Импульсный блок питания (60Вт).
Re: Импульсный блок питания (60Вт).
при расчёте импульсного блока по даннйо теме в программе расчёт вести на постоянку ведь?
поставил галочку в расчёте клампера получилось 12 ватт? много что то ! что я сделал не так?
ссобственно диод fr207 я поставлю!
резистор клампера получился 8.84 ком 3 ватта !
конденсатор 18.9 нф ! на какое напряжеине его брать?
и вообще не слишком большие значения?
по поводу оптопары - я в них не шарю!! ноколи говорите что в беспереребойниках они бывают!! - видел там детальки такие прямоуглльные написано cosmo 1010 !!! ещё под ними пропил на плате для чего то сделан ! это оно?
меня ещё пару вопросиков мучает по даннойсхеме !
1 -резистор r7 что стоит от стока полевика на землю! он ограничивает максимальный входной ток? или что то ещё?
2 - чем отличается ток стока транзистора от выходного тока схеме? как правильно подобрать мне в эту схему транзистор ? при выходном токе до 5 ампер?
а кстатит как расчитать выходную катушку - дроссель l6?
поставил галочку в расчёте клампера получилось 12 ватт? много что то ! что я сделал не так?
ссобственно диод fr207 я поставлю!
резистор клампера получился 8.84 ком 3 ватта !
конденсатор 18.9 нф ! на какое напряжеине его брать?
и вообще не слишком большие значения?
по поводу оптопары - я в них не шарю!! ноколи говорите что в беспереребойниках они бывают!! - видел там детальки такие прямоуглльные написано cosmo 1010 !!! ещё под ними пропил на плате для чего то сделан ! это оно?
меня ещё пару вопросиков мучает по даннойсхеме !
1 -резистор r7 что стоит от стока полевика на землю! он ограничивает максимальный входной ток? или что то ещё?
2 - чем отличается ток стока транзистора от выходного тока схеме? как правильно подобрать мне в эту схему транзистор ? при выходном токе до 5 ампер?
а кстатит как расчитать выходную катушку - дроссель l6?
- Вложения
-
- 2.JPG
- (52.96 КБ) 976 скачиваний
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
- Реклама
Можно после выпрямителя постоянку, можно входную переменку.dollsis73 писал(а): программе расчёт вести на постоянку ведь?
Медленный диод и ставится обычно туда. А параметры вполне правдоподобно рассчитались. Кондер 22 нФ на 630В и более, лучше пропилен.dollsis73 писал(а):ссобственно диод fr207 я поставлю! резистор клампера получился 8.84 ком 3 ватта !конденсатор 18.9 нф ! на какое напряжеине его брать?
Два по 2 Вт поставить, либо 5Вт 9,1к.dollsis73 писал(а): получился 8.84 ком 3 ватта !
Еще ниже наверно на нем написано 817, это оптроны и есть.dollsis73 писал(а): cosmo 1010 !!!
С истока наверно, это токовый датчик, считается 1/ I ключа макс.dollsis73 писал(а):-резистор r7 что стоит от стока полевика на землю!
Да особо никак не надо рассчитывать, готовую на подходящий ток подобрать 2-10мкГ. Для светодиодов даже можно вообще без этого фильтра.dollsis73 писал(а):как расчитать выходную катушку
Еще кстати в обмотки нужно было добавить обмотку самопитания вольт на 15, 0,1А.
а для чего эта обмотка самопитания ?
кстати Martin76 как правильно и какая последовательность намотки тарнсформатора?
на вызоде для выпрямления диоды какие лучше ? шоттки или fr?
кстати про ток стока встатье написано - Резистор R7 определяет порог ограничения выходного тока БП, а также максимальный ток стока силового транзистора. Рекомендуется выбирать максимальный ток стока не более 1/3 паспортного на данный транзистор. Ток можно высчитать по формуле I(Ампер)=1/R7(Ом).
значит ли это что ток стока и ток выходной в данной схеме одно и тоже?
ещё Martin76 можно по подробнее про оптопару! что она дает в схеме бп? и как реализовать этот узел на примере моей схемы?
спс
кстати Martin76 как правильно и какая последовательность намотки тарнсформатора?
на вызоде для выпрямления диоды какие лучше ? шоттки или fr?
кстати про ток стока встатье написано - Резистор R7 определяет порог ограничения выходного тока БП, а также максимальный ток стока силового транзистора. Рекомендуется выбирать максимальный ток стока не более 1/3 паспортного на данный транзистор. Ток можно высчитать по формуле I(Ампер)=1/R7(Ом).
значит ли это что ток стока и ток выходной в данной схеме одно и тоже?
ещё Martin76 можно по подробнее про оптопару! что она дает в схеме бп? и как реализовать этот узел на примере моей схемы?
спс
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
Оптопара нужна для обратной связи и развязки напряжения.А вот схема как всё подключать.
- Вложения
-
- 47973.gif
- (15.5 КБ) 1212 скачиваний
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга.
TDA2051 а можно по подробнее принцип работы оптопары?
и что она делает?
и что она делает?
- Реклама
Принцип работы оптопары основан на излучении диода в оптопаре.Когда вых. напряжение блока увеличевается,диод в оптопаре светится сильнее и сильнее открывает фототранзистор,и как бы говорит что нужно уменьшить частоту,а если вых. напряжение на БП уменшается то всё наоборот.dollsis73 писал(а):TDA2051 а можно по подробнее принцип работы оптопары?
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга.
Во первых:почему частота 100кгц.Во вторых:почему 35 витков.Число витков и диаметр провода первичной обмотки: 35 витков, провод 0.60 x 1
Сообщение Merk'у.
Выходной ток - это ток , который может отдать ИИП, а ток стока ключа, это максимальный ток, протекающий при включенном ключе. Они прямо не связаны.dollsis73 писал(а):значит ли это что ток стока и ток выходной в данной схеме одно и тоже?
Там все параметры в рассчете есть, сопротивление датчика указано 0,51 Ом для данного случая, зачем еще что то придумывать?
Вторичный выпрямитель - диод шотки или ультрафаст на 100 и более вольт и ток 10-15А. Ток конденсатора выпрямителя Ic rms нужно тоже учитывать, два или три в параллель для такого тока нужно ставить.
Martin76 откуда вы взяли 0.51 ома?
в схеме написапно - Резистор R7 определяет порог ограничения выходного тока БП, а также максимальный ток стока силового транзистора. Рекомендуется выбирать максимальный ток стока не более 1/3 паспортного на данный транзистор. Ток можно высчитать по формуле I(Ампер)=1/R7(Ом).
эта формула расчёта выходного тока или тока стока транзистора? кто то может мне обьяснить?
TDA2051 - из той схеме что вы предложили можно выдрать блок на оптроне и воткнуть в мою схему? и нужно ли какие нибудь детали пересчитывать?
в схеме написапно - Резистор R7 определяет порог ограничения выходного тока БП, а также максимальный ток стока силового транзистора. Рекомендуется выбирать максимальный ток стока не более 1/3 паспортного на данный транзистор. Ток можно высчитать по формуле I(Ампер)=1/R7(Ом).
эта формула расчёта выходного тока или тока стока транзистора? кто то может мне обьяснить?
TDA2051 - из той схеме что вы предложили можно выдрать блок на оптроне и воткнуть в мою схему? и нужно ли какие нибудь детали пересчитывать?
На вашем же скрине расчета и написано сопротивление датчика тока -0,514 Омdollsis73 писал(а): откуда вы взяли 0.51 ома?
Вы сначала покажите саму схему,а потом посмотрим что надо пересчитывать.dollsis73 писал(а):
TDA2051 - воткнуть в мою схему? и нужно ли какие нибудь детали пересчитывать?
Martin76 прошу прошения я увидел!!!
но мне не понятно это сопротивление резистора R7?
если да то зачем тогда формула автором приведена? по формуле у меня получается 0.2 ома сопротивление!!
TDA2051 - вот ссылка той схемы которую я собираю - http://radiokot.ru/circuit/power/supply/04/
кстати начинаю мотать трансформатор -
сердечник 2 набора феррита ш 7 на 7
какая последовательно намотки обмоток?
из чего можно сделать каркас ? у меня зазор по расчёту около - 1.5 мм - что можно использовать в роли зазорной пластины?
но мне не понятно это сопротивление резистора R7?
если да то зачем тогда формула автором приведена? по формуле у меня получается 0.2 ома сопротивление!!
TDA2051 - вот ссылка той схемы которую я собираю - http://radiokot.ru/circuit/power/supply/04/
кстати начинаю мотать трансформатор -
сердечник 2 набора феррита ш 7 на 7
какая последовательно намотки обмоток?
из чего можно сделать каркас ? у меня зазор по расчёту около - 1.5 мм - что можно использовать в роли зазорной пластины?
Нет,вроде ничего пересчитывать не надо.Кстати,советую сделать бп с обратной связью,а то выходное напряжение может скакать в зависимости от напряжения в сети.dollsis73 писал(а): TDA2051 - вот ссылка той схемы которую я собираю - http://radiokot.ru/circuit/power/supply/04/
Трансформатор лучше взять от компьютерного БП.Зазор в т-ре делаем надфилем,а потом нежно нождачкой.А мотаем так:сначало мотаем первичку в два слоя 30+30 витков,а между ними вторичку.Изолируем обмотки тканевой изолентой.dollsis73 писал(а):сердечник 2 набора феррита ш 7 на 7 какая последовательно намотки обмоток?
Желаю удачи!
TDA2051 тоесть часть первички- вторичка- часть первички - а потом третья обмотка?
нет от блоков питания сердечников сейчас!
я так понял про оптопары - просто собираю по предложенной вами схеме?
оптомара 615 пойдет в данную схему - только что нашёл?
схема бп на 3842 - верна ? без ошибок?
узел с оптопарой как настраивать? - там стоит в цепи 431 резистор со звездойкой ! как проводить настройку?
нет от блоков питания сердечников сейчас!
я так понял про оптопары - просто собираю по предложенной вами схеме?
оптомара 615 пойдет в данную схему - только что нашёл?
схема бп на 3842 - верна ? без ошибок?
узел с оптопарой как настраивать? - там стоит в цепи 431 резистор со звездойкой ! как проводить настройку?
dollsis73 Cхватываете на лету.Да,всё правильно.Cходите в сервис по ремонту компов и попросите блок от компа.Можете сфоткать сами сердечники и оптопару,чтобы было видно надписи на оптроне.Кстати,в схеме которую я предложил нужно поставить переменник 50к со 2-ой ноги на 7-ую,чтобы регулировать выходное напряжение.Никакие настройки не нужны,всё настроено.

TDA2051 - я в импульсных блоках питания вообще лох! - поэтому и схватываю налету!!!
Так вопрос был в том что,сможете ли вы сфоткать сердечники и оптрон,чтобы было видно все надписи на нём.
TDA2051 а я что бы не мучаться сегодня всетаки нашел оптопару в своем Городе! 6 рублей
на оптопаре написано -
с (треугольник)a3
pc817
sharp
а сердечник ш7x7
вот фото -
да самый обыкновенный!!!
на оптопаре написано -
с (треугольник)a3
pc817
sharp
а сердечник ш7x7
вот фото -
да самый обыкновенный!!!
- Вложения
-
- PA020021.JPG
- (10.92 КБ) 1017 скачиваний
-
- PA020020.JPG
- (10.1 КБ) 950 скачиваний
Лучше бы EI33 из компового БП для 60Вт, эти греться будут сильно, Эпкос насколько лучше, но тоже таки хорошо нагревается. Да и каркас интересно как делать собираетесь для пары?dollsis73 писал(а):а сердечник ш7x7