изготовление пп от а до я

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Re: изготовление пп от а до я

Сообщение sputnic1436 »

блин маркер перманентный не работает
в одних местах нармуль в других медь стала красной
что делать может я чтото неправилино делаю?
С маркером хоть небольшие подтравы но будут (платы на 3-5 деталей не в счет)... некуда от этого не деться...

Красная медь это подтравы... посмотрите на свою плату на просвет с стороны проводников на солнце а потом еще и на проводники под углом - сразу будут видны протравы и подтравливания...
А если взять еще хорошую линзу то увидите еще больше...

Поэтому лучше битумный лак (для Вашего уровня) - да немного воняет, да сложней наносить но результат предсказуем и подтравов не будет.
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Реклама
((VLAD))
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение ((VLAD)) »

попробую получше наносить
ДА будет свет в конце тоннеля!!!
Реклама
((VLAD))
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение ((VLAD)) »

я придумал чем текстолит шлифовать если не войлочного круга ,черкашом от спичек. Как вым идея ? (пробовал получается)
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Куска фланели даже нету?..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
gubkinbel
Грызет канифоль

Сообщение gubkinbel »

Света писал(а):Есть хорошая книжка, почитайте...
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1286689000
ОГРОМНОЕ спасибо за книгу!
Все очень доходчиво расписано!!!
</body></html>
Реклама
((VLAD))
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение ((VLAD)) »

скотч прокатил!!!!! :)) :)) :)) :)) :)) БЕЗ ПОДТРАВ!!!!!!!!!!! :)) :)) :)) :)) :))
Реклама
НАПАЛМ
Это не хвост, это антенна

Сообщение НАПАЛМ »

sputnic1436 писал(а):С медным копоросом то уже когда нечего другого нет и достать нет возможности т. к. тот еще геморой...

Хлорное железо - конечно класика, со всей грязью.... лично я предпочитаю персульфат :)))

Кстатий - плату то Вы изготовили... а посверлить то забыли :beer: ... наверняка у Вас выводной монтаж будет...

Лудить рекомендуется, но не обязательно... луженные платы и смотрятся красивее и гораздо меньше подвержены окислению... вот для примера мои луженные и нелуженные платы:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=120
Что ж вы начинающему то советуете :) Лудить нужно всегда - защита от окисла - гарантия надежности и долговечности.
Хлорное железо пачкает, но тут надо понимать, что не суп на плите варишь. Медный купорос нормально травит, никакого гемороя, о чём вы вообще :))
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Медный купорос нормально травит, никакого гемороя, о чём вы вообще
Ну если Вы считаете, что травить раствором градусов этак 60 около часа (водяная баня на электронагревателе) это не геморой то тогда пусть так и будет...
Еще добавить то что не всегда и не вся защитная маска такой режим выдерживает + специфический запах.

Лично я медный купорос уже после 3-5 использований забросил т. к. например тем же хлорным железом (которое я тоже не люблю) и то лучше, а персульфатом еще лучше ХЖ, а травлю по сей день исключительно персульфатом.
Что ж вы начинающему то советуете Лудить нужно всегда - защита от окисла
Начинающие как раз и пугаются ее лудить + от отсутствия опыта и плохого паяльника отслаивают дорожки... как вариант для начинающих и неответственных плат каботающих в сухой среде допустимо после монтажа вскрыть лаком и нечего окисляться не будет (это проще чем лудить).
Разумеется лужение + лак еще лучше (я так собраную луженную плату балансного металлоискателя 3-4 слоями лака вскрывал т. к. лужение лужением но грязь/пыль/влага это обычный режим для работы таких устройств).
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

sputnic1436 писал(а):+ от отсутствия опыта и плохого паяльника отслаивают дорожки...
:o Долго думал, почему же необходим именно ПЛОХОЙ для этих целей :)))

Вообще-то ещё сплав Розе есть...
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Не придирайтесь к словам (ну оппечатался немного... но я не думаю что все ринутся искать плохие паяльники :) ), смысл я думаю всем ясен.... - плохой инструмент только осложняет жизнь а иногда и все портит.

Для пайки и лужения нужно брать как минимум нормальный наш паяльник (не китай).
Лучше конечно паяльная станция (пускай и самая дешевенькая).

А если будет такой паяльник как я когда то купил (когда еще только начинал электроникой заниматься) то вообще отобьет от всего охоту (температура такая что в два счета не то что дорожки отлетают а и стеклотекстолит обугливается + жало из латуни = припой вообще не жержится на жале, одним словом китай и пошел он по прямому назначению - в мусорку).
Вообще-то ещё сплав Розе есть...
Как показывает практика 90% начинающих сначала учатся лудить паяльником обычным припоем а только потом переходят на розе в ванне. Лудить паяльником сплавом розе это изврат и не безопасно.
НАПАЛМ
Это не хвост, это антенна

Сообщение НАПАЛМ »

Травлю 15 минут в МК на воняной бане под вытяжкой. Мне норм.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

sputnic1436 писал(а):(не китай)
sputnic1436 писал(а):Лучше конечно паяльная станция (пускай и самая дешевенькая).
Кхм. Взаимоисключающие параграфы, однако.
Вот у меня нормальный паяльник, китай. От баянистой станции Lukey-702. Не припомню каких-то проблем. Проблемы если и есть - то в руках. Между прочим, уже не первый год "нормальные наши паяльники" ЭПСН - полное говно, хрен пойми как сделанное. Я не собираюсь объяснять почему, т.к. это даже не новость.

Основная причина проблем - к сожалению, в руках.
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Не вырывайте текст частями и не будет взаимоисключения.
Я специально поделил на 2 предложения, еще и с новой строки - в одном просто паяльники (тот ширпотреб которым завалены все радиорынки по бросовым ценам) а в другом паяльные станции (пусть даже и китайские но по качеству они более-менее нормальные).
Если ктото использует паяльник от паяльной станции например с своей электроникой то разумеется это можно приравнять к паяльной станции.
Между прочим, уже не первый год "нормальные наши паяльники" ЭПСН - полное говно, хрен пойми как сделанное. Я не собираюсь объяснять почему, т.к. это даже не новость.
В последние годы я не покупал паяльников поэтому за последние годы мне сложно судить... а так у меня штук 5 "наших" паяльников (чье производство уже точно не скажу) и за последние лет 10 не один не сгорел и ими можно нормально паять. Разумеется паяльная станция лучше но и паяльная станция не панацея и не всегда может заменить все паяльники (для примера когда нужно паять чтото большое то мощности паяльника станции не хватает).
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

sputnic1436 писал(а):В последние годы я не покупал паяльников поэтому за последние годы мне сложно судить...
Тем не менее, судите же :))
Вот, обратимся к тем, кто покупал в последние годы: http://easyelectronics.ru/payalnik-ct-96.html
sputnic1436 писал(а):и за последние лет 10 не один не сгорел и ими можно нормально паять.
Опять же, мезозой какой-то. А я вот за последний год купил аж 5 ЭПСНов (цена подкупила, почти ни хрена не стоят). В разных местах, если чего. Из них 2 сразу ни фига не грели, один разогрелся и громким хлопком помер, один на 60 Вт жив (ВНЕЗАПНО), но используется только при выпайке/пайке D2-PAK'ов, может поэтому и жив. Последний пятый - хрен его знает, валяется где-то, даже не включал это чудо, боюсь :)))
Поэтому и утверждаю, что наши паяльники - говно. Что было когда-то - уже не интересно, сейчас они такие.
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Тогда могу посоветовать покупать другого завода паяльники...
Если память не изменяет то прошлые 2 паяльника что я покупал были Запорожского завода.

А вообще если у Вас есть пусть и самодельная паяльная станция то паять лучше ней... лично я паяю все станцией, исключение только масивные элементы которые паяльник станции "не тянет" (их паяю 100 ватным паяльником и когда нужно гдето паять а станцию тянуть лень.
Вот, обратимся к тем, кто покупал в последние годы...
Опять таки - паяльник по ссылке это почти что паяльная станция только все встроено в рукоятку.

А на счет наших паяльников так одни покупают одного завода, другие другого, третьи третьего... + у каждого свои потребности и запросы. Поэтому все субъективно.
Скажем так - за всю мою 20-ти летнюю практику на моей памяти всего 2 наших спаленых паяльника - у первого сгорела спираль под чистую, а второй я включил в 220 вместо 42 вольт.

Могу сказать из моего наблюдения со стороны если так можно выразится - китайские паяльники стоят раза в 3-4 дешевле наших (опять таки дешевых китайских паяльников а не чуть ли не паяльной станции), но на нашем радиорынке почемуто берут наши паяльники, и причем берут люди которые не в первый год занимаются электроникой. А китайские дешевки берут в основном если можно так выразиться "молодежь по неопытности" которые смотрят на красоту и цену, на что и я в свое время купился. Да можно конечно поменять жало + сделать регулятор но это уже будет стоить других денег да и не стоит потраченого времени.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Ну я так и делаю, как в начале вашего повествования, ПС делал сам. Фен только никак не куплю :(
Мощный обычный паяльник, как говорил выше, только для здоровых корпусов.

А про Запорожский завод.. Я, честно, ХЗ какого завода были мои ЭПСНы, не выбирал, т.к. я вообще с другой страны :))
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»