Комбинированный прибор Ц4315
Re: Комбинированный прибор Ц4315
Не вижу смысла открывать такую же тему. У меня Ц4315 стал в 2 раза занижать показания при измерении постоянного напряжения. Кто - нибудь сталкивался с подобным? Подскажите.
- Adagumer
- Поставщик валерьянки для Кота
дидя писал(а):стал в 2 раза занижать показания
Видимо что-то предшествовало данному событию, проанализируйте
историю и поймете где искать неисправность.
Проверьте на пределе 75 мV если тут стрелка отклоняется до конца
шкалы то ищите в сопротивлениях шунта или делителя.
Я ранее писал, что стрелка омметра не ставится на ноль. Сегодня случайно обнаружил причину - плохой контакт в проводе щупа. Включил, чтобы замерить сопротивление обмоток транса - стрелка опять не дошла до нуля. Когда пошевелил провод, стрелка сразу же встала на ноль. 

Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
[uquote="kus-kus",url="/forum/viewtopic.php?p=2197603#p2197603"]Вот, также видимо и думал тот, кто ковырялся (или ремонтировал) мой Ц4315. Все работает, а низкоомные сопротивления не меряет
От цифровика принципиально отказался, поэтому для меня весьма важен режим омметра, равно как и вольт-и-амперметра! Конечно же этот Ц4315 у меня не единственный стрелочник, но привести его в порядок очень хочется...[/uquote]
Может немного поздно, но вдруг ещё кому-то понадобится: У меня возникла точно та же ситуация, после того как померил на пределе 25 мА зарядный ток аккумулятора от сети (заряд через ёмкость 0,68 uF и диодный мост). Ток ожидался 20 мА, но контакт щупа был неуверенный, и искрил, я сразу почувствовал неладное. После этого стрелка не доходит до 0 на кОм и до бесконечности на Ом, кроме того, стал врать на пределе 25 мА.( показывать 10 мА вместо 20). Так же перепроверил всё, а потом понял, что с вероятностью больше 90% мог произойти межвитковый пробой одного из R3 R4 R5 R6 R7 (они в виде катушек, много витков, присутствует индуктивность, отсюда и искрение с треском). Где-то валялся другой тестер без головки, попробую вытащить нужную секцию катушки и поменять.
От цифровика принципиально отказался, поэтому для меня весьма важен режим омметра, равно как и вольт-и-амперметра! Конечно же этот Ц4315 у меня не единственный стрелочник, но привести его в порядок очень хочется...[/uquote]
Может немного поздно, но вдруг ещё кому-то понадобится: У меня возникла точно та же ситуация, после того как померил на пределе 25 мА зарядный ток аккумулятора от сети (заряд через ёмкость 0,68 uF и диодный мост). Ток ожидался 20 мА, но контакт щупа был неуверенный, и искрил, я сразу почувствовал неладное. После этого стрелка не доходит до 0 на кОм и до бесконечности на Ом, кроме того, стал врать на пределе 25 мА.( показывать 10 мА вместо 20). Так же перепроверил всё, а потом понял, что с вероятностью больше 90% мог произойти межвитковый пробой одного из R3 R4 R5 R6 R7 (они в виде катушек, много витков, присутствует индуктивность, отсюда и искрение с треском). Где-то валялся другой тестер без головки, попробую вытащить нужную секцию катушки и поменять.
в твоём сообщении информацией является только "почувствовал неладное"....а остальное - непроверенные фантазии...
так что можно было не спешить с сообщением...)))
так что можно было не спешить с сообщением...)))
Подогнанные наждачкой резисторы потом сильно "плывут".
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Asmodey, от этого хорошо помогает их покрытие лаком Plastik-71.
В ходе покрытия лаком они особенно резво плывут. После высыхания лака процесс замедляется, но не останавливается.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
- Adagumer
- Поставщик валерьянки для Кота
Для Ц4315_того уплытие резисторов особо не ухудшит параметры!
[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=4113964#p4113964"]в твоём сообщении информацией является только "почувствовал неладное"....а остальное - непроверенные фантазии...
так что можно было не спешить с сообщением...)))[/uquote]
Дело оказалось именно в пробое R6 (30 Ом). Проверял так: закорачивал по очереди и смотрел разницу. R6 почти не реагировал (непропорционально мало относительно его нормального сопротивления). Запасного не нашёл, поэтому размотал его и снова намотал тем же проводом, прокладывая между витками фторопластовую ленту. Всё заработало как новое, а чтобы такого не повторялось, зашунтирую двумя (или более) встречными 522 диодами, не должны помешать. Мой прибор немного отличался от схемы, в нём не было пары ёмкостей и лишняя катушка, но R6 соответствовал. А ничего другого методом исключения и не могло быть, не головка же пробилась, а всё остальное цело.
так что можно было не спешить с сообщением...)))[/uquote]
Дело оказалось именно в пробое R6 (30 Ом). Проверял так: закорачивал по очереди и смотрел разницу. R6 почти не реагировал (непропорционально мало относительно его нормального сопротивления). Запасного не нашёл, поэтому размотал его и снова намотал тем же проводом, прокладывая между витками фторопластовую ленту. Всё заработало как новое, а чтобы такого не повторялось, зашунтирую двумя (или более) встречными 522 диодами, не должны помешать. Мой прибор немного отличался от схемы, в нём не было пары ёмкостей и лишняя катушка, но R6 соответствовал. А ничего другого методом исключения и не могло быть, не головка же пробилась, а всё остальное цело.