8) Еще есть zip устройство с диском на 300мб :)) На нем тоже можно чего нибудь хранить :))) НЕ ЗАБЫВАЙТЕ АРХИВИРОВАТЬ ВАШИ ДАННЫЕ!

Сообщение Airatius »

Ну вот, понадеялся на себя. Вроде столько лет уже эта флешка прекрасно жила в кармане, а тут раз и пропала. Три дня искал и ничего.

От моего проекта осталась только начальная стадия - в первом посте этой темы. Появится настроение - буду писать заново.
Хорошо, что теперь уже знаю, что и как, да и тут уже обсудили много чего.

А ведь только новые идеи по тюнеру появились (

P.S. Закончил изготовление ДЕМО платы для ATMEGA16, хочу попробовать свои силы с графическими дисплеями, а то валяется без дела новенький Winstar 128x64 точки )))
Контактная информация:

P.S. Закончил изготовление ДЕМО платы для ATMEGA16, хочу попробовать свои силы с графическими дисплеями, а то валяется без дела новенький Winstar 128x64 точки

О таком дисплее в моем городе можно только мечтать.... Ну нет у нас их в магазинах и говорят не будет :cry:

Сообщение Airatius »

осторожно! леоныч!!! писал(а):О таком дисплее в моем городе можно только мечтать.... Ну нет у нас их в магазинах и говорят не будет :cry:
У нас тоже нет, я заказывал в Промэлектронике, рублей 500 с чем то обошелся.
Хочу доделать другой свой проект - стереоусилитель на двух TDA 7294, модуль звукового процессора будет содержать ATMEGA16 и TDA7318, графический дисплей и наверное эквалайзер с управлением по i2c.

А по поводу ТВ-тюнера. На самом деле это была проба пера, в мыслях было сделать универсальный тюнер к которому можно подключить любой монитор, хоть обычный аналоговый, хоть компьютерный VGA и управлять с обычного пульта.
Планируется снабдить всеми типами видеовыходов, выводом меню на экран и т.п.
Как нибудь займусь, там помимо самого тюнера надо будет еще и видеопроцессором управлять.
Тем более, что тюнеров разных накопилось уже штук 50 и аналоговых и цифровых, так что есть куда разгуляться)
Даже уже корпус под это дело раздобыл )))

Жаль конечно, хотел информацию по первому тюнеру выложить на сайте, теперь уже не получится, нечего выкладывать )
Контактная информация:

На аналоговом тюнере у меня есть проект тоже. Немного не доделан но не важно. Я пока его на полку отложил) Было очень интересно освоить шину i2c. Я ведь баском совсем недавно изучаю.

Сообщение Airatius »

На аналоговых я тоже собирал. Те еще монстры получались.

Самый первый мой тюнер был из модулей телевизора 2УПИМЦТ - тот еще монстр был.
Потом сделал на блоках от 3 УСЦТ, он даже с пультом д/у был.
Ну а далее появились современные СКВ и все стало намного проще. )

А этот я сделал полностью с нуля, в том числе и радиоканал.
Около четырех вечеров ушло на разработку тюнера, два вечера на радиоканал, один на ШИМ преобразователь 5в-33в и один вечер на микроконтроллер.
Ну а потом началась долгая работа над программой, которую опять же писал с нуля, правда, подглядывая в проект Р-142 :))
Контактная информация:

У меня проект сейчас на этапе создания банка памяти с каналами... Вот пришел с работы еле живой, думаю браться дальше делать или нет... Память у меня внешняя, 24lc64.
Сегодня на работе когда монтировал камеры видеонаблюдения нашел на полу новенькую 24lc64. Халява однако :)))

Сообщение Airatius »

По поводу памяти каналов, у меня была идея была такова

если не давать каналам имена, то :
2 байта памяти на саму частоту
1 байт на параметр gain (усиление, только для KS-H-146)

в процедуру записи канала сообщаем номер канала, частоту и усиление, ну а там собственно

eeprom_write (chanel*3, byte1);
eeprom_write ((chanel*3)+1, byte2);
eeprom_write ((chanel*3)+2, gain);

Ну и чтение - таким же макаром.
По крайней мере, я реализовал запись именно так
Контактная информация:

Спасибо большое за совет! Номера каналов я писать буду. Хотя там хоть название можно
Памяти микросхемы не жалко. Там одна строка - куча ячеек, пиши нехочу.

Сообщение Airatius »

осторожно! леоныч!!! писал(а):Спасибо большое за совет! Номера каналов я писать буду. Хотя там хоть название можно
Памяти микросхемы не жалко. Там одна строка - куча ячеек, пиши нехочу.
я думал о том, чтобы присваивать каждому каналу имя, если 3 байта надо на частоту и усиления, то 7 байт можно отдать на имя - ну так, для ровного счета. Итого - на один канал - 10 байт, т.е. 10 ячеек памяти.
я по началу воткнул 24с16, а у нее аж 16 кбит памяти!!! это 16000 ячеек или 1600 каналов, ну нафига столько ?
24c02 за глаза хватит! - в нее, при таком раскладе влезет - 200 каналов, что тоже весьма немало.

А по хорошему, можно использовать внутреннюю eeprom самого контроллера.
Контактная информация:

Ну я 64 юзаю потому что другие у меня в смд а приемник я на макетке леплю. Да и память контроллера если сильно часто используется и наворачивается то её не поменять как внешнюю. Не доверяю я внутренней памяти...

Сообщение Airatius »

осторожно! леоныч!!! писал(а):Ну я 64 юзаю потому что другие у меня в смд а приемник я на макетке леплю. Да и память контроллера если сильно часто используется и наворачивается то её не поменять как внешнюю. Не доверяю я внутренней памяти...
Тогда я задам вопрос, как часто в телевизоре вы перенастраиваете каналы ?
у микроконтроллера как минимум 100 000 циклов перезаписи.
Настроите тюнер и всё, дальше будете из памяти только считывать, а при считывании память не насилуется
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»