GSM метеостанция.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

vitalyadm
Мучитель микросхем

Re: GSM метеостанция.

Сообщение vitalyadm »

sinar писал(а):Всё правильно данные и у меня есть но когда я хочу посмотреть график, нажимаю на график он открывается но график старый до переноса сервака.

А блин, да действительно, косяк. Сейчас посмотрю что- то не так.

Добавлено after 41 minute 32 seconds:
sinar писал(а):Всё правильно данные и у меня есть но когда я хочу посмотреть график, нажимаю на график он открывается но график старый до переноса сервака.

Проверяйте, кое что исправил.
sinar
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sinar »

Ни чего не изменилось
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

sinar писал(а):Ни чего не изменилось

Попробуйте ctrl + F5, сам проверил несколько раз, точно рисует нормально. И с балансом то что?
sinar
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sinar »

Добрый день Виталий!Сегодня попробовал станцию, всё работает и без ctrl + F5. Всё как и раньше работало, БОЛЬШОЕ СПАСИБО. Баланс тоже теперь приходит.
a_l_e_x
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение a_l_e_x »

Нашел преобразователь на PL2303HX. Но на терминале пусто, все 3 светодиода моргают. Преобразователь вроде работает, при замыкании Rx и Tx и написании какого либо текста этот же текст отображается в окне терминала. В чем может быть дело?
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

a_l_e_x писал(а):Нашел преобразователь на PL2303HX. Но на терминале пусто, все 3 светодиода моргают. Преобразователь вроде работает, при замыкании Rx и Tx и написании какого либо текста этот же текст отображается в окне терминала. В чем может быть дело?

Так ну давайте разбираться. Во первых, какая версия прошивки (от куда взята), какой проц, какой кварц?
Второй, снимаем модуль вообще, он нас пока не интересует, подключаем USB RX к TX MK, GND к GND соответственно, остальные пины USB UART не трогаем вообще, они у нас в воздухе должны остаться, только два провода используем у USB UART- RX и GND. Открываем терминалку. ставим скорость 9600, включаем- смотрим, результат пишите.
И третий вопрос, установлен ли датчик давления BMP180?
Т.е. сейчас пока копаем сторону проца, без модуля, нужно выяснить он вообще признаки жизни подаёт кроме как "мигает".
a_l_e_x

Сообщение a_l_e_x »

vitalyadm писал(а):
a_l_e_x писал(а):Нашел преобразователь на PL2303HX. Но на терминале пусто, все 3 светодиода моргают. Преобразователь вроде работает, при замыкании Rx и Tx и написании какого либо текста этот же текст отображается в окне терминала. В чем может быть дело?

Так ну давайте разбираться. Во первых, какая версия прошивки (от куда взята), какой проц, какой кварц?
Второй, снимаем модуль вообще, он нас пока не интересует, подключаем USB RX к TX MK, GND к GND соответственно, остальные пины USB UART не трогаем вообще, они у нас в воздухе должны остаться, только два провода используем у USB UART- RX и GND. Открываем терминалку. ставим скорость 9600, включаем- смотрим, результат пишите.
И третий вопрос, установлен ли датчик давления BMP180?
Т.е. сейчас пока копаем сторону проца, без модуля, нужно выяснить он вообще признаки жизни подаёт кроме как "мигает".

Прошивка взята с форума, гибрид, atmega328, кварц 16 Мгц. Подключал именно так, как вы написали, результата нет, почему то на терминале пусто. Датчик давления стоит. Реле щелкает. Если мигают светодиоды и щелкает реле, проц же наверное работает?
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

a_l_e_x писал(а):Прошивка взята с форума, гибрид, atmega328, кварц 16 Мгц. Подключал именно так, как вы написали, результата нет, почему то на терминале пусто. Датчик давления стоит. Реле щелкает. Если мигают светодиоды и щелкает реле, проц же наверное работает?

Так, давайте разбираться ещё более глобально, в сообщении приложена прошивка. Она ничего не умеет делать кроме того, что выводить в терминал строки:
TEST: 1
TEST: 2
TEST: 3
TEST: 4
TEST: 5
TEST: 6
TEST: 7
TEST: 8
и.т.д.
Т.е. каждую секунду в терминал вываливается строка TEST:...
Проливаете эту прошивку, запускаете терминалку- смотрим.
Никаких дата- шин и прочего в прошивке не инициализируется, только вывод строк. Будем смотреть что с процом для начала.
Вложения
1.png
Скриншот работы
(47.64 КБ) 526 скачиваний
main.hex.zip
(1.66 КБ) 171 скачивание
a_l_e_x

Сообщение a_l_e_x »

vitalyadm писал(а):
a_l_e_x писал(а):Прошивка взята с форума, гибрид, atmega328, кварц 16 Мгц. Подключал именно так, как вы написали, результата нет, почему то на терминале пусто. Датчик давления стоит. Реле щелкает. Если мигают светодиоды и щелкает реле, проц же наверное работает?

Так, давайте разбираться ещё более глобально, в сообщении приложена прошивка. Она ничего не умеет делать кроме того, что выводить в терминал строки:
TEST: 1
TEST: 2
TEST: 3
TEST: 4
TEST: 5
TEST: 6
TEST: 7
TEST: 8
и.т.д.
Т.е. каждую секунду в терминал вываливается строка TEST:...
Проливаете эту прошивку, запускаете терминалку- смотрим.
Никаких дата- шин и прочего в прошивке не инициализируется, только вывод строк. Будем смотреть что с процом для начала.

Прошил этой прошивкой. Через вашу программу тишина. Через программу Terminal, идет текст <0>fffffћаюћжаfx†ћю<0> (какие то иероглифы) каждую секунду. Взял новую атмегу, прошил тестовой прошивкой, такие же иероглифы. Прошил новую атмегу рабочей прошивкой, результат тот же - светодиоды мигают, реле щелкает, вечный перегруз. Сейчас уж сомнения по двум моментам, либо USBasp работает не совсем корректно и/или преобразователь uart также ведет себя не совсем корректно (в 100% работоспособность не уверен, т.к. проверить могу только замыканием Rx и Tx). Самое обидное, что все работало, уж не знаю, что произошло и как это случилось :(
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

a_l_e_x писал(а):Прошил этой прошивкой. Через вашу программу тишина. Через программу Terminal, идет текст <0>fffffћаюћжаfx†ћю<0> (какие то иероглифы) каждую секунду. Взял новую атмегу, прошил тестовой прошивкой, такие же иероглифы. Прошил новую атмегу рабочей прошивкой, результат тот же - светодиоды мигают, реле щелкает, вечный перегруз. Сейчас уж сомнения по двум моментам, либо USBasp работает не совсем корректно и/или преобразователь uart также ведет себя не совсем корректно (в 100% работоспособность не уверен, т.к. проверить могу только замыканием Rx и Tx). Самое обидное, что все работало, уж не знаю, что произошло и как это случилось :(

Да нормально всё с юсбаспом, и usb uart тоже. То что сыпится в терминал всякая ерунда, это означает что проц общается не на 9600 т.е. скорости кома не совпадают. А это означает, что проц работает не на той частоте. А теперь вот давайте разбираться. Ещё раз, какой кварц установлен 16Мгц или 8Мгц должен быть 16Мгц, если используете последнюю прошивку с форума? Какие фюзы установлены? Должны быть High: D9 Low: 6F.
Заливайте опять тестовую прошивку, из предыдущего сообщения и смотрите что у Вас с частотой проца, проблема в этом.
Вложения
fuse.png
Фюзы при прошивке МК
(35.65 КБ) 579 скачиваний
academyit
Открыл глаза

Сообщение academyit »

Добрый день, чисто технический вопрос. Почему был поменян кварц с 8 на 16 мГц - цель данной замены?
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

academyit писал(а):Добрый день, чисто технический вопрос. Почему был поменян кварц с 8 на 16 мГц - цель данной замены?

Замена кварца может быть только с одной целью- повышение работы частоты процессора. При отладке выявилось пару моментов, чуть чуть не хватало скорости проца из за чего могли возникать ошибки в функциях.
slava5555555

Сообщение slava5555555 »

Здравствуйте! можно ли в личном кабинете поменять комнатный на уличный датчик? У меня DHT стоит на улице а 2 DS-ки дома.
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

slava5555555 писал(а):Здравствуйте! можно ли в личном кабинете поменять комнатный на уличный датчик? У меня DHT стоит на улице а 2 DS-ки дома.

Приветствую. Да в принципе- то уже давным давно в личном кабинете нет понятия "комнатного датчика" и "уличного", есть набор значений температур T1, T2.... и т.д., тоже самое и с набором влажности. Вы сами по своему усмотрению даёте имя и решаете к чему относится тот или мной датчик. Редактирование имени со страницы "Данные". См. вложение к сообщению.
Вложения
наименование.png
(48.75 КБ) 290 скачиваний
a_l_e_x

Сообщение a_l_e_x »

vitalyadm писал(а):
a_l_e_x писал(а):Прошил этой прошивкой. Через вашу программу тишина. Через программу Terminal, идет текст <0>fffffћаюћжаfx†ћю<0> (какие то иероглифы) каждую секунду. Взял новую атмегу, прошил тестовой прошивкой, такие же иероглифы. Прошил новую атмегу рабочей прошивкой, результат тот же - светодиоды мигают, реле щелкает, вечный перегруз. Сейчас уж сомнения по двум моментам, либо USBasp работает не совсем корректно и/или преобразователь uart также ведет себя не совсем корректно (в 100% работоспособность не уверен, т.к. проверить могу только замыканием Rx и Tx). Самое обидное, что все работало, уж не знаю, что произошло и как это случилось :(

Да нормально всё с юсбаспом, и usb uart тоже. То что сыпится в терминал всякая ерунда, это означает что проц общается не на 9600 т.е. скорости кома не совпадают. А это означает, что проц работает не на той частоте. А теперь вот давайте разбираться. Ещё раз, какой кварц установлен 16Мгц или 8Мгц должен быть 16Мгц, если используете последнюю прошивку с форума? Какие фюзы установлены? Должны быть High: D9 Low: 6F.
Заливайте опять тестовую прошивку, из предыдущего сообщения и смотрите что у Вас с частотой проца, проблема в этом.

Кварц стоит 16 МГц. Фьюзы такие же, как на картинке. Прошил заново, результат тот же.
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

a_l_e_x писал(а):Кварц стоит 16 МГц. Фьюзы такие же, как на картинке. Прошил заново, результат тот же.

Давайте так, всё забываем про станцию, вообще про всё забываем. Имеем 3 позиции, 1- МК, вторая кварц, треть USB-UART.
Задача пролить тестовую прошивку из сообщения чуть выше и добиться того что бы в терминал начали приходить строки TEST.... Всё, только это, больше пока ничего не рассматриваем. Если ещё проще сказать, то задача запустить проц на частоте 16Мгц, никакой иной периферии на МК вешать не надо, только сам проц, кварц и USB-UART.
Прошивка точно рабочая, сам лично проверил на железе. См. скриншот.
А лучше давайте так, покажите на фото свою макетку или что там у Вас, давайте смотреть, ну не может такого быть, скорее всего что- то не так коммутируете.
Вложения
test.png
Тест прошивки.
Мега 328Р, 16Мгц
(43.73 КБ) 297 скачиваний
a_l_e_x

Сообщение a_l_e_x »

vitalyadm писал(а):
a_l_e_x писал(а):Кварц стоит 16 МГц. Фьюзы такие же, как на картинке. Прошил заново, результат тот же.

Давайте так, всё забываем про станцию, вообще про всё забываем. Имеем 3 позиции, 1- МК, вторая кварц, треть USB-UART.
Задача пролить тестовую прошивку из сообщения чуть выше и добиться того что бы в терминал начали приходить строки TEST.... Всё, только это, больше пока ничего не рассматриваем. Если ещё проще сказать, то задача запустить проц на частоте 16Мгц, никакой иной периферии на МК вешать не надо, только сам проц, кварц и USB-UART.
Прошивка точно рабочая, сам лично проверил на железе. См. скриншот.
А лучше давайте так, покажите на фото свою макетку или что там у Вас, давайте смотреть, ну не может такого быть, скорее всего что- то не так коммутируете.

Хорошо, буду все смотреть. То, что прошивка рабочая, у меня никаких сомнений :)
АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

vitalyadm писал(а):...

Приветствую Виталий!
Есть вопрос по датчику ВМР180… у меня есть два датчика… заметил у них нехорошую особенность… при температуре окружающей среды ниже +22 градусов, датчики выдают неверное давление… в место допустим 747 мм, выдаёт 298 мм…
Интересно в каком диапазоне температур ты используешь данный датчик? Толи мне такие датчики попались, толи ещё что-то… :dont_know:
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

Спишу сообщить, что появилась новая прошивка
Добавилась одна новая очень интересная функция- это термостат.
Что такое термостат- всем и так понятно.
Объясню эту плюшку с точки зрения станции.
Как Вы знаете станция умеет внешнее реле, но, например, включать удалённо свет в курятнике надо не всем, а вот, например поддерживать постоянную температуру в том же курятнике- было бы не плохо.
Поэтому, теперь пользователь может сам выбрать в каком режиме использовать реле, понятное дело выбор прост управление/термостат.
Про "управление" было написано не раз, повторяться не буду.
Про "термостат"- в принципе всё просто, задаётся режим из меню "Редактирование станции" и указывается температура, которую необходимо поддерживать. Далее станция забирает эти значения, отключает функции "управление" и в автоматическом режиме начинает поддерживать указанную границу температуры. Т.е. температура меньше- включаем реле, больше или равна выключаем.
При этом! Функция аварийного оповещения в случае выхода за границы- также продолжает работу.
Основывается термостат, разумеется на "внутренний" датчик, если таковой подключён, если нет, то на "уличный".
Ах да! Станция теперь умеет работать с одним датчиком, датчик "помещение" (он же внутренний) можно и не подключать, но при этом хотя бы один уличный должен быть. Хотя на самом деле, станция уже давно не различает "улица" или "помещение", просто это я так по стариночке, чтоб было понятно ху из ху

И да, а чё никто не заценил новый дизайн?!?!?!? (скрин номер 2)

Добавлено after 2 minutes 55 seconds:
АСУ писал(а):
vitalyadm писал(а):...

Приветствую Виталий!
Есть вопрос по датчику ВМР180… у меня есть два датчика… заметил у них нехорошую особенность… при температуре окружающей среды ниже +22 градусов, датчики выдают неверное давление… в место допустим 747 мм, выдаёт 298 мм…
Интересно в каком диапазоне температур ты используешь данный датчик? Толи мне такие датчики попались, толи ещё что-то… :dont_know:

Вот это да)))))
Да как бы значение вообще меньше семисот упасть не может))))))) Косячна датчика китайца прадала, да? :)))
У меня при хорошем минусе всё нормально было.
Вложения
2.jpg
Скрин ЛК и новая иконка реле
(230.3 КБ) 582 скачивания
1.jpg
Выбор режима реле
(53.14 КБ) 348 скачиваний
main.hex.zip
Прошивка. Мега328Р, кварц- 16Мгц
(23.62 КБ) 217 скачиваний
АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

vitalyadm писал(а):У меня при хорошем минусе всё нормально было.

Спасибо за информацию! Я уж подумал, что это тенденция датчика… оказывается брак втюхали… а датчики пришли не из Китая, а из Прибалтики… :)
Ну и как их определишь до покупки… :dont_know: короче рулетка… :(
Изображение
Ответить

Вернуться в «Статьи»