тахометр на ЖКИ 4002 + AVR
- Enigm
- Говорящий с текстолитом
Re: тахометр на ЖКИ 4002 + AVR
Да просто между заказами на работе, есть чвободное время, вот и развлекаюсь.
А что за сопротивление мерять ?
Какое вобще устройство измерения бака ?
По пол литра измерять это жестоко, может измерить на 1 литре и например на 40литрах, и вывести среднюю прибавку, да точность будет хромать, но это же показометр и плюс, минус литр не так уж и важно.
А так нужно знать параметры датчика и как он работает.
Машина мне не нужна, поэтому я в них не разбираюсь ))))
А что за сопротивление мерять ?
Какое вобще устройство измерения бака ?
По пол литра измерять это жестоко, может измерить на 1 литре и например на 40литрах, и вывести среднюю прибавку, да точность будет хромать, но это же показометр и плюс, минус литр не так уж и важно.
А так нужно знать параметры датчика и как он работает.
Машина мне не нужна, поэтому я в них не разбираюсь ))))
- Реклама
- Enigm
Ясно теперь вопросы.alexlo13 писал(а):Все протестил! Все нормально! Больше не чего менять не надо! Только сделать прошивку под ЖКИ 4002.
1) тоесть я оставляю как есть, просто растягиваю на 4002.?
2) Теперь, а светодиоды к нему же прикрутить ? а родную полоску оставлять или отключать ?
Теперь по конструкции.
Как я понял схему вы с нуля будете делать.
Значит так.
Рисуйте схему, с удобными вам подключениями, а я потом по вашей схеме поправлю прошивку.
Но есть одно условие, вход импульсов должен быть на 5 или 4 выводе, все остальное на ваше усмотрение и удобство.
Ну естестевенно что кварц нельзя переносить и он должен быть там где есть сейчас.
По бакомеру, можно и по литру. В баке стоит поплавок, грубо говоря приделанный к переменику, поплавок двигается вверх вниз, изменяя тем самым сопротивление на выходе переменника.
Теперь по тахометру.
1) Да все оставляем как есть, только под 4002!
2) Если будет использоваться светодиодная линейка с быстро меняющейся шкалой, то как бы ЖКИ там не нужен, потому что будет тормозить. Скажу честно, если бы заранее знал что с ЖКИ будут проблемы, то сразу же собирал на ЛЕД. И по деньгам и по скорости отображения он будет в плюсе. По скольку 4002 уже лежит дома, то естественно буду делать не нем, потому что я не знаю куда такой дисплей еще можно втулить!
Прошивку делали уже на схеме приведенной в первом посте, поэтому не вижу смысла что то менять. Только выкину оптику и поставлю туда делитель + стабилитрон на 5,1 вольт. То есть как сейчас у меня и сделано, только навесным монтажом.
Вход импульсов оставляем на PD3.
А выходы для 74НС595 будут, РС2, РС3, РС4. Какую ногу куда не имеет значения.
Вы пользуетесь программой sPlan, если да то в ней и пришлю схему, что бы можно было схему править по месту.
Теперь по тахометру.
1) Да все оставляем как есть, только под 4002!
2) Если будет использоваться светодиодная линейка с быстро меняющейся шкалой, то как бы ЖКИ там не нужен, потому что будет тормозить. Скажу честно, если бы заранее знал что с ЖКИ будут проблемы, то сразу же собирал на ЛЕД. И по деньгам и по скорости отображения он будет в плюсе. По скольку 4002 уже лежит дома, то естественно буду делать не нем, потому что я не знаю куда такой дисплей еще можно втулить!
Прошивку делали уже на схеме приведенной в первом посте, поэтому не вижу смысла что то менять. Только выкину оптику и поставлю туда делитель + стабилитрон на 5,1 вольт. То есть как сейчас у меня и сделано, только навесным монтажом.
Вход импульсов оставляем на PD3.
А выходы для 74НС595 будут, РС2, РС3, РС4. Какую ногу куда не имеет значения.
Вы пользуетесь программой sPlan, если да то в ней и пришлю схему, что бы можно было схему править по месту.
- Enigm
Тоесть с переменника выходят и доступны все 3 провода ?
Ну с ЖКИ вроде победили проблему.
Вот прошивка под 4002
Ну с ЖКИ вроде победили проблему.
Вот прошивка под 4002
- Вложения
-
- Tahometr16-1602.hex
- (5.46 КБ) 175 скачиваний
Та не вроде только два!
Спасибо будем шить!
Схема в сплане под ЖКИ 4002.
Спасибо будем шить!
Схема в сплане под ЖКИ 4002.
- Вложения
-
- Тахометр ЖКИ 4002.zip
- (6.16 КБ) 231 скачивание
Последний раз редактировалось alexlo13 Вс май 12, 2013 16:21:13, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- Enigm
В чем смысл D4 ?
На нем ведь падение происходит, а выгоды не вижу.
Вход от переполюсовки защищен, на жк тоже диод стоит, так в чем тайный смысл в D4 ?
На нем ведь падение происходит, а выгоды не вижу.
Вход от переполюсовки защищен, на жк тоже диод стоит, так в чем тайный смысл в D4 ?
А Фиг его знает, в схеме он был я его автоматом не задумываясь и передрал!)))) Он просто в схеме спидометра играет роль ограничителя от кондера С10, что бы МК успел записать данные в ЕРР. А тут он естественно не нужен! Уже подправил.
Вот схема для светодиодов.
Добавил печатку. Так сказать универсальная и под ЖКИ и под светодиода, Желтые надпись для ЖКИ, синие для светодиодов.
Печатка делалась под Спидометр-одометр, только убрал лишнее. Только не спрашивайте зачем так много блокировочных кондеров, ставлю что бы наверняка, кто то может вообще ни одного не ставить.
И вот может кому пригодится разводка 74HC595 на отдельной платке, делал для испытаний.
Вот схема для светодиодов.
Добавил печатку. Так сказать универсальная и под ЖКИ и под светодиода, Желтые надпись для ЖКИ, синие для светодиодов.
Печатка делалась под Спидометр-одометр, только убрал лишнее. Только не спрашивайте зачем так много блокировочных кондеров, ставлю что бы наверняка, кто то может вообще ни одного не ставить.
И вот может кому пригодится разводка 74HC595 на отдельной платке, делал для испытаний.
- Вложения
-
- 74HC595.lay
- (36.54 КБ) 344 скачивания
-
- Tax.lay
- (79.05 КБ) 416 скачиваний
-
- Тахометр LED.zip
- (13.71 КБ) 245 скачиваний
Enigm! Огромное Вам спасибо, за проделанную работу! Единственное, не раньше чем через неделю, смогу проверить точность прибор на стенде в автосервисе. Пока нет времени! Ну и как договаривались ,куда и кому слать?
- Enigm
Вот проверите там и посмотрим, данные потом и вышлю.
В архиве прошивка под вашу схему для светодиодов.
В архиве прошивка под вашу схему для светодиодов.
- Вложения
-
- Tahometr2+74HC595.rar
- (1.21 КБ) 219 скачиваний
- Enigm
Вобщем, подумал я и переделал прошивку под тиньку 25, зачем 32 ноги паять когда и 8 ног хватит ))

В архиве прошивка и протеус.
Если кто заинтересуется пишите, подскожу со фьюзами.
А так отключаем делитель на 8 и ставим внутренний генератор на 8мегагерц, остальные поумолчанию

В архиве прошивка и протеус.
Если кто заинтересуется пишите, подскожу со фьюзами.
А так отключаем делитель на 8 и ставим внутренний генератор на 8мегагерц, остальные поумолчанию
- Вложения
-
- tyni.rar
- (20.21 КБ) 220 скачиваний
А что там проверять. Если будут не те обороты, так это я значит дал не правильные данные! Вы свою работу сделали и я не сомневаюсь, что если надо будет подправить делитель, то Вы это и потом сделаете!))) А мне спокойнее будет, что я не чего не должен.
1) А скорость отображения такая же как и на ЖКИ или быстрее?
2) Я датащит не смотрел, но если мне не изменяет память, то тинька 25 вроде почти не отличается от тиньки 85. И только надо скомпилировать файл под под тиньку 85 из имеющего исходника. Если это так, то можно под тиньку 85 сделать .HEX файл. Просто когда-то хотел подключить джойстик от восьмибитки к ПК, но скомпилировать файл из исходника так и не додумался как. Вот и лежит тинька 85 без дела и куда ее притулить понятия не имею. А так бы собрал ради показательных испытаний на ней тахометр.
1) А скорость отображения такая же как и на ЖКИ или быстрее?
2) Я датащит не смотрел, но если мне не изменяет память, то тинька 25 вроде почти не отличается от тиньки 85. И только надо скомпилировать файл под под тиньку 85 из имеющего исходника. Если это так, то можно под тиньку 85 сделать .HEX файл. Просто когда-то хотел подключить джойстик от восьмибитки к ПК, но скомпилировать файл из исходника так и не додумался как. Вот и лежит тинька 85 без дела и куда ее притулить понятия не имею. А так бы собрал ради показательных испытаний на ней тахометр.
- Enigm
Скорость можно регулировать, это надо смотреть, и если слишком резко то можно притормозить.
Вот вам прошивка под 85 тиньку.
Фьюзы делаем тут http://fusecalc.mirmk.net/
Там по умолчанию стоит все что нам надо, кроме одной галочки, это убираем галку с делителя на 8 и все.
Схема таже что и выше, ибо они одинаковые, разница в количестве флеши и ром.
Так у вас же есть родной тахометр, что сильно разнятся показания ?
Вот вам прошивка под 85 тиньку.
Фьюзы делаем тут http://fusecalc.mirmk.net/
Там по умолчанию стоит все что нам надо, кроме одной галочки, это убираем галку с делителя на 8 и все.
Схема таже что и выше, ибо они одинаковые, разница в количестве флеши и ром.
Так у вас же есть родной тахометр, что сильно разнятся показания ?
- Вложения
-
- attiny85.hex
- (2.38 КБ) 174 скачивания
Спасибо за прошивку, будет чем на выходных заняться.
Родной это не эталон! А это на стенде, грубо говоря тот же осциллограф, только с разными примочками. Те же импульсы на экране монитора, сразу переводит в обороты и частоту. Ну это если нужные кнопки нажмешь. Тут уже так сказать "судьбу не наеб...". Если показания будут точными, то его можно будет использовать уже не как примочку, а как прибор высокой точности! Для настройки той же машины.
Та я помню что отличия между 25-й, 45-й и 85-й тинькой, почти нет, а чем точно, уже и забыл.
Родной это не эталон! А это на стенде, грубо говоря тот же осциллограф, только с разными примочками. Те же импульсы на экране монитора, сразу переводит в обороты и частоту. Ну это если нужные кнопки нажмешь. Тут уже так сказать "судьбу не наеб...". Если показания будут точными, то его можно будет использовать уже не как примочку, а как прибор высокой точности! Для настройки той же машины.
Та я помню что отличия между 25-й, 45-й и 85-й тинькой, почти нет, а чем точно, уже и забыл.
Люди, вопрос не в тему, но как теперь готовый проект перенести в готовые устройства? И в какой раздел? Я думаю что не одному мне это надо, а искать по форуму очень тяжело.
- gfgeuf
- Друг Кота
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Думаю что да! Спасибо!gfgeuf писал(а):Сюда влезет ?
А можно расширить диапазон измерения до 12 тысячь, добавив еще светодиодов, для использования тахометра на мотоцикле. Или, если можно, выложите исходник.
- Enigm
Можно,
Это что на 60 светодиодов ?
если так то надо будет добавить 3 микросхемы 74HC595 и светодиодов
Это что на 60 светодиодов ?
если так то надо будет добавить 3 микросхемы 74HC595 и светодиодов
Лучше конечно было бы сделать 250 оборотов на светодиод, итого 48 светодиодов, если не сильно сложно. И прошивку желательно под attiny85, а то 25-х что-то нет в продаже.
- Enigm
ну как будет время сделаю