Да.Vell65 писал(а):чтобы использовать таймер без кварца необходимо при прошивке осцилятор выставить на Int OSC GP4?
Циклический таймер.
- Реклама
Soir
Спасибо за конструкцию. Собрал, все сразу заработало.
Только не сразу сообразил как заставить его работать с кварцем,
по описанию нужно установить HS а я поставил ХТ, как на картинке.
И еще, обьясните как вычеслять количество часов, минут, секунд.
Спасибо за конструкцию. Собрал, все сразу заработало.
Только не сразу сообразил как заставить его работать с кварцем,
по описанию нужно установить HS а я поставил ХТ, как на картинке.
И еще, обьясните как вычеслять количество часов, минут, секунд.
Будет работать и так, и так. Сам я обычно использую HS, были случаи что XT не запускался с резонатором 4 МГц.Viktor B писал(а):по описанию нужно установить HS а я поставил ХТ, как на картинке.
Вроде все же объяснил, даже с картинками... Трудность может вызвать формат числа, обычно в программаторах данные вводятся в шестнадцатеричном виде. Для перевода десятичного числа в шестнадцатеричное воспользуйтесь калькулятором Windows в инженерном режиме. Пример, надо установить 52 часа. Набираем в калькуляторе 52 (01.png) и переключаемся в шестнадцатиричный режим (02.png). Калькулятор перевел число, получили 34. Вот эти 34 и нужно записать в ячейку, предназначенную для часов. Аналогично минуты и секунды...Viktor B писал(а):...обьясните как вычеслять количество часов, минут, секунд.
Еще раз спасибо за понятное обьяснение.
Чуть позже выложу мой вариант платы,
может кому сгодиться.
Чуть позже выложу мой вариант платы,
может кому сгодиться.
Soir !
Привет Вам от Тюменских сыроваров и пекарей ))). Таймер ваш очень понравился, но для экономии пары деталек, может возможно прикрутить функцию на какую нибудь ножку, что бы была возможность с фотодатчика разрешать/запрещать работу таймера в дневное время ? То есть днем пауза, с наступлением темноты работа в обычном режиме, с рассветом пауза..
Электроника - наука о контактах
- Реклама
Можно, но тогда Вы должны расписать что таймер делает во время паузы (состояние реле, светодиода...). С чего начинается его работа при наступлении темноты. Активное состояние датчика (темнота это 0 или 1?).evum писал(а):что бы была возможность с фотодатчика разрешать/запрещать работу таймера в дневное время ? То есть днем пауза, с наступлением темноты работа в обычном режиме, с рассветом пауза..
---
Если во время паузы все отключено, тогда Вы можете при прошивке МК установить галочку MCLR и на вывод GP3 (pin 4) установить подтягивающий резистор 10 кОм на +5V, а датчик между выводом GP3 и общим проводом. Когда контакты датчика будут замкнуты - будет пауза.
Уважаемый Soir ! Вот ещё есть у меня задумка. В машине у меня 3 ряда сидений, и на 2ух задних вечно просят то потише, то погромче ), приходится отвлекаться от дороги, да и раздражает это. Где то на просторах интернета видел на РICе 629 нечто нужное мне, но автор не откликается на запросы. А хочу сделать энкодер с тремя функциями 1- громкость "+" , 2- громкость "- " и 3- нажатие на крутилку "мут". С магнитолы у меня есть выходы для этого, выходят на руль. там просто на массу через определенные, разные по номиналу сопротивления стоят кнопки. Хочу параллельно им поставить ключики транзисторные и управлять этими ключиками дистанционно. Было бы удобно крутилкой, а не кнопками. Поможете? Сделать такой универсальный выносной пультик для нашей немаленькой семейки
Пока не очень себе представляю что конкретно Вам нужно. ДУ на инфракрасных лучах? Радио? Проводное?...evum писал(а): ...Поможете? Сделать такой универсальный выносной пультик...
Такого добра валом в сети... Давайте конкретику, можно ссылку на похожее устройство. Тогда я смогу Вам ответить...
Вот мои "художества".
Хотел и фото прицепить,
что то не получилось.
Хотел и фото прицепить,
что то не получилось.
- Вложения
-
- Таймер на ПИК.lay
- (28.72 КБ) 520 скачиваний
Проверьте работу с ключиками, бывает, что падение на переходах тр-ра добавляется в выходной сигнал и на выходе резистивной матрицы напряжения уже не те.Хочу параллельно им поставить ключики транзисторные и управлять этими ключиками дистанционно.
Когда то давно делал другу проводный адаптер для магнитолы Пионер. Там было команд 7-10, не помню.evum писал(а):с тремя функциями 1- громкость "+" , 2- громкость "- " и 3- нажатие на крутилку "мут". С магнитолы у меня есть выходы для этого, выходят на руль. там просто на массу через определенные, разные по номиналу сопротивления стоят кнопки. Хочу параллельно им поставить ключики транзисторные и управлять этими ключиками дистанционно. Было бы удобно крутилкой, а не кнопками.
Коммутация и была сделана через транзисторы, поищите а нете, схема бралась где то там, на авто форуме.
Сразу предупрежу что очень долго подбирали резистивную матрицу так как магнитола оказалась очень привередливая.
Я и имел это в виду. Конечно можно ключи - полевики использовать, их влияние будет ничтожно мало.очень долго подбирали резистивную матрицу так как магнитола оказалась очень привередливая.
Нет, я не имел в виду что играло роль внутреннее сопротивление транзисторов. Тот человек, с сайта, уже когда делал учел его.const1105 писал(а):Я и имел это в виду. Конечно можно ключи - полевики использовать, их влияние будет ничтожно мало.очень долго подбирали резистивную матрицу так как магнитола оказалась очень привередливая.
Просто магнитола была такая, на другой устойчево работало, а на этой то работало то нет. Я думаю там АЦП был не совсем...
Правильно, получается делитель напряжения верхнее плечо в магнитоле, нижнее - наши резисторы. У транзистора не сопротивление, а напряжениеКЭ. Возможно в одной магнитоле попали в границы допуска, в другой нет.Реально сопротивления легче взять подстроечные, выставить нужное напряжение при нажатии на нужную кнопку.Просто магнитола была такая, на другой устойчево работало
Мррр.... ну вот и добрался до форума.
1. Sior при сборке на макетке вариант с фотореле был идеален, при сборке в железе появился банальный дребезг как и в любом фотореле.Конечно было пристроено отдельное реле со сложной схемой на логике, в принципе не страшно и конструкцию удорожило всего на 150 руб. Но при наличии микроконтроллера в схеме, наверное можно обойтись без доп логики ?)) Само реле получилось очень красивым,лаконичным...релешка, клемная колодка, ЕНка, пик и815тый с резистором. Как всегда даже не сфоткал, отдал клиенту.
2. По поводу удлинителя регулятора громкости. Инет копал, ничего не нашел кроме этого http://www.pyclan.com/index.php?option= ... &Itemid=31 но тут очень грамоздко, а видел на пик 629том но воть уже с месяц немогу откапать её опять...
1. Sior при сборке на макетке вариант с фотореле был идеален, при сборке в железе появился банальный дребезг как и в любом фотореле.Конечно было пристроено отдельное реле со сложной схемой на логике, в принципе не страшно и конструкцию удорожило всего на 150 руб. Но при наличии микроконтроллера в схеме, наверное можно обойтись без доп логики ?)) Само реле получилось очень красивым,лаконичным...релешка, клемная колодка, ЕНка, пик и815тый с резистором. Как всегда даже не сфоткал, отдал клиенту.
2. По поводу удлинителя регулятора громкости. Инет копал, ничего не нашел кроме этого http://www.pyclan.com/index.php?option= ... &Itemid=31 но тут очень грамоздко, а видел на пик 629том но воть уже с месяц немогу откапать её опять...
Я Вас просил и по первому вопросу, и по второму сформулировать логику поведения устройства и ТЗ.
По второму вопросу думаю нужно новую тему-это чуть позже.
По таймеру!
Имеется вывеска, выполненная особой светящейся в темноте пленкой, но вечно она не может светиться её нужно периодически "подзаряжать". В теории и на практике все просто фотореле и 2 обычных реле времени, что и было сделано и благополучно отдано заказчику, тот с радостью её повесил. Но я позже наткнулся на эту тему, случайно и решил сделать все самому. Готовое устройство. Сделал в макете вместо реле были светодиоды и 4ножку контроллера замыкал на массу кт3102 в базе которого стоял фотодиод- все работало и так и стояло на столе мигая диодиками. НО клиент позвонил снова и заказал ещё 4 таких электронных ночинки ВОТ ! думаю, ща реализую в железе. В темпе вальса родилась платка и мгновенно собрана.Когда все стояло в вывески и начал регулировать чувствительность фотодиода ( временно припаяв переменник на базу) выяснилось, что контроллер как обычны повторитель тоже трещит управляемой релешкой! Времени было всего день и в короткие сроки ничего не добились мы нашим маленьким коллективом. В итоге просто купили готовое фотореле на тиристоре, оно включает нашу схему, подавая питание на её БП, которая в свою очередь с определенным интервалом подсвечивает вывеску светодиодами изнутри.
Вот собственно и ТЗ )
Необходимо устройство, которое способно циклически включать нагрузку с заданными интервалами времени и иметь в качестве кнопки-ПАУЗА( во время которой устройство не включает нагрузку) светочувствительный элемент.
МК PIC так как программатор под них есть, а под АВР надо шаманить переходники.
В инете существует множество схем на логических элементах, наверняка их работу то и можно с имитировать на МК. Собственно 629тый привлекает своей микроскопичностью особенно в СМД корпусе )
Светочувствительный элемент хочется что бы был фотодиод или фототранзистор так как они дешевле ! чем фоторезисторы.
По таймеру!
Имеется вывеска, выполненная особой светящейся в темноте пленкой, но вечно она не может светиться её нужно периодически "подзаряжать". В теории и на практике все просто фотореле и 2 обычных реле времени, что и было сделано и благополучно отдано заказчику, тот с радостью её повесил. Но я позже наткнулся на эту тему, случайно и решил сделать все самому. Готовое устройство. Сделал в макете вместо реле были светодиоды и 4ножку контроллера замыкал на массу кт3102 в базе которого стоял фотодиод- все работало и так и стояло на столе мигая диодиками. НО клиент позвонил снова и заказал ещё 4 таких электронных ночинки ВОТ ! думаю, ща реализую в железе. В темпе вальса родилась платка и мгновенно собрана.Когда все стояло в вывески и начал регулировать чувствительность фотодиода ( временно припаяв переменник на базу) выяснилось, что контроллер как обычны повторитель тоже трещит управляемой релешкой! Времени было всего день и в короткие сроки ничего не добились мы нашим маленьким коллективом. В итоге просто купили готовое фотореле на тиристоре, оно включает нашу схему, подавая питание на её БП, которая в свою очередь с определенным интервалом подсвечивает вывеску светодиодами изнутри.
Вот собственно и ТЗ )
Необходимо устройство, которое способно циклически включать нагрузку с заданными интервалами времени и иметь в качестве кнопки-ПАУЗА( во время которой устройство не включает нагрузку) светочувствительный элемент.
МК PIC так как программатор под них есть, а под АВР надо шаманить переходники.
В инете существует множество схем на логических элементах, наверняка их работу то и можно с имитировать на МК. Собственно 629тый привлекает своей микроскопичностью особенно в СМД корпусе )
Светочувствительный элемент хочется что бы был фотодиод или фототранзистор так как они дешевле ! чем фоторезисторы.