Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Re: Лазер для засветки фоторезиста-идея для реализации. HLDI
Смещений не может не быть. По определению. Даже у китайцев с промышленном производством они очень нередки.
Качественно сделанные платы это прекрасно, но в основном потоке это, всё же, очень утилитарные (!) изделия, а не презентационные образцы и произведения искусства, призванные продемонстрировать уровень умений изготовителя.
Качественно сделанные платы это прекрасно, но в основном потоке это, всё же, очень утилитарные (!) изделия, а не презентационные образцы и произведения искусства, призванные продемонстрировать уровень умений изготовителя.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
smacorp писал(а):Смещений не может не быть. По определению.
На всё существуют допуски. Минимизация смещений позволит замахнуться на платы с более строгими нормами. Главное - определить источник, который вносит самую большую долю в рассогласование положения, попытаться победить проблему и так далее до получения удовлетворяющего результата.
Хорошо сделанная плата - это образец искусства инженеров, принимавших участие в ее разработке и производстве.
И, да, мы здесь не говорим о поточном производстве: речь лишь о прототипах и единичных изделиях, сделанных для себя. А они, как раз, должны выглядеть как произведения искусства.
- mial
- Друг Кота
smacorp мне кажется всегда надо делать хорошо, во всяком случае что бы самому нравилось. И я как бы стремлюсь к этому, не только в плане печатных плат, во всем. Жаль только что получается так хорошо не всегда и не во всем. 
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Да я как бы и не возражаю. Только что получается - твои платы очень хороши, но и в них, я уже не первый раз вижу, пытаются находить изъяны. И находят ведь якобы. И будут находить, как ты не изощряйся при изготовлении! Только вот нахрена искать? Не может быть идеальных плат! И далее по тексту.mial писал(а):всегда надо делать хорошо, во всяком случае что бы самому нравилось
Вот я о чём.
пришли диоды с Алика.
китаец заботливо положил заземляющий браслет
китаец заботливо положил заземляющий браслет
- N1X
- Нашел транзистор. Понюхал.
[uquote="Forward",url="/forum/viewtopic.php?p=3104475#p3104475"]P.S. Мне сейчас для засветки маски хватает лазера 20 мВт (неизвестной марки) на скорости 1000 и разрешении 2032 (магнитная лента). Блестит, как и должна блестеть.[/uquote]
А на каком токе работает? А то у меня резист светится нормально только на 100мм/мин...
А на каком токе работает? А то у меня резист светится нормально только на 100мм/мин...
N1X писал(а):А на каком токе работает?
Вроде бы ранее писал, что ток около 70 mA. С того времени не менял.
А 100 мм/мин - явный непорядок...
- N1X
Ну деревяшку жжот, ток не меньше (не мерял, но питка в районе 14В, резистор 100 Ом), фокус норм вроде... Сейчас в отпуск съехал, через недельку буду дальше ковырять по мере времени, на первом месте правда камера, но и с диодом поковыряюсь...
А что ФД может качать лазер, если его подключить вместо ЛД? Или о чем речь?
А что ФД может качать лазер, если его подключить вместо ЛД? Или о чем речь?
- mial
- Друг Кота
Forward при таком разрешении ты луч расфокусируешь для маски, или оставляешь как есть?
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Смех ситуации заключается в том, что я не трогаю лазер и его оптику. И сам не могу до конца понять, почему при такой заявленной оптической мощности лазера выходят такие результаты. Есть предположение, что там не 20 мВт, но кто его знает... Правда и с sld3234 похожие результаты. Да, и ширина одиночной линии засветки меня интересовала, в том числе, и по этой причине. Просто нужно каким-то образом посчитать энергию засветки точки. И еще, форма самого луча у этого неизвестного лазера ближе к кругу, по-крайней мере, на расфокусированном пятне.
[uquote="N1X",url="/forum/viewtopic.php?p=3107688#p3107688"]Ну деревяшку жжот, ток не меньше (не мерял, но питка в районе 14В, резистор 100 Ом), фокус норм вроде...[/uquote]
Марка фоторезиста?
[uquote="N1X",url="/forum/viewtopic.php?p=3107688#p3107688"]Ну деревяшку жжот, ток не меньше (не мерял, но питка в районе 14В, резистор 100 Ом), фокус норм вроде...[/uquote]
Марка фоторезиста?
[uquote="N1X",url="/forum/viewtopic.php?p=3107688#p3107688"]А что ФД может качать лазер[/uquote]
С помощью ФД пытались измерять мощь, отдаваемую ЛД, и ограничивать её на определённом уровне.
С помощью ФД пытались измерять мощь, отдаваемую ЛД, и ограничивать её на определённом уровне.
- N1X
Forward,
Китаец безымянный, которому уже лет 7 наверное, но люминесцентной 9вт 365нм лампой засвечивается за полторы минуты... Не думаю, что проблема в нем, хотя и на обратном настаивать не могу...
HeadLess, для этого он и торчит там, но речь выше была вроде не об этом... И кстати в HLDI никто пока не пытался... Характеристику снимать пытались, мощность измерять - нет...
Китаец безымянный, которому уже лет 7 наверное, но люминесцентной 9вт 365нм лампой засвечивается за полторы минуты... Не думаю, что проблема в нем, хотя и на обратном настаивать не могу...
HeadLess, для этого он и торчит там, но речь выше была вроде не об этом... И кстати в HLDI никто пока не пытался... Характеристику снимать пытались, мощность измерять - нет...
N1X
Здесь около ста страниц назад, еще до идеи обратной связи, проскакивало сообщение о том, что с заменой нагрузочного резистора ФД на пофигистор наступало счастье, то есть увеличивалась выходная оптическая мощность.
Как такое возможно - вопрос...
Здесь около ста страниц назад, еще до идеи обратной связи, проскакивало сообщение о том, что с заменой нагрузочного резистора ФД на пофигистор наступало счастье, то есть увеличивалась выходная оптическая мощность.
Извиняюсь, а что такое пофигистор? 
Seriyvolk
viewtopic.php?p=2665954#p2665954
Хотел спросить, делал ли плату с этой маской или так и осталось в проекте? Если да, можешь фотку какую показать?
Может кто еще засвечивал однокомпонентную маску (интересует маркировка), поделитесь результатом?
Seriyvolk
viewtopic.php?p=2665954#p2665954
Хотел спросить, делал ли плату с этой маской или так и осталось в проекте? Если да, можешь фотку какую показать?
Может кто еще засвечивал однокомпонентную маску (интересует маркировка), поделитесь результатом?
Последний раз редактировалось Ruzik Ср май 17, 2017 20:04:31, всего редактировалось 1 раз.
Судя по названию, это совершенно любая деталь, которая валяется без дела, а выкинуть жалко. От транзистора МП42 до шарикоподшипника.Ruzik писал(а):что такое пофигистор?
smacorp
Думаю что тут что то конкретное, иначе бы звучало как "любой пофигистр".
Загуглил..

Forward
Если что, то сюда ставим пофигистор?

Думаю что тут что то конкретное, иначе бы звучало как "любой пофигистр".
Загуглил..
Даже тема на форуме есть. Самодельный SMD пофигисторЭто smd перемычка
Forward

[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3107949#p3107949"]Хотел спросить, делал ли плату с этой маской или так и осталось в проекте?[/uquote]
Делал, делал, да не сделал. Я эту маску однокомпонентную для маркировки думал, но и в таком виде работать с ней оказалось сильно геморно. Причина проста: мощность, нужная для экспонирования очень сильно зависит от толщины слоя. И вторая причина: в маске слишком хорошо рассеивается УФ, отчего появляется очень сильная паразитная засветка в районе пятна лазера. Вкупе с первой причиной результат гарантированно будет похож на какаху. Было 5 попыток, потом плюнул я на это всё. Посему рекомендую не тратить деньги на эту глупую затею.
Делал, делал, да не сделал. Я эту маску однокомпонентную для маркировки думал, но и в таком виде работать с ней оказалось сильно геморно. Причина проста: мощность, нужная для экспонирования очень сильно зависит от толщины слоя. И вторая причина: в маске слишком хорошо рассеивается УФ, отчего появляется очень сильная паразитная засветка в районе пятна лазера. Вкупе с первой причиной результат гарантированно будет похож на какаху. Было 5 попыток, потом плюнул я на это всё. Посему рекомендую не тратить деньги на эту глупую затею.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Ruzik писал(а):Forward
Ну как я понял, то да, закорачиваем вывод ФД на массу.
Вот только влияние этого действа на ЛД мне не понятно.
Хотя, каюсь, последовал данному совету
- N1X
Ну значит домой приеду и я последую. А так я его вообще в воздухе оставил...
Пролистал тему по поиску "резистор", не нашел такого совета. Может примерно на какой странице или кто это написал?