Так это я и описывал поведение системы с резистором на ОВ...
И говорил что надо:
- "для бедности" родной реле-регулятор
- как максимум стабилизатор тока выхода генератора на уровне максимума путём управления током ОВ (при ограничении тока ОВ макс = 5 А )
- можно и контроллером оптимизировать угол атаки лопасти или плоскость вращения относительно ветра.
Starichok51 писал(а):Напряжение будет расти, от чего будет увеличиваться ток возбуждения. а рост тока, в свою очередь, приведет к еще большему росту напряжения... а хрен знает что получится в итоге...
перпетуума не получится - ток ОВ не может расти бесконечно.
не верно выразился. магнитный поток не может расти бесконечно - когда-то наступит насыщение сердечника.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Давай прикинем, винт диам. 2,2м при скорости ветра 10м/сек имеет мощность порядка 1кВт, обороты при быстроходности 7 порядка 600об/мин. Это значит генератор должен крутиться со скоростью 5000об/мин. Мультик 8,3. Беда в том что ветряк с такой быстроходностью не стронется до ветра 6-7м/сек. Надо заставить генератор начать зарядку как можно раньше. Чем мы тут и занимаемся!
Во, блин, за день-то нафлудили!!! Ну да ладно, по порядку. Необходимость контроллера в системе управления не обговаривается, коли не хотите получить геморное аналоговое вычислительное устройство! По поводу ОВ - должен стоять стабилизатор тока, думаю не надо объяснять почему он должен быть импульсный. По поводу реле - никаких реле и уж тем более "родных". Не забывайте о такой "фиче" ветряка, как срыв воздушного потока с лопасти - именно эта фича активно используется для защиты от разгона ветроколеса при порывах ветра превосходящих порог. То есть при превышении оборотов тупо подрубается балласт, который перегружает ветроколесо. Оно начинает тормозить и "теряет" свой поток, КИЭВ при этом стремительно падает. А в это время успевает сработать механическая система увода, которая, между нами, служит больше для снижения парусности чем оборотов. Ну и что касается угла атаки. Ента хрень меняет коэффициент быстроходности, делая на разных скоростях КИЭВ одинаковым, ну и для защиты ветроколеса вещь неоценимая, но опять же совместно с торможением генератором.
К стати, готовый мультик - курочим дрель, болгарку, электроотвёртку, кому чего ближе. Самый простой в изготовлении и доставании - кусок цепи и набор звёзд от многоскоростного велика, думаю и потери в нём сравнительно не большими будут. К тому же параллелить можно - 2 цепи, 2 набора и т.д.
ЗЫ: Сегодняшнее обсужденице напомнило мне старый такой бородатый анекдот: "Автомобиль "Таврия", в принципе, может разогнаться до 300км/ч. Но не весь..."
Есть вот такой электродвигатель на постоянных магнитах; 60 в. 1 квт. обороты 1000 об/мин. Может работать как генератор , уже при 130-150 оборотах выдает около 15 вольт. Рассматриваю варианты использования его в ветроустановке, читаю по разным сайтам но не могу определиться с типом ветряка, склоняюсь к трехлопостному горизонтальному. , Напряжение у меня будет 24 вольт или даже 48 вольт, так как место установки ветряка в 30-ти метрах от мастерской.Без мультипликатора наверно не обойтись, вот тут то начинаются проблемы, их готовых нет. Саня 77 вы пишете что при ветре 10 м/сек. лопасти диаметром 2,2 м. и быстроходности 7 ,,1 квт. обороты будут 600 . это однолопастный или 3-х лопастный ветряк. Объясните пожалуйста от чего зависит быстроходность . Для моего генератора 600 оборотов в минуту это почти полная генерация , так что мультик даже не нужен , но мне что то не верится .Что можете посоветовать.
Dag Xas писал(а): Объясните пожалуйста от чего зависит быстроходность . Для моего генератора 600 оборотов в минуту это почти полная генерация , так что мультик даже не нужен , но мне что то не верится .Что можете посоветовать.
Быстроходность зависит от числа и формы лопастей. Условно вроде
2лопасти -- быстроходность 7
3лопасти -- быстроходность 6/5.
Это приблизительно показывает, что при 3 лопастях, и ветре скажем 5м/с, скорость кончика лопасти будет 5*5м/с=25м/с.
Если диаметр будет 2м, то длина окружности равна 6,3м. Значит скорость вращения будет где-то 4об/с. Это приблизительно 240об/мин. При 10м/с будет соответственно 480об/с.
Последний раз редактировалось просто КОТ Ср фев 01, 2012 18:23:13, всего редактировалось 1 раз.
просто КОТ писал(а):
Быстроходность зависит от числа и формы лопастей. Условно вроде
2лопасти -- быстроходность 7
3лопасти -- быстроходность 6/5.
Это приблизительно показывает, что при 3 лопастях, и ветре скажем 5м/с, скорость кончика лопасти будет 5*3м/с=15м/с.
Если диаметр будет 2м, то длина окружности равна 12,6м. Значит скорость вращения будет где-то 1,2об/с. Это 70-75об/мин.
Почему такая разница между 2-х и 3-х лопастями в быстроходности почти 7 раз , вы что то путаете .
скорость кончика 3-х лопастника вы умножаете на*3 , а 2-х лопастника умножаете на*2 , по вашему рассчету получается 3-х лопастник даже быстроходнее 2-х лопостника.
При диаметре 2м. , длина окружности будет 6,3 м. , а не 12,6 м.
Dag Xas, просто КОТ где то попутал! Быстроходность величина безразмерная, показывает во сколько раз кончик лопасти движется быстрее ветра. При ветре 5м/сек и быстроходности 5 пропеллер не важно какого диаметра, будет иметь скорость на кончиках лопастей 5*5=25м/сек. Винт 2,2м, имеет длину окружности 2*3,14*1,1=6,9м, значит обороты 217об/мин на 5М/СЕК.
Количество лопастей можно вычислить по формуле i=80/Z*Z, где Z-быстроходность
Можно и пятилопастной пропеллер догнать до быстроходности 7, но лопасти будут очень узкими, и вероятность поломки их, очень высока. Хотя я сейчас такой и пробую рассчитать. Кстати, и генератор близок по параметрам.
Поверте, ветряк развивает расчётные обороты, а если недогружен, то тогда прячтесь суслики!!!
Меня устроили бы обороты в 300 об. мин. при ветре 6-8 м/с. Диаметр хочу сделать не меньше 2,5 м. и трехлопастной, так как для него я изготовил с прошлого года ступицу с крепежным основанием. Немного непонятна формула про количество лопастей Z*Z или можно написать Z в квадрате , я правильно понял.?
Ну в принципе пропеллер 2,5м подходит. Зарядка аккумулятора пойдёт при ветре 3,5-3,8м/сек.
Лопасти из трубы, или деревянные полнопрофильные?
Z в квадрате, понял правильно!
Ну до лопастей я еще не добрался , не решил конкретно из чего буду делать. Подумываю о каркасе из профиля и обтянуть его листовой оцинкованной нержавейкой.
Подобная техника возможна на лопастях начиная с 4м. На пропеллере диам. 2,5м такое трудно осуществимо. Если что есть выкройка на трубные лопасти. Труба НПВХ, диам. 315мм, толщиной 9-10мм.
можно было бы посмотреть выкройку ,если вам не трудно., честно сказать труб такого диаметра из пластика по моему я не видел , надо в стройматериалах посмотреть.