Усилитель шумит.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Усилитель шумит.

Сообщение Mem »

AcousticManiac писал(а):Знатоки утверждают, что пленка хайфайнее и лучше для качества проходящего звукового сигнала. Емкость для лучшего прохождения басов.

Я тут нашел статью с замерами, правда только пленочные и керамика. Но посмотреть какие лучше, можно наглядно. А вот по электролитам не находил, а мерить самому аппаратура не позволяет.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
zoomerland
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zoomerland »

AcousticManiac писал(а):Замыкание где-то, возможно (одно плечо питания на землю или выход на землю, например). Проверьте плату на просвет фонариком, так лучше видны любые сопли между дорожками. Если замыканий на плате нет, проверьте провода питания и выхода. Если и там все чисто, микруха, скорее всего, труп. Могла не выдержать издевательств на прошлой плате, могла даже откинуться при отпайке. Куча возможных причин, в том числе косяк в блоке питания-неверная полярность, пробитые диоды.. Блок питания-то двухполярный правильно сделали? Желтые провода на диодный мост, черный-земля.. И сколько вольт там получилось?

Вытащил диодный мост, собрал туда новый, включаю, напряжение от 18 начинает падать, точно короткое где то. Подозрение что из за кривых дырок под пинта ват, вход возможно слижком близко к v- по ножкам, буду пересверливать одну ногу, апри поломке из других деталей что может привести к подобным симптомам?
zoomerland
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zoomerland »

У меня назрел важный глупый вопрос(уж простите меня, это только по началу так :beer: ): после того как я вытащил TDA2050 из платы и включил плату в сеть, лопнули два больших электролита на 2200uF, так и должно быть?
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Должно, если в микрухе или в ее ногах питания было замыкание, а полярность конденсаторов или питания была неверной. Проверяйте полярность! Цветам проводов не верьте, а только мультиметру!
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
zoomerland
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zoomerland »

AcousticManiac писал(а):Должно, если в микрухе или в ее ногах питания было замыкание, а полярность конденсаторов или питания была неверной. Проверяйте полярность! Цветам проводов не верьте, а только мультиметру!

Да, все верно оказалось, и конденсаторы неправильно стояли и полярность перепутал :facepalm:, а еще перепутал вход с выходом, это не сломает микросхему? Сейчас там новая микросхема, старая точно сгорела :oops: , питание по 20 Вольт между плюсом и землей и между землей и минусом, дырочки поровнее сделал, кондеры новые, стоят верно, полярность правильная, НО при включении в колонке есть щелчок, тихий кстати, а вот звука нет :cry: Радиатор при этом начинает нагреваться, но очень медленно.
Поправка: звук есть, но тииихий....
AcousticManiac
Друг Кота

Как вариант, замыкание или неконтакт во входных дорожках, контактах или проводах. Возможно, даже в выходных (хотя, если щелчок есть, то, наверное, выход в норме :dont_know: ). Ну блин, завязывайте, давайте, проверяйте все тщательнее (с фонариком, с тестером, смотрите, звоните) и запускайте нормально, это уже не смешно :( У меня с первого включения два канала завелись. Можно фото платы с обеих сторон?

Вот, кстати, всем на заметку, как клево искать коротыши просвечиванием, любую пылинку видно
Изображение

zoomerland
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zoomerland »

AcousticManiac писал(а):Как вариант, замыкание или неконтакт во входных дорожках, контактах или проводах. Возможно, даже в выходных (хотя, если щелчок есть, то, наверное, выход в норме :dont_know: ). Ну блин, завязывайте, давайте, проверяйте все тщательнее (с фонариком, с тестером, смотрите, звоните) и запускайте нормально, это уже не смешно :( У меня с первого включения два канала завелись. Можно фото платы с обеих сторон?

Вот, кстати, всем на заметку, как клево искать коротыши просвечиванием, любую пылинку видно
Изображение

Мне уже не смешно скоро будет :lol: Я прозвонил все что только можно, просмотрел на свет плату, возможно дело в проводах входных.
Вот фото:
СпойлерИзображение
Изображение
Вложения
qwert.jpg
(247.59 КБ) 690 скачиваний
qwer.jpg
(237.33 КБ) 680 скачиваний
AcousticManiac
Друг Кота

Эх, отвык я уже от рисования маркером, так жутко на ручную работу смотреть :)) Нет, ну без вариантов-где-то ошибка закралась :dont_know: Неконтакт, коротыш, сильно неверный номинал.. :dont_know: Проверять все и вся, тщательно, с пристрастием.. Плата, как я понял, вот эта?
СпойлерИзображение
Последний раз редактировалось AcousticManiac Чт мар 14, 2013 21:37:28, всего редактировалось 1 раз.

Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Мелкие электролиты бывшие в употреблении поставили? Если да,тогда мог попасться неисправный.Они часто дохнут :) Касаемо монтажа-необычно,да :)) -но все когда то с чего то начинали.Для начинающего-неплохо :))
zoomerland
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zoomerland »

Чтож, буду смотреть еще контакты. Увы, рисовать пришлось, так как из этой программы не сохранить картинку для печати, я до этого сохранял из протеуса в джпг, но платы были 10х15, и я печатал в ближайшей типографии в размере 10х15, все совпадало, тут размер 10х10,это поставило в тупик печатальщика :))
Маленькие конденсаторы по 22uF, новые, номиналы все совпадают, специально ездил покупать.
Меня все же радует что есть прогресс, звук есть, уже круто, буду ковырять, спасибо за подсказки.
AcousticManiac
Друг Кота

Подсохшие мелкие электролиты не могут привести к полной неработоспособности, в таблице назначения элементов сказано, что уменьшение С2 ведет к увеличению среза НЧ. если дело в них, то скорее неконтакт.. А плата таки чуть более ранней редакции, но проблема не в этом.

О, а проблемы то и нет больше :))) Только радиатор пожирнее надо, а то все 25 ватт снимать горячо

Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Маленькие конденсаторы по 22uF

Вот она и ошибка.При послед.вкл.конденсаторов одинаковой ёмкости-ёмкость делите на два.В реале у вас 22/2=11uF .Поставьте два по 47uF или два по 100 :beer: :)))
Или выкиньте один-и приведите схему к даташиту.А то аудио понимаешь филы счас скажут,что некошерно электролит на вход поставить да вместо полярного электролита(как в даташите) надо аналог неполярного установить,да через опу :)))
Последний раз редактировалось Gigavolt Чт мар 14, 2013 21:55:56, всего редактировалось 1 раз.
AcousticManiac
Друг Кота

:facepalm: уууупс.. Еще одного слона не приметил.. Надо опять плату править, задолбался я уже перезаливать :)) А насчет печатания, есть же портативная версия Layout, на флешку скинуть и всех делов. Или типография левые проги не принимает?

Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Не то качество у TDA,чтобы выискивать блох-полипропилен на входе и неполярник в ОС ей и на фиг не впёрлись :))) Собрать из дешёвых исправных деталей (китайса,да :))) ) и будет усё пучком :beer:
Вот на форуме DTS выложил свою самоделку,сравнивайте...Пример того,что сделано из того что было
viewtopic.php?f=17&t=24850&start=6320
Последний раз редактировалось Gigavolt Чт мар 14, 2013 22:27:16, всего редактировалось 1 раз.
zoomerland
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zoomerland »

AcousticManiac писал(а)::facepalm: уууупс.. Еще одного слона не приметил.. Надо опять плату править, задолбался я уже перезаливать :)) А насчет печатания, есть же портативная версия Layout, на флешку скинуть и всех делов. Или типография левые проги не принимает?

Убрал один электролит, все так же тихо.
А может из за того что вместо 3.3 nF я поставил 3.7 nF? Это просто единственно несовпадение по номиналу.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

3300 пикушек :shock: Это где такой стоит? Сорри,я не по плате смотрю,а исключительно ориентируюсь на даташит http://www.alldatasheet.com/view.jsp?Searchword=TDA2050
Если по входу для защиты от помех (ФНЧ) то не многовато ли? Высокие частоты может подрезать
Последний раз редактировалось Gigavolt Чт мар 14, 2013 22:39:16, всего редактировалось 1 раз.
AcousticManiac
Друг Кота

Это моя самодеятельность. Стоит в ФНЧ по входу против ВЧ помех. В новой редакции по советам знатоков я переделал на 1нан, а резюк 680ом на 1к.

zoomerland
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zoomerland »

А может очень тихо играть если нет изоляции между болтом и микросхемой?
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Эх,тады я в думках...невозможно не запустить схему на 2050.В питании уверены,также обвес проверен весь,источник звука подключен и включен и акустика в норме-тогда остаётся одно-неисправность микросхемы.
А может очень тихо играть если нет изоляции между болтом и микросхемой?

Если радиатор не имеет контакта с остальными деталями и дорожками платы-то пофигу.
По феншую надо бы радиатор землить,но тогда обязательно между микрой и радиатором ставить прокладку+на болт непроводящую втулку,чтоб с фланца минус питания не коротнул на массу.В общем по феншую геморно,на первый раз сойдёт и как есть.
AcousticManiac
Друг Кота

Если радиатор коснется какой-нибудь детали или провода-будет салют, у микрухи на спине сидит минус питания. А так-пофиг. Но по уму положено микросхему изолировать, а радиатор заземлять. Но если сейчас радиатор никуда не коротит, то дело не в этом

Эх, опередил, долго думает телефонный интернет (да и мыш в мышеловку попался, кроме шуток, бегал казнить :)) )

Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»