Ну что, кошаки, Raspberry PI будем использовать?
Re: Ну что, кошаки, Raspberry PI будем использовать?
Если дружите с английским - http://www.cyberciti.biz/faq/how-to-ubu ... ion-howto/
- Реклама
- Солнцеворот
- Встал на лапы
phenomen писал(а):Если дружите с английским - http://www.cyberciti.biz/faq/how-to-ubu ... ion-howto/
Я так понимаю, что после настройки NFS, raspberry, будет видна среди компьютеров сети, а в ней расшарены папки, которые я задам, так?
Со стороны Малины вы создаете каталог или используете существующий, а со стороны компа этот каталог будет видно как все остальные папки.
-
Tolmi
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Солнцеворот писал(а): он не дает права root. Мне это надо для того, чтобы можно было изменять файлы, которые apache2 не дает изменять без прав root.
Пользователя включить в группу, которой принадлежат файлы apache2, не?
У меня linux - единственная ОС на компе и мне root нужен раз в пару недель. Причём уровень безопасности в ФС никоим образом не понижен.
PS NFS - и можно будет видеть хоть весь диск с любыми правами. Но лучше не нужно так делать.
PPS О, а Midnight Commander в консоли ещё можно запустить, любимые народом синие окошки
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
- Солнцеворот
- Встал на лапы
Tolmi писал(а):Пользователя включить в группу, которой принадлежат файлы apache2, не?
Не знаю. Я в линуксе еще чайник, не понимаю что вы имеете в виду и как это сделать.
- Реклама
-
Tolmi
- Контактная информация:
Вот каталог веб-сервера.
Если пользователь включен в группу webmaster, то он может изменять файлы в каталоге, при этом ему не нужны права root.
А файл index.html вообще создавал пользователь tolmi, и он так и остался владельцем файла. Серверу apache достаточно прав на чтение этого файла, поэтому ему хватает прав "для всех остальных - только чтение". Если посмотреть по команде
id tolmi , то видно, что этот пользователь входит в группу webmaster. При этом нет никаких угроз по взлому ( ну, кроме потенциальных ошибок в коде, но там уже давно всё отаудировано по пять раз и это маловерятно), в отличие от NFS сервера с рутовыми правами ( с флагом no_root_squash ), который потом надо будет очень внимательно огородить высокими заборами.
Код: Выделить всё
[tolmi@ktoto rbc]$ ls -la
итого 28
drwxrwxr-x 6 root webmaster 4096 Июн 2 2011 .
drwxrwxr-x 9 root webmaster 113 Июл 30 2009 ..
drwxrwxr-x 2 tolmi webmaster 27 Фев 12 2010 documents
-rw-rw-r-- 1 tolmi webmaster 1078 Авг 1 2008 favicon.ico
-rw-rw-r-- 1 tolmi webmaster 203 Май 5 2011 FOOTER.html
-rw-rw-r-- 1 tolmi webmaster 53 Дек 21 2009 null-empty.html
-rw-rw-r-- 1 root webmaster 209 Июн 2 2011 .htaccess
-rw-rw-r-- 1 tolmi webmaster 805 Фев 13 2012 index.html
drwxrwxr-x 8 tolmi webmaster 4096 Дек 21 2009 jde
drwxrwxr-x 4 tolmi webmaster 42 Янв 23 2010 notes
-rw-rw-r-- 1 tolmi webmaster 0 Авг 3 2008 robots.txt
drwxrwxr-x 4 tolmi webmaster 53 Сен 21 2011 store
Если пользователь включен в группу webmaster, то он может изменять файлы в каталоге, при этом ему не нужны права root.
А файл index.html вообще создавал пользователь tolmi, и он так и остался владельцем файла. Серверу apache достаточно прав на чтение этого файла, поэтому ему хватает прав "для всех остальных - только чтение". Если посмотреть по команде
id tolmi , то видно, что этот пользователь входит в группу webmaster. При этом нет никаких угроз по взлому ( ну, кроме потенциальных ошибок в коде, но там уже давно всё отаудировано по пять раз и это маловерятно), в отличие от NFS сервера с рутовыми правами ( с флагом no_root_squash ), который потом надо будет очень внимательно огородить высокими заборами.
- Солнцеворот
- Встал на лапы
То есть, надо удалить apache2 и установить его от имени группы? Все-равно не понимаю как это сделать. Я устанавливал через sudo apt-get install apache2
-
Tolmi
- Контактная информация:
Солнцеворот писал(а):То есть, надо удалить apache2 и установить его от имени группы? Все-равно не понимаю как это сделать. Я устанавливал через sudo apt-get install apache2
Ничего не надо удалять, надо внимательно посмотреть на права на файлы и подумать, как их лучше использовать. Создатели дистрибутивов обычно такими вещами озадачиваются и нужно просто понять логику, которой они предлагают следовать.
- Солнцеворот
- Встал на лапы
Точно помню что права index.html у apache2 были root root. Т.е. автор root и группа root.
-
Tolmi
- Контактная информация:
Солнцеворот писал(а):Точно помню что права index.html у apache2 были root root. Т.е. автор root и группа root.
Тогда лучше просто сменить в консоли права на корневой каталог веб-сервера так, чтобы с ним удобно было работать самому.
root.root - для корня веб-сервера весьма неудачное умолчание и никакого смысла не несёт.
Никто не знает, нет ли планов портировать FreeDOS на RPI?
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
YS, да, планируется портировать FreeDOS на AMD64, ARM и ColdFire платфоры. Кстати, DosBox (DosEMU, QEMU) не устроит?
DosBox тоже может подойти... Но хотелось бы нативного.
О, нашел, эта проблема волнует не только меня.
О, нашел, эта проблема волнует не только меня.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Нативный в любом случае на арме не получиться, по тому как FreeDOS разработан под x86 платформу.
- Солнцеворот
- Встал на лапы
Tolmi писал(а):Солнцеворот писал(а):Точно помню что права index.html у apache2 были root root. Т.е. автор root и группа root.
Тогда лучше просто сменить в консоли права на корневой каталог веб-сервера так, чтобы с ним удобно было работать самому.
root.root - для корня веб-сервера весьма неудачное умолчание и никакого смысла не несёт.
Спасибо. Так и сделал.
Зашел в консоль по SSH и:
Код: Выделить всё
sudo su
chown -R pi /var/www/
И все дела. Теперь, если будет нужно ограничить доступ, верну владельца папки прежнего - root.
Меня малинка подкупила возможностью воспроизводить видео в качестве 1080pi без тормозов, к слову мой букварь с 1.5GHz и 1GiB на борту с таким не справляется. Так что жду получку и заказываю её, в качестве оболочки на Debian поставлю XBMC. Корпус возьму от Digma DMP-110, всё равно он видео выше 720pi не тянет, а также не читает MKV и не имеет поддержки сети, а может поставлю в корпус от китайского DVD.
Кстати среди мелких компов есть ешё eBox, хочу такой на работу под роутер закатать.
Кстати среди мелких компов есть ешё eBox, хочу такой на работу под роутер закатать.
Вот только у них нет композитного выхода, не у всех есть телеки с hdmi.
Кому сейчас нужен композитный и зачем ? У таких людей и компьютера то нет.
Ты мня сильно обидел.
У меня между прочим два ноута и два настольника.
По телевизору ничего путного не оказывают, так зачем покупать новый плоский, ради hdmi?
По телевизору ничего путного не оказывают, так зачем покупать новый плоский, ради hdmi?