Линейный усилитель на логическом элементе

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Veagan »

Попытался я смоделировать в Мультисиме 12 ТТЛ "2И-НЕ" рассыпухой и в результате исходная схема преобрела вид как на Рис1
Генератор на частоте 20кГц синус 100 mVp

Осцилограф показал то что на рис.2 (вход оранжевый, выход красный)

Номиналы резисторов я взял из даташита 7400N
Поскольку про активные элементы там я ни слова не нашел, то их взял с потолка.

Итог: усиление есть, повторения формы сигнала нет. По описанию, потенциометром надо добиться на выходе постоянного напряжения 2.4 В. Схема на потенциометр почти не реагирует. На выходе постоянка сначала около 1.1 В и начинает падать.

Что посоветуете предпринять?
Вложения
2ineOsc.png
Рис 2.
(30.2 КБ) 609 скачиваний
2ine.png
Рис 1.
(25.25 КБ) 794 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение falkonist »

Модели логических элементов в Мультисиме "заточены" под цифровые входные/выходные сигналы. Аналоговых они "не понимают".
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Veagan писал(а):Что посоветуете предпринять?
Уменьшить сопротивление R6
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

Убавляйте входную амплитуду, пока не исчезнет видимое ограничение (искажение) на выходе. Сначала посмотрим Коэффициент усиления вашей конструкции. 100мВ на входе - это довольно много. Может быть слишком много !?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение Veagan »

Господа, вы реально круты. Огромное спасибо за вашу помощь. Я таки запустил этот усилитель (см Рис1.)

Особо благодарю Ariadna-on-Line и sstvov. После снижения амплитуды до 500uV и уменьшения резистора R6 вдвое всё сразу
заработало. Есть усиление, нет искажений, всё как и должно быть.

Тему можно закрывать.
Вложения
2ine.png
Рис 1.
(73.01 КБ) 722 скачивания
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение camuflage-spb »

:music:

В связи с холодами в Питере хожу в танковом зимнем шлемофоне. На меху - тепло.
Но хочется музыки.
Однако,напрямую наушники (головные телефоны) в шлемофоне напрямую ни к какому выходу не подключить - сопротивление каждого телефона 70 Ом. (для гарнитуры ГВШ-Т-13)
Как ни прибавляй громкость - искажения идут, а слишком тихо всё равно.
Обычные капсюли от обычных наушников туда не поставить - они там болтаться будут.
Я решил сделать извращённый усилитель для прослушивания музыки с электронной книги Texet.
Качество воспроизведения нормальное. Не отменное,но для улицы - вполне подойдёт.

Для 70-омной нагрузки отлично подошла микросхема К155ЛЕ6.
Критерии выбора просты - это 4 двухвходовых элемента ИЛИ-НЕ с мощным выходом, изначально использовавшиеся, как драйвер для линий 50 или 75 Ом с согласованием на конце.
К тому же, в "Промэлектронике" эта микросхема стОит всего 2 рубля.

Схема стандартная. Питается усилитель от 2 элементов 18650, включённых последовательно через стабилизатор 7805.
L1,L2 - ферритовые кольца,надетые на провода.
Они не принципиальны, но лучше с ними - лишний раз микросхема не поймает помеху от какого-нибудь рядом расположенного импульсного преобразователя.
От импульсных преобразователей микросхема воет и пищит на разные голоса.
Поэтому использованы аккумуляторы и линейный стабилизатор.
При потребляемом токе около 60 мА аккумов хватит на целый день.
Использована только половина микросхемы. Вторая половина, во избежание превращения в генератор помех, по входам подключена к общему проводу через резисторы 330 Ом.
При длине провода от усилителя до шлемофона в 3м наводок не слышно.

Если Вам не будет хватать усиления 1 каскада, можно использовать такую же схему из второй половины. Резисторы могут быть 330 Ом и 680 Ом. При других номиналах большие искажения. Между каскадами надо поставить электролитические канденсаторы 47 мкф 16/25/50в, при этом следует отказаться от применения отечественных ввиду их крайне низкого качества (причём,любых типов). При наличии чрезмерного уровня ВЧ на входе, первый каскад шунтируется конденсатором 1-3нф от входа к общему проводу (лучше-плёночным импортным зелёным на 50в от любой китайско-корейской техники).

Не могу загрузить фото. Оно тут https://yadi.sk/i/insCcNbwe8rhJ
Параметры К155ЛЕ6 в виде скриншота https://yadi.sk/i/zZZsIR3ke8uAS

Можно попробовать К155ЛА18 или К155ЛЛ2 при включении телефонов между выходами микросхем и +5в (У обоих микросхем выход 100 мА с открытым коллектором).

Исполнение-любое. У меня - завёрнуто в изоленту и носится в пакете)
Аллах-акбар эдакий ;-)
Очень Вредный и Упёртый Жирный Дядя
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение camuflage-spb »

Боевое крещение данный усилитель прошёл. С 17-15 до 22-15 работал без проблем. В автобусе громкость книжки пришлось с обычных 15 убавить до 8 )
А на улице с Ingress'ом при -20 всё исправно работало)
2х18650 К155ЛЕ6 не смогла за 5 часов посадить даже до половины...
Примерный расчёт 2а/ч (18650 это 2-2,4 у меня) делим на 0,06А - получаем примерно 33 часа. То есть на столько хватит одной сборки аккумов)
60 мА - это ток потребления К155ЛЕ6 и собственный ток потребления 7805 вместе.
Очень Вредный и Упёртый Жирный Дядя
Ответить

Вернуться в «Теория»