Самодельный паяльный фен

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
lluganet
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение lluganet »

Вот фотки разобраного заводского фена станции Lukey702 с турбиной в ручке
Изображение
Соеденительный разъем втулили, вроде не сильно мешается прохождению воздуха
Изображение
Нагреватель. Спираль навитая по кругу.
Изображение
Плохо видно, там на конце лепестки для закручивания воздуха
Изображение
Турбинка, ну прям почти как на видюхах некоторых :)))
Изображение
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

блин , а я-то думал там что-то сверхъестественное :) а тут оказывается снял турбинку с видяхи и половина фена готова :)))
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
arturrr
Родился
Контактная информация:

Сообщение arturrr »

Все генеальное просто . спасибо lluganet за фото буду эксперементировать
supmener
Потрогал лапой паяльник

Сообщение supmener »

Уважаемый Аладин, прошу выложить технологию модернизации фена с помощью паралона, думаю общество будет вам благодарно.
supmener
lluganet
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение lluganet »

Дык он вроде просто станцию на паролон поставил и все. :)))
supmener
Потрогал лапой паяльник

Сообщение supmener »

http://www.dessy.ru/cgi-bin/shop.cgi?do=describe&code=237884
правильно ли понимаю, что по ссылке за 1500 р. сразу с насадками продают, которые Алладин отдельно покупает? или там все равно насадок не хватает нужных?
supmener
lluganet
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение lluganet »

Ну со станцией идут несколько насадок, с маленьким выходом , больше и больше. у аладина как я понял шло 4 шт, у меня только 3.
А насчет нужных, это понятие растяжимое, разные насадки под разные цели, и некоторые спец насадки конечно приходится покупать отдельно. Например для некоторых SMD микрух у которых ноги с четырех сторон :) . Чтоб не греть ее корпус, у насадки четыре выхода и воздух поступает прямо на ножки и почти некуда больше.
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

supmener писал(а):Уважаемый Аладин, прошу выложить технологию модернизации фена с помощью паралона, думаю общество будет вам благодарно.

Это не сложно, :) Надо корпус поставить на поролон толщиной 3-5 см. Внутри такой станции находится виброкомпрессор, поэтому немного гудит при работе. На поролоне гудит меньше.
В комплекте продаются 4 насадки, трубочки разного диаметра. Дополнительно можно купить насадки другой формы, выполненные в форме корпусов микросхем.
Walera_kur
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Walera_kur »

Парни а кого нибудь утомил алгоритм включения этих паяльных станций?? Включаешь сеть и начинается продувка фена. Когда все выключено кипятятся три 10ватных резистора. Т. к. феном реже чем паяльником пользуюсь то так и хочется поставить еще выключатель "сеть" на фен.
У меня Lukey 902, но фен везде одинаковый . Схему присоеденил.

Помогите глянуть, что разомкнуть надо, что бы фен молчал. Смущает трансформатор, который питает паяльник включен куда (непонятно куда) верхний провод. И что симистор Q2 делает????
Вложения
LUKEY-852D+.pdf
(182.32 КБ) 1363 скачивания
с уважением
Валера
lluganet
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение lluganet »

У меня Lukey702
Включаеш в сеть - нечего не продувается. После пользования феном конечнож идет продувка, а как иначе....Также идет продувка с охлаждением если ставиш фен на подставку не выключая кнопку питания фена, снимаеш с подставки - сразу разогрев.
Внутри вроде нечего не кипит.
lluganet
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение lluganet »

Если кому интересно или понадобится при ремонте, вот ее схема и алгоритм работы, архив из трех частей
А може ктото и прошивку перепишет под лучший алгоритм работы. Там аж две меги8 :))) .
Вложения
lukey868-702.part3.rar
(179.23 КБ) 779 скачиваний
lukey868-702.part2.rar
(292.97 КБ) 787 скачиваний
lukey868-702.part1.rar
(292.97 КБ) 1868 скачиваний
Walera_kur
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Walera_kur »

lluganet писал(а):Если кому интересно или понадобится при ремонте, вот ее схема и алгоритм работы, архив из трех частей
А може ктото и прошивку перепишет под лучший алгоритм работы. Там аж две меги8 :))) .

Это видел, там все не так!! У меня в 902 й на плате фена написано 850.
И там как раз какая то дежурка с получением маленького напряжения от сети, вот резисторы и кипятятся.

откройте мое вложение, на верхнем листе - это фен. Вобще загодчная голова китайца!!! Просто и понятно только схема управления двигателем компрессра. Остальное нахрена такое наворотили?? может кто понять???
с уважением
Валера
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

Q2 работает на включение вентилятора и всей аналоговой схемы.
схема намучена так , что разобраться в ней сможет только китаец.
скорей всего у вас попался брак - фен при включении не должен включаться, а при выключении охлаждаться до какой-то температуры и замолкать. смотрите что с Q2, OP1 и D1. микруха - счетверённый опер, половина каскадов работает как операционники , вторая - как компараторы. D1.4 работает как компаратор на включение обдува. D1.2 - повторитель , D1.3 - опер для термопары , D1.1 - интегратор (чем больше продолжительность разности сигналов и их разность , тем больше сигнал на выходе).
первоначально схема не должна включаться , т.к. Q2 должен быть закрыт. однако когда включить выключатель S1.1 включается симмистор , который подаёт питание на схему измерения и контроля. про остальное рассказывать пока не буду, но мне аж самому интересно как работает чудо с именем Т4 :shock: после выключения фена компаратор D1.4 продолжает держать продувку включённой , пока сигнал с термопары не станет меньше чем с делителя на инвертирующем входе.
отдельное внимание заслуживает термопара - там вообще стоит делитель с сети , напруга с которого идёт на оперы. каким макаром там всё это функционирует - я не понимаю без расчётов.
PS: в воскресенье взял 702-ую. нормальная такая игрушка. только фен слабенький - мосты с материнки надо сильно долго греть и без второго фена - это мучение. как истечёт гарантия думаю свою прошивку написать и прицепить дополнительные кнопки. пока не понравилось следующее - выключение фена на подставке , а потом длительный нагрев, пока не знаю чего хочу, т.к. держать фен на подставке горячим не сильно безопасно, но если он холодный , то долго прогревается. МК не управляет продувкой. ручку крутить не сильно интересно. продувка до 50°С маловато - насадка и выход фена не успевают остыть и гораздо горячее чем 50°С. постоянная перестройка температуры и потока воздуха - хочется несколько предустановок по отдельным кнопкам с записью нужных. штуки 3-5 было бы нормально. для паяльника также необходимы предустановки.
кто разбирал саму станцию ? сколько там свободного места в процентном отношении - есть также идея всунуть туда лаб. БП на импульснике :) (кстати видел lukey со встроенным БП , почему и пришла такая идея :) ).
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Walera_kur
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Walera_kur »

LINKS_234

отдельное внимание заслуживает термопара - там вообще стоит делитель с сети , напруга с которого идёт на оперы. каким макаром там всё это функционирует - я не понимаю без расчётов.

Скажу больше!!! Разобрал сам фен!! в него идут три провода!!! два на нагрев, один желтозеленый корпус! Пипец нету термопары!!!!есть контакт который при перегреве размыкает нагреватель.
Сегодня попробую лишнее повыкусовать! Нахрена у меня 30ватный резистор кипятиться когда все выключено?? Что за транзистор Т4 ??

и загодчное включение моста DD1 (видел кстати?)

Самое непонятное если Q2 все включает, включая транс от которого питаютя опера, то как это происходит?? когда нигде напряжения нету??? Через попу прямо в рот! Китайцы великие люди!!!!

LINKS_234 спасибо за участие.
с уважением
Валера
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

почему нету напряжения ? 220 там всегда есть . и оно не отключается.
а вот когда включаем фен - тогда и всё остальное включается . транзистор - скорей всего показывает включение фена. а on/off показывает включение нагрева фена :))) кто-то со схемой намудрил ещё :)
диодный мост скорей всего отвечает за формирование нуля, т.е. определение перехода переменки через ноль.
да уж , станцию вы неудачную взяли :) кстати ещё неплохо бы проверить на соответствие схемы реальным внутренностям , а то я других схем на lukey вообще не видел , а станции все разные оказываются :)
на вашем месте я бы купил мультик с термопарой , термопару в фен , всю схему на запчасти , а из запчастей и меги8 сделал бы нормальный цифровой регулятор температуры и потока воздуха.

одного не пойму - нахрена на термопаре смещать уровень нуля и делать делитель для оперов. возможно так там определяется переход через ноль... трудно что-либо сказать по идиотскому исполнению китайцев. ещё отдельного внимания заслуживает стабилизатор на TL431. чего она там стабилизирует и для чего - для меня остаётся загадкой.
Матроскин Андрей
Открыл глаза

Сообщение Матроскин Андрей »

http://savepic.org/191477.jpg
Купил сегодня, как думаете поидет в ручку фена вставить и создать воздушный поток?
по размеру 35мм в диаметре, 12В, обороты не указаны.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Не пойдёт.
Прочитай тему от корки до корки и поймёшь почему. :))
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Матроскин Андрей
Открыл глаза

Да почитал я все, но если сделать такую турбинку , как на последней фотке, может что и получится.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Попробуй, о результатах доложишь. :)
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Матроскин Андрей
Открыл глаза

Нашел другой куллер, от видеокарты, поподробнее бы турбинку сфотали, чтоб лопасти было видно.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»