Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
ypppu
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение ypppu »

[uquote="Di123",url="/forum/viewtopic.php?p=4602583#p4602583"]ypppu, потянет то да а вот будет ли потеря шагов на старте
4кг это для чистой рельсы
а вот если под колесом окажется сухой стебель от виктории то переехать его потребутся почти 15кг тяги на стелаж соответственно и на колесо[/uquote]
То есть возможна перегрузка двигателя, ежели застопорится исполнительный механизм. А как её засечь - Вы уже сами себе ответили: пользоваться энкодером.
Реклама
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

коты,
хочу заменить NTC 50k3950 парой 100k3950

заглядываю в дш 503F3950 и 104F3950, оба R1%,B1% и вижу номинальные R:
@100C 3.19 6.17(6.38-3.5%)
@200C 0.271 0.487(0.542-11%)
:o
это китайские дш? или китайские NTC? или я чето не догоняю про номинальный B и набегание погрешности?

MF58 104F3950, 100k E 50mW UA1% 3950K UA1%
https://static.chipdip.ru/lib/917/DOC012917958.pdf

MF58 503F3950, 50k E 50mW UA1% 3950K UA1%
https://static.chipdip.ru/lib/917/DOC012917948.pdf

Добавлено after 20 minutes 9 seconds:
сори, там B25С/50С нормирован 1%, действительно может набегать и так :dont_know:
но вопрос почему в шите такое суровое отклонение _номинальных_ сопротивлений - остается
Реклама
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

mf58.pdf
(195.73 КБ) 57 скачиваний
Более понятно (англицкии)
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

Господа, у меня мелкий вопрос по теории.

Как дохнет fuse resistor или Предохранительный/плавкий резистор, если по-русски.

Никогда в жизни с ними не сталкивался, но тут в руки мне попала старая японская кассетная дека у которой в БП стоит такой элемент.
Если я правильно понял, это гибрид из резистора и плавкого предохранителя, то-есть гореть он должен именно как плавкий предохранитель.

А у меня почему-то картина другая.
Сопротивление элемента 150Ом в то время как по сервис-мануалу оно должно быть 1.5. При этом не похоже, что этот резистор ранее меняли. (по крайней мере если и меняли то точно не в этом тысячелетии)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

150 Ом может быть сопротивление первичной обмотки трансформатора.
Реклама
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

Муркиз писал(а):150 Ом может быть сопротивление первичной обмотки трансформатора.
вряд ли. Этот резюк стоит уже после моста перед стабилизатором.
Но чтобы удостовериться я его выпаяю и посмотрю.
Реклама
Cheshirski
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

Silicoid, вы бы фрагмент мануала показали бы, а то "на пальцах" не совсем понятно.
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

Cheshirski писал(а):Silicoid, вы бы фрагмент мануала показали бы, а то "на пальцах" не совсем понятно.
Хорошо, не знаю, насколько понятно будет
Изображение
Вот от. R106 указан фиолетовой стрелкой. Транзистор Q104 вынесен на радиатор, поэтому так непонятно изображен
Q105-106 это формирование сброса для цифровой части, если я правильно понял

Сейчас на этом R106 падает почти 6 вольт, вместо необходимых 0.8
я сначала думал КЗ где-то, но потом померял сопротивление и оказалось, что там почти 150 Ом.
Собсно, отсюда и причина вопроса появилась
Cheshirski
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

Silicoid, ну, так точно, резистор-предохранитель.
Silicoid писал(а):то-есть гореть он должен именно как плавкий предохранитель
Необязательно. Там с конструкциями подобных элементов столько было разных проб и ошибок... Мог и не обрываться полностью, а лишь значительно увеличивать свое сопротивление.
Проверяйте цепи после этого стабилизатора (можно просто подать вместо его эмиттера 10 В с ограничением тока... ну, в полампера, может, миллиампер триста. И, если все в норме - ставьте полуваттный резистор 1,5 ом.
Именно такой вряд ли найдете.
Silicoid писал(а):Q105-106 это формирование сброса для цифровой части, если я правильно понял
Может быть. А может быть, задержка включения динамиков на пару секунд после включения - чтоб диффузоры нафиг не вылетали.
Но в целом пока неважно - у вас в питании беда.

Добавлено after 3 minutes 15 seconds:
Cheshirski писал(а):Именно такой вряд ли найдете.
Хотя... неправ. На Али есть такие. Если время не жмет - можно тик в тик заменить (надо развернуть варианты и найти нужный).
Страйк
Родился

Сообщение Страйк »

Добрый день, уважаемые коты. Помогите пожалуйста разобраться со схемой сейсмической сигнализации. Первый транзисторный каскад как я понимаю усилитель с общим эмиттером. Вопрос по второму и третьему, что это такое и для чего.
Вложения
Датчик.jpg
(46.08 КБ) 42 скачивания
As
Модератор

Сообщение As »

Второй и третий - одновибратор, формирует импульс тока через индикатор заданной длительности...
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

Cheshirski, Благодарю за совет!
В общем, подкинул я ИП на коллектор Q104. Подал 13.5 вольт, как в мануале и всё заработало. Только с одной оговоркой. При первом включении ток был 530мА, а потом вообще упал до 160-350мА (в зависимости от режима). В принципе даже 500, это нормальный рабочий ток судя по мануалу. Так что Отъехал этот резистор, похоже от времени.

Правда появилась другая проблема и видимо придется приговорить мотор, но это уже в "не вижу не слышу" скорее всего.
Cheshirski
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

[uquote="Silicoid",url="/forum/viewtopic.php?p=4604738#p4604738"]Только с одной оговоркой. При первом включении ток был 530мА, а потом вообще упал до 160-350мА (в зависимости от режима).[/uquote]
Откуда-то вышел белый дым.
Silicoid писал(а):Правда появилась другая проблема и видимо придется приговорить мотор
Возможно, как раз из него...
Silicoid писал(а):Так что Отъехал этот резистор, похоже от времени.
Бывает и такое.
А может, в моторе проблема была, и мотор мееедленно поджарил этот резюк.
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

Cheshirski, Я думаю там проблема кроется в самой конструкции конкретно этого вида защитных резисторов.
При большом токе и рассеиваемой мощности (близкой к максимальной) и как следствие нагреве, он увеличивает сопротивление. При этом он еще сильнее греется, так как сопротивление его увеличивается от нагрева.
Круг замыкается.

И в какой-то момент он начинает перегреваться даже в нормальных рабочих режимах. И так пока не сдохнет.

А 530ма было, видимо из-за залипшего в предыдущий раз соленоида в механизме протяжки. Он отщелкнулся и ток резко снизился.
Cheshirski
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

Silicoid писал(а):Я думаю там проблема кроется в самой конструкции конкретно этого вида защитных резисторов.
При большом токе и рассеиваемой мощности (близкой к максимальной) и как следствие нагреве, он увеличивает сопротивление. При этом он еще сильнее греется, так как сопротивление его увеличивается от нагрева.
Круг замыкается.
Возможно. Подобная проблема имеет место у самовосстанавливающихся предохранителей вроде Polyswitch.
Silicoid писал(а):А 530ма было, видимо из-за залипшего в предыдущий раз соленоида в механизме протяжки. Он отщелкнулся и ток резко снизился.
А, ну да, вполне логично.
Гражданин
Родился

Сообщение Гражданин »

Доброго всем.
Имеется 2 датчика . Питание 5 вольт. В состоянии покоя на выходе логическая единица. При срабатывании - логический ноль. Оба датчика должны быть подключены к одному входу исполнительного устройства, которое срабатывает от логического ноля.
Нужно чтобы устройство сработало при срабатывании любого датчика. Корректен ли такой способ подключения?
[imgИзображение][/img]
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Гражданин, да, ок. это даж имеет название: монтажное или. если выходы открытые (без пуллап плеч) то диоды не нужны. еще внутри контроллера датчиков скорее всего уже есть пуллап резистор и тогда R1 - тож ненужен.
Гражданин
Родился

Сообщение Гражданин »

AlexS4 писал(а):да, ок. это даж имеет название: монтажное или. если выходы открытые (без пуллап плеч) то диоды не нужны
Благодарю за ответ.
Но тогда назревает еще один вопрос.
Получается что если датчики сделаны "по уму" у них на выходе должен стоять пуллап (как понял это подтягивающий резистор или еще что-то, защищающее выход).
Как, не очень сложными манипуляциям, узнать есть ли защита и не спалить выход?
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Гражданин, пуллап (подтягивающий компанент) на выходе может стоять или нет, для датчиков дающих оч длительные импульсы (100mS +) не стоящий пуллап - обычное дело и это вполне по уму. это назывется (чисто) открытый выход.

проверить безопасно оч просто: вывешиваем выход резисторным делителем 1k + 1k на уровни номинального размаха Vout_max .
напр (0V)--[1k]--(Out)--[1k]--(+5V)
и мультиком смотрим что на выходе в активном и пассивном состоянии.
a. если 0V / 5V - выход 2хтактный (закрытый наглухо, необходимы диоды)
b. если 0V / 2.5V(1/2 Vout_max) - выход открытый без пуллап.
c. если промежуточное значение V_h, но не слишком близко к Vout_max то открытый с пуллап (не нужны ни диоды ни резистор, независимо от наличия пуллапа входа)

(если импульсы короткие и мультик не успевает то для надежных измерений нужен осциллоскоп)

пуллап резистор на входе можно определить и вычислить например померив мультиметром ток между входом и 0V. в 99% контроллеров датчиков он есть. и обычно может быть в диапазоне 510R..15k в зависимости от скоростных характеристик, предполагаемого размаха сигнала и макс расчетной длины проводов.
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

Уважаемые радиокоты, помогите пожалуйста разобраться с логикой работы Д-триггера. Я правильно понимаю его логику на выходе "Q" согласно данному рисунку?
Изображение
PS: а то в сети нахожу только первую половину рисунка. А как сигнал поведет себя, если на вход "D" чуть затянуть логическую единицу во времени, ни где не нашел... :oops:
Ответить

Вернуться в «Теория»