Подскажите пож-ста, имеет такое право на жизнь (пусть хоть и не долгую и счастливую)))
Пару микр уже спалил, первую полярность диода перепутал и ей по FB отрицательным шибануло, а вот второй раз непонятно почему сдохла. Пыталась-тужилась два раза по паре сек, Uвых выше 50В не поднималось, при след. попытке включения проседает БП. Типа ОС не отрабатывает. Снаббер и Cff пока не подцеплял, ёмкость по расчётам сравнима с ёмкостью монтажа
Монтаж понятно что пока кое-как, оно вообще будет хоть как-то работать с таким?
Что за колечко? Материал?
А почему не MC34063? Это было бы лучше. Сейчас все токовые защиты, имеющиеся внутри микросхемы, ампутированы. На 34063 удалось бы их использовать...
Чтобы не палить LM, добавьте диодную защиту на FB (два диода). Резистор, что между Out и Gnd надо бы к затвору подцепить (возможно, просто добавить ещё один).
Материал №52, порошковый с распределённым зазором. Там же на схеме написано DT90-52. То ли магнетикс, то ли микрометалс.
Slabovik писал(а):А почему не MC34063? Это было бы лучше. Сейчас все токовые защиты, имеющиеся внутри микросхемы, ампутированы. На 34063 удалось бы их использовать...
С этой проще, у 34063 слишком много гитик)) Вариатнов коммутации вых. каскада и времязадающая цепочка.
Slabovik писал(а):Чтобы не палить LM, добавьте диодную защиту на FB (два диода). Резистор, что между Out и Gnd надо бы к затвору подцепить (возможно, просто добавить ещё один).
Диоды в смысле последовательно друг с другом анодом на FB катодом на корпус? Так на FB 1.23В ожидается. А резистор разве в параллель с диодом Шоттки повлияет?
Последний раз редактировалось yor Ср июл 10, 2013 15:21:30, всего редактировалось 1 раз.
жесть...
оюбхясните мне неграмотному, зачем к LM2596 еще и внешний ключ ? Там же встроенный могучий на 3А.
включайте выход на верхний вывод обмотки, нижний вывод заземлите - получится тот же флайбек.
zöner писал(а): жесть...
оюбхясните мне неграмотному, зачем к LM2596 еще и внешний ключ ? Там же встроенный могучий на 3А.
включайте выход на верхний вывод обмотки, нижний вывод заземлите - получится тот же флайбек.
Тут думать особо не нужно. При напряжении на выходе "Output" менее -1 вольта производитель уже ничего не гарантирует. А значит при первой же попытке включения этой микры по схеме инверт. преобразователя она защёлкнется и будет ещё одной горелой тушкой больше.
Можно попробовать выжать из моей схемки такую выходную напругу, поставив ключ повольтистей, но получится или нет - не знаю.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Seriyvolk писал(а):Тут думать особо не нужно. При напряжении на выходе "Output" менее -1 вольта производитель уже ничего не гарантирует. А значит при первой же попытке включения этой микры по схеме инверт. преобразователя она защёлкнется и будет ещё одной горелой тушкой больше.
Не понял насчёт 1В на "Output", производитель там ничего вроде не ограничивает, от Uпит до Uнас диода. Или имелось виду FB?
Seriyvolk писал(а):Можно попробовать выжать из моей схемки такую выходную напругу, поставив ключ повольтистей, но получится или нет - не знаю.
С ключами повольтистей проблема - у них обычно выше Rdson, нет в мире совершенства))
Сейчас попробую эту схему
Не 1 в, а "минус один", и именно на выходе ключа. В схеме степ-дауна это напряжение с дросселя после отпускания внутреннего ключа упирается во внешний диод шоттки. А если этот диод убрать, чтоб получить инверт. преобразователь (частный случай флайбека), то ЛМ-ка с удовольствием защёлкнется, со всеми вытекающими.
yor писал(а):Не понял насчёт 1В на "Output", производитель там ничего вроде не ограничивает
yor писал(а):С ключами повольтистей проблема
Ну сколько тебе на выходе нужно, 250 вольт? И что, на 300 вольт ключ не найдёшь приличный?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
yor писал(а):Подскажите пож-ста, имеет такое право на жизнь (пусть хоть и не долгую и счастливую)))
Схема скорее всего не будет работать. Дело в том что у этой микросхемы максимальный рабочий цикл 100%. Это значит что в момент включения микросхема откроет свой ключ и будет ждать возрастания напряжения на выходе, у вашей схемы до бесконечности. Так как у вас обратно ход и напряжение может появится только при закрытом ключе.
У Seriyvolk Схема заработает, но только благодаря срабатыванию защиты по току.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Похоже, так оно и есть, у моей схемы.
А у Seriyvolk защита по току будет же каджый цикл срабатывать, не только при запуске? Это значит насыщение сердечника, нагрев дросселя, в общем КПД ни к котам ни к кошкам?
yor писал(а):защита по току будет же каджый цикл срабатывать, не только при запуске? Это значит насыщение сердечника, нагрев дросселя, в общем КПД ни к котам ни к кошкам?
Защита срабатывает в этой микре на примерно 4 амперах. Дроссель столько и должен выдерживать без насыщения. Не так и много, если разобраться.
840-й фет не самый лучший выбор, хлипкий он. IRF740 можно попробовать, а лучше IRFP460 (из доступных). Ещё есть STP30NM30N, STP46NF30, FQP22N30, FDP24N40, IRFB812, IRFR812, IRFR825 и много других хороших...
Сегодня купил пучок TL494. Маркированы как S494P. Клеймо производителя выглядит как A(U)K, при этом буква U в овале.
Исследование показало, что устойчивая генерация у микросхемы начинается примерно с 4,5~4,7 вольт. Правда, на выходах из-за неидеальности ключей где-то сигнал от двух с небольшим вольт (у меня эмиттеры в качестве выходов). Никакой блокировки на генерацию нету. Внешние силовые ключи конечно от такого малого сигнала никак не открываются. Но где-то при 5.5 вольтах идёт подхват у ключей и преобразователь оживает. Схема с "подпиткой" - см. где-то на первой странице. При напряжении где-то от 6,5 вольт на затворах ключей уже полноценное управляющее напряжение. После, как преобразователь "ожил", он работает даже при провалах до ~3.5~3.7 вольт, если падает ниже - стопится. Типа гистерезис на запуск.
При напряжении ниже 4,5 вольт генерация вроде ещё есть (для случая, когда блок ещё не запущен), но поведение выходов непредсказуемо - то в одном сигнал, то в другом, и частота то делённая, то нет... Микросхема от TI ведёт себя аналогично, за исключением, что если генерации нет, то и на выходах тоже ничего нет...
зы: напряжения указаны как подаваемые на схему, соответственно, на ноге Uпит. микросхемы где-то на 0,5-0,6 вольта меньше (почему - см. схему)
Изящно. Но я бы чуток усложнил схему питания с целью стабилизации напряжения на затворах. Что-то мне кажется, что просто стабилитрона здесь маловато...
А зачем, полевики с управлением логическим уровнем, Uпор=1-2В. Когда Uвх ниже стабилитрона, открываются прекрасно, только частота генератора чуть плывёт. Что такое с затворами, что можете предложить?
А внутри микросхемки, на OUT там чего? Полевые транзисторы или биполярники? Что-то не нашёл структурной схемки внутренностей. А то ведь даже транзисторы с логическим уровнем нормируются по 5 В. С другой стороны, посмотреть, на каком уровне там полка Миллера болтается, если при минимальном питании она заметно ниже, чем верхушка импульса, то пусть так и остаётся.
В даташите есть структурка так себе, додека, чтобы ей Думаю, что обычный двухтактный КМДП выход. На стоках осциллограмма прекрасная (почти), на затворах не догадался посмотреть. Скоро исправлюсь. Слыхом я слыхивал про эффект Миллера, но глазом не взглядывал ещё. Вкратце не просветите?