Расчет Rd понятен, 4 В (уровень лог."1"), 20 мА, Rd = (+V - 1,5) / IF = (4 - 1.5) / 0.02 = 125 Ом.
Резистор Rg, наверное, можно не ставить, он необходим только тогда, когда входное сопротивление управляющего электрода очень велико, а у моего BTA41-600B оно = 78 Ом.
Из статьи:
Резистор R необязательно включать, когда нагрузка чисто резистивная. Однако, если симистор защищен цепочкой Rp — Cp, чаще всего называемой искрогасящей, резистор R позволяет ограничить ток через управляющий электрод оптосимистора. Действительно, в случае индуктивной нагрузки проходящий через симистор ток и напряжение, приложенное к схеме, находятся в противофазе. Так как симистор перестает быть проводником, когда ток проходит через нуль, конденсатор защитной цепочки Сp может разряжаться через оптосимистор. Тогда резистор R ограничивает этот ток разряда.
Автор не учитывает сопротивление Rp? Если Rp достаточной величины, он и ограничит ток и резистор R не нужен. Но про это не говорится.
Цепочка Ra-Сa.
Чтобы ограничить скорость изменения напряжения dV/dt на выходе оптосимистора, необходима snubber-цепочка (рис.2 г).
Выбор значения сопротивления резистора Ra зависит от чувствительности симистора и напряжения Va, начиная с которого симистор должен срабатывать. Таким образом, имеем:
R + Ra = Va / IG.
Для симистора с управляющим током IG = 25мА и напряжением отпирания Va = 20В получим: R + Ra = 20 / 0,025 = 800 Ом
или: Ra = 800 - 330 = 470 Ом.
Для BTA41-600B:
IGT (IG) = 50 mA.
VGT (Va) = 1.3 V.
R + Ra = Va / IG, R + Ra = 1.3 / 0,05 = 26 Ом
или: Ra = 26 - R = тут не знаю, резистора R скорее всего нет, так что Ra = 26 Ом(?)...
Далее:
Для того чтобы переключение симистора происходило быстро, должно быть выполнено следующее условие: dV / dt = 311 / Ra х Ca.
Для МОС3020 максимальное значение dV / dt — 10 В/мкс.
Таким образом: Сa = 311 / (470 х 10^7) = 66 нФ.
Выбираем: Сa = 68 нФ.
Для моего МОС3022 типовое значение dV/dt = 10 В/мкс.
Таким образом: Сa = 311 / (Ra х 10^7) = 1.2 мкФ.
А расчета снаббера Rp-Cp вообще нет.
И вообще, зачем цепь Ra-Ca? Две снабберных цепи впараллель, какой в этом смысл?