Линейный усилитель на логическом элементе

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Veagan »

Господа, нужна ваша помощь.
Необходимо в Мультисиме смоделировать схему.
Описание к ней:
Логические элементы тран­зисторно-транзисторной логики можно использовать для линейного усиления сигнала На рисунке приведена схема усилителя. выполненного на элементе «2И-НЕ» с открытым коллектором.

Коэффициент усиления зависит от сопротивления резистора нагрузки R3. При R3=330 Ом он составляет 47; 680 Ом = 51; 1.7 кОм =77; 7.4 кОм = 89. Режим работы усилителя устанавливают подстроенным резистором R2, добиваясь на выходе элемента постоянного напряжения 2,5 В. Амплитудная характеристика такого усилителя при R3=680 Ом линейна до выходного напряжения 1,2 В.
Входное сопротивление усилителя — около 2.4 кОм. Нижняя граничная частота полосы пропускания для емкости конденсатора С1, указанной на схеме, составляет 20 Гц, а верхняя, по крайней мере,— 200 кГц (на более высоких частотах измерения не производились.)

У меня возникла пара вопросов, на которые, в силу незначительности знаний и опыта, не могу найти ответы.

1. Это усилитель чего (мощности, напряжения или ещё чего-то?)
2. Что мне надо в мультисиме подключить на вход (если это генератор, то какие импульсы должны быть) и какие приборы использовать, что бы наглядно увидеть её работу?

PS. Был бы чертовски признателен, если кто-то нарисовал бы её в мультисиме (как это должно быть) и представил принтскрин.
Вложения
s70800484.jpg
(9.68 КБ) 1053 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение Meteor »

Насколько я помню, для ввода логического элемента в линейный режим, необходимо организовать обратную связь с выхода на вход.
Изображение
Усилитель получается напряжения.
На практике, подобное включение не рекомендуется - логика предназначена для ключевых режимов.
Относительно мультисима - не уверен, что в нем полностью отражена модель и она будет моделировать активный режим.
Вообще за подобные задания (я так понял курсовик и контрольная работа) я бы преподавателям удалял мозг - все равно они пользуются только костным.
Вложения
aktive.JPG
(26.48 КБ) 4203 скачивания
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Контактная информация:
Реклама
aen
Модератор

Сообщение aen »

Так, как автор нарисовал тоже можно перевести ТТЛ логику в активный режим. Для каждой серии сопротивление разное.
Если я еще не полностью забыл, то для 155 серии оно равно 1,53 ком.

В симуляторе данный режим вряд ли можно смоделировать.
Выход только если нарисовать схему замещения логического элемента на рассыпухе.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Veagan »

Проблема в том, что нарисовав схему в мультисиме (рис 1.) я вообще не вижу даже повторения сигнала на выходе (рис 2.), не говоря об усилении.
Вложения
2ine1.png
(9.22 КБ) 599 скачиваний
2ine2.png
Рис 2. вверху выход, внизу вход, частота 20кГц
(6.7 КБ) 746 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

В Микрокапе у меня получалось очень хорошо переводить логические элементы в линейный режим. Но для этого я их разрисовывал из транзисторов, резисторов и диодов, объявлял макросом и уже с макросом работал. Еще, так, как в первом посте, не получится с новой КМОП-логикой 74HC и т.д. И вообще, схема мне не нравится, с обратной связью (как предложили) лучше, и настраивать не надо.

Все там хорошо, просто сигнал надо подавать маленький (усиление большое), подстроить подстроечник, и вообще Мультисим может не понять, и давать на выходе меандр или ничего.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение klamper »

Veagan писал(а):1. Это усилитель чего (мощности, напряжения или ещё чего-то?)
Это понятие не фукции а по назначению.
С учетом того что эта микросхема изначально рассчитана и позволяет подключить к ее выходу несколько входов или нагрузку - это усилитель мощности, если к ней подключается следующий каскад для дальнейшего усиления - усилитель напряжения.
Meteor писал(а):Насколько я помню, для ввода логического элемента в линейный режим, необходимо организовать обратную связь с выхода на вход.
Не имеет значения каким образом вывести цифровую микросхему из состояния отсечки или как в данном случае из насыщения.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Veagan »

Кто нибудь моделировал 2И-Не рассыпухой? подскажите, какие надо использовать транзисторы и диоды для модели. Я в даташите на 7400N нашел внутреннюю схему, но там только номиналы резисторов даны.
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Veagan писал(а):какие надо использовать транзисторы и диоды для модели.
Любые обычные кремниевые подойдут.
Впрочем можете роэкспериментировать :)
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

Чтобы эта схемка действительно считалась линейным усилителем с обратной связью, переводящей элемент в линейный режим, поставьте на входе конденсатор. Он будет развязкой по постоянке от предыдущего каскада. Кусиления для К155 около 35.

Да, и не пытайтесь такое делать с КМОП-ами. В большинстве случаев перегрев гарантирован.
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Да вроде КМОПы 561-й серии очень упешно работают усилителями, но не при максимальном напряжении питания за 12 В, конечно. Хотя особого смысла в этом не вижу
Потрогал лапой паяльник

Сообщение klamper »

Ariadna-on-Line писал(а):Чтобы эта схемка действительно считалась линейным усилителем с обратной связью, переводящей элемент в линейный режим, поставьте на входе конденсатор.
Каким "чудесным образом" конденсатор обеспечивает линейность режима ТТЛки?
Ariadna-on-Line писал(а):В большинстве случаев перегрев гарантирован.
В каком случае появится "перегрев" - можно детализировать пару примеров из "большинства случаев?

конденсатор на входе не позволит постоянной составляющей сигнала с предыдущего каскада влиять на "наш каскад". И наоборот, внешняя цепь не будет шунтировать сигнал обратной связи, переводящей каскад в линейный режим. Смотрите рисунок. Вот нафига бы там электролиты на входе?

Попробуйте подержать линейный каскад из КМОП-ов (К176, К561, CD40xx) в режиме "молчания" и быстро убедитесь.
Вложения
TDA2007A.GIF
(11.24 КБ) 613 скачиваний
aen
Модератор

Сообщение aen »

Вот более наглядный пример.
В статье показано где конденсаторы нужно ставить, а где можно обойтись и без них.

Изображение
Вложения
1.JPG
(156.52 КБ) 4123 скачивания
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Ариадн-он-лайн
В общем случае, ничего не будет, если напряжение питания не задирать. Сопротивление открытых ключей 561-й серии - сотни ом, а будут два последовательно включены, т.е. сквозное сопротивление близко к килоому. Чем были хороши мс 561-серии, тем, что на выход можно было подключать светодиод без токоограничительного резистора, и отлично все работало. У 176 серии еще выше сопротивление ключей... Конечно, это нештатный режим, и махровая радиолюбительщина, ну так и здесь также.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение klamper »

Ariadna-on-Line писал(а):конденсатор на входе не позволит постоянной составляющей сигнала с предыдущего каскада влиять на "наш каскад". ...Смотрите рисунок.
Полагаю что просмотр рисунока от Lazy поколебАет твои убеждения.
Ariadna-on-Line писал(а):Попробуйте подержать линейный каскад из КМОП-ов (К176, К561, CD40xx) в режиме "молчания" и быстро убедитесь.
Ответа нет -поэтому я должен поверить в эту страшилку по умолчанию? :))
Друг Кота

Сообщение falkonist »

SmarTrunk писал(а):...сигнал надо подавать маленький (усиление большое)
Вопрос на засыпку: а какой на самом деле коэффициент усиления единичного инвертора ТТЛ и КМОП логики? :P

Сидите крепче на стуле, а то упадете...
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Ну там на входе был синус, а на выходе меандр, на картинке у человека.

Какое усиление... достаточное, чтобы из синуса 10 МГц напряжением 200мВ скз сделать меандр размахом 5 вольт с крутыми фронтами (логический элемент 74HC00 в линейном режиме при напряжении 5В)
aen
Модератор

Сообщение aen »

falkonist писал(а):инвертора ТТЛ и КМОП
Про ЭСЛ забыли. :)
При переводе инвертора 500 серии на частоте 100 мгц коэффициент усиления по напряжению получается больше 30.
Само собой имеется в виду, что на выходе тоже синус.
Правда выходное неискаженное напряжение на выходе можно получить не более 170 мв
Контактная информация:

Простой подсчет. Как тут сказали - одна комплементарная пара - сквозное сопротивление около килоома. В К176ЛЕ5 - 4 элемента. Т.е. суммарное 1000/4=250ом. При 10вольт питания P=10*10/250=400мВт. Может трагедии и не будет, но и хорошего тут мало. Радиолюбительщина , точно махровая.
Ответить

Вернуться в «Теория»