Индикатор передач АКПП

Обсуждаем цифровые устройства...
Albert_V
Друг Кота

Re: Индикатор передач АКПП

Сообщение Albert_V »

Я стараюсь не гадать за других.
Проще спросить, а не спорить.
Андрей78
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Андрей78 »

Zhuk72 писал(а):Схема подойдет с предыдущей страницы, только дополнительные выводы порта Д надо подключить. Программа тоже подойдет с добавлением новых положений. Но непонятно мне, чем отличаются Земля и 0 в этой таблице.
Ноль - значит в данный момент ни к чему не подключен, висит в воздухе. Плюс общий, постоянно подключен на все соленоиды, отрицательный сигнал буду брать прямо с них.
Программатор для Атмеги и Тиньки у меня есть, прошивать умею. Других программаторов нет.
Схема с предыдущей страницы - это половина схемы для меня. Если подключать доп. выводы порта Д, то и прошивку менять надо, а это для меня не постижимо.
Последний раз редактировалось Андрей78 Пн сен 12, 2016 19:44:44, всего редактировалось 1 раз.
UB1AIS
Не так страшен Бонч, как его Бруевич...
Андрей78

Сообщение Андрей78 »

АлександрЛ писал(а):А как различать положения "PARK" и "NEUTRAL"?

зы.. Как я понял, "0" это ОТКЛЮЧЕНО..
Положения P, R, D, N, L различать не нужно, они отображаются на панели приборов. Хочется в положении D видеть какая передача включена, т. е. в этом положении сразу загорается "1", и далее с набором скорости наблюдать переключение передач визуально, а не на слух.
UB1AIS
Zhuk72
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Zhuk72 »

Андрей78 писал(а):Схема с предыдущей страницы - это половина схемы для меня. Если подключать доп. выводы порта Д, то и прошивку менять надо, а это для меня не постижимо.
Подключаете выводы по таблице к порту Д в том же порядке от Д0 до Д4. На них же делаете подтяжку к питанию.

Концовка программы будет примерно такой:

Код: Выделить всё

while (1)
          {
             PORTB=led[i];
             switch (PORTD & 0x1F)
             {
                case 0x0E: i = 1; break;
                case 0x16: i = 2; break;
                case 0x1C: i = 3; break;
                case 0x15: i = 4; break;
              }
             delay_ms(250);
          }
Вроде должно бывть правильно.
Я Атмелами не занимаюсь, потому скомпилировать и проверить не могу.
Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
Андрей78

Сообщение Андрей78 »

Спасибо конечно, но думаю мне это не поможет. Не смогу вставить в прошивку, был уже безрезультатный опыт. :dont_know:
UB1AIS
Zhuk72
Контактная информация:

Сообщение Zhuk72 »

Вот все в одной куче. Кто-то может поможет скомпилировать.
Спойлер

Код: Выделить всё

/*****************************************************
CodeWizardAVR V2.05.3 Standard
Date    : 01.02.2013
Chip type               : ATtiny2313
AVR Core Clock frequency: 1,000000 MHz
Memory model            : Tiny
*****************************************************/
#include <tiny2313.h>
#include <delay.h>
  flash unsigned char led[11]={ 
  0b10000000,  0b00000110, 0b01011011, 0b01001111, 0b01100110, 0b01101101, 0b01111101,
  0b00000111, 0b01111111,  0b01101111, 0b00111111};                              // Массив "led" во flash-памяти,   
                  unsigned char i=0;                                                                  //  переменная 
void main(void)
{
   PORTA=0b00000000;
   DDRA=0b00000000;
   PORTB=0b00000000;
   DDRB=0b11111111;  
   PORTD=0b00000011;  
   DDRD=0b00000000;  
   while (1)
   {
      PORTB=led[i];
      switch (PORTD & 0x1F)
      {
        case 0x0E: i = 1; break;
        case 0x16: i = 2; break;
        case 0x1C: i = 3; break;
        case 0x15: i = 4; break;
       }
       delay_ms(250);
   }
}

АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А, если не компилировать, то берёте 561ИД1, и делаете... Так как
Андрей78 писал(а): Помогите со схемкой индикации передач 4АКПП, хоть на 4 светодиодах, хоть на семисегментном индикаторе.
Индикатор АКПП-2.jpeg
(81.68 КБ) 607 скачиваний
Правда, это "набросок схемы", надо ещё питание, защиту от вышибания микросхемы по входу, защиту по питанию, правильно подобрать резисторы в цепях светодиодов..

зы.. А схему- то прицепить забыл... :facepalm:
Андрей78

Сообщение Андрей78 »

Классно! Соберу на макетке, протестирую. А вот так можно соединить? Только вот номера выводов не указаны...http://e-libra.ru/read/241544-lekcii-po ... xnike.htmlЗдесь речь идет о дешифраторе К514ИД1.
Изображение
UB1AIS
Андрей78

Сообщение Андрей78 »

Наконец-то приобрел микрухи и собрал на макетной плате схему на К155ИД3 от АлександрЛ на светодиодах. В моем случае алгоритм свечения свд отличался от требуемого. Методом "научного тыка" нашел нужные ножки на микрухе и все заработало как надо. Все подключения к ножкам К155ИД3 не соответствуют таблице истинности производителя, но однако все свд светятся в том порядке, в каком мне надо. Не нужные мне свд из схемы АлександраЛ убрал, оставил Р,1,2,3,4. Раньше никогда не работал с логикой, может я не правильно понимаю куда подать лог.1 или лог. 0, и поэтому разногласия с таблицей меня удивили.
На свд заработало, уже очень хорошо, но захотелось бОльшего - на семисегментном индикаторе. Хочется чтобы в положении P и N загорался ноль и далее соответственно цифры 1,2,3,4 передач на индикаторе. Подключил КР514ИД2 к индикатору с ОА на макетке, на переключателях все работает. С К155ИД3 выходит лог. 0, а на вход КР514ИД2 нужно подавать лог.1.

Теперь вопрос, как поженить две эти микросхемы?
Вложения
таблица соленоидов.zip
(159.94 КБ) 208 скачиваний
индкатор акпп на свд.zip
(139.88 КБ) 274 скачивания
UB1AIS
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Андрей78 писал(а): С К155ИД3 выходит лог. 0, а на вход КР514ИД2 нужно подавать лог.1.

Теперь вопрос, как поженить две эти микросхемы?
Берёте 155ЛА3, и используете её как инвертор.
Там 4 элемента с 2-мя входами и одним выходом. Входы каждого элемента соединяете, получаете 4 инвертора.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Простите, а какая связь выхода ИД3 со входом ИД2? Вход у 514ИД2 бинарный, а не позиционный. Так что вам посередине надо шифратор. Можете просто на диодах сварганить. Когда у ИД3 активна позиция "Р" - с тогшо выхода 4 диода на все входы ИД2 и там будет гореть 0. Когда 1 - тогда на все входы кроме первого. для 2 на все, кроме 2, для 3 на все кроме 1 и 2. Кажется, на первой странице (или в другой теме про АКПП - ищите по тэгу) Бригадир рисовал такое. Ну и сами входы ИД2 еще резисторами 1-5кОм подтяните к +5, чтобы была четкая лог.1.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Андрей78

Сообщение Андрей78 »

А можно между К155ИД3 и КР514ИД2 вставить К561ЛН2?
UB1AIS
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Андрей78 писал(а):можно между К155ИД3 и КР514ИД2 вставить К561ЛН2?
Я,оказывается, не понял, что вы хотите..

Если уж вы хотите вывод на 7 сегментов, то "просто так" 155ИД3 и 514ИД1 у вас соединить не получится..

Берите 561ИД1, ULN2003 и туеву хучу диодов- на диодах делается "шифратор", чтобы "позиционный" код с дешифратора 561ИД1 превратить в цифры, а ULN2003 - это просто набор ключей для управления индикатором, один светодиод по выходу 561ИД1 ещё переживёт, а 5 светодиодов в параллель- нет..
Индикатор АКПП-3.jpg
(54.87 КБ) 330 скачиваний
Индикатор АКПП-3.rar
(16.3 КБ) 251 скачивание
Естественно, резисторы по 510 (примерно) Ом в цепи каждого сегмента должны быть, а протеусу они "по барабану"
Ту часть схемы, которая со светодиодами- можно не делать. :)))
Андрей78

Сообщение Андрей78 »

Большое спасибо! Буду пробовать. АлександрЛ, пжалуста, укажите на схеме на индикаторе буквы сегментов, а то не понял куда подключать.
UB1AIS
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

В допетровские времена, когда с микросхемами был напряг :) , это бы сделали приблизительно так :

Изображение
Вложения
1234.JPG
(31.47 КБ) 1504 скачивания
Изображение
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Андрей78 писал(а):пжалуста, укажите на схеме на индикаторе буквы сегментов, а то не понял куда подключать.
А в Протеусе- сверху- вниз a, b, c, d, e, f, g, dP (не используется) Индикатор- понятно, с ОБЩИМ АНОДОМ.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Проснувшись ночью и идя к холодильнику перекусить, понял, что лоханулся по крупному, потому левую часть моей схемы прошу считать неправильной. Позор на мою седую лысину ! :(
Я имел в виду что-то вроде этого. К511 нормально работает от бортсети автомобиля. Индикатор с общими анодами.

Изображение
При переключении соленоидов выбросы на входы логики гасить - само собой.
Уххх , кажется, реабилитировал свой чайникизм. :)
А если делать все же на МК, то переключение надо сопровождать звуковым сигналом разной тональности, чтобы не отвлекаться от руления.
Вложения
new1234.JPG
(34.97 КБ) 3920 скачиваний
Изображение
Андрей78

Сообщение Андрей78 »

Jack_A, что будет на индикаторе когда все соленоиды выключены? В каком случае загорится ноль? И что будет высвечиваться если, к примеру, вкл. первый и четвертый соленоид? Глядя на схему мне не понять, извините за мою тупость... Хочется понять принцип работы.
UB1AIS
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Я, правильно понимаю: соленоид включен, на нижнем конце низкий уровень, выключен - через соленоид на пины логики идет высокий (Uпит) ? Тогда при всех выключенных будет гореть 8-ка. Кстати, К511-я - достаточно экзотичная серия, в Минске я не знаю никого (кроме меня :) ), применявшего ее. Интеграловская. Она считается ДТЛ - не ТТЛ, так как не используются МЭТ, но все равно на входах транзисторы, а не диоды, и оттого на ДТЛ мало похожа. Питание 15+-2,5В, уровень переключения около 7В, отсюда хорошая помехоустойчивость ( в данном случае это не важно, схема комбинационная ) . Недостатки: не скорстная (иногда это - премущество :) ) и много жрет. Плюсы - из-за высокого уровня переключения хорошо совместима с обычной ДТЛ . Можно применить и К561, только не знаю, есть ли в ней мощный буфер, я с ней не работал. Смотреть справочники лень.
Но все равно логичнее это делать на МК. Мой Нью-Йорский приятель, бывший коллега по заводу, обратил внимание - отвлекать будет. Он водитель со стажем, в отличие от меня, кроме Явы-250 ничего в руках не державшего. Так что дублировать звуком - идея, глаз не отвлекается.
Можно бы прокрутить это в симуляторе, но я кроме WorkBench в остальном не копенгаген, а у него такой у%%%стый редактор схем, что схему рисовать - как серпом по зайцам. Вот люди продвинутые все юзают Противнус ( правда, потом часто плач Ярославны: в симе работает, в железе - нет; или наоборот.)
Повторюсь: лучше на МК, со звуком.
А читается схема просто: если на обоих входах ЛА1 высокий ( соленоид не выбран ), на выходе ЛА1 через буфер ЛИ1 низкий, и все сегменты, которые через диоды ( или напрямую ) подключены к этому выходу, зажигаются. Правый верхний сегмент участвует во всех 1..4, потому подключен постоянно.
Успехов !
------------------------------------
Ставим плюсы :)
Изображение
Zhuk72
Контактная информация:

Сообщение Zhuk72 »

Jack_A писал(а):Повторюсь: лучше на МК, со звуком.
На МК, но без звука я предложил исходник (выше на этой же странице), но никто не пожелал его скомпилировать. Заказчик сам не может, а я атмелами не занимаюсь.
Знаю, что у некоторых товарищей встречается крайнее неприятие микроконтроллеров, но не до такой же степени, чтоб один 14-ногий кристалл заменять кучкой логики и другой мелочевки. При этом дополнительные хотелки будут требовать изменения железа.

Если ПИК устроит, скажите какой доступен, сделаю на нем.

П.С. Плюс поставлю, когда доберусь до компа :)

Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»