Мотаем сетевой трансформатор
- Gnat
- Друг Кота
Re: Мотаем сетевой трансформатор
Ну так домотай вторичку ТОРа до того напряжения что б под нагрузкой было постоянное такое какое надо тебе. На мост радиатор надо ставить или брать мост на 20 ампер и тогда без радиатора,кроме того что б мост меньше нагревался,надо в даташите выбирать мост с минимальным падением напряжения на диодах моста.
Паяю уже 60лет.
- Реклама
Если транс намотан на сердечнике от стандартного ТТ, ничего особо с него не возьмешь, а тем более ЛБП не сделаешь он очень маломощный. 6В, 3А уже хорошо целых 18Вт.
[uquote="Gnat",url="/forum/viewtopic.php?p=3567822#p3567822"]Ну так домотай вторичку ТОРа до того напряжения что б под нагрузкой было постоянное такое какое надо тебе.[/uquote]
Меня и это напряжения устраивает, если буду модуль повышающий использовать, у него порог 4 вольта.
Мост на плату по ошибки попал, забил в поиск kbl06g, а выдал результат kbl406 я и прошляпил, 406 уже на 4 ампера, тем более что модуль только два ампера выдаёт на выходе, может и больше но кратковременно, греется. Мне в принципе безделушки проверить хватит.
Добавлено after 10 minutes 50 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3567880#p3567880"]6В, 3А уже хорошо целых 18Вт.[/uquote]
Тор от промышленного ТТ, помню надпись 5V.A, что это значит не знаю. Само кольцо 90-60-25 можно было и на 81 ватт намотать, по тем проводам которые прога насчитала. Но в проводах я ограничен, поэтому расчитывал тор с галочкой в проге, использовать желаемый диаметр провода того который был под рукой. ЛБП мне как таковой не нужен, так что бы был источник напряжения регулируемый, проверить то-се пятое десятое, не особо при этом наваливая.
Меня и это напряжения устраивает, если буду модуль повышающий использовать, у него порог 4 вольта.
Мост на плату по ошибки попал, забил в поиск kbl06g, а выдал результат kbl406 я и прошляпил, 406 уже на 4 ампера, тем более что модуль только два ампера выдаёт на выходе, может и больше но кратковременно, греется. Мне в принципе безделушки проверить хватит.
Добавлено after 10 minutes 50 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3567880#p3567880"]6В, 3А уже хорошо целых 18Вт.[/uquote]
Тор от промышленного ТТ, помню надпись 5V.A, что это значит не знаю. Само кольцо 90-60-25 можно было и на 81 ватт намотать, по тем проводам которые прога насчитала. Но в проводах я ограничен, поэтому расчитывал тор с галочкой в проге, использовать желаемый диаметр провода того который был под рукой. ЛБП мне как таковой не нужен, так что бы был источник напряжения регулируемый, проверить то-се пятое десятое, не особо при этом наваливая.
Вот же твой ТТ

У него внешний диаметр в корпусе 85мм откуда ты 90 намерил? И на фото твоем он чуть больше спичечной коробки. Что там прога насчитала не знаю, я ими не пользуюсь.
У него керн малой площади и очень большое окно. Даже если намотать под завязку транс будет очень просадистый и с низким КПД. Я поэтому и спросил, какое нужно напряжение и какой ток.
У него внешний диаметр в корпусе 85мм откуда ты 90 намерил? И на фото твоем он чуть больше спичечной коробки. Что там прога насчитала не знаю, я ими не пользуюсь.
У него керн малой площади и очень большое окно. Даже если намотать под завязку транс будет очень просадистый и с низким КПД. Я поэтому и спросил, какое нужно напряжение и какой ток.
У меня их десятка полтора лежит и все разного диаметра без корпуса чисто кольца, этот самый большой, еще один такой же есть наружной 90 внутренний 60 высота 25 сечение 3.80. Окно да большое, но мотать удобно. Вот из четырех ТТ смотал сердечник 120-65-35, осталось эпоксидкой залить на проге не считал еще, но примерно знаю что на первичку надо провод 0.95, а с ним проблема, его столько нет. Да и на переменке просадка на номинальном токе показала что прога правильно все расчитала и сердечник вполне нормальный для транса, я очень удивлён первый раз мотал да еще тор.

Последний раз редактировалось bosoi Пн фев 11, 2019 19:47:17, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Ничо не понял. 120, а линейка 100кажет. Что значит из 4х? Четыре кольца сложил вместе или что?
120 это уже другой тор, этот что на снимке по диаметру 100-105 мм с обмотками, кольцо без обмоток 90-60-25. Из четырёх один это значит один тор распустил и намотал на оправку потом второй распустил и намотал сверху на него и так далее как можно плотней, щели набью подходящим железом трансформаторным перед заливкой эпоксидной.
испортишь железо, лучше сложи их вместе, если одинаковые.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Кольца высотой 35 мм, если их сложить вместе 140 мм высота выйдет и узкие и окно маленькое они как бы никуда, мотать отдельно маленькая мощьность только на малую нагрузку. А почему испорчу, народ мотает и не жалуется, кто во что горазд и друг на друга ставят и вокруг одного и ступеньками и узкими по широким, один вообще болгаркой пилил широкий был, на полуавтомат тор мотать хотел и все пихают в щели железо и заливают эпоксидной. Даже на статорах от движков, монстров мотают болты на М16 плавят.
- Gnat
- Друг Кота
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3568007#p3568007"]Вот же твой ТТ
У него керн малой площади и очень большое окно. Даже если намотать под завязку транс будет очень просадистый и с низким КПД. Я поэтому и спросил, какое нужно напряжение и какой ток.[/uquote]
Всё он правильно намотал и сердечник этот 80 ватт мощность. Вот такие же ТОРы с таким же сердечником,намотаны сотни и работают по 5 лет уже в усилителях отдавая 80-90 ватт.

У него керн малой площади и очень большое окно. Даже если намотать под завязку транс будет очень просадистый и с низким КПД. Я поэтому и спросил, какое нужно напряжение и какой ток.[/uquote]
Всё он правильно намотал и сердечник этот 80 ватт мощность. Вот такие же ТОРы с таким же сердечником,намотаны сотни и работают по 5 лет уже в усилителях отдавая 80-90 ватт.

Паяю уже 60лет.
На заводе их мотают на горячую с большим натягом, у вас получится 50% воздуха. Придётся брать индукцию в 2 раза меньше.bosoi писал(а): А почему испорчу, народ мотает и не жалуется, кто во что горазд и друг на друга ставят и вокруг одного и ступеньками и узкими по широким, один вообще болгаркой пилил широкий был, на полуавтомат тор мотать хотел и все пихают в щели железо и заливают эпоксидной.
Извращаться можно по разному и моток стального провода использовать как сердечник, но качество сердечника будет паршивое.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да ну кто с этим спорит, вручную конечно как на заводе не намотаешь, но стремится к этому надо, тем более что халява. Я конечно могу ошибаться но воздух тут не причём важна масса. Я вот обмотки мотал тоже далеко не как на заводе но все получилось однако хорошо.
- Gnat
- Друг Кота
bosoi , не слушай этих балаболов. Уже придумали на горячую мотают сердечник на заводах! Ты был на заводе что б такоен писать. А я был на двух заводах ТОРов. Обычный рулон трансформаторной стали висит на трубе,роликовые ножницы режут ленту нужной толщины,тут же идёт намотка сердечника на холодную,концы контактной сваркой привариваются, отжиг при 850 град,потом в лак пропитка и сушка при 250 град,потом в намоточный цех выдают продукцию.
Паяю уже 60лет.
К обмоткам меньше требований их можно и в навал намотать и будут так же работать, просто надёжность упадёт. А вот плохо намотанный сердечник это намного хуже, придётся уменьшать индукцию что бы избежать насыщения.bosoi писал(а):Я вот обмотки мотал тоже далеко не как на заводе но все получилось однако хорошо.
Если у вас в сердечнике будет 50% пустого места то нужно будет уменьшать в 2 раза индукцию, это в 4 раза меньше мощность чем аналогичный по размерам сердечник сделанный на заводе. И толку с вашего самопального сердечника если вы сможете снать с него столько же сколько с не тронутого маленького.
Хотя это вам решать.
Gnat
Размотай и снова намотай сердечник, потом измеряй толщину и сравни с которой была, и тогда рассуждай.
Коэффициент заполнения сталью у современных концевых сердечников достигает 0,95, а у пластинчатых 0,7-0,8. У самопально намотанного сердечника он буде ещё ниже. На эту величину нужно уменьшать индукцию при расчёте.
А зачем его делают не поинтересовался умник? Так поинтересуйся.Gnat писал(а):отжиг при 850 град
Ты прекрасно знаешь как могут работать трансформаторы в усилителях. Спорить не хочу, намотай на торе от стандартного ТТ транс, нагрузи на 80Вт и засеки время через сколько он сгорит.Gnat писал(а):и работают по 5 лет уже в усилителях отдавая 80-90 ватт.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3568087#p3568087"]Если у вас в сердечнике будет 50% пустого места.[/uquote]
Ну нет там 50% воздуха, и в проге при расчитывание буду учитывать сложенное сечение четырёх торов, а не фактический диаметр, то есть буду забивать в прогу диаметры кольца пока прога не выдаст нужное сечение кольца сложенное из четырёх торов, потом расчёт по тому диаметру который будет соответствовать сечению, хотя фактический диаметр будет отличатся, вот это отличие и будет процент отклонения.

Ну нет там 50% воздуха, и в проге при расчитывание буду учитывать сложенное сечение четырёх торов, а не фактический диаметр, то есть буду забивать в прогу диаметры кольца пока прога не выдаст нужное сечение кольца сложенное из четырёх торов, потом расчёт по тому диаметру который будет соответствовать сечению, хотя фактический диаметр будет отличатся, вот это отличие и будет процент отклонения.
Щелей хватает, но если делать поправки при расчёте то может и прокатит. Можно проще, взять новое сечение и разделить на сумму 4х старых сечений, и на этот коэффициент уменьшить индукцию при расчёте.bosoi писал(а):и в проге при расчитывание буду учитывать сложенное сечение четырёх торов, а не фактический диаметр
Нельзя. Если при намотке ленты будет меняться диаметр тора, то сечение (реальное по железу!) тоже изменится!Телекот писал(а):Можно проще, взять новое сечение и разделить на сумму 4х старых сечений, и на этот коэффициент уменьшить индукцию при расчёте.
Можно посчитать намотанные витки ленты и зная ее толщину определить точное сечение по железу.
- Gnat
- Друг Кота
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3568172#p3568172"]
Так и намотано нами десятки ТОРов на стандартных сердечниках от ТТ и работают усилители по 8 часов не выключаясь,один даже забыл выключить и усилитель ламповый был включён неделю и ни чего не сгорело как ты пугаешь. Вообще ни один ТОР за 10 лет не сгорел.
Вот таблица размера железа и его мощность. Проверено миллион раз.

А зачем его делают не поинтересовался умник? Так поинтересуйся.Gnat писал(а):отжиг при 850 град
Ты прекрасно знаешь как могут работать трансформаторы в усилителях. Спорить не хочу, намотай на торе от стандартного ТТ транс, нагрузи на 80Вт и засеки время через сколько он сгорит.[/uquote]Gnat писал(а):и работают по 5 лет уже в усилителях отдавая 80-90 ватт.
Так и намотано нами десятки ТОРов на стандартных сердечниках от ТТ и работают усилители по 8 часов не выключаясь,один даже забыл выключить и усилитель ламповый был включён неделю и ни чего не сгорело как ты пугаешь. Вообще ни один ТОР за 10 лет не сгорел.
Вот таблица размера железа и его мощность. Проверено миллион раз.

Паяю уже 60лет.
То что даже в твоей таблице сечение керна больше чем у ТСа ты не заметил? Или так, лишь бы спорить?