Предусилитель на транзисторе
Робяты .решение просто как сибирский валенок.найдите пары германиевых транзисторов ГТ402/404 и будет вам великолепный низковольтный телефонник .Схему можно реализовать на транзисторах или с использованием низковольтовых камней.Было бы желание.
- Реклама
Но при таком напряжении и сопротивлении максимум 20mW отдаст и 60mV в мосте .AcousticManiac писал(а): В общем, раз у ушей чуйка 112 деБиллов, то советую взять теа2025
Если у наушников действительно такая зверская чувствительность, то этих милливатт вполне хватит, чтобы было громко. Пример: мои "уши" с чувствительностью 106 дБ/Вт*м и сопротивлением ~80 Ом более чем громко орут от линейного выхода на компьютере... Что до использования микросхем УНЧ, то их выход лучше смещать постоянным током, чтобы хоть как-то увести выход от зоны переключения транзисторов - на малых мощностях у них традиционно высокий КНИ... впрочем, первый вопрос - это всё-таки что-нибудь собрать 

Последний раз редактировалось Slabovik Чт авг 22, 2013 10:38:40, всего редактировалось 1 раз.
От компа у меня то тоже арет .
А какую мощность звуковушка может выдать - примерно .
Какое амплитуда переменного напряжения на выходе звуковой карты компьютера и телефона - опять же примерно ( просто интересно )
А какую мощность звуковушка может выдать - примерно .
Какое амплитуда переменного напряжения на выходе звуковой карты компьютера и телефона - опять же примерно ( просто интересно )
Выход звуковушки - это выход операционного усилителя (4558 или чего-то подобного). Аналогично схеме, которая приведена мной выше. Амплитуда сигнала на максимуме примерно 1 вольт, размах - 2 вольта.

Спойлер
- Реклама
А можете объяснить че к чему здесь , не люблю собирать схемы не зная принципа работы )Slabovik писал(а):
Да в общем-то схема классическая упрощённая, с несимметричным выходом (на выходе один транзистор с ОЭ, второй с ОК включен). Первый транзистор играет двойную роль - это повтроритель сигнала для нижнего транзистора, и инвертор для верхнего. ОС по постоянному току через R3. Вольтодобавка (повышение напряжения на коллекторе VT1 на отрицательных полуволнах по входу) - R6. Усилитель инвертирующий. Качество скорее всего так себе, но поупражняться вполне годится.
Dm7203, раз пошла такая пьянка вот тебе классический УМ для приемника..думаю, что для твоих целей подойдет...нижняя граница питающего напряжения примерно 4В.Развлекайся.
А то что выше нормально работать не будет.
З.Ы.Только чуйку придется подобрать..
З.Ы.Только чуйку придется подобрать..
- Вложения
-
- Маломощный-1.rar
- (5.86 КБ) 334 скачивания
Slabovik писал(а):...Качество скорее всего так себе, но поупражняться вполне годится.
Тем не менее, у звуковых всё-таки высокое выходное сопротивление для того, чтобы втукать прямо в них низкоомные наушники. Кг растёт. Я делал себе для наушников по схеме с первой страницы, на двух транзисторах. Там только резистор низкоомный был, и второй транзистор на радиаторе. Кг удалось вывести такой, что при замерах RightMark можно было подумать, что кабели просто перемычкой соединены, а не через усилитель
(тут, правда АЧХ выдавала его). Но достоверную цифру Кг я так и не получил - с "соседями" сравнивать пришлось чисто по тычкам интермодуляции... До сих пор работает...
Ностальгия...С5 можно совсем не ставить, если правильно выбрать глубину ООС,ее номиналы, Ку УН и ток коллектора первого каскада-отставание фазы из-за миллера УН очень большое и увеличивается с ростом частоты.Вот вам и простые схемы, только 50 лет спустя..Максим_В писал(а):Незаслуженно забытые схемы
- Вложения
-
- ПростойУМ.rar
- (6.62 КБ) 306 скачиваний
Двухкомпонентной оос не хватает , ввести и будет отличноssc писал(а):Ностальгия...С5 можно совсем не ставить, если правильно выбрать глубину ООС,ее номиналы, Ку УН и ток коллектора первого каскада-отставание фазы из-за миллера УН очень большое и увеличивается с ростом частоты.Вот вам и простые схемы, только 50 лет спустя..Максим_В писал(а):Незаслуженно забытые схемы
Очень даже может быть...однако и без какой-либо коррекции УМ устойчив, что в принципе, и кажет кап..я сам был слегка удивлен, но макет все подтвердил.Единственно, Ск по запаздыванию оказалось возможным уменьшить до 20 пик..очевидно, собственная емкость монтажа вмешалась..Максим_В писал(а):Двухкомпонентной оос не хватает , ввести и будет отлично
А вот фрагмент оригинального УМ усилителя, с котрого, собственно, и начались "изыскания"-электрофон Ария ЭФ5303..

Шутка ли-максимальная мощность с 10Вт выросла до 16Вт, а коээфициент гармоник снизился более чем в 10раз!!!Вот такие у нас выпускали девайсы...
З.Ы.В принципе, доработанный вариант УМ можно рекомендовать даже начинающим радиокотам как на комплементаре, так и на квази...тут в ход пойдут вообще "залежалые" деталюшки, коих полно в радиокружках..
Вообще то я про двухкомпонентнуюоос,чтобы охватить выходной конденсатор оос, а не про двухполюсную коррекцию речь веду.
офф схему модернизированную уся зыкова аля электроника Б1-01 тут я тоже несколько лет назад давал.дружно проигнорирована.
офф схему модернизированную уся зыкова аля электроника Б1-01 тут я тоже несколько лет назад давал.дружно проигнорирована.
Теперь понял...проблем не вижу по ее реализации при работе на широкополосник либо коаксиал (добавляется один резюк после электролита в точку подачи ООС первого каскада), но если юзать многополосные АС с пассивными RLC кроссоверами, то результат непредсказуемый получим...к тому же есть и другой способ-включение параллельно электролиту качественного неполярного конденсатора, имеющего низкий импеданс на высоких частотах...Максим_В писал(а):Вообще то я про двухкомпонентнуюоос,чтобы охватить выходной конденсатор оос,
З.Ы. А вот еще одна занятная вещица..
- Вложения
-
- ПростойУМ5.rar
- (6.75 КБ) 247 скачиваний
Интересен симметричный вариант.
Офф есть и с источниками тока в эмиттерах.и установкой нуля подстроечником
Офф есть и с источниками тока в эмиттерах.и установкой нуля подстроечником
- Вложения
-
- ностальжи.rar
- (7.18 КБ) 240 скачиваний
-
- ностальжи.GIF
- (28.47 КБ) 718 скачиваний
Попробовал на ка2209 ( TDA2822 ) , подал 5 в , ото около 100 мвт на какнал макс ( не мост ) , и громкость то хорошая , даже скажу слишком ) , найти вторую , обе в мост - и нормально ) от аккума телефона ( он и в стерео от 3.5в арет ! норм ) ток потребления 20 мА
Впервые такую топологию в дискретном исполнении предложил Эндре Пиретт...разумеется, задолго до хищника и глайсера..Максим_В писал(а):Интересен симметричный вариант...
Ну во, вишь как прикольно, не зря на форум сходил...теперь генери кошерную платку, если че - помогу (типа критикой...эт я завсегда...)Dm7203 писал(а):Попробовал на ка2209...
- Вложения
-
- Пирет.rar
- (9.04 КБ) 256 скачиваний