Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Dick, Это как те что находятся в Li-ion аккумуляторах? Просто защищающие аккум от КЗ?
Ну если и так, то сам буду подбирать ток заряда в зависимости от необходимой сторовсти заряда.
По характеристикам ток должен быть не более 1C, в моем случае не более 2А.
Даже если будет 600мА меня это устроит. Думаю за ночь будут успевать заряжаться.
Если получится фигня, для всякой мелочевки пойдет...
Есть у меня БП от ноута ASUS. там кажется на выходе 4А. Подумываю как-то написать вам вопрос как ему приделать регуляторы тока и напряжения, но это потом. Сейчас попробую слепить эту схему. Из-за большой паузы в реализации схем, даже эта для меня будет не слабым испытанием.
Добавлено after 7 minutes 35 seconds:
ceramicmail, Возможно китайцы опять написали больше чем есть, но если скроллингом опуститься вниз то там написано над изображением платы Charging Voltage 12,6V
Паять я аккумуляторы не буду. Как я писал ранее они из ноута и они уже попарно соеденены металлическими пластинами, поэтому если и буду паять то не непосредственно к ним. Знаю что паять их нельзя, хотя в ютубе в одном из роликов автор предполагает возможность пайки но только максимально быстро.
Ну если и так, то сам буду подбирать ток заряда в зависимости от необходимой сторовсти заряда.
По характеристикам ток должен быть не более 1C, в моем случае не более 2А.
Даже если будет 600мА меня это устроит. Думаю за ночь будут успевать заряжаться.
Если получится фигня, для всякой мелочевки пойдет...
Есть у меня БП от ноута ASUS. там кажется на выходе 4А. Подумываю как-то написать вам вопрос как ему приделать регуляторы тока и напряжения, но это потом. Сейчас попробую слепить эту схему. Из-за большой паузы в реализации схем, даже эта для меня будет не слабым испытанием.
Добавлено after 7 minutes 35 seconds:
ceramicmail, Возможно китайцы опять написали больше чем есть, но если скроллингом опуститься вниз то там написано над изображением платы Charging Voltage 12,6V
Паять я аккумуляторы не буду. Как я писал ранее они из ноута и они уже попарно соеденены металлическими пластинами, поэтому если и буду паять то не непосредственно к ним. Знаю что паять их нельзя, хотя в ютубе в одном из роликов автор предполагает возможность пайки но только максимально быстро.
- Реклама
-
ceramicmail
- Это не хвост, это антенна
[uquote="Stassm",url="/forum/viewtopic.php?p=4053757#p4053757"]там написано над изображением платы Charging Voltage 12,6V[/uquote]Но это вовсе не[uquote="Stassm",url="/forum/viewtopic.php?p=4053685#p4053685"]Сказано, что подать нужно 12,6 вольт[/uquote]
А напряжение полностью заряженных аккумов (напряжение на выходе зарядного устройства в самом конце зарядки).
[uquote="Stassm",url="/forum/viewtopic.php?p=4053757#p4053757"]Это как те что находятся в Li-ion аккумуляторах?[/uquote]В самих в Li-ion аккумуляторах нет такого, но рядом часто есть. Да, в определенном смысле подобное.
[uquote="Stassm",url="/forum/viewtopic.php?p=4053757#p4053757"]Просто защищающие аккум от КЗ?[/uquote]Набор защит может быть разный у разных плат. Обычно защита от перезаряда и переразряда, от превышения тока, и др.
А напряжение полностью заряженных аккумов (напряжение на выходе зарядного устройства в самом конце зарядки).
[uquote="Stassm",url="/forum/viewtopic.php?p=4053757#p4053757"]Это как те что находятся в Li-ion аккумуляторах?[/uquote]В самих в Li-ion аккумуляторах нет такого, но рядом часто есть. Да, в определенном смысле подобное.
[uquote="Stassm",url="/forum/viewtopic.php?p=4053757#p4053757"]Просто защищающие аккум от КЗ?[/uquote]Набор защит может быть разный у разных плат. Обычно защита от перезаряда и переразряда, от превышения тока, и др.
-
el-student
- Первый раз сказал Мяу!
Здравствуйте!
В усилителе 2х30Вт пришла в негодность сетевая плата: поотслаивались дорожки к выключателю питания. Я их несколько раз подпаивал, но помогало ненадолго. А теперь отвалились и дорожки от сетевого разъёма. Решил сделать новую плату, а посколько там места валом, решил добавить дроссель для фильтрации помех.
Но я не понимаю, нужен ли для трёхпроводной сети трёх- или двухобмоточный дроссель (верхний и нижний рисунки)?

Проводник РЕ - этот тот же N, вышедшие оба с PEN в щитке. Поэтому в случае двухобмоточного дросселя, если на PEN наведётся помеха, то она безпрепятственно попадёт на Землю усилителя, так? Или я ошибаюсь?
В усилителе 2х30Вт пришла в негодность сетевая плата: поотслаивались дорожки к выключателю питания. Я их несколько раз подпаивал, но помогало ненадолго. А теперь отвалились и дорожки от сетевого разъёма. Решил сделать новую плату, а посколько там места валом, решил добавить дроссель для фильтрации помех.
Но я не понимаю, нужен ли для трёхпроводной сети трёх- или двухобмоточный дроссель (верхний и нижний рисунки)?
Проводник РЕ - этот тот же N, вышедшие оба с PEN в щитке. Поэтому в случае двухобмоточного дросселя, если на PEN наведётся помеха, то она безпрепятственно попадёт на Землю усилителя, так? Или я ошибаюсь?
-
Александр 83
- Родился
Доброго времени суток. Не подскажите биполярного питание для микросхемы тда 2030 +-12 вольт, это напряжение в каждом плече или между + и - без средней точки, а то что то я запутался.
-
ceramicmail
[uquote="el-student",url="/forum/viewtopic.php?p=4053795#p4053795"]Проводник РЕ - этот тот же N, вышедшие оба с PEN в щитке.[/uquote]Но ток по ним течет очень и очень разный и помехи, соответственно, тоже.
- Реклама
да, только там не 12, а от ±6 до ±18.Александр 83 писал(а):Не подскажите биполярного питание для микросхемы тда 2030 +-12 вольт, это напряжение в каждом плече
В даташите всё понятно написано.
Спойлер
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Абсолютно бессмысленное, ненужное действие. И да! Совсем забыл....дроссель должен быть раза в 2 больше силового трансформатора!el-student писал(а):решил добавить дроссель для фильтрации помех.
-
el-student
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=4053819#p4053819"]Но ток по ним течет очень и очень разный и помехи, соответственно, тоже.[/uquote]
Да, я понимаю. По идее по РЕ в нормальном режиме течёт лишь ток, вызванный ёмкостью самого проводника и всего, что к нему подключено к "земле".
В принципе этот дроссель - это всего лишь through-hole-эквивалент ферритовой бусины/кольца, через которую продет сетевой провод. Поэтому вопрос можно перефразировать: стóит ли в это кольцо протягивать все три проводника, или достаточно двух?
Или, переформулируя вопрос, какой из нижеприведённых дросселей более целесообразно использовать?

Да, я понимаю. По идее по РЕ в нормальном режиме течёт лишь ток, вызванный ёмкостью самого проводника и всего, что к нему подключено к "земле".
В принципе этот дроссель - это всего лишь through-hole-эквивалент ферритовой бусины/кольца, через которую продет сетевой провод. Поэтому вопрос можно перефразировать: стóит ли в это кольцо протягивать все три проводника, или достаточно двух?
Или, переформулируя вопрос, какой из нижеприведённых дросселей более целесообразно использовать?
никакой.....
Целесообразно почитать книжки и разобраться от каких помех защищает дроссель изображенный на картинке где и для чего он применяется.el-student писал(а):какой из нижеприведённых дросселей более целесообразно использовать?
Но если читать умные книжки лениво то можно наплевать на все. В принципе на входе БП можно поставить любой предмет проводящий электрический ток, например кочергу или дверцу от старого холодильника.
[uquote="el-student",url="/forum/viewtopic.php?p=4053795#p4053795"]Решил сделать новую плату, а посколько там места валом, решил добавить дроссель для фильтрации помех.
Проводник РЕ - этот тот же N, вышедшие оба с PEN в щитке. Поэтому в случае двухобмоточного дросселя, если на PEN наведётся помеха, то она безпрепятственно попадёт на Землю усилителя, так? Или я ошибаюсь?[/uquote]
Боитесь радиочастотных помех в усилителе звуковой частоты?
Проводник РЕ - этот тот же N, вышедшие оба с PEN в щитке. Поэтому в случае двухобмоточного дросселя, если на PEN наведётся помеха, то она безпрепятственно попадёт на Землю усилителя, так? Или я ошибаюсь?[/uquote]
Боитесь радиочастотных помех в усилителе звуковой частоты?
Да ладно. Я китайскую радиостанцию на Кумир ловил 
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
-
ceramicmail
[uquote="el-student",url="/forum/viewtopic.php?p=4054875#p4054875"]какой из нижеприведённых дросселей более целесообразно использовать?[/uquote]В разных ситуациях разный.
Чаще всего, исходя из практических критериев, если, как уже было сказано, размеры дросселя меньше трансформатора после него, вообще нет никакого смысла в этом дросселе.
Чаще всего, исходя из практических критериев, если, как уже было сказано, размеры дросселя меньше трансформатора после него, вообще нет никакого смысла в этом дросселе.
[uquote="Zub@stik",url="/forum/viewtopic.php?p=4054940#p4054940"]Да ладно. Я китайскую радиостанцию на Кумир ловил
[/uquote] А все ловили на чувствительные усилители мощные АМ радиостанции, особенно хорошо ловился "Маяк" когда еще вещал на СВ. Но ловились они по эфиру а не через питающую сеть.
При мощной наводке происходило амплитудное детектирование радиосигнала на нелинейных элементах входных цепей и последующее усиление продетектированной составляющей.
Кочерга дроссель в цепи питания точно от этого не спасет. Спасет правильная разводка и экранировка чувствительных каскадов усилителя. Сейчас это не актуально.
При мощной наводке происходило амплитудное детектирование радиосигнала на нелинейных элементах входных цепей и последующее усиление продетектированной составляющей.
Кочерга дроссель в цепи питания точно от этого не спасет. Спасет правильная разводка и экранировка чувствительных каскадов усилителя. Сейчас это не актуально.
-
el-student
- Первый раз сказал Мяу!
Никто его не собирался ставить "после" трансформатора, только "до". У меня усилитель подключён к той же розетке, что и ЛЦД-панеле и когда она включена, в усилителе слышно некромкое стрекотание на малых громкостях. Ну и иногда слегка слышен треск от холодильника, тоже тихо. Ничего страшного, я б и не решал, но если уже делаю плату, так почему б туда сразу не впихнуть фильтр... Вопрос только двух- или трёхобмоточный.
посторонние шумы в усилителях возникают в основном от не удачной разводки питания и обычно такими фильтрами не устраняются.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Четвертым будешь!Телекот писал(а):и обычно такими фильтрами не устраняются.
- musor
- Друг Кота
да пусть ставит по нижней схеме хужене будет точно а вот крепить разьем к плате могут тока дебилы
он должен за уши быть прикручен винтами к корпусу
Добавлено after 36 seconds:
да пусть ставит по нижней схеме хужене будет точно а вот крепить разьем к плате могут тока дебилы
Добавлено after 36 seconds:
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает