Перемотка трансформатора ТС-160

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
jonpim
Друг Кота

Re: Перемотка трансформатора ТС-160

Сообщение jonpim »

Намотай 27 в (22 в переменки) 1,5 мм проводом , поставь мост металлический KBPC5006 , а в качестве регулировки тока поставь мощный 40-50 а транзистор с LM337 на базе . И будет надежное ручное З.У. :)
СпойлерИзображение
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это где я так говорил? :shock:
Я говорил что 6 проводов 0,75мм эквивалентны проводу 1,8мм.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Наверное, надо сказать и еще об одном достаточно простом варианте - с использованием гасящего конденсатора в первичке.Введение несложной схемы защиты от неприятностей делает этот вариант достаточно надежным.
Мои пояснения этой схемы здесь:
viewtopic.php?p=1590056#p1590056
viewtopic.php?p=1590086#p1590086
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Намотай 27 в (22 в переменки) 1,5 мм проводом , поставь мост металлический KBPC5006 , а в качестве регулировки тока поставь мощный 40-50 а транзистор с LM337 на базе . И будет надежное ручное З.У.

Что бы не вводить в заблуждение не достаточно опытных радиолюбителей-конструкторов, позволю себе прокомментировать эту запись.
1. 22 В переменного напряжения много для простого ЗУ, достаточно 17-18В.
2. Со вторичной обмотки, намотанной проводом диаметром 1,5 мм получим ток чуть больше 4А.
3. Диодный мост на 50А и 600В абсолютно ни к чему. Вполне достаточно Советских Д242, КД 206 и т.п.
4. Регулятор тока на LM 337 с дополнительным транзистором довольно капризная и не надёжная штука.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

ublhjnt писал(а):4. Регулятор тока на LM 337 с дополнительным транзистором довольно капризная и не надёжная штука.

Самая надежная штука из параметрических стабов .
SerG71 писал(а):Для 10 ампер можно и снять лампочку.Про лампочку написал,потому что видел как на моих глазах проверяли ток на заряднике , замкнув + и -.

22 вольта после выпрямления - 27 в , после регулируемого стаба на LM337 с внешним транзистором ( транзистор от паровоза чтобы проверять на искру наше з.у ) - от 0 до 25 в . Ток заряда ставим по амперметру . Думаю до 7 ампер обмотка с 1.5 мм проводом потянет . Свинцовый аккум заряжают до 16 в .

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

jonpim, а тепла не много будет?И какой емкости нужен конденсатор после моста?
SerG71 писал(а):Простые зарядники (трансформатор +диодный мост)у людей по 30 лет служат, а вот мудреные со стабилизацией тока и напряжения(транзисторы+микросхемы) вот те мало живут.
Главной причиной "живучести" простых ЗУ можно назвать хорошую переносимость диодами кратковременной большой перегрузки,например,при переполюсовке.Пошли искры при подключении - человек понял,что что-то не так,но диоды сгореть не успевают.Как всегда,люди сначала тыкают,а потом вспоминают о полярности...
А ,например,с тиристорами дело хуже.Обычно применяют КУ202,которые и так работают на пределе возможностей в рабочем режиме,не говоря о внештатных.
Поэтому,предложение - применить пассивную защиту путем установки намного более мощных тиристоров в известные уже схемы,даже самые простые.Ток управления у мощных тиристоров соизмерим с током управления КУ202,так что проблем быть не должно.
Схему выбрать без диодов - на двух тиристорах (меньше тепла будет),обмотка со средней точкой.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Вот поэтому я показал мост на 50 а и транзистор в импульсе до 100 а максимум ( кстати их в одно корпусе и они составные ). Кондер после моста большой не надо , чтобы не пробило при к.з. транзистор .
У меня подобное устройство стоит в гараже , как зарядное и источник тока . Транзистор похожий промышленный , LM317 , переменный резистор и амперметр . Корпус и транс от старого бесперебойника на 350VA . :) Нужно будет вольтметр на цифре врезать , благо они в китае копейки стоят .
А тепло не так сильно лезет , у меня амперметр до 10 А .

ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Самая надежная штука из параметрических стабов

Стабилизаторов напряжения – да, стабилизаторов тока – проблемно.
Думаю до 7 ампер обмотка с 1.5 мм проводом потянет

Здесь думать не надо, надо знать. Максимум 4,5А. Посчитай и убедись.
Свинцовый аккум заряжают до 16 в .

Не выше 14,8В. Иначе долго не протянет. Смотри химию работы свинцовых стартерных АКБ.
Как всегда, люди сначала тыкают, а потом вспоминают о полярности...

Для этого ставят защиту от дураков, (диод в прямом включении), а не детали с запасом в 10-50 раз.
Схему выбрать без диодов - на двух тиристорах (меньше тепла будет),обмотка со средней точкой.

Это очень правильное решение. И АКБ лучше заряжаться пульсирующим током
Нужно будет вольтметр на цифре врезать

Наверно не стоит этого делать. Потеряешь наглядность. Цифра при быстром взгляде не воспринимается. А так наглядно видишь положение стрелки при нормальной работе.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

ublhjnt писал(а):Стабилизаторов напряжения – да, стабилизаторов тока – проблемно.

А я где упоминал про стабилизатор тока ?
1,5 мм не потянет , поставиьт шину . А считать лень , пусть будет с запасом , конечно если влезет в транс .
А цифровой вольтметр у меня красный светодиодный , бросается сразу в глаза , а кто в цифрах сразу непоймет - подумает что это гравицапа от НЛО . :)))
ublhjnt писал(а):Не выше 14,8В. Иначе долго не протянет. Смотри химию работы свинцовых стартерных АКБ.
.

На подавляющем большинстве зарядных устройств большинстве своём сделанных по современным стандартам и не имеющих каких либо регулировок и переключателей режимов заряда, в конце заряда на клеммах АКБ при подключенном зарядном устройстве, при условии полной исправности АКБ напряжение будет составлять 16 В . Далее идет газовыделение , которое нежелательно .
И еще из ссылок гугла - http://orlovdv.narod.ru/accum.html
" .. Еще: при рассуждениях о строении необслуживаемых АКБ можно считать, что она имеет в себе небольшой хитрый "виртуальный" аккумулятор. Или конденсатор. Или "клапан-затычку". Допустим, с зарядника идет 14,4В, батарея заряжена, а Вы даете на нее 15,5В. Этот "виртуал" заберет "лишнее" напряжение на себя. В течение короткого времени он "съест" некоторое "лишнее" количество электричества, и, по мере зарядки, блокирует протекание тока через АКБ. Ток не пойдёт, электролиза воды не будет. Снимите "лишнее" напряжение и вернетесь к 14,4В - "виртуал" какое-то время будет отдавать ток в АКБ (ток от зарядного устройства будет очень малым, гораздо меньше тока саморазряда АКБ), а потом ток от зарядного устройства вернется к величине тока саморазряда. Вот этот "клапан-виртуал" есть У ВСЕХ необслуживаемых АКБ. ............. "

rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

ublhjnt писал(а):Для этого ставят защиту от дураков, (диод в прямом включении), а не детали с запасом в 10-50 раз.
Вот вы для такого дурака как я и нарисуйте подобную защиту...
Любая схема выпрямителя обладает этим свойством.Зачем еще один диод?Куда вы его собираетесь включать?
SerG71
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение SerG71 »

:shock:
SerG71

Сообщение SerG71 »

Телекот. Пардон ! Ну я ошибся на 1 ампер , 6 ампер при диаметре провода 1,8 мм выдаст зарядка. Ведь 1.8мм ваш подсчет, вот он и выдаст 6 ампер.
    P.S По всему, выше изложенному можно уже диссертацию писать ! :)))
Последний раз редактировалось SerG71 Вт май 21, 2013 15:42:25, всего редактировалось 1 раз.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

rl55 писал(а):Зачем еще один диод?Куда вы его собираетесь включать?

Речь идёт про защиту от переполюсовки. Этот диод просто ставится перед схемой. Если попробуете врубить питание наоборот, то ничего не будет, т.к. диод не пустит ток "не туда".
SerG71 писал(а):Ведь 1.8мм ваш подсчет, вот он и выдаст 6 ампер.

Подсказочка: если обмотка поверх всех остальных, то для неё условия охлаждения лучше и при расчёте этой обмотки, плотность тока можно повысить (только через эту обмотку!!!) до 4-5А/мм^2.
Поинтересуйтесь, каким проводом намотана накальная обмотка у ТСШ-170, ТС-180, например, и какие токи этих обмоток заявлены в характеристиках этих трансформаторов. :wink:
Изображение
SerG71

Сообщение SerG71 »

Про ТСШ-170 и ТС-180-2 смотрел конечно намоточные данные . И что ? не говорите загадками ! ТС-180-2 провод 1.53 мм дает 4.7 ампера . Данные брал тут http://vprl.ru/index/transformatory_ts_180/0-77
Последний раз редактировалось SerG71 Вт май 21, 2013 15:58:58, всего редактировалось 3 раза.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Философский Кот писал(а):Речь идёт про защиту от переполюсовки. Этот диод просто ставится перед схемой. Если попробуете врубить питание наоборот, то ничего не будет, т.к. диод не пустит ток "не туда".

Можно схемку? я вот сколько не пробовал у меня не получается. Приходится реле ставить, или тиристор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Телекот писал(а):Можно схемку?

Какая там схемка... Представьте схему, как резистор. Питается этот резистор от полярного источника. Ставим диод последовательно резистору. Если подключите плюс питания к аноду диода, ток пойдёт, если наоборот - не пойдёт.
SerG71 писал(а):не говорите загадками !

Окай :)
Сейчас данные пишут почти правильно по токам. Но по старых справочниках у ТСШ-170, например, накальная обмотка проводом около 1,3мм намотана. Это даст около 3-3,5А при плотности тока 2,5А/мм^2. А точок заявленный около 7А :)
Изображение
SerG71

Сообщение SerG71 »

Идиотский вопрос -когда закончу перемотку,что если обмотаю каждую катушку алюминиевым скотчем. :)))
SerG71

Сообщение SerG71 »

Философский Кот Дайте ссылку на справочник, моя ссылка сверху.У меня вообще другие данные.
Andrey73s
Вымогатель припоя

Сообщение Andrey73s »

Нельзя.
Какая *** выключила свет в конце туннеля.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Философский Кот писал(а):Какая там схемка... Представьте схему, как резистор. Питается этот резистор от полярного источника. Ставим диод последовательно резистору. Если подключите плюс питания к аноду диода, ток пойдёт, если наоборот - не пойдёт.
У вас что,источник тока внутри ЗУ меняет полярность?
У нас на выходе аккумулятор и при неправильной полярности его подключения к ЗУ ток таки прекрасно и пойдет от него к ЗУ и без его включения в сеть.
Нарисуйте себе схему на бумажке и потом напишите,что вы были неправы...
Последний раз редактировалось Anonymous Вт май 21, 2013 16:19:07, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»