Помогите собрать толковый усилитель!

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Помогите собрать толковый усилитель!

Сообщение as32888 »

Думаю, автору достаточно сделать на LM3886 или TDA7293/7294. При +/-26В можно выжать ватт 70 на синусе, но никто не запрещает использовать усилок не на максимуме. И искажения на мощностях меньше половины от максимума не такие страшные.

Хотя зависит от того, какие АС.

Качество баса у разных усилителей одинаковое, если брать усилки с глубокой ООС. У них проблемы на высоких частотах.

Нижняя граница усилка зависит от ёмкости входного разделительного конденсатора и конденсатора в интеграторе. Если их заменить перемычками, усилок будет работать от постоянки. Но не советую - тогда можно столкнуться с проблемой, что у разных источников разное смещение (постоянная составляющая) на выходе. Но можно увеличить ёмкость конденсаторов и сделать 7-8Гц по -3дб.
ааааааааааааа
As
Модератор

Сообщение As »

as32888 писал(а):Думаю, автору достаточно сделать на LM3886...

Тоже так думаю, для начала - самое то! А вот уж потом, послушав, можно и попытаться собрать что то получше...
Опять же, для хорошего усилителя хочется и АС соответствующую, дорого это... :dont_know:
hjvf93
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение hjvf93 »

ну АС я уже собрал. слушал от старенького муз центра айва. нуу...конечно думаю может быть и лучше, но уж лучше многих колонок в муз центрахдо эдак тысяч 10-12. общий 60 литров. по бокам стоят 8" динамики "семтони" вперед фазик , с отдельным выходом. еще 6" "семтони" и пищалки "альфард" для них свой выход, тоесть для стере нужно будет не 2, а 4 усилителя. есть идея: для низкочастотников сделать регулируемую зависимость правого от легого и наоборот каналов. тоесть при 100% это зависимости низкочастотники работают в моно режиме.

наверное вы имеете не правильное представление о моем опыте. да, в умзч я не слишком разбираюсь, но уж явно не на 3886 хочу собитрать)) простовато. агеева не раз повторял, и разное простенькое. а так долгое время делал и сейчас делаю микшерные пульты, гитарные эффекты, линии задержки и т.п.
As
Модератор

Сообщение As »

LM3886 по звучанию много лучше агеевского усилителя! И вообще, "переплюнуть" её по качеству звучания может только довольно приличный усилитель... :dont_know:
hjvf93

Сообщение hjvf93 »

дак я не и спорю)) но руки хотять поЯть!! а не плюшками баловаться. и вообще есть 3886 такая крутая, то чего Вы тут все на форуме сидите! зачем нужно собирать "холодные камни" и "холтоны"? а по3886 особо и консультаций не надо))
hjvf93

Сообщение hjvf93 »

кстати по стоунколду. все его хвалят за звук. правда хорош??
tohasadist
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение tohasadist »

ЕЩЕ раз повторять приходится, при кажущейся простоте усь просто жудко пугает настройкой, у вас есть ГНЧ и осциллограф? если так охота, соберите брагина 1, почти то же самое по количеству деталькафф, только стабильность схемы и повторяемость хорошая
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

hjvf93 писал(а):3886 такая крутая, то чего Вы тут все на форуме сидите!

А я уже собирал, и не раз. :music: Еще KIT жду, который сейчас на Веге обсуждают. Тоже соберу.

А сижу тут потому что форум теплый, ламповый :beer:

А 3886 сама по себе не звучит, звучит конструкция на ее базе. Т.е. Другими словами, сам камушек достаточного качества, поэтому основное влияние на звук решает конструкция в целом.

И то что камни о десяти ногах не могут переплюнуть усилители на рассыпухе - это лютый стереотип и\или шаблон.
hjvf93

Сообщение hjvf93 »

У стоунколда, по идее можно регулировать только сопротивление резисторов в колекторах транзисторов цепей питания оу и кондер и все вроде.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Еще один холивар..
tohasadist
Контактная информация:

Сообщение tohasadist »

а вот попробуйте отрегулируйте, а потом скажете, прямую связь не так то просто настроить, и потом, этот усил может сам уйти в возбуд и выгореть
hjvf93

Сообщение hjvf93 »

меня ещее смущает..ээ.. разве форма просадки напряжения по шинам питания ОУ в точносте повторяет сигнал??? как миниму проводники имеют паразитную емкость ну и т.п.
hjvf93

Сообщение hjvf93 »

еще по http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/48/ есть вопрос.
в каком классе работает первый каскад после оу??
tohasadist
Контактная информация:

Сообщение tohasadist »

да разбейте вы эту недосхему ап стену, по сути, первый каскад после ОУ-это 2 однотактника, выводы делаем сами, усил-своего рода композитник, лучше тогда лайкова соберите, у него то хоть косяков нет, да и усил отличный
steeler
Опытный кот

Сообщение steeler »

Как по мне. Любой усилитель АГЕЕВА заслуживает внимания. Никогда не имел с ними проблем. Как в прочем и усилители Крылова(Царство ЕМУ Небесное) на которых начинал свою *транзисторную* жизнь.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

hjvf93 писал(а):в каком классе работает первый каскад после оу??
Изображение

Это обычный ЭП, задача которого просто разгрузить выход ОУ и согласовать его с последующими драйверными каскадами.Соответственно, режим-однотактный класс "А" с присущими ему достоинствами и недостатками...

tohasadist писал(а):да разбейте вы эту недосхему ап стену, по сути, первый каскад после ОУ-это 2 однотактника, выводы делаем сами, усил-своего рода композитник, лучше тогда лайкова соберите, у него то хоть косяков нет, да и усил отличный

Не совсем все так...недостатков тут 3-это криво посчитанные номиналы шунта, стабилизирующего ток покоя, из-за чего оный правильно установить чрезвычайно сложно-надо слегка видоизменить схему самого шунта и номиналы обвязки, и все будет ок, второе-питание ЭП, разгружающего выход ОУ от общего с ВК источника, из-за чего ток покоя ЭП будет меняться при пульсациях питающего напряжения(будет промодулирован огибающей этих пульсаций)-это скажется на низких частотах и однозначно увеличит интермодуляционные искажения и третье-в таком шунте нежелательно использовать резисторы в цепях баз и эмиттеров драйверных каскадов, т.к это может нарушить правильную работу шунта.Ну и последнее-каскады с таким способом стабилизации тока покоя имеют сравнительно низкий коэффициент использования напряжения питания-в основном из-за работы цепей стабилизации(шунта) в линейном режиме...

Напомню, что впервые усилитель с похожим способом стабилизации тока покоя был засвечен здесь и на веге со сталкером Максим_В, причем на полгода ранее, чем появилась эта статья на радиокоте...
hjvf93

Сообщение hjvf93 »

ssc

спасибо за полный ответ... хотя он подтвердил, что я тупой))) потому как я вообще понять не могу почему в классе А)) зачем этот каскад я понимаю, но...откуда начальное смещение на базах?!?!? рискну предположить что это связанно тем что транзисторы подключены не плечо-земля, а между плечами...ну и как-то там класс А получается)) я прав? или тупею на глазах?)

еще моя совсем не понимать откуда там мощность такая, ежеле все каскады после ОУ - повторители? они же только уменьшают размах ОУ, который ограничен питанием в +-15 вольт...ну для всяких там тл071 081 OPA 134 и т.п. или там более высоковольтный применен?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

hjvf93 писал(а):ssc
спасибо за полный ответ.

Да незачто...
hjvf93 писал(а):... хотя он подтвердил, что я тупой)))

Это предположение или констатация факта?? :wink:
hjvf93 писал(а):но...откуда начальное смещение на базах?!?!?

Оно образуется за счет падения напряжения на резисторах R6R7(R8R9) при протекании через них тока эмиттера VT1(VT2) и определяется соотношением их номиналов.R10(R11) в коллекторах VT1(VT2) призваны ограничить ток через них и одновременно формируют местную ООС этих каскадах.
hjvf93 писал(а):.. или там более высоковольтный применен?

А вы на схему посмотрите-OPA551 вЫсоковольтный опер, но все равно-27В....маловато..
hjvf93 писал(а):еще моя совсем не понимать откуда там мощность такая, ежеле все каскады после ОУ - повторители?

Вот это моя тоже не до конца понимать, :))) я писал про то в коментах к статье, хотя питание-то 2по 35, даже с учетом всех "ньюасов" с натягом допустить можно...

p.s....да, еще одно, чуть не забыл-в цепи ООС стоят очень высокоомные резюки(R4=2,7Meg,R3=100K) которые совместно с собственной емкостью монтажа по-любому порежут частотку усилителя..
hjvf93

Сообщение hjvf93 »

у вас (всех кто откликнулся), может сложится мнение что я чисто теоретик, поэтому немного.....

за время создания этой темы, я собрал: ТДА7294 - 2шт. ТДА2050, ТДА2050 с комбенированным ИТУН,
ТДА2050 чистый ИТУН, ЛМ1875, слушебельный класс "Б" с 1 парой выходников 2SC5200 - 1шт, с двумя парами выходников - 2шт.

для всей полосы мне понравилась ЛМ1875. (все кроме сигнальных кондеров и резюка на выхлде все СМД, говорят это положительно влияет)) )

а для саба понравился клаа "Б" вот это http://soundbass.if.ua/?p=177
собственно это слушабельный "Б" только с др. деталями.

есть ОГРОМНОЕ желание сделать что-то свое, точнее...ну понятно что, что-то новое не придумать, а скорее взять основу и доработать.

вот схема того что я "придумал". сегодня весь день вступал с этим усилитель в связь...но не заработало...точнее потуги были, но толком и не заработало.

сейчас опишу все проблемы, кому не лень, пожалуйста ответьте по пунктам:

1. регулятор тока покоя ничего не регулирует, теорию этого явления я уже понял, как сделать чтоб регулировал?
2. ноль на выходе ОУ получился только после перебора 100500 разных ОУ (приемущественно ТЛ071) и регулировании подстроечником нуля (на схеме не указанно). в итоге выпоял этот подстроечник, еще сплясал с бубном, но ноль получил. в чем проблема??
3. начальное постоянное смещение на базах предоконечного каскада выставил около 0,52-0,55 вольта. Это нормально??
4, почему при впаивании оконечникой начальное смещение на предоконечниках уходит в 1,2-5 вольт?? и появляется нач. смещение на оконечниках, хотя когда они не вмаяны там не балее 30милливольт??????

помогите чем могите(
Вложения
1234567890 001.jpg
(244.86 КБ) 738 скачиваний
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Микрокап с мультисимом тебе в помощь...и не надо полупроводники зазря палить :wink:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»