Циклический таймер.

Обсуждаем цифровые устройства...
Soir
Друг Кота

Re: Циклический таймер.

Сообщение Soir »

Vell65 писал(а):чтобы использовать таймер без кварца необходимо при прошивке осцилятор выставить на Int OSC GP4?
Да.
Реклама
Viktor B
Встал на лапы

Сообщение Viktor B »

Soir
Спасибо за конструкцию. Собрал, все сразу заработало.
Только не сразу сообразил как заставить его работать с кварцем,
по описанию нужно установить HS а я поставил ХТ, как на картинке.
И еще, обьясните как вычеслять количество часов, минут, секунд.
Реклама
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Viktor B писал(а):по описанию нужно установить HS а я поставил ХТ, как на картинке.
Будет работать и так, и так. Сам я обычно использую HS, были случаи что XT не запускался с резонатором 4 МГц.
Viktor B писал(а):...обьясните как вычеслять количество часов, минут, секунд.
Вроде все же объяснил, даже с картинками... Трудность может вызвать формат числа, обычно в программаторах данные вводятся в шестнадцатеричном виде. Для перевода десятичного числа в шестнадцатеричное воспользуйтесь калькулятором Windows в инженерном режиме. Пример, надо установить 52 часа. Набираем в калькуляторе 52 (01.png) и переключаемся в шестнадцатиричный режим (02.png). Калькулятор перевел число, получили 34. Вот эти 34 и нужно записать в ячейку, предназначенную для часов. Аналогично минуты и секунды...
Вложения
02.png
(34.36 КБ) 711 скачиваний
01.png
(39.11 КБ) 630 скачиваний
Viktor B
Встал на лапы

Сообщение Viktor B »

Еще раз спасибо за понятное обьяснение.
Чуть позже выложу мой вариант платы,
может кому сгодиться.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
evum
Открыл глаза

Сообщение evum »

Soir ! :) Привет Вам от Тюменских сыроваров и пекарей ))). Таймер ваш очень понравился, но для экономии пары деталек, может возможно прикрутить функцию на какую нибудь ножку, что бы была возможность с фотодатчика разрешать/запрещать работу таймера в дневное время ? То есть днем пауза, с наступлением темноты работа в обычном режиме, с рассветом пауза..
Электроника - наука о контактах
Реклама
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

О какой версии таймера идет речь? Тут несколько модификаций...
Реклама
evum
Открыл глаза

Сообщение evum »

Вот эту версию
Вложения
Timer_Prog.zip
(88.1 КБ) 282 скачивания
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

evum писал(а):что бы была возможность с фотодатчика разрешать/запрещать работу таймера в дневное время ? То есть днем пауза, с наступлением темноты работа в обычном режиме, с рассветом пауза..
Можно, но тогда Вы должны расписать что таймер делает во время паузы (состояние реле, светодиода...). С чего начинается его работа при наступлении темноты. Активное состояние датчика (темнота это 0 или 1?).
---
Если во время паузы все отключено, тогда Вы можете при прошивке МК установить галочку MCLR и на вывод GP3 (pin 4) установить подтягивающий резистор 10 кОм на +5V, а датчик между выводом GP3 и общим проводом. Когда контакты датчика будут замкнуты - будет пауза.
evum
Открыл глаза

Сообщение evum »

:) Все гениальное просто ! на днях 629тые придут, поэкспериментируем. Спасибо.
Уважаемый Soir ! Вот ещё есть у меня задумка. В машине у меня 3 ряда сидений, и на 2ух задних вечно просят то потише, то погромче ), приходится отвлекаться от дороги, да и раздражает это. Где то на просторах интернета видел на РICе 629 нечто нужное мне, но автор не откликается на запросы. А хочу сделать энкодер с тремя функциями 1- громкость "+" , 2- громкость "- " и 3- нажатие на крутилку "мут". С магнитолы у меня есть выходы для этого, выходят на руль. там просто на массу через определенные, разные по номиналу сопротивления стоят кнопки. Хочу параллельно им поставить ключики транзисторные и управлять этими ключиками дистанционно. Было бы удобно крутилкой, а не кнопками. Поможете? Сделать такой универсальный выносной пультик для нашей немаленькой семейки :). Тему сделаем конечно же
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

evum писал(а): ...Поможете? Сделать такой универсальный выносной пультик...
Пока не очень себе представляю что конкретно Вам нужно. ДУ на инфракрасных лучах? Радио? Проводное?...
Такого добра валом в сети... Давайте конкретику, можно ссылку на похожее устройство. Тогда я смогу Вам ответить...
Viktor B
Встал на лапы

Сообщение Viktor B »

Вот мои "художества".
Хотел и фото прицепить,
что то не получилось.
Вложения
Таймер на ПИК.lay
(28.72 КБ) 518 скачиваний
Viktor B
Встал на лапы

Сообщение Viktor B »

Получилось, разобрался как фото выкладывать.
Изображение Изображение
const1105
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Хочу параллельно им поставить ключики транзисторные и управлять этими ключиками дистанционно.
Проверьте работу с ключиками, бывает, что падение на переходах тр-ра добавляется в выходной сигнал и на выходе резистивной матрицы напряжения уже не те.
Viktor B
Встал на лапы

Сообщение Viktor B »

evum писал(а)::) с тремя функциями 1- громкость "+" , 2- громкость "- " и 3- нажатие на крутилку "мут". С магнитолы у меня есть выходы для этого, выходят на руль. там просто на массу через определенные, разные по номиналу сопротивления стоят кнопки. Хочу параллельно им поставить ключики транзисторные и управлять этими ключиками дистанционно. Было бы удобно крутилкой, а не кнопками.
Когда то давно делал другу проводный адаптер для магнитолы Пионер. Там было команд 7-10, не помню.
Коммутация и была сделана через транзисторы, поищите а нете, схема бралась где то там, на авто форуме.
Сразу предупрежу что очень долго подбирали резистивную матрицу так как магнитола оказалась очень привередливая.
const1105
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

очень долго подбирали резистивную матрицу так как магнитола оказалась очень привередливая.
Я и имел это в виду. Конечно можно ключи - полевики использовать, их влияние будет ничтожно мало.
Viktor B
Встал на лапы

Сообщение Viktor B »

const1105 писал(а):
очень долго подбирали резистивную матрицу так как магнитола оказалась очень привередливая.
Я и имел это в виду. Конечно можно ключи - полевики использовать, их влияние будет ничтожно мало.
Нет, я не имел в виду что играло роль внутреннее сопротивление транзисторов. Тот человек, с сайта, уже когда делал учел его.
Просто магнитола была такая, на другой устойчево работало, а на этой то работало то нет. Я думаю там АЦП был не совсем...
const1105
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Просто магнитола была такая, на другой устойчево работало
Правильно, получается делитель напряжения верхнее плечо в магнитоле, нижнее - наши резисторы. У транзистора не сопротивление, а напряжениеКЭ. Возможно в одной магнитоле попали в границы допуска, в другой нет.Реально сопротивления легче взять подстроечные, выставить нужное напряжение при нажатии на нужную кнопку.
evum
Открыл глаза

Сообщение evum »

Мррр.... ну вот и добрался до форума.
1. Sior при сборке на макетке вариант с фотореле был идеален, при сборке в железе появился банальный дребезг как и в любом фотореле.Конечно было пристроено отдельное реле со сложной схемой на логике, в принципе не страшно и конструкцию удорожило всего на 150 руб. Но при наличии микроконтроллера в схеме, наверное можно обойтись без доп логики ?)) Само реле получилось очень красивым,лаконичным...релешка, клемная колодка, ЕНка, пик и815тый с резистором. Как всегда даже не сфоткал, отдал клиенту.

2. По поводу удлинителя регулятора громкости. Инет копал, ничего не нашел кроме этого http://www.pyclan.com/index.php?option= ... &Itemid=31 но тут очень грамоздко, а видел на пик 629том но воть уже с месяц немогу откапать её опять...
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Я Вас просил и по первому вопросу, и по второму сформулировать логику поведения устройства и ТЗ.
evum
Открыл глаза

Сообщение evum »

По второму вопросу думаю нужно новую тему-это чуть позже.
По таймеру!
Имеется вывеска, выполненная особой светящейся в темноте пленкой, но вечно она не может светиться её нужно периодически "подзаряжать". В теории и на практике все просто фотореле и 2 обычных реле времени, что и было сделано и благополучно отдано заказчику, тот с радостью её повесил. Но я позже наткнулся на эту тему, случайно и решил сделать все самому. Готовое устройство. Сделал в макете вместо реле были светодиоды и 4ножку контроллера замыкал на массу кт3102 в базе которого стоял фотодиод- все работало и так и стояло на столе мигая диодиками. НО клиент позвонил снова и заказал ещё 4 таких электронных ночинки ВОТ ! думаю, ща реализую в железе. В темпе вальса родилась платка и мгновенно собрана.Когда все стояло в вывески и начал регулировать чувствительность фотодиода ( временно припаяв переменник на базу) выяснилось, что контроллер как обычны повторитель тоже трещит управляемой релешкой! Времени было всего день и в короткие сроки ничего не добились мы нашим маленьким коллективом. В итоге просто купили готовое фотореле на тиристоре, оно включает нашу схему, подавая питание на её БП, которая в свою очередь с определенным интервалом подсвечивает вывеску светодиодами изнутри.
Вот собственно и ТЗ )

Необходимо устройство, которое способно циклически включать нагрузку с заданными интервалами времени и иметь в качестве кнопки-ПАУЗА( во время которой устройство не включает нагрузку) светочувствительный элемент.
МК PIC так как программатор под них есть, а под АВР надо шаманить переходники.
В инете существует множество схем на логических элементах, наверняка их работу то и можно с имитировать на МК. Собственно 629тый привлекает своей микроскопичностью особенно в СМД корпусе )
Светочувствительный элемент хочется что бы был фотодиод или фототранзистор так как они дешевле ! чем фоторезисторы.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»